От аптекарского огорода до Молодёжного парка

Из глубины веков

Из истории озеленения Барнаула


От аптекарского огорода

до Молодёжного парка

 

Анастасия Косицына, старший преподаватель кафедры сервисных технологий АлтГТУ
На снимке Анастасия Косицына справа (фото с сайта citylib-barnaul.ru)

В почти трехвековой истории Барнаула есть одна страница, которой ученые-краеведы до недавнего времени почти не касались. Это история озеленения города. Пробел решили восполнить преподаватели и студенты технического университета. В течение года исследователи собирали в архивах материал о благоустройстве краевой столицы. Плодом их совместного труда стала книга «Скверы и парки города Барнаула», получившая грант главы администрации города. По сути, это первая книга, посвященная истории озеленения столицы Алтая.

По мнению автора книги, старшего преподавателя кафедры сервисных технологий АлтГТУ Анастасии Косицыной, иллюстрированный путеводитель по скверам и паркам представляет интерес как для современных специалистов по благоустройству, так и для работников сферы туризма. Ведь многие всемирно известные парки являются своего рода визитными карточками городов, их культурным наследием. А чем же хуже Барнаул?

Аллея – ровесница города

Многие полагают, что озеленение в краевой столице началось 30 лет назад, когда был создан городской отдел по озеленению. На самом деле оно начиналось примерно на два столетия раньше. Были в его в двухвековой истории и взлеты, и падения, и грандиозные проекты. Подробнее об этом рассказывает Анастасия Косицына.

Аллея у Сереброплавильного завода была первым зеленым уголком в Барнауле. Рисунок второй половины 1850 годов работы П.М. Кошарова. История озеленения Барнаула
На этом рисунке второй половины 1850 годов работы П.М. Кошарова за главным корпусом Сереброплавильного завода виден ряд искусственно посаженных деревьев. Это один из ранних зеленых уголков нашего города (рисунок с сайта proza.ru)

«Озеленение Барнаула берет начало в середине XVIII века, когда города как такового еще не было, а вокруг сереброплавильного завода только формировался поселок. Но уже тогда существовали рукотворные зеленые уголки. Самым первым из них можно считать сосновую аллею, которая шла вдоль плотины (ныне это район магазина «Арсидом» и казначейства близ Демидовской площади). Она служила для землеукрепления и одновременно украшала пейзаж. Этот палисад отмечен на картах 1748-1752 годов. Похожие аллеи высаживали и вдоль некоторых улиц. Постепенно, с ростом города, небольшие зеленые оазисы стали появляться вокруг храмов, церквей.

На открытке начала XX века рядом с Народным домом (ныне Филармония) заметен кусочек старейшего публичного парка в Барнауле, сохранившегося до наших дней. Ранее на его месте был аптекарский огрод. История озеленения Барнаула
На открытке начала XX века рядом с Народным домом (ныне Филармония) заметен кусочек старейшего публичного парка в Барнауле, сохранившегося до наших дней. Но еще до парка на этом же месте находился аптекарский огород (фото с сайта oldcity.ucoz.com)

Примерно в это же время, во второй половине XVIII века, появляется такой феномен, как аптекарский огород. Это специальные делянки, на которых высаживались лекарственные растения, обеспечивавшие сырьем госпиталь и аптеку. Подобные огороды существовали во многих городах России. Долгое время в ряде губерний был такой тип повинности. Люди платили налог не золотом, не пушниной, а лекарственными травами. В Барнауле аптекарский огород находился на территории нынешнего парка Центрального района. В то время он больше напоминал ботанический сад с разбитыми делянками, имел очень большую территорию. В 1885 году она сокращается до 6 гектаров, а огород переводят в статус парка. Именно в этом виде он существует и в наши дни.  

Барнаул эпохи классицизма

Первую тополиную аллею на Московском (Ленинском) проспекте заложил еще Пётр Фролов в 1-й половине 19 века. Старинная открытка. История озеленения Барнаула
Тополя растут на Московском (Ленинском) проспекте издавна. Первую тополиную аллею здесь заложил еще Пётр Фролов в 1-й половине XIX века (фото с сайта oldcity.ucoz.com)

XIX век в Барнауле можно назвать эпохой классицизма. В 1817 году начальником Алтайского горного округа становится Пётр Фролов - известная личность, с которой связывают расцвет города. Именно тогда родилась фраза «Барнаул – уголок Петербурга». Во времена правления Фролова в Барнауле идет равнение на Петербург, как на эталон. Связь с петербургской школой ощущается и в архитектуре, и в благоустройстве. В Барнауле появляется более ясная разлиновка улиц и площадей, четкое построение кварталов, создаются многочисленные бульвары, аллеи, скверы и сады. Во всем чувствуется ансамблевый подход. На картинах того времени можно видеть, как плотина с павильоном, жилые кварталы, зеленые насаждения и водное пространство пруда объединены в ясную композиционную структуру.

Часовня Александра Невского и дом начальника Алтайского горного округа с садом. Старинная открытка. История озеленения Барнаула
Зеленый город на старинных открытках. Не переднем плане слева часовня Александра Невского с небольшим оазисом. Позади него белеет дом начальника Алтайского горного округа, вокруг которого раскинулся великолепный сад (фото с сайта etoretro.ru)

Во второй половине XIX века Барнаул пережил всплеск интереса к озеленению. В то время активно разбиваются сады вокруг жилых домов состоятельных горожан. Самый известный из них – сад у дома начальника Алтайского горного округа, который в усеченном виде сохранился до наших дней. Сейчас в доме располагается городская администрация. А уцелевшую часть сада мы можем видеть между администрацией и стадионом «Динамо». Интересно, что уже в XIX веке сад в определенные дни был открыт для всех жителей Барнаула. Горожане любили проводить там свободное время. Фактически, он стал первым публичным парком в нашем городе.

Конец XIX века интересен, прежде всего, деятельностью озеленителей-одиночек, энтузиастов, садоводов-любителей, увлеченных идеей привезти в Барнаул интересные растения и попробовать высадить в наших условиях. В те годы в Барнауле появились многие деревья, кустарники, цветы, ранее не произраставшие в нашей местности: новые сорта яблонь, дикорастущие красиво цветущие кустарники, орех маньчжурский, рододендрон. Среди таких энтузиастов были ученые люди, предприниматели.

Барнаульский ботанический сад при институте Лисавенко располагается на месте бывшего сада коммерсанта Степанова, разбитого в 19 веке. История озеленения Барнаула
Еще до появления НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко на этом месте располагался сад коммерсанта Степанова с экзотическими для Сибири растениями. Традиция не увяла и проросла в наш век (фото С. Сидоркина)

Например, большую роль в развитии ботанических учений сыграл исследователь-натуралист С.И. Гуляев. Являясь с 1864 года членом-сотрудником Российского общества садоводства в Санкт-Петербурге, он поддерживал тесную связь с ботаническими садами и исследователями того времени, собрал множество растений, которые широко распространял среди жителей Барнаула. Через него в Барнаул попали саженцы вяза, сортовой сирени, яблонь различных сортов, белой акации, шиповника с черными ягодами.

Одним из первых был посажен сад богатого коммерсанта Степанова. В его хозяйстве имелся собственный питомник. Сад располагался в нагорной части города. Ныне это часть территорий НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и санатория «Барнаульский».

Мечта о потерянном саде

Начало XX века было отмечено появлением интересной идеи - строительства города-сада. Ее автором считается англичанин Эбенизер Говард, который мечтал создать в городах среду максимально благоприятную для жизни человека, в первую очередь, для малообеспеченных слоев населения.

По мысли Говарда, город-сад будущего должен был иметь концентрическое строение. В центре находится площадь, окруженная зеленым кольцом парка, а от нее симметрично расходятся шесть улиц. Похоже на солнце с расходящимися лучами. На каждом из шести лучей располагаются периферические площади, от которых тоже расходятся лучи. Получается сотовая структура, за счет которой равномерно распределяется транспортный поток и разгружается центр города.

Классический дом с зеленой лужайкой из европейского, американского, австралийского или новозеландского пригорода. Все по канонам города-сада Эбенизера Говарда
Отголоски говардовских идей и сегодня заметны в европейских, американских, австралийских, новозеландских и других пригородах (фото с сайта vladmama.ru)

Всю промышленность Говард предлагал вынести на периферию, подальше от жилых кварталов. Население же должно было проживать в полуобособленных пригородных поселках. Причем, Говард ввел ряд обязательных правил. Жилые дома не должны быть выше двух этажей. Вокруг каждого дома располагается большой участок земли, четыре пятых которой обязательно занимает сад, лужайка, огород, цветники. Если хозяева имеют какую-то живность, то ее нужно держать в загончиках, не на видном месте. Участок не обносится забором, вокруг только зелень. Никаких высоток, никакой техногенной обстановки, все максимально естественно, приближено к природе.

В 1902 году книга Эбенизера Говарда «Города-сады будущего» разошлась по миру миллионными тиражами. В Европе эта идея стала очень популярна, потом она перекинулась в Россию. По говардовским законам были построены несколько городков. Его идеи не были реализованы в полной мере, но оказали влияние на облик европейских городов. Если мы посмотрим на современный европейский город, то увидим, что по этим же принципам у них сейчас устроены пригороды. В центре стоят высотки, небоскребы, но окраина – это одно-двухэтажная застройка с зеленым участком вокруг каждого дома, на котором разбит газон и цветники. Участки обнесены или очень низким заборчиком или зеленой изгородью.

В России в начале XX века идеи города-сада тоже пользовались большой популярностью, но, к сожалению, практически не воплотились в жизнь. Все-таки в основном в наших городах и по сей день преобладают либо железобетонные соты, либо тесно наставленные домики: дом, гараж, маленький участок земли с огородом и забор под два метра.

В Барнауле в конце 1910-х годов жители тоже проявляли большой интерес к говардовской идее. Главным автором плана города-сада стал выдающийся архитектор Носович, а самым активным организатором - секретарь городской Думы Петров. Зеленый свет реализации этого проекта дал пожар 1917 года, во время которого выгорело 53 жилых квартала. Поскольку тысячи людей остались без крова, то надо было строить много жилья.

План города-сада, разработанный архитектором Носовичем. История озеленения Барнаула
План города-сада архитектора Носовича (рисунок из архива А. Косицыной)

В то время город расстраивался вверх, в сторону нынешнего железнодорожного вокзала. Поэтому, согласно проекту Носовича, планировалось сделать центральную площадь города-сада с расходящимися лучами не в старой части Барнаула, а выше, у железной дороги, где сохранилась часть березового леса. Всю территорию планировалось поделить на довольно большие земельные участки, без оград, застроенные одноэтажными домами. На практике во время реализации этого проекта строились дома с мансардой, которая в то время не считалась вторым этажом. На участках было много зелени: садов, цветников, лужаек. Все по говардовским законам.

Однако в 1920-1930 годы страна взяла курс на индустриализацию, в Барнаул пошел резкий приток населения из сельской местности, и отводить по гектару земли на каждую семью стало слишком большой роскошью. На месте предполагаемого города-сада появилась более плотная застройка, с меньшим количеством зелени. Грандиозный план не был реализован.

Но все же черты этого проекта проглядывают в расположении некоторых современных улиц Барнаула. Сохранился до наших дней участок предполагаемой главной площади города-сада и обрывки отходящих от нее лучей. Центральная площадь, вокруг которой должен был вырасти город-сад, - это не Октябрьская площадь, как многие думают, а та площадка, где сейчас сходятся ул. Советская и пр. Комсомольский (разумеется, это лишь маленький кусочек той площади). А улица Советская, это как раз и есть часть бульвара-луча. Другим лучом была улица Брестская. Проспект Социалистический у пересечения с улицей Молодёжной тоже был частью этой системы. А Октябрьская площадь находится немного в стороне. Она, собственно, и исказила общий план, нарушила идеальную лучевую систему. Застройка, которая происходила в более поздние годы, уже шла без учета проекта города-сада.

Площадь на пересечении пр. Комсомольского и ул. Советской должна была стать центром города-сада. История озеленения Барнаула
Эта площадь на пересечении пр. Комсомольского и ул.
Советской и должна была стать центром города-сада (фото С.
Сидоркина)
«Солнечный» луч (ул. Советская), уходящий от центра города-сада в сторону Октябрьской площади. История озеленения Барнаула
А вот и «солнечный» луч (ул.
Советская), уходящий от центра в
сторону Октябрьской площади (фото
С. Сидоркина)

Время экспериментов

В первой половине XX века, в 20-40-е годы, никто целенаправленно не занимался зелеными насаждениями. В то время были актуальны другие идеи. Город рос территориально, власти больше интересовало развитие промышленности. В этот период трудно отметить интересные в плане озеленения события.

Вновь интерес к озеленению города пробудился в 50-е годы XX века. В тот период шло освоение новых сельскохозяйственных территорий. Из-за нарушения верхнего плодородного слоя, произошла эрозия почвы, начались пыльные бури. Для Алтайского края и в частности для Барнаула с его преобладающими западными ветрами это стало серьезной проблемой. Появилась необходимость в установлении ветрозащитных полос. Пришлось срочно выращивать огромное количество саженцев деревьев. С этой целью в крае создаются многочисленные питомники. Это был госзаказ. Обычно для создания ветрозащитных полос использовали тополя - как самые быстрорастущие деревья. Именно тогда в Барнауле проводились первые массовые тополиные посадки.

Парк Изумрудный - популярное место отдыха горожан с отличной подборкой красивых деревьев и кустарников. История озеленения Барнаула
Парк «Изумрудный». Уже не тополиная лесополоса, а популярное место отдыха горожан с отличной подборкой красивых деревьев и кустарников (фото Г. Сидоркина)

Питомники работали в полную силу. Через некоторое время госзаказ по ветрозащитным полосам был выполнен. И специалисты начинают пробовать разные породы деревьев, проводят акклиматизацию, выводят новые сорта - для озеленения, для ветрозащиты, для частников, выращивают плодовые деревья. Это уже серьезная научная работа. Помимо тополей появляется множество других растений: бархат амурский, орех манчжурский, десятки видов кленов, березы, ели, рябины, ивы, пирамидальные и серебристые тополя. В те годы был создан замечательный дендрарий при институте Лисавенко. Поскольку появляется много интересных пород деревьев, то есть возможность закладывать зеленые скверы. В парках и скверах, разбитых в 1950-1960-е годы и позже, можно встретить липовые аллеи, посадки голубых елей, декоративные кустарники, рябину, сирени. Видовой состав растений очень разнообразен.

Зеленый уголок у казначейства Алтайского края. В последние годы оригинальные зеленые уголки создаются во дворах, на территории частных фирм, ведомственных организаций. История озеленения Барнаула
В последние годы оригинальные зеленые уголки в больших количествах создаются во дворах, на территории частных фирм, ведомственных организаций (фото С. Сидоркина)

Процесс озеленения города не прекращается и в наши дни. Сейчас озеленители сосредоточились в основном на благоустройстве небольших уголков, скверов, дворовых территорий, особенно в центре города. Появляются интересные творческие решения по оформлению территории, новые виды растений, в первую очередь цветы и кустарники. К сожалению, часть старых зеленых насаждений в центре разрушается при новом строительстве и не всегда восстанавливается. Есть и более крупные проекты, такие как создание Молодежного парка на ул. Антона Петрова. В его обустройстве принимала активное участие не только администрация, но и горожане, в частности студенты барнаульских вузов». 

Стас Сидоркин



Вернуться в раздел Из глубины веков



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика