Бали

Индонезия - край тысяч островов

Вояж по Юго-Восточной Азии
Таиланд – Бирма - Малайзия – Индонезия – Восточный Тимор, 2014-2015 годы

 

Бали

(Индонезия)

 

Привет с Бали!

Роскошные дома, чистые улицы, приятные резные скульптуры в общественных местах - все это Бали - самый богатый из Индонезийских островов
Роскошные дома, чистые улицы, приятные скульптуры в общественных местах - всё это Бали - самый богатый из Индонезийских островов

Если Суматра и Ява сильно отличались друг от друга, то Бали вообще никак не похожа на остальную Индонезию. Ощущение, что ты просто переехал в другую страну - скорее она больше напоминает Непал, Шри-Ланку или Индию. Провинция несравненно богаче остальных территорий. Дома походят не на обычные халупы, а на коттеджи. Кругом глухие каменные заборы с массивными воротами, чего раньше вообще никогда не наблюдалось. Асфальт, огромное количество статуй и это не примитивные скульптуры, а целые высокохудожественные культовые ансамбли.

Невероятное количество индуистских храмов. Похоже, местные стремятся, чтобы в каждом частном доме был собственный, хотя бы маленький храмик, а иногда даже и совсем не маленький. И это опять же не примитивные постройки Суматры, а весьма дорогостоящие, высокохудожественные сооружения с черепичной крышей, скульптурами божеств, всякими слониками и даже всегда свежими подношениями духам.

Храмовый комплекс Пура Бесаких на Бали. Индонезия
Самый знаменитый на острове Бали храмовый комплекс Пура Бесаких

Принципиальное отличие от основной страны состоит в том, что Бали не мусульманская, а индуистская провинция. Соответственно и храмы тут совсем другого типа. Раньше мы таких и не встречали на пути. Наиболее известным храмовым комплексом острова с 7 века является Пура Бесаких. Всего в него входит 22 храма, посвященных Шиве, Вишну, Брахме и другим божествам индуистского пантеона рангом пониже. Прихожане верят, что в многоуровневых храмовых башнях-пагодах живут сами боги, и по праздникам приносят им дары.

Ещё один приятный городок острова - культурная столица или, как его еще называют, посёлок художников Убуд. Исторически так сложилось, что здесь собирается много творческих личностей, талантливых художников, в том числе очень высокого уровня, которые творят свои картины и продают их туристам. 

На Бали множество богатых домов с красиво оформленным внутренним двориком, в котором обязательно есть домашний индуистский храм. Путешествие по Индонезии
Красиво оформленный дворик богатого дома, коих здесь много, с обязательным индуистским святилищем на видном месте

Наиболее же раскрученный курорт Индонезии, находящийся здесь же, - городок Кута, этакий аналог тайской Паттайи. Большое удивление вызвало лишь полное отсутствие русских туристов. По сведениям из справочной литературы, их должно быть хотя бы 10 процентов от австралийцев. Но толи кризис в России подействовал, толи не там мы их искали, но за 5 дней пребывания на любимом острове российских молодоженов их не было даже и 0,05 процента, то есть практически совсем!

Цены конечно тут офигительные на всё, по сравнению с остальной страной. Например, нашёл в торговом центре интересный набор монет Индонезии - 32 штуки с 1945 по 2010 год. Так за них захотели цену 130 $, что по тогдашнему курсу соответствовало 9000 рублей. Осталось только облизнуться и послать всех подальше.

Школьники на городской улице на Бали. Путешествие по Индонезии
Люди дружелюбные, с удовольствием позируют на камеру.

Покушать можно очень даже вкусно и по-европейски, но заплатить за это придется 3500 рублей на человека. Конечно, мы таким барством не занимаемся, а ведём себя скромно, едим всякую дрянь из того, что едят местные, а не австралийские туристы, которые тут всё заполонили, как русские на Пхукете и в Паттайе. Разок, правда, не смогли удержаться, когда нашли русский борщ, насколько он может быть русским без сметаны, помидоров, перца. Зато с курицей!

Вот и заканчивается месяц пребывания в Индонезии, а виза-то у нас на месяц, пора двигать дальше. Восточный Тимор уже заждался - последняя страна в Юго-Восточной Азии, которую я не видел. 

Из путевых записок Алексея Котельникова

Фото Алексея Котельникова



← Перейти в Ява                                                                          Перейти в Восточный Тимор →

Вернуться в раздел Индонезия - край - тысяч островов


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика