Индонезия - край тысяч островов

Записки путешественника

Вояж по Юго-Восточной Азии
Таиланд – Бирма - Малайзия – Индонезия – Восточный Тимор, 2014-2015 годы

 

Индонезия - край тысяч островов 

 

На рынке в Бирме. Барнаульский путешественник Алексей Котельников с подругой Ольгой на рынке в Юго-Восточной Азии
Алексей Котельников с подругой Ольгой на рынке в Бирме

Живет в Барнауле человек, который, кажется, знает о путешествиях все. За 25 лет странствий по свету он побывал на всех шести континентах, в 133 странах мира. Пробирался сквозь амазонские джунгли и бродил по пыльным тропинкам Африки, проплывал вдоль ледяных берегов Антарктиды и гулял по улицам европейских и азиатских мегаполисов, ночевал в высококлассных отелях и жутких трущобах. Имя путешественника Алексей Котельников.

С детства манит дорога

Его знакомство с дорогой состоялось еще в детстве.

- Тяга к путешествиям была в добровольно-принудительном порядке привита моим дедом в раннем возрасте, - рассказывает Алексей. – Примерно с полутора лет каждую неделю он брал меня за шкирку и тащил с собой на природу – то на рыбалку, то по грибы, то просто гулять. Вначале в окрестностях Барнаула, потом дальше. На электричках мы изъездили всё от Барнаула до Заринска, Тальменки и дальше - до Новосибирской области. Выходим на какой-нибудь станции Шпагино и делаем 20-30-километровый марш-бросок за 1-2 дня до соседней станции. Когда я пошел в школу, в первый класс, то мог легко проходить 20 километров. 

Памирский тракт. Путешествие в Таджикистан
На Памирском тракте в Таджикистане

Я сопротивлялся, как мог, но в принципе мне это нравилось. Классу к седьмому я стал путешествовать самостоятельно. Вначале по Алтайскому краю, потом, будучи студентом, искатал все просторы бывшего СССР: побывал в Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Южном Казахстане, Прибалтике.

Ну а потом, с 1994 года, начались поездки по дальнему зарубежью. Вот уже получается 21 год. Начал с Кипра, и дальше каждый год в среднем по пять-семь стран.

- Чем так манит дорога? Основная цель в поездках познавательная?

- Я просто получаю удовольствие. Меня интересует всё: люди, их образ жизни, архитектура, красоты природы, кухня, чем там люди отличаются от наших. Нравится общаться с местными жителями. Правда, к языкам у меня нет таланта. Разве что английский знаю, и то не в совершенстве. Но умудряюсь обходиться и этим. Помогает язык жестов.

Много смешных ситуаций возникает в пути. Например, многих иностранцев очень интересует, как Россия живет. Большим успехом пользуется знаменитая фотография, где по зимнему проспекту Ленина идет медведь. Потому что в их понимании Сибирь должна выглядеть именно так. Я уже устал говорить, что не ходят у нас медведи по улицам городов. А когда я показываю эту фотографию, они говорят: «Ну вот, мы же говорили».

И еще иностранцы очень впечатляются, когда я показываю виды Барнаула. Но не любые. Когда видят наши многоэтажные дома, то они смотрят и говорят: «Ну дома и дома. Что тут особенного?». Зато какой восторг у них вызывает обычный домик из дерева в старой части города». Судя по их реакции, возникает ощущение, будто он из золота сделан. Не принято за границей дома строить из дерева. Вот из кирпичей сколько угодно. Большим спросом пользуются фотографии тайги. Это для них что-то несусветное. «Сибирские джунгли», как они говорят.

- Есть какие-то регионы мира, которые интересуют больше других? 

На фоне водопадов Игуасу, на границе Бразилии и Аргентины
На фоне водопадов Игуасу (на границе Бразилии и Аргентины), которые считаются одним из семи природных чудес света

- Меня интересуют все, но больше по душе Азия и Латинская Америка. В этих двух регионах хорошо соблюден баланс между достопримечательностями, историей, культурой, добродушностью населения, экзотичностью и ценой.

- Такие долгие путешествия, по три месяца каждое, наверное, обходятся очень дорого?

- Если не экономить, то будет дорого, особенно в Европе. Впрочем, если ты можешь тратить по 10 тысяч рублей в день, то тебе всегда и везде будет хорошо. Если не можешь, то готовься на чем-то экономить. На чем можно сэкономить? Во-первых, на авиационном перелете. Внутренние перелеты по стране можно легко заменить на наземный транспорт, автобусы. В поезде можно отказаться от купе и поехать в плацкарте или в общем вагоне. Днем вообще хорошо ехать в вагоне, который стоит в 7 раз дешевле, чем купе, и смотреть в окошечко.

Авиационные перелеты тоже бывают очень дешевые у лоукостеров. Нужно только их поймать в интернете. Один раз я добрался до испанской Барселоны из Новосибирска всего за 5 тысяч рублей. Какие-то Латвийские авиакомпании делали рейс с пересадкой в Риге. Заодно и по Риге ночью погулял. 

Ночевка под мостом в Гонконге. Алексей Котельников
Ночевка под мостом в Гонконге. Однажды, когда Алексей Котельников прибыл в Гонконг под Новый год, то все относительно бюджетные гостиницы были забиты до отказа, и тогда он просто поставил палатку и заночевал у дороги

Во-вторых, хорошая экономия получается на жилье. Если ночью приехал в какой-то город, то можно пойти в гостиницу, но она стоит 50 долларов. А можно найти красивое место, поставить палатку и сэкономить 50 долларов, а утром погулять по городу и только к 11 часам пойти в гостиницу, потому что сутки считаются с 11.00. Уже не придется платить за один лишний день.

Большие возможности экономить на еде. Заменяй рестораны на кафе, а если нужна еще большая экономия, то на шаурму, на китайскую лапшу или на ту еду, которую сам сваришь.

- А как же работа? Начальство не ругается на долгое отсутствие?

- Так уж повелось, что на работе я везде был самым злостным прогульщиком. Да, в общем-то, и в университете тоже. Но там я откупался тем, что за университет был готов выступать в любом виде спорта. Если у них где-то была нехватка людей, то звали меня. Надо в спортивном ориентировании поучаствовать – пожалуйста, в шахматы сыграть – без проблем, проплыть дистанцию – хорошо. А потом все мои прогулы засчитывали, как будто я на соревнованиях. А когда университет окончил, то я практически никогда ни под кем не работал, был сам себе хозяином. Поэтому мое отсутствие могло сказаться только на моих деньгах в будущем, которых либо заработаешь поменьше, либо растащат, пока ездишь.

- Далеко не все страны мирные и спокойные. В таких поездках не бывает опасных для жизни и здоровья ситуаций? 

На квадроциклах по пустыне Намиб в Южной Африке. Алексей Котельников
На квадроциклах по пустыне Намиб в южной Африке

- Конечно, бывают. Но нарваться можно где угодно, даже никуда не выезжая из Барнаула. С тем же успехом здесь в аварию попадешь или сосулька на голову свалится. А самые неприятные моменты… В Центрально-Африканской Республике (ЦАР) в прошлом году я умудрился попасть в разгар боевых действий. Когда приехал в город, было все тихо и спокойно, а на следующий день мусульманская группировка решила вырезать христианский город. Все дороги были перекрыты. Боевики вошли в город и начали резню, а христиане стали бить их в ответ. И как раз через нашу гостиницу прошла линия фронта. Пули летали туда-сюда, голову поднять было невозможно и спрятаться негде, потому что погребов и подвалов там в принципе нет. Оставалось только лежать и надеяться, что пули будут летать только над головой, а не ниже. Хорошо, что у них мало было тяжелого вооружения - только ружья, обрезы, пулеметы, иначе бы они все разнесли. В итоге христиане отстояли свой город, мусульмане отступили. Еще несколько дней шла зачистка, а потом я смог, наконец, оттуда уехать.

Также в боевые действия попадал в Ираке, Афганистане, Молдавии, Таджикистане. Но там была вялотекущая война. А вот чтобы валяться 12 часов с руками за голову на полу, такое было только в ЦАР. Иногда воруют вещи. В Африке больше, в Юго-Восточной Азии совсем мало. Но такие ситуации – все-таки редкость, а в основном путешествия – это много новых впечатлений, интересных встреч, красивых пейзажей, хороших фотокадров.

Курс на Юго-Восточную Азию

Во время одного из своих недавних путешествий Алексей Котельников объехал половину Юго-Восточной Азии, посетив вместе с подругой Ольгой Таиланд, Бирму, Малайзию, Индонезию и Восточный Тимор. Поездка продлилась 105 дней. Всего в Юго-Восточной Азии 11 стран, но в части из них Алексей уже был раньше.

Маршрут путешествия по Юго-Восточной Азии на карте. Путешествие Алексея Котельникова. Барнаул
Маршрут поездки Алексея Котельникова по Юго-Восточной Азии

«Чем заинтересовал именно этот регион мира? Очень интересная история, тысячелетняя культура, - говорит путешественник. - Много памятников и природных достопримечательностей. Большой охват территории. И очень легко добраться от дома. Несколько часов на самолете, и ты уже там. А дальше перед тобой все открыто. И цены относительно дешевые. Правда, когда мы там были, как раз случился этот кризис 2014 года, когда доллар скакнул с 33 до 70 рублей в течение нескольких дней. Соответственно все наши деньги на карте автоматически ужались в два раза. Но ничего, просто стали скромнее себя вести».

 

 Путевые записки Алексея Котельникова

 

109 Скала Джеймса БондаТаиланд. Краби – очень милые острова. Между ними катаешься на байдарке, по подводным пещеркам, гротам. Там есть остров Джеймса Бонда и скала с таким же названием. Ее так прозвали, потому что там снимали фильм про Джеймса Бонда. По сюжету, из нее вылетала ракета.
На острове проложены дорожки, везде снуют обезьяны и отбирают у туристов вещи. Могут очки, кепку стащить. Чистая приятная водичка. По скалам лазают профессиональные скалолазы... читать полностью
 

 

603 Баган с пагодамиБирма (Мьянма). Произвел впечатление город, состоящий из одних буддийских пагод. Так выглядит древняя столица страны – Баган, куда мы отправились вскоре после приезда в Бирму. У бирманцев была традиция рядом с каждым домиком ставить пагоду. Сами люди могут жить в халупе, в большом шалаше, по нашим меркам. Но зато для богов возводят многоэтажное сооружение из кирпича. Проходит 1000 лет, от домика уже и следов не осталось, а пагода из кирпича стоит... читать полностью
 

 

977 храм в Чианг РаеСеверный Таиланд. В Чианграе нас ожидало рукотворное чудо современного архитектора - храм Ват Ронг Кхун. Это творение необычной, изумительной красоты! Игра белоснежной лепнины с зеркальной мозаикой. Причем, все это сделано из обычного бетона, стекла и зеркал. Но так красиво, особенно когда на солнце переливается. Фантастическая находка автора. Зрелище фееричное, чистоту и красоту подчеркивает парк с фонтанами и рыбками. В храме можно загадать желание и повесить по этому случаю колокольчик. Чтобы исполнилось... читать полностью

 

1047 башни ПетронасМалайзия. В Куала-Лумпуре конечно же посмотрели на башни-небоскребы Петронас высотой 452 метра, которые в свое время были самыми высокими зданиями в Азии. Поднялись на 42 этаж, прогулялись по стеклянному перешейку, который соединяет два здания. Потом забрались еще выше – на 84 этаж, на самую крышу, откуда открывается вид на бесконечный лес небоскребов. В этих зданиях снимали эпизоды многих фильмов. «Западня» с Шоном Конери, «Код Апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк в роли шпионки... читать полностью 

 

1112 орангутанг в джунгляхСуматра (Индонезия). С утра, с местным опытным проводником идём в джунгли. Неожиданно в трех метрах от нас видим висящего на ветке огромного огненно-рыжего орангутанга. Он не торопясь позирует, но зорко бдит за рюкзаками туристов. Немного отойдя от деревни и углубившись в джунгли, мы попали в царство гиббонов, макак, длиннохвостых огромных белок-летяг и, как подарок, появилась самка орангутанга с детёнышем. Наш выход из джунглей ускорил бродящий по земле огромный самец папаша-орангутанг... читать полностью 

 

1444 кислотное озеро в вулкане Иджен

Ява (Индонезия). В кратере вулкана Иджен расположено самое большое в мире вулканическое кислотное озеро, температура на поверхности которого составляет 60 градусов, а в глубине свыше 200 градусов по Цельсию. Озеро очень большое и красивое. Кажется, что можно прыгнуть в его освежающие воды. После всех этих приключений в кратере хочется напиться его прозрачной синей воды. Но затем приходит пугающее осознание того, что эти чудные воды смертельны, ведь они содержат сотни тонн серной кислоты. И тогда внутри все сжимается... читать полностью

 

1514 пагоды на БалиБали (Индонезия). Невероятное количество индуистских храмов. Похоже, местные стремятся, чтобы в каждом частном доме был собственный, хотя бы маленький храмик, а иногда даже и совсем не маленький. Принципиальное отличие от основной страны состоит в том, что Бали не мусульманская, а индуистская провинция. Соответственно и храмы тут совсем другого типа. Раньше мы таких и не встречали на пути. Наиболее известным храмовым комплексом острова с 7 века является Пура Бесаких... читать полностью

 

1570 центральная площадь ДилиВосточный Тимор. Есть такое самое молодое в Азии государство, образованное в 2002 году путем отделения от Индонезии после довольно кровавой гражданской войны. Это самая бедная страна в Юго-Восточной Азии. Дома в столице страны Дили более напоминают наши гаражи. Местные жители работать особо не любят, ходят, улыбаются, ни фига не делая. Товары сплошь импортные. Страна, похоже, вообще ничего не производит, а просто сидит на шее у Австралии, чьими стараниями она и получила свою независимость... читать полностью

 

1640 папуасские деревни

Новая Гвинея (Индонезийская часть острова). Сама Папуа произвела двойственное впечатление. В глубинке – это ужасающая дикость и нищета, несусветная грязь. Живут папуасы в домиках из фанеры. Мусор просто выбрасывают за окно и не парятся по этому поводу. А вот города, как ни странно, выглядят весьма приятно, неожиданно чисто, ухоженно - с клумбами полными цветов, стрижеными газонами, многочисленными христианскими костёлами и церквями, тротуарами, приятной кухней, приветливыми местными жителями... читать полностью

 

Вступительный текст Станислава Сидоркина

Фотографии из архива Алексея Котельникова



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика