Барнаул - город Достоевского

Из глубины веков

О роли Барнаула в судьбе великого писателя

 

Барнаул - город Достоевского

 

Фёдор Михайлович Достоевский. Барнаул в судьбе ДостоевскогоБарнаул – город Достоевского… Об этом решили напомнить горожанам филологи Алтайского госуниверситета, выступившие с предложением увековечить имя великого писателя, неоднократно выражавшего желание поселиться в Барнауле. По их мнению, Барнаулу необходим памятник писателю, а также названная в его честь улица или площадь в старой части города. Ведь именно здесь Фёдор Михайлович любил прогуливаться, навещать друзей, здесь он останавливался во время своих пусть и непродолжительных, но весьма судьбоносных визитов в наш город.

«Желаю в Барнаул»

Между тем в Барнауле есть улочка, вернее, уличный проезд, названный в честь Достоевского. Правда, расположившись в частном секторе возле парка «Юбилейный», величия личности писателя он совсем не отражает.

Кандидат филологических наук, доцент АлтГУ Елена Сафронова выступает за установку памятника Достоевскому в Барнауле
Елена Сафронова выступает за установку памятника Достоевскому в Барнауле

- Пушкин и Толстой, которые, увы, никогда не были в Барнауле, увековечены все же более весомо, – отмечает кандидат филологических наук, доцент АлтГУ, член Международного общества Достоевского Елена Сафронова. – А Достоевский, который неоднократно посещал наш город, искренне его любил, все же заслуживает большего прославления. Посудите сами: Фёдор Михайлович был проездом в Барнауле шесть раз (на пути из Семипалатинска в Кузнецк и обратно). Причем свое желание поселиться в Барнауле он неоднократно высказывал в письмах к барону Александру Врангелю еще до того, как впервые посетил наш город. «Если будет возможность говорить и хлопотать о переводе моем в статскую службу именно в Барнаул, то, ради Бога, не оставляйте без внимания…» – писал он. И чуть позже: «…если меня произведут (в офицеры – прим. ред.), то желаю в Барнаул». В итоге в первый раз Достоевский оказался в нашем городе в июне 1856 года.

Примерно таким, как на этом рисунке второй половины 1850-х годов работы П.М. Кошарова, и увидел Барнаул Достоевский
Примерно таким, как на этом рисунке второй половины 1850-х годов работы П.М. Кошарова, и увидел Барнаул Достоевский (фото antikvaria.ru)

В то время Фёдор Михайлович отбывал наказание в Семипалатинске за участие в кружке Петрашевского. Это была ссылка, совмещенная с подневольной солдатской службой, во время которой писателю не раз доводилось бывать в разных точках Алтайского горного округа – в Барнауле, Кузнецке, Змеиногорске, на Локтевском руднике… Познакомившись в Семипалатинске со своей будущей возлюбленной, а впоследствии женой Марьей Дмитриевной Исаевой, Фёдор Михайлович несколько раз ездил к ней в Кузнецк, куда перевели ее мужа. А, как известно, путь в этот город пролегал как раз через Барнаул, в котором Достоевский так страстно мечтал поселиться.

Достоевский в военной форме. Уже не осужденный, а унтер-офицер
Достоевский – уже не осужденный, а унтер-офицер (фото с сайта md.spb.ru)

- Дело в том, что Барнаул середины XIX века был одним из передовых городов Сибири, – поясняет Елена Юрьевна. – Он являлся центром горнозаводского округа, а проживали в нем горные инженеры – люди образованные, хорошо разбирающиеся в искусстве, литературе. К тому же в Барнауле на тот момент действовали картинная галерея, публичная библиотека, а также любительский театр, в котором играли братья Самойловы (кстати, одного из братьев Достоевский знал еще по Петербургу).

Как рассказывает Елена Сафронова, в следующий раз писатель побывал в центре горнозаводского округа в ноябре того же года. Тогда он направлялся в Кузнецк затем, чтобы прояснить отношения со своей возлюбленной (у той появился поклонник – учитель Николай Вергунов, из-за которого Достоевский стал частью треугольника, впоследствии заложенного в основу взаимоотношений героев таких романов, как «Идиот», «Братья Карамазовы»). В Барнауле же писатель познакомился с горным начальником алтайских заводов Андреем Гернгроссом (кстати, его жена Екатерина – прототип Голубой дамы, по легенде якобы замурованной своим ревнивым мужем в стене). Обратно Фёдор Михайлович направлялся в Семипалатинск через Барнаул совершенно окрыленный – ему пожалован младший офицерский чин прапорщика, к тому же Марья Дмитриевна дала согласие на брак…

Навстречу любви…

Дом купца Зубова, в котором останавливался Достоевский во время визита в Барнаул, позже стал аптекой № 3 Сейчас в доме купца Зубова, где останавливался во время визита в Барнаул Достоевский, располагается театр кукол "Сказка"
Слева: Бывший дом купца Зубова, в котором останавливался Достоевский. Пока еще на ул. Большой Олонской, в роли аптеки (фото А. Чурилова)
Справа: Тот же дом после переезда на пр. Красноармейский, теперь в роли театра кукол "Сказка" (фото С. Сидоркина)

В январе 1857 года Фёдор Михайлович направляется в Кузнецк венчаться и, как водится, по дороге останавливается в Барнауле в доме у известного путешественника и ученого Семёнова-Тян-Шанского, который квартировал у барнаульского купца Зубова. Находился этот дом на ул. Большой Олонской, 38, поблизости от Сенной площади (в 1970-1980-х годах здесь располагалась «Аптека № 3», потом это здание было разобрано по бревнам и перенесено, по предположениям, на угол ул. Интернациональной и пр. Красноармейского). Здесь он читает своему другу главы из еще не оконченных «Записок из Мертвого дома», отсюда он ходит любоваться на Демидовскую площадь, которую называет «уголком Петербурга», а затем и на нынешний Старый базар, где выбирает свадебные подарки для своей возлюбленной.

Достоевский с женой Марией Исаевой. Любовь, найденная в ссылке
Достоевский с женой Марией Исаевой. Любовь, найденная в ссылке (рисунок с сайта kuzrab.ru)

- Все это пространство Достоевского, которое нужно хоть как-то обозначить, – считает Елена Сафронова. – Ведь именно сюда он после свадьбы привозит Марью Дмитриевну – затем, чтобы показать ей барнаульский любительский театр (по предположениям, для этого театра Достоевский написал свою комедию «Дядюшкин сон»), именно здесь Фёдор Михайлович переживает припадок, сокрушивший его «и телесно, и нравственно», после чего именно барнаульский врач впервые диагностирует эпилепсию (до этого медики говорили лишь о нервном расстройстве)… В своих письмах барону Врангелю Достоевский упоминает о том, что и после он бывал в Барнауле довольно часто, однако свидетельств тому, к сожалению, не сохранилось.

Как бы там ни было, но Барнаул в жизни Достоевского сыграл немаловажную роль. Не случайно в своих письмах писатель упоминает этот город, лежащий на пути к счастью, 45 раз. А вот сам Барнаул моменты пребывания писателя в нашем городе, увы, так и не увековечил (несмотря на неоднократные инициативы со стороны филологического, писательского и архитектурного сообщества). Хотя, как считают в АлтГУ, можно было бы, скажем, переименовать площадь Спартак-2 (раньше она называлась, как в Петербурге, Сенной), дав ей имя писателя.

Верстовой столб в Заринске установлен в память о Достоевском
Верстовой столб в Заринске в память о писателе (фото с сайта zarinsk.net)

- Период ссылки в жизни Достоевского отражен в экспозициях музеев Семипалатинска, Омска, Новокузнецка, – говорит Елена Юрьевна. – Более того, не так давно в Кемеровской области по инициативе местного бизнесмена был запущен народный проект «Достоевский в Сибири – навстречу любви», который активно поддержала общественность Кузбасса. Его цель – увековечить в памятных знаках путь Достоевского в тысячу верст из Семипалатинска в Кузнецк, открыв тем самым новый туристический маршрут к 200-летию писателя (к 2021 году). Как выяснилось, этот маршрут охватывает девять городов на территории Кемеровской области и двенадцать населенных пунктов, расположенных в Алтайском крае. К примеру, в 2013 году один из памятных верстовых столбов установлен в Заринске (здесь же разбит сквер имени Ф.М. Достоевского), где когда-то располагалась ямщицкая станция. А в День города в Кемерове был установлен закладной камень на месте будущего памятника, который появится к 200-летию писателя в честь его пребывания на Кузнецкой земле. Воздвигнуть этот памятник планируется на народные деньги.

Народный проект 

На картине барнаульского художника Алексея Дрилёва «Бал горных офицеров в Дворянском собрании» среди гостей можно разглядеть Достоевского
На картине Алексея Дрилёва среди гостей
можно разглядеть и великого писателя
(фото А. Чурилова)
Достоевский на картине художника Алексея Дрилёва «Бал горных офицеров в Дворянском собрании». Барнаул
Правда, в Барнауле
Достоевский был еще без
бороды (фото А. Чурилова)

В Барнауле факт пребывания Достоевского увековечен в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Здесь на полотне художника Алексея Дрилёва «Бал горных офицеров в Дворянском собрании», вывешенном в Белом зале, в одном из гостей можно легко разглядеть черты известного писателя. Что касается памятника Достоевскому, то с этой инициативой неоднократно выступали барнаульские художники и писатели накануне юбилейных дат со дня рождения Фёдора Михайловича. Кстати, в 2016 году отмечает сразу три юбилея, связанных с его именем: 195 лет со дня рождения, 135 – со дня смерти, и 160 – с момента первого визита Достоевского в Барнаул. По мнению Елены Сафроновой, это хороший повод не только вспомнить писателя, но и сделать шаг на пути к увековечиванию его имени в нашем городе.

- Уже определено место для будущего памятника – возле Знаменского монастыря, как раз на пересечении пр. Ленина и ул. Большой Олонской, – уточняет Елена Сафронова. – Хорошо бы в ближайшее время на этом месте установить закладной камень для будущей скульптуры, которая, кстати, идеально вписывается в концепцию туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город». 

Заместитель председателя комитета по архитектуре, начальник отдела перспективного развития, городского дизайна и рекламы администрации города Барнаула Сергей Боженко
Сергей Боженко (kapitalist.tv)

Действительно, как подтвердил заместитель председателя комитета по архитектуре, начальник отдела перспективного развития, городского дизайна и рекламы Сергей Боженко, идея создания памятника, которая то и дело обсуждается в кругах творческой интеллигенции Барнаула, идеально укладывается в концепцию будущего туркластера. А потому ее нужно хорошо обдумать и грамотно преподнести инвесторам. 

Памятник Достоевскому планируется установить возле Знаменского храма
Памятник Достоевскому планируется установить возле Знаменского храма (фото Г. Сидоркина)

- Что касается переименования площади Спартак-2, то подобные инициативы связаны с грандиозными затратами, – поясняет Сергей Алексеевич. – Лучше, на мой взгляд, сосредоточить все усилия на создании памятника Достоевскому. Согласен, пусть этот проект будет, как и у наших соседей, народным, однако за ним должны стоять по-настоящему одержимые люди, которые смогли бы продвигать эту идею, несмотря ни на что. Только в этом случае можно рассчитывать на реализацию этого замысла. Тем более что место для будущего памятника уже есть.

P. S. Один из первых барнаульских достоеведов Павел Маркин в своей статье «Достоевский в Барнауле (факты и домыслы)», опубликованной в 1985 году, писал: «Мы должны сделать все возможное, чтобы увековечить след гения в Барнауле». С тех пор прошло 30 лет… Настала пора воплощать задуманное.

 

Мнение барнаульцев
Почему нашему городу так нужен этот памятник?

С этим вопросом мы обратились к барнаульцам, которые имеют непосредственное отношение к литературе или истории.

Юлия Нифонтова, член Союза писателей России:

Юлия Нифонтова, известная барнаульская писательница, член Союза писателей России- Меня всегда удивляло, почему до сих пор в Барнауле нет памятника этому великому писателю, который для меня – не только автор прекрасных романов, поднимающих глубокие философские темы, но и, прежде всего, яркая личность, на долю которой выпало немало тяжелых испытаний. Его произведения нужно читать и перечитывать, необходимо также рассказывать молодому поколению о его жизни – жизни человека, которого принято считать кающимся грешником. Меня удивляет, что на доме, где жил писатель (и который сохранился, только был перенесен в другое место), до сих пор нет памятной таблички, как и то, что в городе, с которым многое связано в жизни писателя, нет ни одного информационного указателя, ни одного посвященного ему объекта (не считая непримечательного проезда). Думаю, этот памятник нужен нам именно сегодня, когда нашему обществу так необходимо подумать о душе, о вечном, о самом сокровенном.

Александр Овсиевский, директор гимназии № 40:

Александр Овсиевский, директор барнаульской гимназии № 40- Нынешняя эпоха в большей мере визуальная, а потому именно с памятника Достоевскому может начаться интерес того или иного ребенка к произведениям Фёдора Михайловича, к книгам вообще. Посмотрите, если раньше в школьной программе этому писателю отводилось не так много времени (лишь часы, посвященные изучению «Преступления и наказания» в старших классах), то теперь отрывки из его произведений читают и в младших, и в средних классах. Пусть к этому памятнику водят школьников, ведь на примере Достоевского можно знакомить ребят не только с хорошей литературой, но и с нашей историей, жизнью страны. И пусть личность Достоевского противоречива, он все же является примером стойкости, мужества, сопротивления страстям.

Ксения Тишкина, аспирантка исторического факультета АлтГУ:

Ксения Тишкина, аспирантка исторического факультета АлтГУ. Барнаул- Памятник Достоевскому – это здорово! Так странно, что его до сих пор в нашем городе нет (знаю, что памятник писателю есть в Тобольске). К примеру, за границей о великой русской литературе до сих пор судят по двум именам – Толстого и Достоевского. А потому мы должны годиться тем, что Фёдор Михайлович пусть и проездом, но бывал в нашем городе, общался с людьми, хотел сюда вернуться. Конечно, меня больше впечатляет Достоевский-писатель, чем Достоевский-человек, хотя характеры героев и сюжеты для книг он черпал именно из своей жизни. И если такой памятник появится на въезде в наш город, я буду только счастлива.


Интересные факты
Писатель о Барнауле и барнаульцах

В Барнауле Достоевский много общался с барнаульцами, образы которых, вполне возможно, нашли отражение в его литературном творчестве. 

Существует версия, что прототипами для персонажей повести Достоевского "Дядюшкин сон" послужили  барнаульцы, с которыми он был лично знаком. Художник В. А. Милашевский
Существует версия, что Достоевский написал повесть "Дядюшкин сон" для барнаульского любительского театра. Художник В. А. Милашевский
Существует версия, что прототипами для персонажей повести Достоевского "Дядюшкин сон" послужили 
барнаульцы, с которыми
он был лично знаком

Как пишет в своей статье, посвященной пребыванию писателя в нашем городе, Елена Сафронова («Барнаул литературный», август, 2015), «во время поездок Достоевский завел немало знакомств среди алтайских образованных и гостеприимных горных инженеров и чиновников. В письмах писателя 1860-х годов мелькают фамилии Гернгросс, Ковригин, Полетика, Пишке, Коптев, братья Самойловы с лестными, хотя и скупыми характеристиками. К сожалению, на сегодня мы не располагаем архивными свидетельствами об этих встречах. А было бы чрезвычайно заманчиво установить (кроме известных лиц) круг барнаульских знакомых Достоевского, его личные связи и отношения. Возможно, отсюда потянулись бы нити к прототипам его произведений шестидесятых годов («Село Степанчиково и его обитатели», «Дядюшкин сон»).

Гернгросс А. Р., начальник Алтайских заводов, у которого бывал в гостях Достоевский во время визитов в Барнаул
А одними из главных прототипов-вдохновителей считаются члены семьи горного начальника Алтайских заводов А.Р. Гернгросса (на фото), у которого Достоевский бывал в гостях

В алтайской глуши местные интеллигенты были рады встрече с опальным писателем, человеком трудной судьбы, выдающегося ума и образованности. То, что он бывший государственный преступник, не было препятствием. В Сибири этим не удивишь. Отношение к таким людям здесь всегда было участливым, сострадательным. Они охотно помогали Достоевскому в его многотрудных житейских обстоятельствах, за что он им был благодарен. Видимо, и значительная часть свадебных денег осталась в лавках местных купцов, учитывая приготовления к венчанию и беспомощность писателя в денежных вопросах...

…Интерес к народным типам – характерная особенность мировосприятия Достоевского. Барнаул интересовал писателя как город, в котором обитают своеобразные, интересные человеческие типы. Например, Достоевский подробно описал в письме А.Е. Врангелю от 21 декабря 1856 года казус, произошедший с ним на обеде у четы Гернгросс во время второго пребывания в Барнауле: «За столом я сделал маленькую неловкость: сын их, мальчик лет восьми, мне очень понравился; он ужасно похож на мать. Я это сказал. Она возразила, что нет сходства. Я начал подробно разбирать это сходство. Представьте же себе: этого мальчика, как я после узнал, они считают в семействе чуть не уродом!». Воспоминания об этом «комплименте» позволили И.Н. Свободной утверждать, что в образе города Мордасова из повести «Дядюшкин сон» отразились впечатления о Барнауле».

Наталья Катренко

Опубликовано в газете "Вечерний Барнаул" (вечернийбарнаул.рф)



Вернуться в раздел Из глубины веков



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика