Ленинский проспект 2

Фотопортрет старого Барнаула

Страницы 1 2 3 

Ленинский проспект

 

Аллея на Ленинском проспекте

Аллея на Ленинском проспекте. Барнаул

Тополя растут на Московском (Ленинском) проспекте издавна. Первую тополиную аллею здесь заложил еще начальник Алтайского горного округа Пётр Фролов в 1-й половине XIX века. В то время шло равнение Барнаула на Петербург в архитектуре и благоустройстве, в городе появилась более четкая разлиновка улиц и площадей, создавались многочисленные бульвары, аллеи, скверы, сады. Разумеется, тех, Фроловских тополей на проспекте давно уже нет, но традиция сохранилась.

Аллея на Ленинском проспекте зимой. Барнаул

Аллея – зимний вариант. Выше по проспекту.

Торговый дом купца И. И. Полякова
Магазин "Красный"

Торговый дом купца И. И. Полякова. Начало 20 века. История Барнаула

Магазин «Красный» (пр. Ленина, 14) - без сомнения самый известный из сохранившихся до наших дней купеческих домов на Ленинском (Московском) проспекте. Не говоря уж о том, что он давно стал одним из наиболее узнаваемых символов Барнаула. В его облике воплотились лучшие традиции популярного в конце XIX – начале XX века «русского стиля», в котором обыгрывались находки русского зодчества минувших эпох: богато декорированные фасады из красного кирпича, теремообразные крыши с башенками, сводчатые окна, массивные кованые элементы. 

Владельцем и создателем дома был известный барнаульский предприниматель, потомственный купец Иван Иванович Поляков. Он владел крупнейшим шубным и пимокатным производством в Томской губернии, сбывал по всей Сибири знаменитые шубы-барнаулки и валенки. Предприниматель жертвовал крупные суммы на благотворительность: образование, здравоохранение, церковные нужды. Пользовался большим уважением в барнаульском обществе и даже становился городским головой.

Торговый дом купца Полякова. Магазин "Красный". История Барнаула

Торговый дом Ивана Полякова на Московском проспекте открылся в 1913 году.  На первом этаже продавали ткани, одежду, ковры, посуду, головные уборы, на втором располагался банк.  В отличие от многих менее удачливых соседей по улице, универмаг Полякова сумел пережить даже великий пожар 1917 года, благодаря тому, что хозяин распорядился принести со складов имевшиеся в продаже ковры, намочить их и обвешать здание.  После революции дом национализировали и использовали в разные годы  в качестве госпиталя, медицинского училища. Но практически всегда хотя бы часть здания занимал магазин.  И сегодня, несмотря на обилие стильных торговых центров, универмаг «Красный» остается одним из красивейших магазинов в Барнауле.

Глядя на современный вид бывшего Поляковского магазина, можно с одной стороны порадоваться, а с другой  - погрустить. Порадоваться тому, что здание отремонтировали, вернув прежнее великолепие.  А погрустить из-за того, что оно стало выглядеть как новое, после того, как на кирпичную кладку наложили слой штукатурки и покрыли сверху краской. Часть шарма, который придавал ему потертый вид старинных кирпичей, улетучилось.

Ворота - въезд в усадьбу И. И. Полякова

Вход в усадьбу купца И. И. Полякова. Начало 20 века. История Барнаула

Торговый дом Полякова на Ленинском (Московском) проспекте  был лишь частью большой купеческой усадьбы, которая занимала целый квартал. Помимо магазина в нее входил жилой дом, склады, пимокатная фабрика, электростанция, собственный колодец. Въезд на территорию усадьбы был с ул. Гоголя через кирпичные ворота, украшенные декоративными башенками.

Жилой дом купца И. И. Полякова
Российско-немецкий дом

Жилой дом купца И. И. Полякова. Российско-немецкий дом. История Барнаула

В начале XX века здание Российско-немецкого дома (ул. Гоголя, 44) служило жилым домом семейству Поляковых. Именно к нему примыкала арка ворот, ведущих вглубь купеческой усадьбы. На втором этаже жил сам Поляков с семьей, а на первом располагался его чайный магазин. Как видим, по красоте и сложности узора кирпичной кладки это здание ничуть не уступает Поляковскому магазину на Ленинском (Московском) проспекте и очень схоже с ним по стилю исполнения.

Здание на улице Гоголя, 44а

Здание на улице Гоголя, 44а. Архитектура Барнаула. Стилизация под старину

Как видим, современные предприниматели, выстроившие свои сервисные центры и магазины вдоль ул. Гоголя, сразу за Поляковскими домами, тоже в той или иной мере постарались позаимствовать некоторые черты архитектуры купеческого Барнаула.

Здание на улице Гоголя, 42а

Здание на улице Гоголя, 42а. Стилизация под старину. Архитектура Барнаула

Те же массивные фасады из красного кирпича, даже башенки на крыше под стать купеческим. Правда, рисунок кирпичной кладки стал гораздо проще. Но стремление хоть немного подчеркнуть родство с традициями начала XX века налицо.

Трактир Торгового дома "И. И. Андроновский и сыновья"

Трактир Торгового дома "И. И. Андроновский и сыновья". История Барнаула
Дом купцов Мальковых (пр. Ленина, 11) был построен во второй половине XIX века. В начале XX века его взял в аренду известный предприниматель, владелец пивоваренного завода и сети пивных лавок Ипполит Игнатьевич Андроновский и открыл в нем трактир. В шикарном заведении был как общий зал, так и комнаты для индивидуального времяпровождения для особых гостей. Впоследствии трактир преобразовали в ресторан «Метрополь» с бильярдным залом. 

Дом купцов Мальковых. Дворец бракосочетания. История Барнаула

Сейчас в здании располагается городской Дворец бракосочетания.

Труба с птицами у дворца бракосочетания. Архитектура Барнаула
Долгое время торчащая из земли рядом с дворцом бракосочетаний кирпичная труба старой, недействующей котельной вызывала у части горожан неприятные ассоциации. Почему-то некоторым она напоминала трубу крематория. Но после публикации в газете «Вечерний Барнаул» ее дизайном занялись всерьез, отделали сайдингом, укрепили симпатичную эмблему с летящими птицами. Труба стала украшением этого уголка города. 

Новое здание администрации города

Новое здание администрации Барнаула. Архитектура Барнаула
Много лет комитеты администрации города располагалась в нескольких старинных зданиях на пр. Ленина и других улицах в исторической части города. Но теперь для более компактного и удобного размещения, а также для передачи некоторых исторических домов другим владельцам, для администрации построили современное здание на ул. Гоголя, 48. Сейчас комитеты администрации постепенно переезжают на новое место жительства.

Вход в новое здание администрации Барнаула. Архитектура Барнаула
Колыванская ваза в честь 50-летия Алтайского края

Колыванская ваза в честь 50-летия Алтайского края. Скульптуры Барнаула

Колыванская ваза в честь 50-летия Алтайского края была установлена в сквере у Дворца бракосочетания в 1987 году. (Архитектор С. А. Боженко, художник О. Демидов).

Купеческий особняк на ул. Короленко, 63

Купеческий особняк на ул. Короленко. 19 век. История Барнаула
Двухэтажный купеческий особняк на ул. Короленко, 63 построен в конце XIX – начале XX века. Сейчас в здании располагаются несколько редакций СМИ, в частности, телеканалы «Наши новости» и «ТВ Город».

Старинные кованые ворота на улице Короленко. Архитектура Барнаула

Рядом со зданием купеческого особняка сохранились настоящие старинные кованые ворота с оригинальным дизайном.

Управление социальной защиты населения по городу Барнаулу

Управление социальной защиты населения Барнаула. Красный и желтый кирпич. Архитектура Барнаула
Рядом с купеческим особняком «пристроилось» новое здание Управления социальной защиты населения по городу Барнаулу (ул. Короленко, 67). Как можно заметить, при строительстве дома активно использовался цветной желтый кирпич, который в 2000-е годы так хорошо оживил улицы Барнаула. 

Сквер у администрации города

Сквер у администрации Барнаула на месте разрушенной кирхи. История Барнаула

Еще одним зданием, не сохранившимся до наших дней из-за антирелигиозной кампании, стала протестантская кирха, располагавшаяся в начале XX века по-соседству с торговым домом купца Полякова. Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла была построена в 1861 году по проекту петербургского архитектора Геральда Боссе. В ее облике воплотились относительно редкие для Барнаула архитектурные традиции романского стиля и прибалтийской готики. После революции кирху отобрали у верующих, а в 1930-е годы разрушили. Сейчас на ее месте располагается сквер.

Дом начальника Алтайского горного округа
Администрация города Барнаула

Дом начальника Алтайского горного округа. 1827 год. История Барнаула

Дом в стиле русского классицизма на пр. Ленина, 18 был построен в 1827 году для начальника Алтайского горного округа Петра Фролова. Проект разработал известный архитектор Я. Н. Попов. Это была настоящая усадьба, занимавшая целый квартал, с большим садом и кованой оградой по периметру. После отъезда Петра Козьмича в Санкт-Петербург в доме проживали еще 16 окружных начальников. В разные времена в нем останавливались известные люди своего времени, такие как Томский гражданский губернатор Павел Аносов, немецкий ученый Александр Гумбольдт. 

С этим домом связана, пожалуй, самая известная городская легенда Барнаула – легенда о Голубой даме, описанная писателем Марком Юдалевичем. По преданию, в XIX веке в здании жил очередной начальник горного округа со своей молодой женой. Однажды на балу девушка начала флиртовать с приезжим горным инженером. Заподозрив жену в измене, после бала муж отвел ее в подвал и велел своим рабочим замуровать супругу в стене. Но после ее смерти в доме стал появляться призрак дамы в голубом платье (в котором она была на балу). Она бродила по особняку и играла на фортепиано. В конце концов, ее появления свели бывшего мужа с ума. Некоторые горожане верят, что призрак голубой дамы до сих пор ходит ночами по дому. Якобы даже есть свидетели, видевшие девушку в голубом платье, стоящую а балконе бывшего особняка. Хотя, реальных подтверждений этой истории не обнаружено. 

Администрация Барнаула располагается в здании начала 19 века. Архитектура Барнаула

Судьба бывшего дома начальника горного округа не всегда складывалась просто. Он серьезно пострадал во время большого пожара 1917 года. В 1925-26 годах его реконструировали по проекту М. Ф. Федеровского, расширив и приспособив для нужд общественного учреждения. Тогда же на его фасаде появились новые барельефы,  в том числе, не совсем уместные для исторического дома XIX века фигуры рабочего и крестьянина с гербом РСФСР. В разные годы в здании находились органы краевой, городской власти, дом офицеров. Сейчас в нем располагается администрация города и Барнаульская городская дума.

 


Страницы 1 2 3

Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика