Настоящие мужики из клуба Современник

Тусовки и клубы Барнаула

Мотоциклисты 
Клуб "Современник"


Настоящие мужики из клуба "Современник"

 

Мотоклуб «Современник» организовала женщина, которая, как и большинство других представительниц прекрасного пола, не умеет управлять «железным конем» и не разбирается в технике.

ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ

Юный мотоциклист на соревнованиях. Мотоклуб Современник. Барнаул
Фото из архива Н. Заушицыной

- Для меня ведь главное не машины, а ребята, - говорит Надежда Заушицына. - Приятно осознавать, что каждый из них растет настоящим мужиком.

Этим вихрастым мальчишкам не понаслышке известно, что такое горе, боль и разочарование. У кого-то из них уже нет в живых родителей, кто-то потерял одну маму, а отец привел в дом мачеху, у других – проблема непонимания с родителями, не всегда благополучными и любящими.

- К раненным судьбой подросткам нужен особый подход. Не сюсюканье, а большое серьезное дело, внимание к их проблемам и переживаниям, порой таким серьезным и значимым, - отмечает педагог. – Дети здесь проводят большую часть своего послешкольного времени, их родители не балуют нас своими визитами, а классные руководители звонят только затем, чтобы уточнить, действительно ли ребенок пропустил уроки в школе потому, что был на соревнованиях. После этого все вопросы заканчиваются…

Такие взрослые дети

Ребята из мотоклуба "Современник". Тусовки и клубы Барнаула
Фото Влада Комякова

На несколько лет подвал Краевого дворца молодежи стал для мальчишек вторым домом1. Каждый день после школы они приходят сюда. Здесь, куда ни глянь, расположились железные каркасы мотоциклов, которые еще только предстоит собрать по запчастям.

Чумазые мальчишки в спецовках и прочей рабочей одежде заняты ремонтными работами.

- Надежда Анатольевна, а скоро будет собрание?

Им не терпится принять участие в таком взрослом и серьезном планировании дел грядущих. Впереди у мальчишек поход по селам Алтайского края, посвященный 9 Мая, обсуждение успеваемости в школе и многих других животрепещущих вопросов.

- Мы здесь и полученные «двойки» обсуждаем, и маршруты будущих поездок, - отмечает Надежда. – Коллективно принимаем решения, оговаривая ближайшие планы работы.

Трудно себе представить, что долгие годы Надежда работала инспектором по делам несовершеннолетних в селе Шелаболиха:

- Из-за безразличия, равнодушия, черствости окружающих мальчишки становятся наркоманами, совершают преступления, садятся в тюрьму. На то, как ломаются судьбы подростков, я насмотрелась вдоволь. Мальчишек нужно спасать: заинтересовывать их делом, уделять им внимание, уметь выслушать, помочь выйти из сложной ситуации.


[1] Сейчас мотоклуб переехал в новое, более просторное помещение. Подробности читайте в конце статьи.

Все дороги ведут сюда

Первенство Барнаула по эндуро на мотоциклах. Мотоциклисты из клуба "Современник" на старте
Ребята из "Современника" на открытом первенстве Барнаула по эндуро на мотоциклах (фото из архива
Н. Заушицыной)

Дима Попов – худенький подросток. Занимается в клубе с самого основания. За это время он повзрослел, из «чайника» превратился в заправского мотоциклиста, у своего родного «Иж-Планета-5» знает каждый винтик-шпунтик.

Он вытирает испачканные машинным маслом руки и рассказывает:

- Живу тут рядом, техникой всегда интересовался, а когда увидел, как на мотоциклах ребята катаются, пришел и в клуб попросился. Меня взяли. Теперь очень многое умею. Мы и спортивным ориентированием занимаемся, и Правила дорожного движения учим, и по районам края ездим, ветеранов поздравляем с праздником. Мне тут хорошо.

- А родители не переживают, что ты тут много времени проводишь?
- Нет.

Дмитрий Королёв – выпускник машиностроительного колледжа. Думает продолжить обучение в техническом университете, а по вечерам снова и снова приходит в ставший уже родным мотоклуб.

- Я долго вел переговоры с родителями, чтобы они разрешили мне купить мотоцикл. Они не соглашались. С дедом мы тайком приобрели технику. Мама с папой узнали об этом только через две недели. Но одному ездить не интересно, а друзья мне рассказали, что около КДМ пацаны на мотоциклах «трещат», вот я сюда и пришел.

"Мы - юные помощники ГАИ"

Гонки по бездорожью. Мотоциклисты Барнаула. Клуб "Современник"
Фото из архива Н. Заушицыной

Права у этих мальчишек практически в кармане. «Современник» работает в тесной связке с отделом ГИБДД. Едва им исполняется 18 лет, парни сдают в инспекции экзамены и получают права.

У мотоклуба есть немало спонсоров. Взрослые помогли купить немного линолеума, компьютерный стол, предоставляют при первой же необходимости два автомобиля для походов: в один загружаются все мотоциклы, а в другом выезжают за город сами спортсмены-мотоциклисты.

Кто-то из этих взрослых регулярно помогает клубу, кто-то – время от времени. Но в клубе знают каждого поименно.

Среди жителей из близлежащих многоэтажек, как правило, равнодушных к юным мотоциклистам нет.

- Молодец у них руководитель! Симпатичная худенькая женщина, даже не понятно, как она подход к каждому мальчишке нашла. Пацаны у нее все что-нибудь чинят, все стараются, стремятся, а до этого пропадали совсем, по подъездам толклись бестолково, - делится впечатлениями от громких соседей пожилой мужчина.

Есть и те, кто все свои силы прикладывает, чтобы «подвал – закрыть, а мальчишек – разогнать». Нескончаемы усилия одной активной женщины, которая заявления участковому милиционеру пишет и возмущена скоплением подростков.

Смена подрастает

Наперегонки. Соревнования по эндуро. Мотоциклисты Барнаула. Клуб "Современник"
Фото из архива Н. Заушицыной

Собрать с нуля своего «железного коня» и не проехать на нем – такое разве возможно?! Мальчишки оттачивают свое мастерство на стадионе одной из близлежащих школ. Все это – по предварительной договоренности с администрацией этого учебного заведения:

- Мы катаемся здесь строго после 17.00, когда уроки в школе уже заканчиваются и стадион пустеет, - рассказывает один из юных мотоциклистов Андрей Лисицын.

Школа находится за автомобильной стоянкой, метрах в ста от Дворца спорта. Отправляемся «поразмять коней» на четырех мотоциклах.

Мальчишки демонстрируют все, на что они способны. Едут на скорости по кругу, проезжают змейкой между разложенными на земле кирпичиками, ставят своего «железного коня» на дыбы. В самый важный момент неожиданно у одного из мальчишек глохнет мотоцикл.

- Ай как не хорошо! - сокрушенно качает головой Надежда Анатольевна. И, обращаясь к остальным, интересуется: - По какой причине это случилось?

- Из-за трубы, - отвечают собратья по транспорту.

- Правильно, - резюмирует руководительница и тихонько добавляет, обращаясь уже ко мне: - Вы только никому не говорите, что в технике я ничегошеньки не понимаю.

«Крутое пике» привлекает на стадион малышню на велосипедах. Скромно встав в сторонке, чумазые пятилетки с восторгом наблюдают мотоциклетный мастер-класс:

- Вот это да, как этот пацан проехал! Даже кирпичи не задел!

- Вырасту, тоже к ним приду ездить! - у малышей не хватает слов, чтобы выразить весь свой восторг от увиденного.

- Вы первый раз видите, как ребята на мотоциклах катаются? - задаю вопрос мальчишке, что постарше.

- Да мы каждый вечер сюда ходим. Их только в понедельник не бывает, а так они тут всегда.

Какие они, настоящие мужики?

Надежда Заушицына - основатель мотоклуба "Современник". Барнаул
Надежда Заушицына – руководитель мотоклуба «Современник» (Фото
Влада Комякова)

- Мы должны научить мальчишек решать свои проблемы самостоятельно. Когда наш маленький сын или дочь чего-то не может сделать, мы стремимся все выполнить за него. Это неправильно, - убеждена Надежда Заушицына. – Тем самым мы растим несамостоятельного, инфантильного человека.

Обездоленных, трудных, непонятых мальчишек так хочется пожалеть, но они должны сами находить пути решения проблем. Для этого в клубе периодически проводятся встречи с успешными людьми. Взрослые, состоявшиеся руководители мини-предприятий рассказывают о себе. Не у каждого дела шли гладко, кто-то остался без родителей, но выучился и основал собственный бизнес.

- И у вас все получится! – убеждает каждого из своих парней опытный педагог. – Только не бойтесь работы и идите вперед.

Мальчишки учатся в школе, поступают в училища и техникумы, подрабатывают в нескольких местах и находят время для занятий в клубе.

- Это мой второй дом, - с улыбкой говорит Надежда Анатольевна. Она мама двух взрослых дочерей и, не покривлю душой, если скажу, нескольких десятков мальчишек.

- Наши парни сейчас и в армии служат, - рассказывает Надежда Заушицына. - Письма мне пишут, о службе рассказывают. Нам бы и с ними что-нибудь организовать, когда они демобилизуются!

ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ

За последние несколько лет в жизни мотоциклистов из клуба «Современник» произошло много приятных перемен. Во-первых, они переехали в новое, более просторное помещение на ул. Гущина, 171а. Благо, меценаты выделили здание гаража и помогли его отремонтировать. Во-вторых, на бывшем пустыре за мясокомбинатом у клуба появилась собственная трасса. В 2014 году на ней прошел мотофестиваль, а в 2015 году - открытое первенство Барнаула по эндуро на мотоциклах.

Екатерина Доценко



Вернуться в раздел Тусовки и клубы Барнаула


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика