Движитель - энергия позитива

Тусовки и клубы Барнаула

Чирлидинг - живые статуи - историческая реконструкция
Творческая студия "Движитель"

"Движитель" - энергия позитива

 

Василий Тёркин. Живые статуи. Студия Движитель. Барнаул«Мама, смотри, он прямо как настоящий», - говорит дочка своей маме, останавливаясь рядом с бронзовой скульптурой солдата в гимнастерке и с гармошкой, присевшего на бревно. На металлическом лице воина, блестящем на солнце, застыло задорное выражение. Того и гляди, растянет меха и заиграет на гармони веселую мелодию. «Да это же Василий Тёркин», - признают в солдате любимого персонажа Твардовского зрители постарше.

Самые любопытные придвигаются поближе, чтобы рассмотреть скульптуру, и вдруг… статуя оживает и действительно берет несколько аккордов на гармошке. От неожиданности ближайшие девушки, взвизгнув, отпрыгивают, а потом заливаются смехом. Живой «памятник» тоже доволен произведенным эффектом.

Ползунов с паровым двигателем. Живые статуи. Студия Движитель. Барнаул
Ползунов с паровым двигателем
(фото Стаса Сидоркина)

А по соседству, на главной аллее Центрального парка, занимают зрителей «коллеги» солдата. На постаменте гордо стоит императрица Екатерина II в роскошном платье со скипетром и булавой, чуть дальше – задумчивый Ползунов с моделью парового двигателя и другие известные персонажи.

Для многих барнаульцев, пришедших отдохнуть в День Города в Центральный парк, живые скульптуры, выстроившиеся вдоль «Пушкинской аллеи», стали самым ярким и запоминающимся впечатлением. Но не все знают, что приготовили это чудо ребята из студии «Движитель». Поклонникам гимнастического спорта они больше известны тем, что стояли у истоков развития чирлидинга в Барнауле.

Взлетая под потолок

Чирлидеры перед выступлением. Руководитель Зинаида Дубова в первом ряду в центре. Чирлидинг. Студия Движитель. Барнаул
Чирлидеры перед выступлением. Руководитель Зинаида Дубова в первом ряду в центре

Студия возникла еще в 2003 году и поначалу занималась с детьми. В поселке Южном для них работала школа моды и пластики, фитнесс-зал. Но потом из-за проблем с помещением с ребятишками пришлось расстаться. Зато создательница «Движителя» Зинаида Дубова и ее единомышленники начали плотно сотрудничать со студенческими отрядами Алтайского края, подружились со спортивным клубом «Стик», тогда и всплыла впервые тема чирлидинга, про который в то время в Барнауле почти ничего не слышали. По сути, «Движитель» стал тем клубом, который начал двигать новый «жанр» в нашем городе.

Поразительно, но даже сегодня многие считают, что чирлидинг – это только танцы красивых, спортивных девочек из группы поддержки, заполняющих на соревнованиях паузы между номерами. На самом деле это самостоятельный вид спорта, и довольно сложный. «Движитель» развивает направление чирмикс, где выступают парни и девушки, демонстрируя элементы акробатики, станты и выбросы.

Чирлидеры построили фигуру. Чирлидинг. Студия Движитель. Барнаул«Станты – это когда спортсменов поднимают вверх на руках, строят фигуру, - рассказывает Зинаида Дубова. – Начиналось все с того, что девушек с плакатами поднимали на матчах, чтобы лозунг повыше показать, чтобы его увидело побольше людей на стадионе. А потом уже команды чирлидеров начали соревноваться между собой - как можно поднять покрасивее. Или даже не поднять, а подкинуть. Это очень красивое зрелище. Девушку подкидывают на шесть метров вверх, она в полете делает сальто винтом, потом ее ловят. И по залу прокатывается восхищенное «ах».

- А все-таки чирлидинг – это спорт или творчество?

Заслуженное третье место. Чирлидинг. Студия Движитель. Барнаул- А разве спорт не может быть творческим? В чирлидинге недостаточно показать спортивный результат. Должна быть красивая картинка. В 2014 году мы вступили в Европейский союз чирлидинга. Ездили на встречу с главным судьей, и она сказала: «Нам главное увидеть, чтобы выступление было сделано красиво. Пусть даже по технике будет попроще, но синхронно и эстетично». Бывает, спортсмены готовят очень сложные программы, но выполняют их с помарками, и производят впечатление хуже, чем команда с более простой программой, отработавшая на пятерку.

Флаер по имени Елена

Флаер в полете. Чирлидинг. Студия Движитель. БарнаулЕлена Денисюк пришла в клуб несколько лет назад по совету друзей. Была флаером, то есть как раз одной из тез отважных девушек, которые взлетают под потолок, выполняя в воздухе акробатические трюки.

«В то время все только зарождалось и было мало похоже на тот чирлидинг, который мы имеем сейчас. Это были обычные танцы. Меня же привлекла возможность попробовать что-то новое, физически развиваться, учить акробатические элементы. Я участвовала во всех программах, и в спортивной, и в дэнс-программе, выезжала с командой на соревнования.

- Не страшно вот так летать по воздуху под потолком?

- Главное в первый раз преодолеть страх, и потом уже не страшно. Падения, конечно, бывают. Но так в любом виде спорта. Акробатические элементы всегда опасны. Поэтому на тренингах, на соревнованиях огромное внимание уделяем безопасности. У нас есть определенные требования к одежде, к украшениям. Никакого пирсинга на теле, никаких колец, сережек во время выступлений. Потому что любое колечко на пальце, когда флаер падает на большой скорости, может разодрать пол лица.

Чирлидинг - это работа в команде. Студия Движитель. Барнаул- Ради каких ощущений вы пришли в чирлидинг?

- Чирлидинг помогает ощущать себя успешным, спортивным, подтянутым, молодым. К тому же ты чувствуешь себя в команде. Я недавно отошла непосредственно от командных выступлений, но приходила на тренировки просто посмотреть. Но это жутко просто смотреть, потому что хочется участвовать, чувствовать реакцию зала.

Если выступление хорошо отрепетировано, то публика очень живо реагирует. Когда мы привносим что-то новое, по-новому подкидываем вверх девушку, все кричат «О-о-о! А они ее поймают?!». У нас был случай на выступлении в актовом зале, когда диджей и светооператор не согласовали с нами свои действия. И в самый ответственный момент, когда девочку подбросили вверх, свет просто выключился на пару секунд, а потом включился, и ребята поймали ее у самой земли. Публика, конечно, была в шоке. Она ревела и кричала от восторга.

С 2013 года «Движитель» активно участвует в соревнованиях Сибири и Урала, чемпионате России, международных состязаниях, занимая призовые места. «Европа давно этим занимается. Есть наработки, тренеры, базы. А мы тянемся за ними. Много выездов делаем по краю, чтобы рассказать и показать, что это такое – чирлидинг».

А Пушкин-то живой

Пушкин. Живые статуи. Студия Движитель. Барнаул
Пушкин собственной персоной

А как же живые статуи? Откуда они появились в творческой копилке «Движителя»? «Часто жизнь сама подталкивает тебя в нужном направлении, - улыбается Зинаида Дубова. - Иногда в процессе занятий появляются наработки, которые нужно куда-то пристроить. Со временем у нас накопился набор костюмов, и мы стали думать, что с ними можно сделать. Так появилась тема оживших статуй. Началось все с того, что мы создали к одному мероприятию в Павловске коллекцию садово-парковых скульптур советского времени – барабанщиц, пионерок из гипса».

Екатерина II. Живые статуи. Студия Движитель. Барнаул
Екатерина II (фото Стаса Сидоркина)

Зрителям идея с живыми статуями понравилась, а уж как вдохновились некоторые ребята из клуба, которые имеют артистические наклонности. Потом была программа «Пушкинский бульвар», подготовленная к Году литературы. И целая галерея таких памятников появилась к Дню Победы, среди которых и тот самый Тёркин, и солдат-освободитель, и мать, провожающая сына на войну, скопированная с барнаульского мемориала Славы. 9 мая в парке Центрального района ожившие статуи произвели настоящий фурор. Аншлаг повторился в День города, когда аллею парка украсили оживший Пушкин, Ползунов, Демидов, Екатерина II.

«В принципе, то, что мы делаем – это полноценная историческая реконструкция, - рассказывает Зинаида Дубова. - Когда мы создаем очередную живую статую, то тщательно изучаем костюм той эпохи. Наряд Ползунова мы восстанавливали с точностью до последней пуговки. Императрице подбирали подходящие сережки, туфли, кружевное платье, которое потом покрыли краской под бронзу. Парики специально заказывали. Так что пока получится статуя, можно успеть всю одежду эпохи изучить».

И с пером, и с мечом

Воин-освободитель. Живые статуи. Студия Движитель. Барнаул
Воин-освободитель

Но, конечно, ни одна статуя не оживет без актера, причем очень выносливого. Не каждый сможет по несколько часов в жару и в холод изображать памятник. А вот Ивану Ниценко это отлично удается. Он пришел в «Движитель» три года назад по совету комиссара своего студотряда и там почти сразу же увлекся живыми статуями. Сегодня у него за плечами множество разноплановых скульптур, которые он воплотил в себе: Пушкин, воин-освободитель, горнист, строитель.

- Это не так сложно, как кажется, изображать памятник, - говорит Иван. - Когда проходит большой праздник, например, День Города, и вокруг тебя толпится много людей, то время летит очень быстро. Ты же не просто стоишь, а включаешься в процесс, вживаешься в образ, соответствующие движения выполняешь, обыгрывая тот реквизит, который у тебя в руках, будь то перо или меч. Идет бессловесное общение с людьми, ты заряжаешься от них позитивным настроем и им даришь праздник. К тому же у нас нет такого железного правила – стоять любой ценой четыре часа. Если очень устал, можно пойти, попить чая, отдохнуть.

- Как люди на вас реагируют? Не было никаких забавных моментов?

- В основном реакция очень положительная. Есть, конечно, и такие, кто скептически воспринимают, говорят: «О, да я за границей такое давно уже видел». Но в основном радуются, благодарят за хорошее настроение, фотографируются рядом с тобой. Дети вообще в восторг приходят. Многие из них до последнего не понимают, живой ты человек или нет, подходят, проверяют, тыкая в тебя пальцем.

Иногда и взрослые не сразу понимают, что ты не статуя. Однажды я изображал памятник воину-освободителю на 9 Мая. Ко мне подходили люди, внимательно смотрели, а некоторые даже крестились. Потом только понимали, что я настоящий, и извинялись. А я и не в обиде. Значит, правдоподобный образ получился.

Движитель - энергия молодости. Чирлидинг. Студия Движитель. БарнаулСегодня большинство участников студии «Движитель» – это студенты различных вузов, и что интересно, в основном даже не художественного и не актерского направления.

- Специальности у нас самые разные – медики, экономисты, юристы, - говорит Зинаида Дубова. - Тут какая ситуация. У нас, чтобы пойти в педагогику, спорт, хореографию, нужно очень этого хотеть и любить, потому что выжить, работая в этом направлении, достаточно сложно. Когда ты бухгалтер, экономист, то это звучит более фундаментально, надежно. Поэтому многие родители своих детей с наклонностями к творчеству или спорту, стараются затолкать в более престижные профессии. Дети учатся, но натура все равно тянет их реализоваться в творчестве. Многие потом, уже отучившись, меняют профессию. А мы помогаем им не растерять потенциал, работаем над развитием вкуса, чувства образа. 

Стас Сидоркин

Все фото за исключением отдельно подписанных взяты из архива студии "Движитель"



Вернуться в раздел Тусовки и клубы Барнаула



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика