На улицах барнаульской Шибуи

Тусовки и клубы Барнаула

Анимешники
Hellsing, Ban-kai, Genshiken, Yami no stigma, Sora-no-Arashi и другие клубы

 

На улицах барнаульской Шибуи 

 

Джей-рокеры на аниме-фестивале S.O.S. в Барнауле. Анимешники Барнаула
Джей-рокеры на аниме-фестивале S.O.S. в барнаульском театре драмы (фото С. Ермошиной)

Однажды теплым весенним днем барнаульский ДК «Сибэнергомаш» и его окрестности заполонили странные существа. По залам прохаживаются, с удовольствием позируя фотографам, зеленоволосые девочки с мультяшными прическами, в коротких юбках и блузках-матросках, самураи в кимоно с серебристыми мечами, парень с металлической рукой и закованной в железо ногой наподобие средневекового рыцарского доспеха. С подозрением поглядывает на соседей монстр с красным глазом, сверкающим из-под прикрывающей лицо черной маски, а по холлу с достоинством «проплывает» принцесса со свитой в роскошном платье… Всех и не перечислишь. В облике большинства существ проглядывают японские черты и что-то сказочное – или, точнее сказать, мультяшное. Нет, новогодний карнавал не начался в этом году раньше обычного, просто в Барнауле проходит аниме-фестиваль Shibuya 22 («Шибуя 22»[1]).


[1] Шибуя – район Токио, самое известное в мире место тусовок анимешников


Не совсем мультфильмы       Аниме в России
Знакомство с "Покемонами"       Как в Барнауле появились анимешники
Дракон под потолком и световые мечи       Фестивальная жизнь
Однажды всё разрулится, как в аниме       Увлечение для всей семьи
Фея взмахнула хвостом       Юные анимешники
Нефестивальные "Врата Штейна"       Взрослые анимешники
"Хеллсинг" рулит       Аниме-клубы Барнаула
Сам себе косплеер, крафтер и мангака       От аниме к огромной японской культуре

Не совсем мультфильмы

Фигурки на витринах ярмарки для анимешников. Тусовки и клубы Барнаула
На ярмарках анимешники могут купить фигурки любимых персонажей, бутафорские мечи, костюмы – все, что нужно, чтобы изобразить героя из понравившегося аниме (фото С. Ермошиной)

Если кто-то еще не слышал, что такое аниме (что, конечно, маловероятно), то в двух словах – это японские мультипликационные фильмы. Впрочем, сами фанаты этого жанра (анимешники) предпочитают называть их анимационными фильмами, наверное, для того, чтобы не возникало путаницы. Ведь у нас мультики принято считать произведениями для детей, а аниме подходит для любого возраста. К тому же, по своему смысловому наполнению они порой могут дать фору хорошему философскому кинофильму или психологической драме, но при этом остаются захватывающими и незанудными.

Появившись в России в конце 80-х - 90-е годы, тогда еще на видеокассетах и на первых частных телеканалах, а позже на дисках и в интернете, аниме быстро завоевало сердца тысяч и тысяч фанатов. Примерно в то же время оно добралось и до Барнаула, начали появляться клубы анимешников.

Знакомство с "Покемонами"

О чувствах и отношениях на языке аниме. Косплей. Аниме "Редлайн". Анимешники Барнаула
О чувствах и отношениях на языке аниме (эпизод из аниме "Редлайн")

Обычно в первые клубы объединялись, чтобы было с кем обмениваться дисками, делиться впечатлениями о просмотренных аниме и, конечно же, для поиска друзей с похожими увлечениями.

Знакомство барнаульца Дмитрия Юрченко с аниме, как и у многих анимешников поколения 90-х, началось с «Покемонов» - сериала о забавных, но весьма боевых существах, участвующих в боях-турнирах. Но тогда этот сериал воспринимался как просто очень хороший мультик, ведь в том возрасте Дмитрий еще не знал, что такое аниме. Сейчас он – владелец интернет-магазина аниме-товаров, и в среде единомышленников известен как Дэв.

«Мое увлечение аниме появилось под конец 11-го класса, когда мне дали посмотреть Green Green («Жаркое лето») – сериал на тему отношений в школе между парнями и девушками, о дружбе, чувствах, - вспоминает Дэв. – Тогда я понял, что японцы создают просто великолепные сюжеты. У них все сложнее, чем в обычных мультфильмах, у каждого персонажа есть свой характер, они говорят о серьезных вещах.

После окончания школы я уехал в другой город и уже там нашел единомышленников. Но так как город не очень большой и в то время еще активно использовали диски (так что доставать новые фильмы было трудновато), я нашел аниме-клуб «Бан-кай» в Барнауле. Созвонился, собрался и поехал к ним на встречу. И так получилось, что когда надо было уезжать обратно, опоздал на электричку. Но в беде меня не оставили, приютили, да и вообще ребята оказались просто отличные. Так нашел новых друзей и со временем все же переехал в Барнаул».

Дракон под потолком и световые мечи

Фестиваль S.O.S. в Барнауле. Общий выход косплееров на сцену. Анимешники Барнаула
На фестивале S.O.S. в Барнауле. Общий выход косплееров на сцену

Самое интересное событие в жизни любого настоящего анимешника – это, конечно, фестиваль аниме, куда съезжаются сотни участников и зрителей из других городов Алтайского края, Сибири и даже из европейской части России. Целый день (а то и не один) анимешники ходят в костюмах любимых персонажей, многие из которых сделаны собственными руками, позируют фотографам, исполняют песни японских и корейских рок-групп, и устраивают косплей-сценки – костюмированные выступления на сцене, где разыгрывают эпизоды из любимых аниме.

Какие же это красочные выступления! В последние годы простеньких нарядов, с которых все начиналось, здесь почти и не видно, все больше полноценных косплеев, когда человек полностью воспроизводит костюм персонажа и вживается в его образ, а то и выдает на сцене целое шоу с виражами на роликах, со светящимся оружием или спускающимся с потолка драконом.

В Барнауле регулярно проходят два вида фестивалей – «Шибуя 22» и S.O.S. (Сибирский фестиваль Отаку), который имеет всесибирский статус и кочует из города в город, появляясь в алтайской столице раз в три года. Вот уж где можно повеселиться по-настоящему, показать все свои таланты – и артиста, и музыканта, и дизайнера одежды, сценариста и художника.

Однажды всё разрулится, как в аниме

Косплей по аниме "Фури-Кури". Сложный разговор инопланетянки и простого земного парнишки. Анимешники Барнаула
Косплееры разыгрывают сценку из аниме. Сложный разговор инопланетянки и простого земного парнишки

Обычно при слове «анимешник» представляют странно разговаривающих подростков в разноцветных париках и с кошачьими ушками. Но если чуть повнимательней присмотреться к разноцветной компании, съехавшихся на барнаульский фестиваль, то быстро понимаешь, что сегодня аниме становится увлечением людей самых разных возрастов и занятий.

«У нас в семье все смотрят аниме, даже моя мама. Она всячески нам помогает, в том числе и с костюмами, - рассказывает 27-летняя Дарья Сидоркина из Прокопьевска, которая приехала на барнаульский фестиваль с дочкой Виолеттой. - Наверное, это своеобразная отдушина. Часто в аниме показывают такие сюжеты, когда все у главного героя настолько плохо, что дальше некуда, но потом все разруливается. Может быть, в жизни этого не хватает.

Вначале аниме было моим увлечением, а потом ко мне присоединились дети: старшей Виолетте - семь лет, Лёве - пять. Они у меня детское аниме не особо любят, смотрят более серьезное, запоминают героев. Хотелось заниматься чем-то с ними вместе, нашли косплей. Стало получаться, на фестивале Aki no Yume – 2014 в Кемерове Виолетта заняла первое место.

К сожалению, в нашем городе ничего подобного не проходит, поэтому мы ездим по соседним. Обычно вдвоем с дочкой, но в этот раз и мой брат с нами, тоже захотел посмотреть фестиваль, записался волонтером».

Фея взмахнула хвостом

Анимешница из Барнаула Кико косплеит Мадоку из аниме «Девочка-волшебница Мадока Магика»
Кико (в центре), одна из самых известных косплеерш Барнаула, косплеит Мадоку из аниме «Девочка-волшебница Мадока Магика»

Впрочем, барнаульский фест действительно довольно юный по сравнению с другими сибирскими городами, среди зрителей мелькает много подростков 12-13 лет, да и участники в основном не старше 20-ти.

Ира Васильева – самый что ни на есть средний представитель аниме-сообщества Барнаула. Девушке 17 лет, и у нее много друзей-единомышленников. Конечно, при встречах с ними все разговоры в основном о ярмарках, фестивалях и любимых аниме. Можно и костюмы вместе поделать. «У нас есть свой мини-клуб Ma Cherie Fairy, - уточняет Ира. – В нем состоят любители не только аниме, но и сериалов. Увлечение мое началось с тех самых друзей-анимешников: подбили посмотреть «Хвост Феи». Пока смотрела, хохотала без остановки. Потом – знаменитый «Сейлормун» о школьницах-воинах, защищающих Землю от сил зла, «Токийские кошечки»... И понеслось. Любимое аниме сейчас – «Симфогир: Песнь Боевых Принцесс». Понравились сюжет, идеология, а песни – просто шикарны!». Эти три составляющие и привлекают большую часть аудитории: нестандартные сюжеты, глубокие смыслы, нехарактерные для западной мультипликации, и эстетическая составляющая.

Нефестивальные "Врата Штейна"

Языком косплея можно говорить и о международных отношениях. Барнаульский косплей на аниме «Хеталия». Анимешники
Языком косплея можно говорить о чем угодно, даже о международных отношениях, как делают эти три девушки-косплеерши, которые изображают на ступеньках театра драмы три мировые державы из аниме «Хеталия» (фото из коллекции С. Ермошиной)

Разумеется, на фестивале собрались далеко не все барнаульские почитатели аниме. Их гораздо больше, просто не каждый «светится» на мероприятиях.

- Нынешнее сообщество анимешников Барнаула на удивление неоднородное, - говорит Дмитрий Мовсесян, модератор сайта «Япония: взгляд изнутри». – Есть активные анимешники, которые всегда ходят на фестивали, многие из них косплееры или художники, рисующие в близких к аниме стилях. Это очень молодая аудитория, примерно 14-19 лет. Каждый год у них свое любимое аниме: один год это было «Мастера меча онлайн», другой – «Атака Титанов».

- Но, наверное, не все анимешники состоят в клубах, участвуют в фестивалях?

- Да, конечно, существует и неактивная аудитория. Это такие домашние анимешники, чей возраст вообще нельзя угадать. Например, ряд старших товарищей (27-35 лет) могут серьезно разбирать аниме вроде «Врата Штейна» (о парадоксах, возникающих при путешествиях во времени, о последствиях наших поступков), или «Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман» (о трудностях взросления) на предмет идеологии, философии, культурных особенностей. На самом деле это большой пласт в аниме, который активным анимешникам часто будет незаметен в силу возраста или образования. Бывают случаи, когда взрослые люди (40-45 лет) спрашивают в интернет-магазине аниме в каком-то определенном жанре, например, киберпанк, паропанк, то есть в тех жанрах, которые в современном кино практически не встречаются.

То аниме, которое добирается сейчас до российской публики, может быть разным, и, на мой взгляд, каждый способен найти что-то по вкусу.

"Хеллсинг" рулит

Друзья из аниме-клубов Геншикен и Бан-кай в сборе. Анимешники Барнаула
Друзья из клубов Геншикен и Бан-кай в сборе

Некоторые знающие люди считают, что в последнее время клубная жизнь барнаульских анимешников немного поутихла, больше стало тех, кто сидят сами по себе, по квартирам. Если припомнить, как бурно все начиналось в 1990-2000-е, может показаться, что так оно и есть.

«Самым первым аниме-клубом в Барнауле был Хеллсинг (Hellsing), - вспоминает один из организаторов фестиваля «Шибуя 22» Никита Печёнкин, также известный как Кадзе. – Его основали еще в 2003 году под другим названием и позже переименовали. Следом появились недолго проживший Another club, Genshiken и Ban-kai club. Году в 2008 образуется клуб Yami no stigma – самый многочисленный и юный по возрастной категории его участников, и через пару лет - Sora-no-Arashi».

Не только состав клубов обновляется, но и сами клубы постепенно взрослеют и распадаются. Так, еще пять лет назад в Барнауле одновременно существовали: Hellsing, Ban-kai, Genshiken, Yami no stigma и косплей-бэнд Yami no Alice. Притом что уход человека из одного клуба в другой считался обидой для первого клуба, все они общались, устраивали совместные мероприятия, в том числе праздничные вечеринки, а клуб Ban-kai был инициатором так называемых «Походов на Осаку» - костюмированных прогулок по городу в японском стиле.

«Насколько я замечаю, активную косплейную деятельность на данный момент ведут косбенды (команды, создающие групповые косплеи) из клубов Yami no stigma и Sora-no-Arashi. Больше активных клубов в Барнауле, к сожалению, нет», - считает Кадзе.

Сам себе косплеер, крафтер и мангака

Анимешник - немного дизайнер, немного портной, отчасти актер. Девушки пустили в ход все таланты, чтобы создать красивый образ. Анимешники Барнаула
Немного дизайнер, немного портной, отчасти актер – девушки пустили в ход все свои таланты, чтобы создать красивый образ

И все же, судя по тому размаху, с которым проходят барнаульские фестивали, анимешная жизнь в городе по-прежнему бьет ключом, просто поклонники аниме стали другими, менее клубными.

- Нынешние молодые анимешники серьезно отличаются даже от тех, что были лет пять назад. Интернет доступен сейчас всем, а значит, черпать знания, узнавать о новинках, качать аниме, мангу можно сколько угодно, - объясняет Дмитрий Мовсесян. - И в целом я бы не выделял анимешника из общей среды гик-культуры. По-моему, он должен понимать хотя бы поверхностно комиксы, игры, а не ограничиваться только одной веткой развития. Благо, такая возможность сегодня есть.

- А раньше не было?

- Раньше кругозор анимешников был более ограничен, из-за чисто технических вопросов – труднее было доставать аниме. Но по этой же причине существовали многочисленные аниме-клубы, где собирались, чтобы обменяться дисками, обсудить их. Чуть позже, когда достать интересующее аниме стало проще, в клубах стали организовывать совместные просмотры, опять же обсуждать увиденное, готовить выступления к фестивалям восточной культуры. Разумеется, все эти клубы никогда не были официальными организациями – это скорее дружеские компании, собирающиеся в кафе или на квартире.

ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ

Воин с мечом. На аниме-фестивале S.O.S. в Барнауле. Анимешники
На аниме-фестивале S.O.S.
(Фото С. Сидоркина)

Сейчас из общей массы анимешников выделились косплееры, караокеры (вокалисты), танцоры, КВНщики. В Yami no stigma и «Безумном чаепитии» отдельные группы занимаются постановками сценического косплея, а в Sora-no-Arashi объединились талантливые художники, подражающие любимому стилю.

И вообще в среде анимешников мало кто ограничивается просмотром аниме или чтением манги (японских комиксов, легших в основу аниме-мультипликации). Есть крафтеры, которые создают наряды, оружие и атрибутику любимых героев для косплееров, выходящих на сцену. Многие самостоятельно изучают японский язык, поэзию и традиционную культуру. Есть даже фотографы, специализирующиеся на съемке косплея, художники-мангаки, танцевальные команды. Поэтому можно считать, что увлечение аниме постепенно трансформировалось в увлечение восточной культурой в принципе, причем культурой современной.

Светлана Ермошина



Вернуться в раздел Тусовки и клубы Барнаула


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором.


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика