Квартирник - это когда все свои

Тусовки и клубы Барнаула

Квартирник
Дружеские музыкальные посиделки

"Квартирник" - это когда все свои

 

Нередкое явление в кругах барнаульской молодежи - так называемые квартирники. Изначально «квартирник» – это некий мини-концерт довольно известного исполнителя в какой-либо квартире, не обязательно в его собственной. Сейчас же это явление советских времен переросло в нечто иное.

Квартирник - уютные, дружеские посиделки с песнями в небольшой комнате, забитой до предела людьми и музыкальными инструментами. Тусовки и клубы Барнаула«Квартирники», во всяком случае в рок-среде, появились тогда, когда было либо негде играть, либо это нечто было нельзя исполнять, либо то и другое. Эти неформальные, практически подпольные концерты пошли из 80-х годов прошлого века, многие исполнители, ставшие настоящими легендами рок-музыки, начинали именно с них. Если помните, в фильме Сергея Бодрова «Брат» была попытка показать «квартирник» Вячеслава Бутусова. И сейчас подобное явление - не редкость. Многие барды, молодые рок- и фолк-коллективы наряду с концертами в клубах охотно играют «квартирники».


Однако мы поведем речь о несколько другой форме этого замечательного мероприятия.

В среде барнаульской молодежи «квартирник» – это, скорее, дружеские посиделки с песнями и игрой на гитарах, флейтах, комузах, губных гармошках, в общем, на чем угодно. Порой многие просто барабанят ладонями по коленям или столу – аккомпанемент в стиле «квартирника». Песни могут исполняться любые – и общеизвестных исполнителей, и собственного сочинения. Причем поют практически все собравшиеся.

«Собирать друзей на «квартирники» я начал случайно, - говорит Александр Кыстаев, в своем кругу известный как Битник. - Был концерт, посвященный памяти Виктора Цоя. Выступал Александр Лямкин с группой «Альтависта», да и вообще практически все мои друзья там собрались. Как-то так получилось, что после концерта перекочевали ко мне и там продолжили. С тех пор собираемся иногда или просто хорошо провести время, попеть песни, или же к какой-нибудь значимой дате. Например, в 2008 году был «квартирник» в день рождения Цоя, самый крупный на моей памяти. Обычно в гости ко мне приходят ребята из групп «Альтависта», «Волна», «Игра» и друзья, которые просто умеют и любят петь и играть. У нас даже традиции появились! Есть блюдо, которое мы всегда готовим. Называется – плов по-ливерпульски. Это рис с рыбными консервами: просто и очень вкусно. Обычно на столе стоит две больших чашки с этой вкусностью и лежит целая гора ложек и вилок. Ну и, конечно, стаканы с напитками: чай, сок, иногда пиво.

Стены в моей комнате, где мы собираемся, все исписаны памятными фразами и рисунками от тех, кто приходит на «квартирники». Тусовки и клубы Барнаула
Стена с памятными надписями

Еще стены в моей комнате, где мы собираемся, все исписаны памятными фразами и рисунками от тех, кто приходит на «квартирники». Многие выцветают от времени – их приходится обновлять. Некоторые записи с продолжением: в каждый свой приход их автор расширяет и дополняет свое творение».

Зачастую такое времяпрепровождение - это уютные посиделки в небольшой комнате, забитой до предела людьми и музыкальными инструментами. Причем со специфическим набором зрителей, про которых зачастую можно сказать: «Все свои». Кто попроворней и понаглей, занимает мягкий диван или кресла. Вся остальная толпа усаживается где придется: на полу, на подоконнике, на коленях товарищей. Словом, в тесноте да не в обиде. А в прихожей - немыслимое количество обуви, кстати, специфической для подобных мероприятий – кеды и камелоты всех размеров, цветов и фасонов.

«Квартирники» дают непосредственное общение выступающего и слушателя. Тусовки и клубы Барнаула- «Квартирники» дают непосредственное общение выступающего и слушателя, - делится своим мнением частый гость Александра-Битника Максим Юрин, солист группы «Игра». - Это, конечно же, простота и дружеское общение. В принципе, данная форма может ограничиваться несколькими людьми, одной гитарой и одним исполнителем. И для десятерых внимательных слушателей, поверьте, приятно петь. Но если постараться, можно и аппаратуру подвезти, микрофон установить. Но тогда уже атмосфера не такая уютная будет.

Самое главное на «квартирнике» - это, конечно же, гости! Немаловажную часть составляет общение между выступлениями. Песни чередуются с дружескими беседами, обсуждениями, играми, перекурами, в зависимости от ситуации, с кружкой чая или чего-нибудь покрепче. Хотя алкоголь совсем не обязателен, но и он бывает...

Эти самые «квартирники» дают возможность побывать в гостях у совершенно незнакомого человека. А это как минимум новые знакомства с интереснейшими людьми. Хотя зачастую все же собирается одна тесная компания.

- «Квартирники» - это удивительная вещь! – говорит Алиса Незванова. - Вряд ли можно найти явление, подобное этому. - Здесь ты оказываешься не просто рядом с музыкантами, а буквально вместе с ними творишь музыку, даже если петь и играть не умеешь. И все же сейчас, конечно, не эпоха «квартирников». Вот когда Цой и Майк Науменко были живы, тогда это было действительно сильно. А сейчас все идет на затухание.

Обычное время действия – вечер пятницы или субботы. Нередко действо затягивается до утра и переходит в предрассветное чаепитие. Милые заспанные лица, хорошее настроение, гитара и кружка горячего чая – разве можно отказаться от такого уюта и теплой дружеской атмосферы? 

Ксения Олеск

Фото Ксении Олеск



Вернуться в раздел Тусовки и клубы Барнаула



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика