Мультинские озера

До Уймонской долины и дальше

По дальним уголкам Горного Алтая 

 

На пути к Уймонской долине

Лето. Так и тянет стряхнуть усталость и отправиться на отдых как можно дальше от городской суеты. Порывшись в Интернете, безошибочно находим на карте один из дальних уголков Горного Алтая – Уймонскую долину, район Мультинских озер. Отсюда уже и до Монгольской границы, и до царицы Алтая – горы Белухи рукой подать. В общем, первосортная глушь, в хорошем смысле слова.

Впрочем, несмотря на отдаленность этих мест, из Барнаула прямо до села Мульта, вокруг которого сосредоточено большинство местных турбаз, каждый день ходит рейсовый автобус, а между базами курсирует такси. Так что даже если нет личного транспорта или не хочется гонять машину за тридевять земель, доехать несложно. Всего-то 14 часов от Барнаула. А ведь до многих других дальних горных уголков добраться можно разве что путем заброски на базу вездеходом.

"Священные" коровы Горного Алтая

"Священные" коровы Горного Алтая. Усть-Канский район

Местный колорит начинает проявляться задолго до приезда в Усть-Коксинский район, где располагается Уймонская долина. Хотя Горный Алтай - не Индия, и коровы здесь не считаются священными животными, наглости у них от этого ничуть не меньше, чем у священных индийских собратьев. Излюбленное занятие местных бурёнок - встать посреди дороги и упрямо торчать на одном месте, не обращая внимания на пиликающие машины. За время поездки по Уймонской долине и ее окрестностям нам довелось видеть даже корову с подбитым (точнее чуть ли не полностью выбитым) глазом. Видно, какой-то водитель решил не церемониться со "священной" скотиной и на хорошей скорости стукнул ее машиной по голове. Извлекла ли корова какие-то выводы из этого ДТП на проселочной дороге? Судя по всему, абсолютно никаких. При нашей встрече она так же упрямо и невозмутимо стояла посреди дороги, будто подставляя физиономию под очередной удар.

Село Усть-Кан. Республика Алтай

На бодрой скорости проходим село Усть-Кан с населением примерно 4 с половиной тысячи человек.

Дорога на Усть-Коксу. Республика Алтай. Усть-Коксинский район

За Усть-Каном сворачиваем на Усть-Коксу. Здесь относительно нормальные дороги заканчиваются. Автобус очень неспешно ползет вперед, подпрыгивая на кочках. Начинает темнеть. Ночью проходим Усть-Коксу и въезжаем в Мульту.

Мультинские озёра 

Каскад из семи Мультинских озер - одна из главных достопримечательностей Катунского хребта, окаймляющего Уймонскую долину. Своим появлением озера обязаны ледниковому периоду.  Многие тысячи лет назад по этим горам прошлись доисторические ледники, ломая и перетирая скальную породу, волоча за собой камни. Когда ледники отступили, то оставили после себя морены - нагромождения камней, начисто перекрывшие дорогу норовистой речке Мульте, вытекающей из Верхнего Мультинского озера. Река не стала мириться с таким притеснением и проложила себе дорогу через завалы. А в местах, где каменные запруды встали у нее на пути, образовались озера. Обычно на слуху у туристов бывают три из них - Верхнее, Среднее и Нижнее Мультинское. 

Место это необычное, настоящая живая сокровищница природы. Не случайно Верхнее и Поперечное озера включены в территорию Катунского биосферного заповедника. На Мультинских озерах очень богатый растительный и животный мир: в водоемах водится хариус, в окрестностях растут краснокнижные растения наподобие радиолы розовой или ревеня алтайского, а в близлежащих лесах встречаются зайцы, белки, косули, медведи, соболи. Конечно, они не жаждут встречи с туристами, так что увидеть их обычно не удается.

Село Мульта. Вездеходы готовы к отправке к Мультинским озерам. Горный Алтай

Сегодня Мультинские озера, по крайней мере, нижнее из них - это обязательное место паломничества всех посещающих Уймонскую долину туристов. Стартуем из села Мульта, на грузовиках-вездеходах. Просто ни на чем другом, как говорят местные, туда не проехать. Погода провожает нас в дорогу хмурым небом и дождем. 

Мультинское родео

Сама дорога к озерам – это отдельный аттракцион с большой долей экстрима, особенно в дождливый день. Собственно, дорогой это можно назвать с большой натяжкой… 

Наш армейский вездеход ГАЗ-66, натужно взвыв двигателем, делает героическое усилие – и, утопая по самый борт в вязкой коричневой жиже, прорывается через очередную топь. Отчаянно взревев, начинает карабкаться на крутой горный подъем, виляет вдоль размытой колеи. Кочка, еще кочка (наверное, десятитысячная по счету), камень, бревно, брод по горной речке… Меня вместе с другими пассажирами подкидывает вверх, чуть не стряхивая с сидений на пол. Теперь-то я понимаю, как себя чувствует ковбой, оседлавший быка на родео. 

Раскисшая дорога к Мультинским озерам. Горный Алтай

Это ещё цветочки, почти шоссе...

Проезжаем по маральнику. Горный пейзаж с желтыми цветами. Район Мультинских озер. Горный Алтай

Никакая тряска не в силах помешать разглядывать замечательные горные пейзажи за окном, цветущие луга. Как раз сейчас машина проезжает по Маральнику. Самих маралов, правда, нигде не видно, но это и не удивительно. Территория у хозяйства огромная, а маралы не склонны толпится у забора (который виден за окном) и дожидаться туристов. Да и вообще от людей стараются держаться подальше. Большую часть года олени свободно бегают по Маральнику и лишь раз в год (с мая по июль) загонщики отлавливают выбранных самцов, чтобы спилить им рога (панты), которые потом используют для приготовления целебных пантовых ванн и настоек.

Грузовик вброд идет по руслу реки. Дорога на Мультинские озера. Горный Алтай

Грузовик вброд идет по руслу речки. В принципе, по здешним меркам это тоже считается дорогой.

Небольшое озерцо на пути к Мультинским озерам. Горный Алтай

Это еще не Мультинское озеро, но тоже красивое.

Эпическая грязь. Грязевое болото на пути к Мультинским озерам. Горный Алтай

А тут уже пошла настоящая эпическая грязь. Мало прочавкать по болоту, надо еще и в горку забраться. А ведь порой водители местных вездеходов, развозящие туристов, проделывают этот путь туда и обратно два раза в день. 

Лошади пасутся под дождем. Мультинские озера. Горный Алтай

Наконец, родео закончено – и мы вновь ощущаем твердую землю под ногами. Дождь, к счастью, тоже затихает, небо начинает светлеть. На поляне выстроились рядком несколько грузовиков, доставивших туристов. Мокрые лошади мирно пощипывают траву. Озеро совсем рядом, из-за деревьев, скрывающих его из вида, уже тянет влагой. 

Нижнее Мультинское озеро

Нижнее Мультинское озеро. Зеркало. Горный Алтай

Вот и цель нашего путешествия – из-за стены леса появляется Нижнее Мультинское озеро. Словно огромное зеркало, оно замерло, объятое со всех сторон горами и густым хвойным лесом. За дальним берегом устремляются ввысь снежные вершины, цепляя пиками нависшие над озером тяжелые облака. 

Волны на Нижнем Мультинском озере. Горный Алтай

Говорят, с противоположной стороны не менее красивый вид. Пора бы это проверить. Вдоль всего берега Нижнего озера идет тропинка. Можно, конечно, доплыть на моторной лодке, но мне все же кажется, что лучшими получаются те кадры, которые ты "натопал" пешком.

Лесной дух. Идол на Нижнем Мультинском озере. Горный Алтай

Такое народное творчество расположилось на берегу озера. По-видимому, это современная интерпретация образа горного духа, которым издревле поклонялись алтайцы. 

Табличка заповедника. Нижнее Мультинское озеро. Горный Алтай

Два из семи Мультинских озер (Верхнее и Поперечное) располагаются на территории Катунского биосферного заповедника. Вход туда разрешен, но за него надо немного заплатить, о чем оповещает табличка у входа на лесную тропу. Впрочем, до Верхнего озера мы не пойдем.

Муравейник. Нижнее Мультинское озеро. Горный Алтай

Муравейник у дороги.

На пути к Шумам

Тропа вдоль берега Нижнего Мультинского озера. Горный Алтай

По лесной тропе.

Вид на Нижнее Мультинское озеро с тропы. Горный Алтай

Если забыть на секунду о спутниках-туристах, оставшихся далеко позади, кажется, что ты один в целом мире. Есть лишь ты и тропинка, петляющая между деревьями по берегу озера. Только в таких дальних горных уголках можно почувствовать себя первопроходцем, проникнуться духом странников, отправлявшихся в путь века назад в поисках удачи.

А вдали, между деревьями, у самой кромки озера уже виднеется маленькая белая полоска. Это первая цель нашего пешего путешествия - Шумы - невысокий, но мощный водопад, который образует река Мульта, перетекающая из Среднего в Нижнее Мультинское озеро.

Моторная лодка везет туристов по Нижнему Мультинскому озеру. Горный Алтай

Похоже, нас обгоняют туристы, решившие отправиться на противоположный берег на лодке. Точнее, пока только их вещи. Хозяева будут следующим рейсом. Наверное, оттуда, с воды тоже замечательный вид на зеленое море деревьев на берегу. 

Чуть ближе к Шумам. Вид с берега Нижнего Мультинского озера. Горный Алтай

Бурундук на лесной тропе. Нижнее Мультинское озеро. Горный Алтай

На лесной прогалине примостился очень храбрый бурундук, который невозмутимо грызет ветку, не обращая на меня никакого внимания, хоть я и стою всего в паре шагов, нацелив на него фотоаппарат. 

Шумы совсем рядом. нижнее Мультинское озеро. Горный Алтай

Уже близко.

Солнечные блики играют на песке озерного дна. Нижнее Мультинское озеро. Горный Алтай

Марафон завершен. Бросим взгляд назад. Так вот он какой противоположный берег. А вода-то в озере какая прозрачная, играет солнечными бликами на песке. 


Страницы 1 2 

 

Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика