Малави

Африка: от бушменских племён до "маленькой Германии"

Вояж по Южной Африке
Мозамбик - Зимбабве - Ботсвана - Намибия - Замбия - Малави, 2015-2016 годы



Малави


Привет из Малави!

Мони!

На улицах Лилонгве - столицы Малави. Путешествие по Южной Африке
На улицах Лилонгве - столицы Малави

Очень неоднозначное у меня мнение о Малави, о последней стране в Южной Африке, где я ещё до этого не был. Откроешь интернет, читаешь - ну всё замечательно, всё просто прекрасно. Чисто, газоны стригут, люди все улыбаются, все счастливы и довольны. Да, бедновато живут, но зато все добрые, любят, когда их фотографируют, любой конфликт улаживают с улыбкой и т.д. и тому подобная фигня.

Что же вижу своими глазами на самом деле!? А вижу я вокруг несусветный срач. Мусор убирается, наверное, лишь потоками дождя, беднота невероятная. Полдня гуляя по столице, так и не обнаружил не единого места, где бы продавались обычные яблоки или яйца. Вообще в магазинах, что называется, шаром покати. Как у нас в самые голодные перестроечные годы в сельпо, так у них в супермаркетах. Зайдёшь, возьмёшь корзину, ходишь с ней минут 20, а купить-то реально нечего. Продаётся ерунда одна! В то же время в кафе покушать вполне можно - всё относительно недорого и относительно съедобно.

И еще, ни в одной стране Южной Африки я не видел такого количества скандалов, постоянных разборок, выяснений отношений.

Туристический гид-любитель в Малави. Южная Африка
Гид Алексея в поездке на озеро оказался единственным малавийцем, дружелюбно реагировавшим на фотоаппарат

Гостиница, та, что я по дешёвке заказал ещё из Барнаула, смотрится каким-то нереальным уголком благополучия. Всё за шлагбаумами, не дай бог кто-то посторонний проникнет в коттеджный квартал. Тут (и только тут) реально стригут газоны, и нет мусорных куч по улицам. Вокруг такие же благополучные особняки с бассейнами, охраной, садовниками, дорогими автомобилями. Но это такой маленький островок благополучия. Стоит лишь выйти за границу квартала и...

Первый раз за поездку меня арестовали за то, что… на улице посмел достать фотоаппарат из сумки. Ах, как на меня орал полицейский с горящими бешенными глазами. Толи от того, что я его совсем не боюсь, толи от того, что не может меня немедленно расстрелять без суда и следствия (а, видимо, так хотелось!). Но я-то знал из интернета, что все конфликты улаживаются в Малави доброжелательностью и улыбкой, вот и улыбался, глядя, как уже два долбанутого вида полицейских прыгают вокруг меня, обильно поливая нестриженый зассанный газон капающей бешеной слюной, словно два тупых дебила. Я даже понятия не имел, в какой шпионской деятельности меня хотят обвинить. Что за преступление такое - достать из сумки фотоаппарат. Поблизости ни одного военного объекта, никаких министерств, никаких постов... ничего.

Озеро Ньяса на закате. Малави. Южная Африка
Быстро устав от местных городов, Алексей поспешил навстречу прекрасной Малавийской природе, на озеро Ньяса

Так сразу повеяло Центральной Африкой. В Чаде арест за вытащенный фотоаппарат - это у меня был постоянный процесс, обычное явление. Так же и здесь - посидел в участке часок, объясняя каждый раз очередному высокому начальнику, словно попугай, что я, мол, турист, вот карта маршрута, путешествую, к журналистике и армии не имею отношения, но фотки удалить не дам! После часа непрерывного просмотра снимков самый главный начальник принял решение - ничего криминального тут нет - отпустить!

В следующий раз, когда я достал фотоаппарат (а это было в междугороднем автобусе) попутчики с сожалением посмотрели на меня, как на камикадзе перед последним вылетом. Я все еще не до конца понимал, что происходит. Но тут один особо умный (наверное, студент-очкарик) растолковал мне глупому фарангу, что если я не хочу иметь больших проблем с полицией, то я должен избегать, чтобы на мои фото попадали люди. Деревья фотографируй, пожалуйста, животных, дома, цветы, озеро, камни, но не дай бог, кто-то из малавийцев увидит, что ты его фотографируешь... Долгое общение с полицией в кутузке тебе гарантировано. Ну что ж, буду фотографировать озеро и... людей исподтишка.

Озеро Ньяса

Лодка рыбаков рассекает лазурные воды озера Ньяса. Малави. Южная Африка
Лодка рыбаков рассекает воды озера Ньяса

Отдельно хочется упомянуть озеро Ньяса или Малави, как они его называют. Озеро огромное, как море (500 с лишним километров в длину) и реально красивое. Инфраструктура, конечно, вокруг никакая, но природу загадить трудно. Брал мотоцикл напрокат и гонял вдоль берега, общаясь только с природой. Щелкал на фотоаппарат пейзажи, лазурные воды озера, берега, поросшие буйной тропической растительностью, издалека – рыбаков, которые плавают на своих долбленках.

Кстати, встретил американца, который путешествовал по Африке даже больше меня. Посетил 50 африканских стран, а еще в 5 попасть не может из-за войн.

Курортный городок Манкибей больше похож на деревню в глубинке. Малави. Южная Африка
Курортный городок Манкибей больше похож на деревню в глубинке

В поездку к озеру я взял с собой в провожатые мужика из местных, который представился гидом. Он сказал, что я все равно сам красивых мест не смогу найти. Так как денег экскурсовод-любитель попросил очень мало, то я решил: «Ладно, пусть сопровождает, разруливает ситуации». В принципе, гид пригодился, показал некоторые красивые места на озере, подходящие для хорошего кадра, и дал пофотографировать себя – не шарахался, как остальные.

Обед из рыбы цихлиды и макаронов в малавийском ресторанчике. Малави. Южная Африка
Обед из цихлиды и макаронов в местном ресторанчике

Заглянул в курортный городок Манкибей, но особой курортности, благоустоенности или комфорта не почувствовал. Живут здесь в глинобитных домах с соломенной крышей. Люди так же, как и везде, стираются в озере, бегают чумазые дети, бродят собаки, обнюхивая развешанные рыбаками сети. Ассортимент в магазинах меньше, чем у нас в комках в 1990-е годы. Еда в ресторанчике, правда, порадовала. Типичный ассортимент - рыба цихлида, выловленная из озера, бананы, макароны, подлив. Ничего особенного, но вкусно и дешево.

В целом Малави - такая маленькая копия Мозамбика с ужасающей нищетой, красивой горной природой и весьма неоднозначными нравами местных жителей.

Лазурная сказка озера Ньяса. Малави. Южная Африка
Лазурная сказка Ньясы

ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ

Последние 4 дня в Африке я провел в Танзании, но фотографировал мало, потому что в этой стране я уже бывал не раз и главные достопримечательности видел. Да и устал уже от поездки.

 

На улицах многоликого Дар-эс-Салама. ТанзанияВ многоликом Дар-эс-Саламе
(фото с сайта dic.academic.ru)

Хотя, страна, конечно, интересная – одна из самых интересных в Африке. Там тоже не всегда комфортно, но она экзотическая. Много красивых нарядов. Люди очень разные. У одних народов женщины по улицам ходят в парандже, а у других почти голые. Красивый остров Занзибар, самая высокая в Африке гора Килиманджаро, шикарный кратер вулкана Нгоронгоро, национальный парк Серенгети. Но все эти достопримечательности я посетил прошлые разы.

А выезжал через Танзанию из-за дешевых билетов. В Барнауле после долгих поисков в интернете нашел билеты от Москвы до Мозамбика и обратные - из Дар-эс-Салама (в Танзании) в Новосибирск. Нужно было в определенный день улететь и прилететь. Причем, это были турецкие авиалинии, а в те дни как раз сбили российский самолет на турецкой границе. И меня очень сильно волновал вопрос, не начнется ли у нас с Турцией война до того, как я успею улететь. Но обошлось. Погулял день по Стамбулу и улетел в Новосибирск.

ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ

В общей сложности мой вояж по Южной Африке продлился 49 дней. За это время я успел пройти один и в компании джиперов 11025 километров. Использовал в путешествии 81 вид транспорта: джипы, мотоциклы, катера, лодки, грузовики. Посмотрел 14 новых городов.

На просторах Африки. Зебры в саванне. Замбия
На просторах Африки

В Африке я далеко не первый раз. И хотя большинство стран континента слабо приспособлены для жизни европейца и порой создают немало трудностей для путешественника, я продолжаю возвращаться туда снова и снова.

Чем интересна Африка? Во-первых, это большой и очень своеобразный мир. Там располагается 55 стран, а это целых 27 процентов всех стран мира. Во-вторых, очень необычен опыт общения с чернокожим населением. Некоторые обитающие там племена живут так, как жили их предки сотни лет назад. Они не оторваны от природы. Можно сказать, что ты заглядываешь в далекое прошлое Земли. Ну и в-третьих, где еще найдешь такое обилие животных. В той же Танзании, в районе Нгоронгоро на площади 300 кв. км собирается до 300 тыс. диких зверей. Ты можешь просто встать на одно место, оглядеться вокруг и одновременно увидеть тысячи антилоп гну, буйволов, гиен, шакалов, бегемотов, крокодилов, птиц. Так что, несмотря на неустроенность жизни в большинстве африканских стран, Африка по-своему прекрасна.

Из путевых записок Алексея Котельникова

Фотографии (за исключением отдельно подписанных) из архива Алексея Котельникова



← Перейти в Замбия

Вернуться в раздел Африка: от бушменских племён до "маленькой Германии"



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика