Чебурашка с лягушачьими лапами и акула в баркасе

Тусовки и клубы Барнаула

Интеллектуальные игры
Барнаульский клуб "Что? Где? Когда?"

Чебурашка с лягушачьими лапами

и акула в Баркасе

 

- Эта иллюстрация появилась в 1965 году, - строгим голосом говорит ведущий в карнавальной маске и поворачивает к знатокам монитор домашнего компьютера. На черно-белом рисунке изображено некое существо с ушами, лягушачьими лапами и хвостом рядом с ящиком с какими-то круглыми штуками и надписью Export. Ведущий продолжает: – Внимание, вопрос («Па-ба-ам!» - звучит гонг из компьютерных колонок): как зовут героя этой иллюстрации? В ту же секунду переворачиваются маленькие песочные часы и начинается обсуждение. В часах песка ровно на минуту, и чуть позже со словами «Прошла минута» они будут еще раз перевернуты.

Знатоки размышляют над ответом. Барнаульский клуб "Что? Где? Когда?". Тусовки и клубы Барнаула
Барнаульские знатоки размышляют над ответом
(фото Влада Комякова)

- Это Чебурашка! – сразу предполагают знатоки. – Он же в какой-то стране залез в коробку с апельсинами, а потом обнаружился у нас, на овощебазе.

- Это – 1965 год, не рановато ли для Чебурашки? – отвечает коллега по команде. – Да и не похож он на Чебурашку – у него хвост от бобра и лягушачьи лапы!

- Да неважно, как он нарисован. Это явно апельсины, и рядом с ними – Чебурашка.

- Время вышло! – обрывает обсуждение ведущий. – Кто будет отвечать?

- Максим. Это Чебурашка.

- Ответ краток, лаконичен и принят. А теперь – внимание, правильный ответ: эта иллюстрация появилась в 1965 году, к первому изданию известной книги Эдуарда Успенского, и на ней изображен Чебурашка. А привычный свой облик он получил уже позже, когда появился мультфильм. Один-ноль!

Разминка для мозга

Так проходят в Барнауле любительские игры «Что? Где? Когда?». Отличный способ провести выходные!

Собственно, началось-то все с обыкновенных вечерних дружеских посиделок. Одни отдыхают просто лежа на диване, другие пьют водку, а третьи – собираются все вместе и играют в «Мафию», какие-то настольные игры или в «Что? Где? Когда?», устраивают разминку для мозга. Вот так барнаульские энтузиасты и почти что фанаты игры решили попробовать воссоздать интеллектуальный клуб у себя дома. «Мне очень нравится эта эстетика, причем не сегодняшних игр, а того времени, когда еще играли с Ворошиловым, - говорит Михаил Беднаржевский, ведущий и один из организаторов игр. – Мы начали играть просто так. Я посмотрел несколько игр, потом скачал все выпуски с Ворошиловым, которые только удалось найти, и подумал: ну а почему бы и нет, можно попробовать организовать что-то свое. Вот так и стали собираться, играть, а потом оказалось, что уже почти год прошел, надо бы определить победителя. В общем, так и появилась серия из четырех игр, по результатам которых лучшая команда играет в финальной, новогодней игре. Все просто: четыре игры, четыре команды, и та, что покажет наилучший результат, становится финалистом».

В Барнауле этот любительский чемпионат «Что? Где? Когда?» организовали по классической схеме, все как по телевизору: в каждой команде по шесть человек, есть свои зрители, игра до шести очков, волчок указывает на конверт с номером вопроса, у ведущего даже есть свой помощник, который крутит волчок и достает конверты. За досрочный ответ неиспользованные две минуты обсуждения можно будет «обналичить» позже – либо сразу две минуты, либо разделить их по одной. А в случае если счет на табло не в пользу знатоков, то они один раз могут воспользоваться помощью зала, на это выделяется одна минута обсуждения со всеми. Есть даже черный ящик! Правда, он лишь отдаленно напоминает своего собрата с телевидения и больше походит на картонную коробку из-под обуви, но тем не менее. Даже все игроки (пусть и не в смокингах) заходят в игровой зал (пусть это и обычная комната в квартире) под настоящую, «чтогдекогдашнюю» музыку. Да, волчок, разумеется, тоже есть, но вот только найти точно такой же оказалось проблемой – говорят, что их уже перестали производить, и в самом-то телевизионном клубе осталось буквально три или четыре штуки. Поэтому пришлось сделать своеобразный упрощенный аналог: взяли старую детскую юлу и приклеили к ней картонную стрелку.

Акула на борту. Барнаульский клуб "Что? Где? Когда?". Тусовки и клубы Барнаула
Акула на борту (фото с сайта fotoham.ru)

Но на этом отличия не заканчиваются. Так, на обсуждение дается не минута, а две (все-таки играют любители), ведущий находится не где-то в непонятном помещении, а тут же, рядышком, и вместо многочисленных мониторов над столом – один, от компьютера, находящийся на соседнем столе. Да и команды телезрителей, с которой соревнуются знатоки, тоже как таковой нет, все вопросы для игры подбирает ведущий. Но все-таки главное в любой такой игре – это не антураж интеллектуального клуба, куда все приходят в смокингах, а тип вопросов. Ведь это вопросы не на эрудицию или знание чего-то, а на соображалку. По сути, за отведенное время игроки должны в своеобразном акте творчества «родить» какое-то знание – верное или неверное. К примеру, как вы думаете, зачем в баркасе у кубинского рыбака, где на дне в воде плещется пойманная рыба, находится еще и небольшой акуленок? Оказалось, что поскольку акула не может стоять на месте и постоянно двигается, она перемешивает воду и не дает улову погибнуть – на рынок рыбак привезет живую рыбу. Кстати, на этот вопрос барнаульские знатоки сумели дать правильный ответ.

- Не было цели сделать это чем-то массовым, все игроки и зрители – друзья либо знакомые, пришедшие благодаря сарафанному радио, - продолжает Михаил. – Вопросы готовит сам ведущий – то есть фактически получается игра против него, но он не ставит себе задачу победить, это не имеет никакого смысла. Для наибольшего накала всегда хочется сделать так, чтобы счет стал 5:5 и был решающий раунд. Ну, это в идеале, конечно, вот в прошлый раз знатоки проиграли со счетом 1:6. В Интернете есть очень большая база вопросов «Что? Где? Когда?», их там чуть ли не десятки тысяч, плюс есть очень много старых передач, есть аналоги в Украине, Армении, Беларуси, которые работают по лицензии. В общем, смотрю это все, и если что-то нравится, то использую. Не думаю, что у нас в городе есть еще один такой же «маньяк», который будет все это смотреть, проверять и приходить, чтобы поразить всех.

Воры-парашютисты

Оказывается, то, что ведущий игры остается невидимым для знатоков – не случайно, и в Барнауле присутствие ведущего однажды сыграло решающую роль.

- Один из моих друзей, который во время игр всегда был капитаном команды, сидел напротив и мог меня видеть. И он, поскольку увлекается НЛП, по моим движениям, мимике, делал выводы: в правильном направлении движется команда во время обсуждения или нет. Поэтому появилась необходимость надевать маску – теперь он говорит, что ничего не может понять и от этого расстраивается.

- Приятно, когда знатоки отвечают на вопрос? Ведь они вроде как соперники.

- Конечно, приятно, когда они «берут» вопрос, – радуешься за людей. Но бывает обидно, когда в ходе обсуждения у них рождается верная версия, но от нее отказываются в силу ряда причин. Такое тоже бывает, причем довольно часто.

Японские парашютисты времен Второй мировой  войны учатся мягко приземляться на ноги. Барнаульский клуб "Что? Где? Когда?". Тусовки и клубы Барнаула
Японские парашютисты времен Второй мировой
войны учатся мягко приземляться на ноги
(фото с сайта ww2history.ru)

Был на одной из игр такой вопрос, когда в ходе обсуждения команда знатоков отмела правильную версию. В 1940 году командование японской армии распорядилось разыскивать и призывать на службу воров, занимавшихся кражами в поездах. Как вы думаете, какому роду войск понадобились эти воры? Знатоки сошлись на том, что военных заинтересовали именно ловкие, проворные руки карманников, а значит, это, видимо, саперы. Притом кто-то просто пошутил: «Да это парашютисты! Они же из поезда выпрыгивают!». Все посмеялись и определили воров в саперы. Оказалось, что такие воры умели правильно выпрыгивать из поезда на полном ходу, ведь иначе им просто не удавалось убежать от пострадавших пассажиров. А примерно в это время в Японии начали создавать воздушно-десантные войска, и воры должны были учить будущих десантников правильно приземляться. 

Влад Комяков 


Вернуться в раздел Тусовки и клубы Барнаула


Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика