Квест для сталкера

Тусовки и клубы Барнаула

Индустриальный туризм
Молодежное движение MexOposs

Квест для сталкера

 

Парки и скверы, театры и кино, ночные клубы и бары… Вряд ли этим еще можно удивить горожан… Однако есть места, в которых не каждый отважится побывать, но которые тем не менее выбирают для времяпрепровождения некоторые барнаульцы.

Рейд на заброшенный завод. Сталкеры Барнаула
У каждого объекта своя атмосфера, и каждый чувствует ее по-своему

Не так давно в Барнауле появилось новое направление в туризме – индустриальное. Его основатель - Антон Анисимов. Антон занимается экстремальным туризмом с 2008 года. Именно тогда его внимание привлекли легенды о подземном туннеле под Барнаулом и он впервые решил исследовать потаенные территории. В результате по его инициативе было создано закрытое молодежное движение MexOposs. Это самая серьезная и многочисленная на сегодняшний день сталкеровская группировка Барнаула с четкой структурой и иерархией.

Если не вникать в суть и в общем охарактеризовать данное направление, то можно сказать, что сталкеры, как называют участников движения, исследуют заброшенные территории и здания города. На самом деле здесь все не так просто…

Чтобы понять, почему так тянет сталкеров в катакомбы, туннели и полуразрушенные здания, мы решили присоединиться к проводникам в заброшенные индустриальные объекты и сходить вместе с ними в рейд.

Антон предупредил сразу:

- Одежда, естественно, не парадная. Желательно, чтобы была обувь, в которой нога плотно фиксирована и которую не жалко замарать! И обязательно респиратор!

Респиратор - это не единственный атрибут сталкеров. Иногда могут понадобиться каски, перчатки, нередко необходимы налобники или фонари.

Объектов исследования у сталкеров довольно много и в самом городе, и на прилегающих территориях. В основном это заброшенные по какой-либо причине строения: например, сгоревшие или недостроенные здания. Есть наиболее популярные - это дом «1000 окон» на Потоке, кожевенный завод, дом 1908 года на улице Горького, башни за элеватором, недостроенная больница РТИ, сгоревшая налоговая...

Полоса препятствий. Индустриальный туризм. Сталкеры Барнаула
Каждый поход – настоящая полоса препятствий

- Сегодня мы отправляемся на комбинат химических волокон, – говорит Антон. – Интересное место, есть на что посмотреть и где полазить. Это не самый сложный маршрут, но и на этом участке есть опасные места. У меня был случай – мы шли по коридору, и я наступил на кусок толи, под которым оказалась широкая дыра. Я провалился и в последний момент успел задержаться руками. Хорошо, что не упал: мало ли что могло быть внизу… Но в этот раз мы туда не пойдем! Потому что там реально можно покалечиться.

У барнаульских сталкеров еще не было случаев серьезных травм. Но на всякий случай с ними в рейды ходит медик Полина Маркешина: все-таки в заброшенных зданиях может всякое произойти, там полно ям, колодцев и строительного мусора. А Полина сумеет на месте обработать рану любой сложности, оказать первую помощь.

Когда мы зашли на территорию КХВ, впечатление было такое, будто это декорации для фильма о мире после ядерного взрыва. Всюду ломаный кирпич, битое стекло, обрушившиеся перекладины, завалившиеся стены и невероятная тишина…

- Так, ребята, все смотрим внимательно под ноги. Куда наступаете, что делаете, - говорит Антон и сам тут же запинается о сетку-рабицу, что вызывает дружный смех новичков. Антон постоянно шутит, подбадривает «новобранцев», но не забывает и попугать доверчивых девушек:

- Смотрите под ноги – здесь водятся большие волосатые тарантулы! Вот таких встречали! – говорит Антон, разводя ладони сантиметров на 15. И тут же добавляет, стоя в темном проеме дверей и улыбаясь: 

Постапокалиптический пейзаж. Индустриальный туризм. Сталкеры Барнаула
Как после ядерного взрыва

- Надеюсь, все будет хорошо.

Мы спускаемся в темное, пахнущее сыростью и плесенью помещение:

- Будьте осторожны, битый кирпич любит падать в пролет, причем обязательно на чью-нибудь голову, - говорит Антон, когда мы спускаемся в бомбоубежище. – Место, поверьте, интересное и стоящее. Здесь много комнат и ходов, соединяющихся между собой.

- А что находится вон там? – спрашивает одна из вновь присоединившихся девушек.

- Это никому не известно, - отвечает Антон. - Те, кто ходили туда, пропадали.

Пока мы движемся по темным коридорам убежища, сталкеры рассказывают о себе.

В организацию пытается вступить довольно много людей. Не всегда можно точно сказать, что именно тянет каждого… Может, романтика, тяга к загадочному, может, хочется острых ощущений, опасности, адреналина, может, просто наигрались в компьютерную игру и теперь сами хотят попробовать все на себе. Евгений Кучинев, в своем кругу более известный как Евгений Ку, занимается фотографией. Его эти места привлекают необычными видами:

- Этим же можно любоваться, согласитесь, это великолепно. Эстетика, конечно, специфическая. Хотя, я бы сказал, что здесь скорее атмосферно, чем эстетично.

Пока стоит хорошая погода, сталкеры ходят в рейд два-три раза в неделю. Причем на одном и том же объекте они бывают по многу раз: каждый рейд позволяет открывать что-то новое. Найти новое помещение – или интересный хабар. Хабар – на языке сталкеров - находка с места, сувенир на память. Это может быть что угодно: строительная каска, болт, обломок арматуры. Ходят сталкеры обычно небольшими группами: такие группы более мобильны, небольшому количеству людей удобнее передвигаться в узких коридорах и туннелях.

- Хоть желающих приходит немало, обычно люди здесь не задерживаются: сходят в пару-тройку рейдов и исчезают… Не на объекте, конечно, - улыбается Антон, - а просто перестают приходить. Может, разочаровываются. Может, физически не справляются, а может, просто им не близка эстетика разрушенных зданий.

Квест для сталкера. Индустриальный туризм. Тусовки и клубы Барнаула
Квест в 25 этажей высотой

По кирпичам и деревянным балкам мы в запыленных ботинках вышли из подземелья на свободу, и нас повели к так называемому квесту. Квест – то, что сталкер обязательно должен выполнить. Сейчас для MexOposs квестом является вентиляционная труба, находящаяся на территории завода. В скором времени они планируют забраться на самый верх.

Пока мы идем к трубе, Антон рассказывает про другой объект, на котором они недавно побывали:

- На некоторых объектах кажется, что время течет по-другому. Мы были в башне, которая находится недалеко от вокзала. Казалось бы, что такого – просто подняться по лестнице наверх… Думали… Олег! Колодец! – один из новичков чуть не провалился в яму на дороге. Опытные сталкеры ни на минуту не выпускают «новобранцев» из поля зрения. – О чем я? А, думали, что пробыли там минут сорок, а когда вышли и посмотрели на время, оказалось – четыре часа.

Нынешний квест MexOposs действительно впечатляет: гигантская труба высотой этажей в 25… Забраться туда осмелится не каждый!

Помимо трубы на примете у сталкеров еще несколько новых, не исследованных объектов: завод технического углерода, несколько заброшенных медицинских зданий… Кто знает, какие новые впечатления и находки ждут бесстрашных исследователей!

Ксения Олеск

Фото Евгении Савиной

 

                                     Любопытные подробности

Индустриальный туризм имеет несколько направлений:

сталкерство - это исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного или специального назначения, а также любых заброшенных сооружений;

диггерство - исследование подземных сооружений;

руферство - прогулки по крышам;

урбан-трип - любовь к городским пейзажам, фото урбанистических видов.



Вернуться в раздел Тусовки и клубы Барнаула


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика