Герои забытой войны

Забытый полк

Истории жизни барнаульских героев Первой мировой войны

Герои забытой войны

 

Историк Андрей Краснощёков рассказывает о героях Первой мировой войны из Барнаула11 ноября многие европейские страны отмечают день Памяти, или иначе говоря, День окончания Первой мировой войны. Именно 11 ноября 1918 года было объявлено Компьенское перемирие, ознаменовавшее конец боевых действий. В нашей стране этот праздник малоизвестен, да и саму войну долгие годы пренебрежительно называли империалистической. К сожалению, в отличие от бывших союзников по Антанте, в СССР и Российской Федерации учет ветеранов Первой мировой никогда не велся. Однако у России были свои герои Великой войны, в том числе, барнаульцы. И они заслужили сохранения памяти об их подвигах. Подробнее о некоторых из наших земляков, отличившихся в боях, рассказывает барнаульский краевед Андрей Краснощёков.

В окопах Первой мировой

Знак 44-го Сибирского стрелкового полка, сражавшегося на фротах Первой мировой войны
Знак 44-го Сибирского стрелкового полка
(фото из архива
А. Краснощёкова)

Вклад барнаульцев в боевые действия на фронтах Первой мировой войны был довольно значительным. В числе первых в 1914 году ушел на фронт 44-й Сибирский стрелковый полк 11-й Сибирской стрелковой дивизии, в котором служило много наших земляков. Его сформировали в 1910 году, объединив 12-й Барнаульский и 11-й Семипалатинский резервные пехотные Сибирские полки. До войны подразделения этого полка стояли в Омске, Барнауле и Семипалатинске. За ним последовал на фронт сформированный на его основе 56-й Сибирский полк 14-й Сибирской стрелковой дивизии, состоявший в основном не из кадровых военных, а из мобилизованных резервистов. В нем тоже служили офицеры-барнаульцы, переведенные из 44-го полка. Немало барнаульцев, призванных в армию в годы Первой мировой войны, попало на службу в другие части Русской императорской армии.

Русские солдаты в окопах Первой мировой. Восточная Пруссия
Русские солдаты в окопах Первой мировой. Восточная Пруссия (фото с сайта 1914.histrf.ru)

44-й Сибирский полк воевал на Западном фронте: в Польше, Западной Белоруссии и Литве. В самые тяжелые для России первые годы мировой войны он участвовал в обороне Варшавы, Праснышских сражениях (в марте и июне 1915 года). В 1915 году немцы начали крупномасштабное наступление. В стремительном рывке германское командование планировало окружить русские войска, взять их в тиски, разгромить и прорвать фронт. Особенно ожесточенные бои развернулись у города Прасныша, который дважды переходил из рук в руки. Ценой тысяч жизней русских солдат планы противника удалось сорвать, отбросив немецкие войска обратно к границам Восточной Пруссии. В этих сражениях 11-я Сибирская дивизия, которая на первом этапе операции прикрывала отступление русских частей, потеряла 70 процентов своего состава.

Первая кровь

Подпоручик Гуляев. Фото опубликовано после его геройской гибели в журнале «Искры». История Барнаула
Подпоручик Гуляев. Фото, опубликованное после его геройской гибели в журнале «Искры» (из архива А. Краснощёкова)

Одним из первых барнаульцев, убитых на фронтах Первой мировой войны, стал погибший смертью храбрых в Восточной Пруссии подпоручик Владимир Гуляев, внук известного алтайского ученого, общественного деятеля и краеведа Степана Гуляева.

Он родился 27 сентября 1889 года в Барнауле в семье почтово-телеграфного чиновника Николая Гуляева. Окончив Барнаульское реальное училище, Владимир Николаевич 4 января 1910 года поступил на службу чертежником в Землеустройство Алтайского округа, но уже 19 февраля был уволен, так как на него поступила информация из жандармского управления о политической неблагонадежности. Вскоре оказалось, что жандармы поторопились с выводами, перепутав его с другим человеком. Однако на службу в Землеустройство он больше не возвращался. Через некоторое время Владимир Гуляев поступил в Казанское военное училище, после окончания которого в 1912 году в чине подпоручика был направлен в 195-й пехотный Оровайский полк, расквартированный в Екатеринбурге. 

С началом войны Гуляева перевели в 335-й пехотный Анапский полк. Он прибыл на фронт в октябре 1914 года, приняв участие во втором наступлении русской армии в Восточную Пруссию и осаде германской крепости Летцен, расположенной недалеко от границы, среди Мазурских озер. Подпоручик Гуляев погиб во время позиционных боев под Летценом 7 декабря 1914 года, командуя 3-й ротой своего полка, отбивая усиленную немецкую разведку. Бросившись в атаку впереди роты, он был сражен пулей в сердце, став первым убитым офицером в полку. Похоронили его там же, под Летценом в Восточной Пруссии. Фото погибшего подпоручика Гуляева было опубликовано в популярных тогда журналах «Нива» и «Искры», принеся ему посмертно всероссийскую известность.

Человек, спасший полк

Георгиевским оружием Иннокентия Китновского наградили за отличие в Праснышском сражении. Первая мировая. История Барнаула
Иннокентий Китновский (фото из архива
А. Краснощёкова)

Из упоминавшегося выше 44-го Сибирского полка вышло немало славных офицеров и солдат. Один из его ветеранов, Иннокентий Китновский был награжден во время Первой мировой войны Георгиевским оружием – наградой, которую вручали за особую храбрость, проявленную в бою.

Иннокентий Иннокентьевич родился 7 января 1878 года в городе Гродно. Окончив 6 классов Томского реального училища, поступил вольноопределяющимся на военную службу. По окончании Казанского пехотного юнкерского училища попал в Омский резервный пехотный батальон. Русско-японскую войну Иннокентий Китновский начал подпоручиком в 12-м Барнаульском полку, быстро дослужился до штабс-капитана, «за отличия в делах против японцев» был представлен к многочисленным наградам. 

После окончания войны с Японией штабс-капитан Китновский продолжил службу младшим офицером, а затем командиром роты в 12-м Барнаульском резервном и 44-м Сибирском стрелковом полку. Прослужив в Барнауле вплоть до Первой мировой войны, в составе 44-го Сибирского стрелкового полка он отправился на фронт. Командовал батальоном, к 1915 году дослужился до подполковника. 

Георгиевским оружием Иннокентия Китновского наградили за отличие в Праснышском сражении. «За то, что в бою с 7 по 15 февраля 1915 года, командуя 7-ю ротами и будучи начальником важного боевого участка, занимая укрепленную позицию у деревень Пщулки - Шершене, Пщулки - Гурне и Зембржус - Велький и лично руководя обороной участка, отбил многочисленные атаки 3-х батальонов пехоты и не уступил своей позиции, несмотря на непрерывный действительный и убийственный артиллерийский и ружейный огонь противника и его превосходные силы, личным примером ободряя и воодушевляя нижних чинов. Сдержав, таким образом, натиск превосходных сил, он вывел весь полк из крайне трудного положения и обеспечил ему дальнейший успех боевых действий, закончившихся отступлением противника». Так рассказывается о подвиге отважного офицера, спасшего полк от разгрома, в наградных бумагах.

30 июня 1915 года Иннокентий Китновский был ранен, попал в германский плен, из которого вернулся в Барнаул в разгар гражданской войны в августе 1918 года. Здесь офицер явился к местному воинскому начальнику, который направил его в 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк белой армии. Некоторое время подполковник Китновский исполнял обязанности начальника Новониколаевской школы подготовки унтер-офицеров, затем был отправлен на фронт, где командовал 2-м штурмовым полком 3-й Сибирской штурмовой бригады. 

После разгрома армии Колчака, в феврале 1920 года больной тифом Китновский добровольно сдался в Иркутске красным, которые направили его в госпиталь. После выздоровления офицера арестовали и в мае 1920 года постановлением Особого отдела ВЧК при 5-й армии приговорили к заключению в концлагерь до конца гражданской войны. 

Наказание он отбывал на Урале, в Екатеринбургском концентрационном лагере № 1, где и был расстрелян 4 июля 1921 года в числе 30 бывших белых офицеров за организацию побега группой заключенных. Сам он участие в подготовке побега не принимал. Как и большинство расстрелянных вместе с ним, его казнили по принципу «круговой поруки», в назидание остальным заключенным концлагеря. Сегодня в Барнауле живет правнучка Иннокентия Китновского. Она пытается восстановить свою родословную, в том числе судьбу своего отважного предка. 

В строю до последнего вздоха

Тяжело раненый Василий Тунгусов продолжал руководить батальоном, лежа на носилках. Первая мировая. История Барнаула
Фото из газеты времен Первой мировой войны (архив А. Краснощёкова)

Еще одним георгиевским кавалером Первой мировой, служившим до войны в Барнауле вместе с Китновским, был погибший в 1914 году и награжденный посмертно Золотым Георгиевским оружием подполковник 51-го Сибирского стрелкового полка Василий Тунгусов.

Василий Полиевктович родился 25 марта 1866 года в семье унтер-офицера. Образование получил в Омской военной прогимназии. Окончив Казанское пехотное юнкерское училище, был направлен в Томский пехотный резервный батальон. До Первой мировой войны Василий Тунгусов участвовал в кампании 1900-1901 годов, то есть в составе русского экспедиционного корпуса принимал участие в подавлении так называемого боксерского восстания в Китае.

Из «Памятной книжки Томской губернии на 1908 год» известно, что к этому времени Тунгусов в чине капитана служил в рядах 12-го пехотного Сибирского резервного Барнаульского полка. К концу 1912 года он занимает должность временно командующего 3-м батальоном в Барнаульском отряде 44-го Сибирского стрелкового полка, получив производство в чин подполковника. В декабре 1912 года его перевели в Красноярск. 

Летом 1914 года в составе 51-го Сибирского стрелкового полка 13-й Сибирской стрелковой дивизии подполковник Тунгусов отправился на фронт. В бою 9 ноября 1914 года у польского города Ловича, во время Лодзинской операции – одного из крупнейших сражений Первой мировой войны на Восточном фронте, он был смертельно ранен и 12 ноября 1914 года умер, находясь в госпитале в Варшаве. Высочайшим приказом от 18 марта 1915 года подполковник Тунгусов посмертно награжден Георгиевским оружием «за то, что во время боя у города Ловича, будучи ранен в начале боя, не оставил строя, а затем, будучи вторично тяжело ранен, приказал нести себя вперед, лежа на носилках, управлял батальоном и только после третьего ранения оставил строй». За отличия в делах против неприятеля, Высочайшим приказом от 31 мая 1915 года, Василия Полиевктовича посмертно произвели в полковники. Кстати, 18 августа того же 1914 года в бою под городом Августовым погиб его сын – подпоручик Владимир Тунгусов. 

Купеческий сын

За бои на фронтах Первой Мировой Василия Полякова не раз представляли к награде. История Барнаула
Василий Поляков (фото из архива
А. Краснощёкова)

Другой герой Первой мировой войны Василий Поляков родился 21 января 1876 года в Барнауле в семье купца 2-й гильдии Ивана Полякова. Его братья продолжили дело отца. Старший из них – Иван Иванович был довольно влиятельным человеком в городе, владел пимокатной фабрикой, а также одним из крупнейших торговых зданий Барнаула, ныне известном как магазин «Красный», избирался Барнаульским городским головой.

Василий Поляков единственный из своей семьи выбрал военную стезю. В 1894 году он поступил на службу на правах вольноопределяющегося в 7-й Восточно-Сибирский линейный батальон. По окончании в 1898 году Иркутского пехотного юнкерского училища направлен в тот же батальон в чине подпоручика. С 1900 года служил в 13-м Восточно-Сибирском стрелковом полку, в рядах которого участвовал в подавления «боксерского восстания» в Китае в 1900-1901 годах и Русско-японской войне. Был ранен. Защищал крепость Порт-Артур, а после ее капитуляции находился до конца войны в японском плену. За боевые отличия в 1906 году Василия Полякова произвели в штабс-капитаны. 

С 1908 года штабс-капитан Поляков служил в Барнауле, в 12-м пехотном Сибирском Барнаульском резервном полку в качестве полкового адъютанта. После расформирования полка в 1910 году его перевели в 44-й Сибирский стрелковый полк, и до 1914 года он продолжал служить в родном городе, в составе барнаульского отряда этого полка, занимая должности младшего офицера и командира роты. С началом Первой мировой войны в составе своего полка Василий Иванович, произведенный в 1912 года в чин капитана, отправился на фронт, где командовал ротой и батальоном, затем был назначен помощником командира полка, благодаря боевым отличиям быстро дослужился до полковника. Командование не раз отмечало особую храбрость и прекрасные командирские способности офицера. За бои на фронтах Первой мировой Василия Полякова наградили мечами и бантом к ордену Святого Станислава III степени и мечами к ордену Святой Анны II степени, орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, а также удостоили двух Высочайших благоволений. Июль 1915 года, когда полк пытался остановить массированное наступление немецких войск и избежать прорыва фронта, чуть было не поставил точку в блестящей карьере и в жизни храброго офицера. В бою под Владиславской Василий Поляков был контужен близко разорвавшимся снарядом, но оправился после ранения и смог вернуться в строй. 

После большого пожара, случившегося в 1917 году и уничтожившего значительную часть Барнаула, Василия Ивановича отпустили домой, чтобы он смог привести в порядок свои дела. На фронт он вернуться не успел – с подписанием Брест-Литовского мирного договора война для России закончилась. 

Парад 1912 года в Барнауле. История города
Парад 1912 года в Барнауле. За два года до начала Великой войны (фото с сайта forums.drom.ru)

После белогвардейского переворота, который привел к свержению советской власти в городе, в июне 1918 года Василий Поляков как старший в чине офицер занял должность начальника Барнаульского гарнизона. С июля 1918 года командовал Барнаульским запасным батальоном, затем 3-м Барнаульским запасным полком, а в сентябре 1918 года – сводным отрядом, подавлявшим крестьянское восстание против власти Временного Сибирского правительства в Семипалатинской области и Змеиногорском уезде. С октября 1918 года и до разгрома армии Колчака полковник Поляков был командиром 8-го Бийского кадрового полка, позднее переименованного в 52-Сибирский стрелковый. Полк стоял в Бийске, составляя основу местного гарнизона. После ухода других частей на фронт на него легла основная тяжесть борьбы с партизанским движением в Алтайской губернии, а также соседнем Кузнецком уезде. 

Незадолго до оставления колчаковцами Бийска в начале декабря 1919 года полковник Поляков распустил большую часть солдат и с небольшой группой офицеров и добровольцев пробился к Барнаулу на соединение с войсками Барнаульского района под командованием полковника Камбалина. Пройдя Сибирский Ледяной поход в составе Алтайского отдельного конного дивизиона, в 1920 году с частями белой армии Василий Поляков ушел в Китай, где и остался на постоянное жительство. 

Известно, что в 1935 году бывший полковник проживал в Харбине, служил рядовым полицейским 3-го участка железнодорожной полиции Северо-Маньчжурской железной дороги, откуда был уволен по достижении предельного возраста в 1938 году, оставшись фактически без средств к существованию. Дальнейшая судьба его пока неизвестна.

 

Солдаты Первой мировой войны на марше. История Барнаула
Фото с сайта 1914.histrf.ru

«К сожалению, судьбы многих российских героев Первой мировой войны сложились трагически, – говорит Андрей Краснощёков. – В годы советской власти были репрессированы тысячи бывших офицеров Русской армии, имевшие несчастье остаться в Советской России. Некоторые из них были расстреляны как «враги народа», другие оказались в лагерях. Те, кому удалось покинуть страну, в большинстве своем закончили жизнь на чужбине. Следы этих людей и их потомков отыскиваются в Китае, Соединенных Штатах, Австралии – на всех континентах. Многие из них при иных исторических обстоятельствах заслуженно считались бы героями, а не изгоями в собственной стране».

Андрей Краснощёков

Адаптация Стаса Сидоркина



Вернуться в раздел Забытый полк


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором. 


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика