МиГ-29 в масштабе 1:50

Тусовки и клубы Барнаула

Стендовый моделизм
Клуб "Пластмастер"

МиГ-29 в масштабе 1:50

 

Программист, токарь, менеджер, военный, авиатор, полицейский… Раз в неделю, по воскресеньям, эти мужчины разного возраста и профессий собираются вместе. Объединяет их общее дело – любовь к стендовому моделизму.

Самолёты из детства

Моделисты из клуба "Пластмастер". Стендовый моделизм. Барнаул
Увлечение моделизмом объединяет самых разных людей. На снимке барнаульские моделисты из клуба «Пластмастер» на фоне «стены славы»

Воскресным утром один из кабинетов бывшего таксопарка на улице Титова, 1б оживает. За одним столом что-то красят, за другим – пилят, за третьим – вытачивают. В перерывах между работой мужчины ведут разговоры за жизнь, обсуждая последние новости, делясь личными проблемами, и, конечно, беседуют о своем увлечении – моделизме.

Возможно, в детстве вам дарили набор, в котором были пластиковые детали. Из них после некоторого времени кропотливой работы появлялся самолет, танк или что-то аналогичное. Вот это и есть одно из направлений стендового моделизма.

Объединить единомышленников решил Олег Федотов, идейный вдохновитель Алтайского историко-технического клуба стендового моделизма «Пластмастер». «На нем все и держится», - говорят об Олеге Владимировиче его одноклубники. Его многолетнему опыту можно только позавидовать. Сам он рассказывает, что свою первую модель (был это самолет Ту-144) собирал, еще когда учился в начальной школе в 70-х годах прошлого века.

Модель тягача. Клуб стендового моделизма. Барнаул- Сейчас официально в клубе 12 человек, а так моделистов намного больше, многие сами по себе живут, по домам сидят, - рассказывает Олег Федотов. - Кто-то ходит в клуб поработать над моделью, так как в остальные дни просто нет времени, а дома другие дела. Кто-то приходит проконсультироваться у коллег, а некоторые тянутся сюда за общением, хотя работать предпочитают дома.

В клуб моделисты пришли разными дорогами. Кто-то узнал о нем от друзей, кто-то покупал в «Юном технике» очередной конструктор, разговорился с таким же покупателем, а кому-то помог Интернет: у клуба недавно появился сайт www.modelistbarnaul.com.

Мирное военное увлечение

Одну из стен клуба украшают грамоты и кубки. На всевозможных слетах моделистов члены «Пластмастера» наград насобирали немало. Большинство из них лауреаты забирают домой, но кое-что и в клубе остается.

Алексей Сидоров делает модель. Клуб стендового моделизма. Барнаул
За работой – Алексей Сидоров

В прошлом году на краевом слете одну из высших наград взял менеджер Алексей Сидоров. Он занимается одним из самых сложных направлений моделизма – создает миниатюры, фигуры солдат из полиуретановой смолы. Фигурка ростом со спичечный коробок, но можно рассмотреть все детали лица, одежды, оружия. Если большинство моделистов заразилось этим хобби в детстве, то Алексей пришел к нему уже во взрослом возрасте.

- Лет 25 мне было, когда обратил внимание на эти фигурки, - рассказывает он. - В детстве нравилось играть в солдатики, лепил их из пластилина, на бумаге рисовал. А потом увидел в магазине эти наборы, начал сначала сам модели делать, а потом судьба свела с Олегом Владимировичем. У нас, получается, самое мирное военное хобби. Мы ведь благодаря ему всю историю изучаем - интересно же узнать, какое оружие было у солдат, где та или иная военная техника применялась. Почему лично мне это интересно – мой дед прошел всю войну, я слышал от него много окопной правды, которая меня зацепила. Пожалуй, это и сыграло главную роль в том, что выбрал такое хобби, увлекся им и, думаю, для себя в жизни чего-то более интересного не найду.

Делать модели солдат - самая тонкая работа. Клуб стендового моделизма. БарнаулПрограммист Константин Аносов по прозвищу Комсомолец свою первую модель собрал в 1996 году.

- Это был самолет МиГ-29 в масштабе 1:50. Как собрал, не понравилось. Вторую модель уже в кружке под руководством наставников делал – самолет Як-6, более-менее похоже получилось. Потом собрал танк Т-34, он занял призовое место на конкурсе местного уровня. В награду мне дали набор для моделирования – тягач «Комсомолец», – вот от него и пошло такое прозвище.

Павел Борщев – сочинец. Военная судьба забросила его в Барнаул.

- Брат моделизмом увлекался и меня увлек, - вспоминает он. – Бумажные модели в детстве делал. Существовал еще такой журнал «Малый моделяж» - там заготовки были, их вырезали и из них модели строили. Потом армия, некогда стало этим заниматься. Да и сейчас-то из-за службы времени мало.

Не игра в солдатики

Как заниматься хобби и при этом не вызвать гнев домашних – больная тема для многих моделистов. Мало каким женам понравится, когда муж на все воскресенье уходит самолеты строить и солдатиков лепить.

- Моя жена мое увлечение поддерживает, - говорит Андрей Галышев. – Все зависит от того, какая супруга.

- Нет, все зависит от того, как ты ее воспитываешь, - улыбается руководитель клуба.

Армейская повозка. Клуб стендового моделизма "Пластмастер". БарнаулА порой жены, не разделяющие увлечение мужей, вдруг неожиданно начинают их поддерживать.

- Я обычно работаю дома, - рассказывает Константин Аносов. – Жена периодически меня гоняет: мол, опять красишь, дома воняет. Так что стараюсь, чтобы в такие моменты жены и ребенка дома не было. Но проходил как-то международный онлайн-конкурс, я не успевал доделать модель. И часа за три до окончания сроков подачи заявок у меня руки опустились. А жена говорит: «Вперед, делай, не хочу жить с лузером, который заранее сдается». И за две минуты до окончания контрольного времени я успел все доделать, сфотографировать и отправить заявку. Так что она меня вдохновила.

А Алексей Сидоров заразил хобби своего девятилетнего сына – парень теперь тоже фигурки делает.

Свое увлечение моделисты ребячеством не считают, хотя и признают, что все, кто впервые об этом слышит, полагают, что те впали в детство.

- Люди воспринимают это игрушками до тех пор, пока не увидят, что мы на самом деле строим, - говорит Алексей Сидоров. – Я работаю в большом коллективе, приносил наши модели. Когда люди на них смотрят, понимают, что это не игра в солдатики. Сразу видно, какой труд вложен, сколько эмоций и сил потрачено. Шутят же, что в моделизме трудно первые 15 лет. Чтобы достичь хорошего уровня, нужны годы и не один десяток собранных моделей.

Моделистский батл

Модель самолета. Клуб стендового моделизма. БарнаулПорой домашним увлечение мужчин и пользу приносит. Вот Алексей Фараносов скрепляет миниатюрными гвоздями две детали. Он специализируется на моделях кораблей, наверное, новое судно делает.

- Нет, это будет домик для куклы, для дочки делаю, на заказ, - улыбается Алексей.

Инструменты для моделизма достаются разными путями. Корабельных дел мастер Алексей Фараносов свои мини-гвозди заказывал в Интернете. Его тезка Сидоров для выпиливания мелких деталей сделал мини-пилочку из обычного бритвенного лезвия. А Константин Аносов сделал шпатель из инвентаря стоматолога. Кстати, зуботехнические инструменты у моделистов особо ценятся – из них можно много полезных для работы вещей соорудить.

За границей на увлечении моделизмом можно неплохо зарабатывать – изделия на заказ стоят очень дорого. У нас же люди не готовы выложить за модель самолета или корабля сумму, адекватную вложенным в нее силам и времени.

На то, чтобы построить одну модель, нужно в среднем от месяца до полугода.

Фигурка солдата из полиуретановой смолы. Стендовый моделизм. Барнаул- Вот, например, собирал я самолет, - рассказывает Константин Аносов. – Ушло порядка 120 часов – полтора-два часа после работы плюс выходные. Разделить это на восемь – получается около месяца ежедневной кропотливой ручной работы. Но никто не даст за него сумму, равную средней месячной зарплате. А ведь чем выше качество модели, тем больше уходит времени и выше себестоимость.

Кстати, стоят наборы для моделизма тоже недешево – от 350 рублей. В общем, увлечением этих 12 мужчин движет энтузиазм. Вытачивают, выпиливают, склеивают, красят, чтобы потом на слете моделистов удивить коллег. Дух соревновательности в этом хобби – как на Олимпийских играх.

- Каждый хочет, чтобы другой моделист на конкурсе посмотрел на твою работу, языком поцокал, признал, что у тебя получилось лучше, - рассказывает Олег Федотов, - а потом побежал домой и начал совершенствовать свою модель.

Ярослав Махначёв

Фотографии Ярослава Махначёва



Вернуться в раздел Тусовки и клубы Барнаула


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором. 


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика