Деревянные трубы купеческого Барнаула

Из глубины веков

Удивительные находки - старинный трубопровод

Деревянные трубы купеческого Барнаула

 

Порой во время рытья траншей и котлованов современные строители обнаруживают под толщей земли в исторической части Барнаула… старинные деревянные трубы.

Одну из самых интересных находок сделали в июле 2003 года строители из ООО «Зенит-Алтай», прокладывавшие новую ветку газопровода вдоль улицы Пушкина. Взрывая землю на Ленинском проспекте, водитель экскаватора почувствовал, что ковш наткнулся на что-то твердое. Согласно имевшимся у ООО «Зенит-Алтай» данным, примерно в этом месте должна была располагаться ветка канализации. Вместо этого, раскопав находку лопатами, рабочие обнаружили идущую вдоль проспекта деревянную трубу овальной формы, обмотанную проволокой. Прибывшие на место специалисты «Водоканала» однозначно заявили, что в их хозяйстве подобных труб нет.

Находка на ул. Пушкина - водопровод XIX века. Такую картину увидели строители, случайно раскопавшие старинные трубы. Фото Михаила Хаустова. История Барнаула
Находка на ул. Пушкина - водопровод XIX века. Такую картину увидели строители, случайно раскопавшие старинные трубы (фото Михаила Хаустова)

Когда строители пробили трубу ломиком, из нее хлынула вода, немного затхлая, но слишком чистая для канализации. Несмотря на очевидную древность находки, сделанный на совесть трубопровод из лиственницы прекрасно сохранился. Пока строители гадали, что делать с первой находкой, «раскопки» преподнесли еще один сюрприз - буквально в пятнадцати метрах от первой ветки обнаружился еще один деревянный трубопровод, на сей раз не овальной, а круглой формы с квадратным коробом под трубой. Над траншеей витал приторный запах керосина, деревянный каркас был густо пропитан каким-то смолистым веществом. Трудно сказать с полной уверенностью, для чего служила вторая ветка трубопровода, и как попал в нее керосин. Однако известно, что несколько десятилетий назад неподалеку от стыка Ленинского проспекта и улицы Пушкина располагалось хранилище нефтепродуктов. По мнению мастера-производителя работ Алексея Пивоварова, остатки топлива могли сливаться в землю, после чего просочились в грунтовые воды и поступили в трубопровод. Для эксперимента строители отломили кусок трубы и подожгли. Дерево вспыхнуло как факел. Сей факт весьма обеспокоил трубоукладчиков. «Не рванет ли находка от случайной искры, когда за дело вновь примется экскаватор?» - гадали рабочие.

Чтобы, наконец, разобраться с предназначением трубы и степенью возможной опасности при продолжении работ, заказчик газопровода из ОАО «Алтайгазпром» поочередно связался с санэпидстанцией и МЧС. После осмотра места «раскопок» заместитель главного врача городской санэпидемстанции Леонид Воробьев пришел к выводу, что никакой опасности для здоровья людей с точки зрения санитарных норм ветки трубопровода не представляют. Прибывшие на место представители МЧС заявили, что взрывом «прокеросиненная» труба тоже не грозит. И поскольку право собственности на находку ни одно из городских коммунальных ведомств не предъявило, то вскоре строители продолжили работу. Нитку старинного трубопровода сломал экскаватор, а в траншею легла газовая труба.

Деревянный водопровод. Так выглядели трубы в стародавние времена. История Барнаула
Так выглядели трубы в стародавние времена (фото с сайта akmaya.ru)

На этом чисто хозяйственный вопрос был исчерпан. Но по-прежнему оставалось неясным, что же все-таки за таинственные трубы обнаружили строители, и представляет ли находка какую-то археологическую ценность. Свет на ситуацию пролил главный инженер «Водоканала» (на тот момент) Александр Маслов. По его мнению, строители натолкнулись на дренажные водопроводы, разветвленная сеть которых вот уже более 100 лет существует под старой частью города. Известно, что в «стародавние времена» грунтовые воды близ реки Барнаулки стояли довольно высоко, доставляя немало неудобств жителям окрестных домов. Созданная в конце XIX - начале XX века дренажная система позволила отвести воду и избавить Барнаул от серьезных наводнений. Уже в советские времена трубы не раз повреждались при строительстве новых подземных коммуникаций, что привело к подтоплению ряда зданий в старой части Барнаула. В настоящий момент древний водоотвод не функционирует и напоминает о себе лишь случайными находками при проведении земляных работ. Например, несколько лет назад остатки дренажной системы прошлого века были обнаружены при строительстве моста на Змеиногорский тракт.

Деревянная труба в разрезе. Музейный экспонат
Деревянная труба в разрезе (фото с сайта bugaga.ru)

По словам заведующего историческим отделом НПЦ «Наследие» (на тот момент) Дмитрия Калашникова, вряд ли можно вести речь о большой историко-архитектурной ценности находки. Однако старая дренажная система может представлять определенный интерес для ученых - специалистов в области архитектуры и градостроительства, как пример удачного опыта отвода грунтовых вод из старого Барнаула. Возможно, она подскажет оригинальные решения современным проектировщикам. 

Стас Сидоркин



Вернуться в раздел Из глубины веков



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика