Новый год среди пингвинов, гор и африканцев

Записки путешественника

Новогодние путешествия
Антарктида, Бразилия, Горный Алтай, Кыргызстан, Либерия, 2005-2014 годы

 

Новый год среди пингвинов, гор и африканцев

 

Как лучше всего провести Новый год? Можно сходить на городскую елку на площадь, заглянуть в гости к друзьям и протанцевать всю ночь, или зависнуть на вечер у телевизора, отпивая из бокала «шампанское». Тоже неплохо, хотя и обыденно. Но есть люди, для которых привычные рамки и правила не писаны. В Новый год дорога приводит их в экзотические, труднодоступные места планеты, где каждый праздник превращается в приключение, которые вспоминается потом долгие годы.

Антарктический вояж 

Океанский лайнер держит курс меж ледяных гор Антарктиды. Новый год в Антарктиде. Алексей Котельников, Барнаул
Путь меж ледяных гор (фото из архива Алексея 
Котельникова)

Алексей Котельников, барнаульский путешественник, объехавший более 130 стран:

- В последние 12 лет я обычно встречаю Новый год за рубежом, в поездке, на каком-то из шести континентов. Иногда в ледяном холоде, иногда в удушающей жаре.

Например, Новый год - 2011 встречал на далеком юге, то есть в Антарктиде. Точнее, на океанском лайнере, который двигался вдоль антарктического побережья. Отмечали мы его своей компанией славяноязычных туристов, причем, три раза: по барнаульскому, по московскому и по украинскому времени, потому что часть группы была с Украины. Собрались в кают-компании, открыли шампанское, чокнулись бокалами в полночь (которых у нас было три), потанцевали, попели песни. В общем, в этом плане не стали изобретать велосипед.

Вечные снега Антарктиды. Новый год в Антарктиде. Алексей Котельников. Барнаул
За спиной барнаульского путешественника "проплывают" вечные снега Антарктиды

Да и не надо ничего особенного придумывать. Там особую атмосферу празднику придает само место, тот вид, который открывается из окна. Выхожу из банкетного зала на балкон 13-го этажа и любуюсь с высоты на пингвинов, морских львов, проплывающих мимо китов. Иногда мы подходили к берегу метров на 30, и тогда над нами нависали многотонные глыбы льда, готовые грохнуться на корабль в любую секунду. Шли в окружении айсбергов. Некоторые из них небольшие, но попадались и километровой длины, и высотой 12 этажей. Одним словом, экзотические красоты.

Вечерний Рио-де-Жанейро. Статуя Спасителя. Алексей Котельников
Вечерний Рио-де-Жанейро. На скале на заднем плане видны очертания знаменитой статуи Спасителя 
(фото из архива А. Котельникова)

Новый год - 2012 встретил в Бразилии, во время путешествия по Амазонке. Кораблик, на котором мы совершали 2000-километровый подъем по реке, был весьма неспешен и малопригоден для жизни. У нас в каюте двухэтажные нары, давно «умерший» матрац и подушка, удушающая жара, и туалет с душем, где вода бежит прямо на пол, притом всегда холодная, а вытекает в дырку в полу. Ароматы не от Шанель. Зато есть розетка – главное достоинство апартаментов. Но у пассажиров из местных все гораздо хуже. Их 140 человек разместили в одном помещении 7 на 12 метров без стен. Там они и болтались в гамаках, на головах друг у друга.

Прямо перед праздниками, 30 и 31 декабря, останавливались на ремонт в городке Сантарен, смотрели на местные достопримечательности. Относительная чистота, дети спортом занимаются, проходят концерты, народные гуляния. Ни одного бомжа даже не видно, что удивительно для Бразилии.

Новый год на пляже Копакабана. Рио-де-Жанейро. Фейерверк
Празднование Нового года в Рио, на пляже Копакабана (фото с сайта nyaski.ru)

Жара стоит просто несусветная, испепеляющая и духота. В канун Нового года по барнаульскому времени, то есть в середине дня по-бразильски, мы – русские туристы - устроили купание в Амазонке, несмотря на возможность наличия там пираний и крокодилов. Вроде бы, сожрать нас никто не пытался.

Праздник встретили на воде, покачиваясь на волнах. Амазонка имеет какую-то чудовищную ширину 5-10 км, словно находишься не на реке, а на водохранилище. Самое приятное, когда входишь в неширокую протоку - путь освещают луна и звезды, по берегам стеной стоят джунгли и из них исходит такой шум цикад, что заглушает рев двигателей и праздничной дискотеки в корабельном баре...

Ночью бразильцы активизировались, тоже стали праздновать, петь свои темпераментные национальные песни, танцевать. В принципе, Новый год на корабле бразильцы отмечают примерно так же, как и наши люди, только меньше пьют, не дерутся и почему то празднуют не в 12 ночи, а раньше на 2 часа. Мы тоже к ним присоединились, проникшись общей атмосферой, и встретили праздник во второй раз.

Средь Алтайских вершин

Новогодний креатив в Алтайских горах. Прыжки вверх и новогодняя надпись на снегу. Иван Крюков
Новогодний креатив в заснеженных горах Алтая (фото с сайта "Русский Алтай")

Иван Крюков, руководитель клуба приключений «Русский Алтай»:

- В последние годы у нас сформировалась традиция собираться по 15-30 человек и выезжать с клубом встречать Новый год в интересные места, на природу, в горы.

Лет пять назад мы поехали отмечать праздник в долину Чулышмана, на перевалы Кату-Ярык, Улаганский – в общем, в удаленный район Республики Алтай. Добрались до турбазы на внедорожниках по очень «жестким» дорогам. Сторожа были очень удивлены, что кто-то приехал к ним зимой в такую глушь. Температура была минус 40, но ничего, развели печь, прогрели избу. Потом катались на коньках по замерзшему Чулышману, ходили пешком по горам. Организовали небольшую елочку. Растопили баню, распарились и пошли в прорубь нырять.

Иван Крюков с друзьями в зимнем походе. Новый год в Горном Алтае
Иван Крюков с друзьями в зимнем походе (сайт "Русский Алтай")

На следующий год на трех машинах поехали в Кыргызстан. Новый год встречали на турбазе, на горном перевале, на высоте больше трех тысяч метров. Заказали праздничный ужин. На улице местные жители нарядили огромную елку, увешали ее гирляндами. А в качестве развлечения в ночь на 1 января мы устроили катание на лыжах и сноубордах по склонам киргизского хребта. Потом еще съездили на Иссык-Куль.

Новый год в пещере. Горный Алтай. Иван Крюков
Пещерный Новый год (сайт "Русский Алтай")

В другой раз Новый год отмечали в глухой деревне Чёрный Ануй. 1 января спускались в пещеру. Было довольно холодно. Спуск только на веревках, в кромешной темноте, дорогу освещали фонариками. Изначально была идея праздновать Новый год в пещере, но столько еды мы бы туда на веревках не спустили. Так что сам праздник встретили в доме, а рано утром 1 января отправились в пещеру. Там тоже накрыли небольшой стол. Без алкоголя, конечно, только с горячим чаем. Потом еще устроили трекинг по горам, по лесам, к водопаду. Во дворе нарядили огромную старую, разлапистую ель. Навешали на нее импровизированные игрушки: коньки, снегоступы, лыжи. Кто-то захватил из Барнаула дед-морозовскую бороду и шапочку и взял на себя роль Деда Мороза.

Новый год на вершине мира. Горный Алтай. Иван Крюков
Праздник на вершине мира (фото с сайта "Русский Алтай")

Прошлый Новый год встретили на Мультинских озерах, в Республике Алтай, высоко в горах, где проходит Катунский хребет. Жили в почти летних домиках, ходили на лыжах. Устроили посиделки у печки в новогоднюю ночь. Рассказывали, как у кого прошел год, играли в Мафию, Активити, Диксит, в шахматы. Все это на трезвую голову. Из алкоголя взяли на 25 человек две бутылки шампанского, и то одну назад привезли. Просто у нас многие вообще не пьют, но всем весело. Местные жители очень удивились, когда мы приехали и стали спрашивать у них снегоходы, чтобы забросить наше снаряжение и еду наверх, к Мультинским озерам. Там катались на лыжах, на снегоступах, любовались замерзшими озерами. Было очень красиво.

Под бой либерийских барабанов

Валерий Чуживок в палаточном городке ООН в Либерии. Новый год в Либерии
Валерий Чужиков в палаточном городке ООН в Либерии (фото из архива В. Чужикова)

Валерий Чужиков, в прошлом сотрудник Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю, выезжавший в составе сил полиции ООН для поддержания порядка в африканской стране Либерии:

-Новый год, как таковой, в Либерии не празднуют. Для них более важный праздник – католическое Рождество, которое отмечается за несколько дней до Нового года.

Африканцы собираются в своих двориках у кого-то из родственников, ставят стулья, готовят пищу. Основная их еда – это рис, зелень, салаты. Но по случаю праздника на Рождество к рису прибавляется еще и курица. После того, как они выпьют своих самодельных алкогольных напитков, начинаются песнопения. Обязательно бьют в барабаны, иногда играют на гитарах. Так они и развлекаются с музыкой до самого утра. Песня звучит то с возрастанием, то с понижением ритма, то кажется, что певец совсем уснул, потом снова расходится. Я так понимаю, они таким способом вводят себя в религиозный транс.

Liberia_0148 дубль1
На улицах Либерийской столицы 
(фото из архива В. Чужикова)

Везде на перекрестках, в закутках между домами либерийцы устраивают шалашики-вертепы. Иисус Христос ведь родился в загоне для скота среди овечек, осликов. Поэтому они делают фигуры домашних животных из глины, из дерева, ставят в этот вертеп, в центре помещают фигуру Девы Марии с младенцем Иисусом. Украшают все это цветными ленточками, пальмовыми листьями, свечи зажигают. Пытаются украсить дорожки у домов. Либерийцы делают срезы стеблей травы, на которых растут бананы, втыкают их вдоль дорожки, а в них помещают цветочки. Получается украшенная аллейка.

Обязательная часть программы – поход в церковь, где во время рождественской службы тоже устраивают песнопения с танцами. Если видели американские фильмы, то там у чернокожих проповедь в церквях ведется в песенном стиле. Все поют, двигаются в такт музыке. Точно так же и в Либерии празднуются все праздники: и Рождество, и свадьбы, и похороны. И поскольку в каждом втором квартале есть небольшая или крупная церковь, то на Рождество весь город грохочет.

Рождество в Африке. Путешествие в Либерию
Рождество в африканском стиле 
(фото с сайта africatravelling.blogspot.ru)

Но мы с ними праздник не отмечали, наблюдали только со стороны. Потому что близкие отношения с местными заводить нежелательно, а то потом от них не отвяжешься – будут деньги клянчить. К тому же их еду мы есть вместе с ними все равно не смогли бы. Это опасно для здоровья, поскольку много заразы.

Мы отмечали Новый год в своем кругу российских сил ООН. В Либерии мы жили довольно разбросано – не только в столичной Монровии, но и по всей стране. Поэтому на праздник ребята по возможности брали по несколько дней отпусков, съезжались в ту аккомодацию, где жил я. Аккомодации – это дома, в которых сотрудники полиции ООН снимали жилье. На Новый год мы сидели во дворе на газончике, под деревом, жарили шашлыки на мангале.

Российские миротворцы ООН. Новый год в Либерии. Валерий Чужиков
А теперь праздник в своем кругу (фото из архива В. Чужикова)

Поскольку елок или похожих на них деревьев в Либерии в принципе не встречается, но приходилось обходиться без главного символа праздника. В нашей аккомодации просто развешивали электрические китайские гирлянды, которые можно купить в местных магазинах.

Вначале была официальная часть, поскольку мы все-таки находимся в служебной командировке. Как командир, я зачитывал поздравление из МВД, от себя лично, вручал наиболее отличившимся почетные грамоты, премии, нагрудные знаки министерства. А потом начиналась неформальная часть. Новый год у нас получался семейным праздником, когда можно посидеть, поговорить, повспоминать, а как там дома, какой там сейчас снег (для нас-то второй год жара стоит), погрустить, повеселиться, показать друг другу фотографии из дома, спеть песни под гитару. Одним словом, Новый год, конечно, праздновали, но с тем, как это проходит в России, даже сравнивать нельзя.

Стас Сидоркин



Вернуться в раздел Записки путешественника


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором.


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика