Красноармейский проспект 2

Фотопортрет старого Барнаула

Страницы 1 2

Красноармейский проспект

 

Заведение искусственных, минеральных и фруктовых вод
Ресторан «Демидовский»

Заведение искусственных, минеральных и фруктовых вод. Построено в конце 19 века. Его возможный владелец барнаульский купец Зудилов. История Барнаула

Дом на пр. Красноармейском, 10 был построен в конце XIX века. В нем располагалось заведение искусственных, минеральных и фруктовых вод. Это мог быть небольшой заводик. Предположительно владел им известный барнаульский купец И.С. Зудилов, который держал на ул. Коряковской (ныне Партизанской) пряничное и кондитерское производство. Не исключено, что изготовление фруктовых вод было еще одной сферой его интересов. 

В 1990-е годы, когда в обществе проснулся небывалый интерес к дореволюционной истории города и края, современные предприниматели стали активно возрождать архитектурные традиции купеческого Барнаула, строить новые дома из красного кирпича со стилизацией под старину, под купеческие особняки конца XIX - начала XX века, и приводить в божеский вид старые постройки. Тогда про здание вспомнили, расширили его, сохранив «купеческий стиль». На некоторое время в нем вновь расположился магазин минеральных вод. Правда, официально исторический дом XIX века считается утраченным. Видимо, переделки оказались слишком уж большими.

Ресторан "Демидовский" располагается в перестроенном здании конца 19 века. Архитектура Барнаула

Сейчас здесь работает ресторан с символичным названием «Демидовский». Название, как мы понимаем, тоже под старину. Не даром же Демидовская площадь рядом.

Дом на пр. Красноармейском, 12

Дом на пр. Красноармейском, 12. Наличники, украшенные резьбой под старину, уживаются с пластиковыми окнами. Архитектура Барнаула

Обычное для здешних мест смешение стилей и эпох – наличники, украшенные резьбой под старину, уживаются с пластиковыми окнами.

Дом на ул. Короленко, 93

Дом на ул. Короленко, 93. Стилизация под купеческий модерн начала 20 века. Архитектура Барнаула

Пришедшая в 1990-е годы мода на дома в купеческом стиле, продолжает жить и сейчас. В этом довольно новом торгово-офисном здании на пр. Красноармейском, 16а явственно проглядывают архитектурные черты Барнаула начала XX века. Красный кирпич, в сочетании со светлыми выступающими элементами, округлые окна, боковые башенки с намеком на шпиль на верхушке - все говорит о том, что купеческий модерн получил новое развитие столетие спустя и прочно обосновался в исторической части Барнаула.

Гимназия М. Ф. Будкевич

Гимназия М. Ф. Будкевич. Частная женская гимназия Марии Флегонтовны Будкевич открылась в 1907 году в здании, построенном двумя годами ранее. История Барнаула

Бийская предпринимательница Мария Флегонтовна Будкевич открыла частную женскую гимназию в 1907 году, в здании, построенном двумя годами раньше. Более 300 учениц изучали в ней русский и иностранные языки, литературу, историю, географию, математику, пение, рукоделие и другие предметы. Благодаря хорошему подбору преподавателей гимназия давала очень высокий уровень подготовки. Мария Флегонтовна, получившая прекрасное образование, не только руководила гимназией, но и сама преподавала чистописание и арифметику. Заведение расширялось, вскоре число учениц перешло отметку в 370 человек. 

С началом Первой мировой войны у заведения начались финансовые проблемы, которые усугубились после революции. В 1919 году здание реквизировало военное ведомство, но даже после этого занятия продолжались в других помещениях, в частности, в правлении Алтайского кредитного союза. И все же дни гимназии были сочтены. После того, как в городе установилась советская власть, образовательные учреждения "старой формации" стали ликвидировать, заменяя единой трудовой школой. В январе 1920 года губернский отдел народного образования закрыл гимназию Будкевич, посчитав гимназическое образование ненужным новому обществу. Здание национализировали, имущество, в том числе отличную библиотеку, по частям растащили другие учреждения города.

Угловую башню со шпилем на здании гимназии Будкевич нарастили в 1912 году. История Барнаула

К счастью, здание гимназии (пр. Красноармейский, 14) уцелело во время великого пожара 1917 года и всех последующих исторических передряг и сегодня считается одним из лучших образцов деревянного зодчества в Барнауле. Хотя и смотрится уже не так нарядно из-за поблекших и частично облетевших деревянных узоров на наличниках стрельчатых окон и карнизе. Гимназия не сразу обрела свой современный вид. Верхний этаж по всему периметру здания надстроили в 1912 году, тогда же нарастили до двух этажей угловую башню, снабдив ее куполом и шпилем, придав дому его неповторимый облик. Сегодня мы, правда, видим не ту башню, которая появилась сотню с лишнем лет назад, ее перестраивали и в более поздние времена. Тем не менее, общий стиль оформления сохранился.

В советское время в бывшей гимназии попеременно располагались 16-я школа, военно-санитарный отдел, институт усовершенствования учителей... Сейчас здесь квартируют экспертное бюро, творческое объединение «Город мастеров», краевая автошкола, союз кинематографистов, музей пчеловодства и другие общественные и коммерческие организации. 

Дом на Красноармейском, 16а

Дом на Красноармейском, 16а. Развитие купеческой темы. Архитектура Барнаула

Торгово-офисное здание современной постройки. Судя по дизайну, это тоже развитие купеческой темы, только в более сглаженном виде.

Автоцентр «Авто Токио»

Автоцентр «Авто Токио» размещается в старинном здании с домовой резьбой. Архитектура Барнаула

В течение двадцатого столетия многие деревянные здания, построенные в конце XIX – начале XX века были утрачены. Некоторые погибли при пожарах, другие снесли, чтобы расчистить место под новое строительство, третьи пришли в негодность от времени и отсутствия надлежащего ухода и тоже пошли под снос. Старинный «деревянный Барнаул» и сегодня продолжает ветшать. Хотя, есть примеры симбиоза древности и современности, когда-то более, когда-то менее удачные. Один из них - этот дом на пр. Красноармейском, 18. Когда в него вселились предприниматели (автоцентр «Авто Токио» и другие фирмы), то привели в порядок первый этаж, слегка оформив его под старину. До ремонта второго этажа, судя по облезлому фасаду и частично утраченным наличникам на окнах, дело не дошло. Но, по крайней мере, дом сейчас не стоит заброшенным и не разрушается, как многие его соседи по проспекту Красноармейскому и прилегающим улицам.

Каменный страж, стилизованный под каменных идолов народов Горного Алтая, появился в 2000-е годы. Архитектура и скульптуры Барнаула

Каменный страж, стилизованный под каменных идолов народов Горного Алтая, появился рядом со старинным домом автоцентром в 2000-е годы при благоустройстве территории.

Бывший дом на пр. Красноармейском, 16

Бывший дом на пр. Красноармейском, 16 постройки 1905 года, похоже, утрачен навсегда. Архитектура Барнаула

Соседу автоцентра на пр. Красноармейском, 16 повезло меньше. Похоже, этот жилой дом 1905 года постройки для города уже потерян.

Торгово-офисное здание на пр. Красноармейском, 33

Торгово-офисное здание на пр. Красноармейском, 33. Архитектура Барнаула

И, наконец, современная эпоха пр-та Красноармейского. Ее открывает классическое торгово-офисное здание нулевых-десятых годов XXI века, одетое в сайдинг и зеркальное стекло, кстати, пока еще довольно редкого в нашем городе золотистого оттенка. Таким и будет новое лицо бывшего Конюшенного переулка выше по проспекту. 

Дом на пр. Красноармейском, 20

Старинный дом на пр. Красноармейском, 20. Архитектура Барнаула

Еще один домик бывшего Конюшенного переулка с сохранившейся на карнизах и оконных наличниках резьбой.

Жилой дом 1887 года постройки на ул. Анатолия, 118

Деревянный жилой дом на ул. Анатолия, 118 постройки 1887 года. Архитектура Барнаула

Жилой дом 1887 года постройки на ул. Анатолия, 118 сейчас выглядит довольно невзрачно…

Резные наличники дома на ул. Анатолия, 118 напоминают об эпохе расцвета домовой резьбы конца 19 - начала 20 века. Архитектура Барнаула

Но сохранившиеся на наличниках и карнизе деревянные узоры все еще напоминают об барнаульской эпохе расцвета домовой резьбы конца XIX – начала XX века.

Жилой дом конца XIX века на ул. Анатолия, 122

Жилой дом конца XIX века на ул. Анатолия, 122. Студенческий бизнес-инкубатор Алтайского госуниверситета. Архитектура Барнаула

На противоположной стороне Красноармейского проспекта, рядом с трамвайной линией разместился еще один старожил - жилой дом конца XIX века. Сейчас в нем располагается студенческий бизнес-инкубатор Алтайского госуниверситета.

Орнамент тонкой работы под щипцом – главная красота этого дома конца 19 века. Архитектура Барнаула

Хотя старинный декор частично разрушился, облез и потемнел, под щипцом сохранился орнамент тонкой работы – главная красота этого дома.

Дом купца В.И. Зубова

Дом купца В.И. Зубова, построенный в конце 19 века, а в 20 веке перенесенный на пр. Красноармейский. В нем располагался государственный оркестр "Сибирь", а сейчас театр кукол "Сказка". История Барнаула

Дому купца В.И. Зубова, построенному во второй половине XIX века на пересечении ул. Большой Олонской и Сенной площади (сейчас пр. Социалистический, 4), повезло больше, чем многим другим старинным деревянным зданиям. Он хорошо сохранился, много лет служил в качестве аптеки № 3. А когда в 1980-е годы вблизи здания строили дорогу, то бывший купеческий дом не снесли, а перенесли на новое место – на пр. Красноармейский, 28. Его нынешний облик несколько отличается от первоначального. Например, утраченные оригинальные резные наличники на окнах, выполненные в светлых тонах, заменили на новые. И, кстати, резьба на них тоже хороша. Пожалуй, такой авторский растительный орнамент не повторяется больше ни на одном из зданий города. Несколько лет в старом купеческом доме располагался государственный оркестр «Сибирь», а сейчас въехал театр кукол «Сказка».

По легенде в доме купца Зубова во время визита в Барнаул останавливался Достоевский. В нем располагался государственный оркестр "Сибирь", а сейчас театр кукол "Сказка". История Барнаула

По данным исследований ученых Алтайского госуниверситета, именно в этом доме останавливался Достоевский, когда был проездом в Барнауле во время своего пребывания в сибирской ссылке. В то время у купца Зубова квартировал известный путешественник и ученый Семёнов-Тян-Шанский, у него-то и нашел кров будущий великий писатель.

Резные наличники на доме купца Зубова изменились в 1980-е годы. Архитектура Барнаула

А вот и знаменитые наличники.

Обновленный резной растительный орнамент на доме купца Зубова. Архитектура Барнаула

ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ

На этом историческая часть пр. Красноармейского (пер. Конюшенного), в которой живет дух XIX – начала XX века, в основном заканчивается. Дальше идет современный проспект.

Фотографии для фотопортрета "Социалистического проспекта" сделаны Станиславом Сидоркиным и Германом Сидоркиным


Страница 1 2

Вернуться на страницу с картой старого Барнаула



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика