Битва за Сухой Лог

Тусовки и клубы Барнаула

Клуб исторической реконструкции
"Орден Северного храма"

Битва за Сухой Лог

 

Две шеренги воинов в полном боевом облачении выстроились друг против друга. Легкие доспехи из нескольких слоев стеганого хлопка – гамбезоны, поверх них кожаные кирасы, дополнительно защищающие грудь, стальные шлемы, копья наизготовку (правда, без острого наконечника).

Копья наизготовку! Рыцари, к бою! Клуб исторической реконструкции "Орден Северного храма". БарнаулЗвучит условный сигнал командира, и шеренги приходят в движение. Несколько минут в по-осеннему морозном утреннем воздухе слышны лишь тяжелое дыхание воинов да гулкие удары сталкивающихся деревянных древков. Выпад копьем, еще выпад, ближний воин в красном гамбезоне и овальном шлеме удачно блокирует атаки своим оружием и сам переходит в наступление. Выпад, и копье врезается в грудь соперника, кираса отвечает жалобным скрипом. Вражеский рыцарь пошатнулся. Кажется, он серьезно ранен или даже убит. Был бы в стальной кольчуге, возможно, и уцелел бы.

К счастью для этого рыцаря, дело происходило не в Европе эпохи Средневековья, а в пригороде Барнаула, в Сухом Логу. И собрались здесь не враги, а добрые друзья из барнаульского общества исторической реконструкции «Орден Северного храма». В гости к ним, а точнее, на совместные маневры приехали друзья из новосибирского клуба «Командория Святого Иоанна» и бийского отделения клуба «Або». Тоже рыцари, только не тамплиеры, а из других орденов.

Обед в шатре после сражения. Клуб исторической реконструкции "Орден Северного храма". БарнаулВ большом шатре за длинными столами из строганного дерева расположилась группа средневековых горожан. На столе глиняная и резная деревянная посуда, из продуктов овощи, хлеб – все натуральное, то, что мог собрать средневековый человек на огороде и приготовить в печи.

После сражения «раненые» и «убитые» рыцари с энтузиазмом обсуждают приемы, особенно внимательно прислушиваясь к командиру – госпитальеру из Новосибирска Ами, поднаторевшему в фехтовании на копьях.

Спарринг на копьях. Клуб исторической реконструкции "Орден Северного храма". Барнаул– Интересно, рыцари действительно применяли такие приемы на поле боя? – спрашиваем мы у бойцов.

– Сейчас мы в основном интересуемся техниками боя, которые исторически достоверны и реально использовались рыцарями и простыми пехотинцами в Средние века, – рассказывает рыцарь из ордена тамплиеров Жак (в миру – барнаульский инженер Яков Чекмарёв). – К счастью, информация о них дошла до наших времен, в первую очередь в фехтбуках (книгах по фехтованию). Самые ранние из них датируются XIII веком. Там все подробно расписано, много иллюстраций.

Рыцарские доспехи надежно защищают от ударов. Клуб исторической реконструкции "Орден Северного храма". Барнаул– А когда удары наносят в полную силу, это не опасно?

– Я думаю, это не более опасно, чем, например, сноубординг. У меня есть друзья, которые занимаются сноубордингом, и у них травм за зимний период получается больше. Защита, которая применяется на бугуртах (групповых боях с полным контактом – прим. авт.), хорошая, когда-то люди в таких доспехах на войну ходили. Поэтому получить травму от ударов незаточенным оружием сложно. Если такое иногда и случается, то по небрежности бойца или по случайности. Например, на фестивале под Новосибирском один из бойцов не застегнул подбородочный ремень шлема. В итоге в разгар боя шлем слетел, и ему нанесли удар в голову. Но он легко отделался, обычным рассечением.

Средневековый женский костюм тоже сшит своими руками. Клуб исторической реконструкции "Орден Северного храма". Барнаул– Откуда такая любовь именно к XIII веку и к тамплиерам? Ведь все собравшиеся здесь реконструируют именно ту эпоху.

– XIII век не случайно называют Высоким Средневековьем, потому что на это время приходится расцвет феодальной культуры, а средневековое военное искусство пребывает в самом чистом виде. На поле боя доминируют рыцари. Уже в XIV веке начинается постепенный упадок рыцарства, на первое место выходит пехота, появляется огнестрельное оружие. А рыцари-тамплиеры для Средних веков – вообще явление уникальное. По сути, это была одна из первых профессиональных армий со своей униформой, уставом.

Впрочем, бои – это лишь небольшая, самая зрелищная часть жизни современных рыцарей. На самом деле куда больше времени уходит на изготовление доспехов, в которых они выходят на поле брани, и простых предметов быта: одежды, посуды, украшений. Практически все, что надето сейчас на воинах, члены клуба сделали своими руками: кольчуги, шлемы, большинство мечей.

В средневековой кузнице кипит работа. Клуб исторической реконструкции "Орден Северного храма". БарнаулМежду тем за пределами шатра разворачивается не менее интересное действо. Кузнец Дитрих из Новосибирска в длинной черной котте старательно жмет на меха, раздувая огонь в горниле, где лежит кусок металла, когда-то бывший подшипником. Потом достает раскаленную заготовку щипцами и кладет на наковальню. Вокруг него мигом выстраиваются кружком другие парни, с любопытством наблюдая за процессом. Между ударами молота мастер дает комментарии по технике ковки. Несмотря на прохладную погоду, пот с кузнеца льет градом.

Через пару часов под молотом начинает вырисовываться нечто похожее на нож – широченный и с каким-то странным трезубцем на конце. Такими штуковинами семь столетий назад люди резали хлеб.

Рыцари в сборе. Клуб исторической реконструкции "Орден Северного храма". БарнаулКстати, сама кузница тоже непростая, а почти старинная. Она сконструирована по рисунку, вырезанному на костяной пластинке, дошедшей до нас с XII века. И это не единственный древний инструмент в арсенале барнаульских рыцарей. Вон тот круглый набалдашник, на котором крепится шатер, изготовлен на токарном станке образца XIII века. Парень из «Ордена Северного храма» заинтересовался темой и сам смастерил его по чертежам. Просидел много дней, но все же разобрался с хитрой конструкцией. Это только на взгляд непосвященных предметы из Средневековья сплошь примитивны. На самом деле все очень функционально и продумано до мелочей. А их изготовление – это череда открытий.

– Отличная возможность поработать руками, которая не всегда бывает у современного человека, снять стресс, отдохнуть, – говорит Жак. – На самом деле при исторической реконструкции приобретается много навыков, полезных в жизни. Многие люди научились таким образом шить, работать с деревом, металлом. И главное, это возможность хорошо изучить историю и прочувствовать все на себе. 

Стас Сидоркин

Фото из архива "Ордена Северного храма"

Вернуться в раздел

Тусовки и клубы Барнаула

P6270141аПодробнее о барнаульском клубе исторической реконструкции "Орден Северного храма" в материале "Рыцарство - не игра, а образ жизни"

 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика