Падай, чтобы взлететь!

Тусовки и клубы Барнаула

Роупджампинг
Команды «НеБо» и Lizzard

Падай, чтобы взлететь!

 

Одно из популярных увлечений молодежи – роупджампинг или прыжки с высоты на альпинистской веревке. Роупджамперов называют безумцами, рискующими своей жизнью. Они не грезят о непокоренных вершинах, а создают их сами и берут одну за другой.

Мгновения полета. Роупджампинг. Тусовки и клубы БарнаулаРодоначальником роупджампинга считается американский скалолаз Дэн Осман, который однажды понял, что именно боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Дэн быстро нашел оружие против своего страха. Он стал практиковать намеренные срывы, что позднее составило отдельное увлечение, которое быстро распространилось по всему миру. И, конечно же, коснулось барнаульских экстремалов.

Все началось с новосибирской команды Fly, которая помогла нашим ребятам в необходимой подготовке для прыжков. Дальше – больше. Поиск и оборудование новых объектов, организация команды, которая впоследствии разделилась на две самостоятельные – Lizzard и «НеБо». На сегодняшний день охотники за впечатлениями могут не только выбрать, какой из команд доверить свою жизнь, но и покапризничать с выбором места и высоты прыжка. Для любителей природы – это поляна в Научном городке, где с высоты 42 метров открывается живописный вид. Если хочется почувствовать себя героем боевика, в котором все лихо прыгают с крыш, – тогда вам прямиком в Новоалтайск, на недостроенную многоэтажку. Требуются совсем уж острые ощущения – заброшенный завод химволокна и 108 метров свободного падения.

Я как сегодня помню свои первые два прыжка. Два, потому что второй последовал сразу следом за первым. Зима, ледяной ветер и тяжелые серые тучи. Техник, мило улыбаясь и настраивая на нужную волну, готовит меня к прыжку, объясняет нюансы и крепит снаряжение. А впереди меня ждет 42 метра вертикального движения по лестнице. Дыхание сбивается, учащается биение сердца от одной мысли о предстоящем поступке. Финальный восход на «крышу» лежит на внешней стороне башни. Самое интересное начинается, когда выбираешься на свет и, борясь с ветром, преодолеваешь последние шаги, т. е. приблизительно 12 метров по отвесной лесенке. Для тех, кто пришел перебороть страх высоты, трудности начнутся здесь. Но могу подсказать отличное успокоительное. Меня останавливали отнюдь не порывы ветра и страхи, а довольно живописные картинки пейзажа, открывавшегося на километры вокруг. Сделав две таких остановки, чтобы вдоволь налюбоваться, я, наконец, на месте. Прежде всего, за непринужденной беседой техники оценивают, насколько человек готов к прыжку. Здесь последует череда шуток и метких фраз, которые настроят на нужную волну.

Но прежде чем ехать на объект, нужно обязательно прочесть правила джампера-новичка и медицинские противопоказания. Например, при сильных нервных расстройствах не стоит искать успокоения в прыжках. А людям, находящимся в алкогольном опьянении, здесь точно не рады. Подробнее об этом и многом другом можно прочитать в группе «ВК»: http://vk.com/rj_nebo. Здесь вы найдете видеоролики, фотографии, а также сможете задать интересующие вопросы и, конечно же, записаться в очередь, чтобы непременно полетать.

Последние приготовления перед прыжком. Роупджампинг. Тусовки и клубы Барнаула
Последние приготовления перед стартом, и наверх

Но вернемся ко мне, стоящей на краю башни... На уровне чувства самосохранения мелькает мысль о том, что внизу все равно залежи снега и в любом случае все будет хорошо. Но эта мысль быстро улетучивается – ведь я так давно ждала этого момента. Под четкий счет «Раз! Два! Три!» делаю шаг в воздух и отдаюсь секундам полета. Ноги, всегда привыкшие ощущать твердую землю, теперь в равных условиях со всем телом. В свободном падении помимо притока адреналина я почувствовала всю силу земного притяжения. Как говорят сами роупджамперы: «Мы те, кто хоть и на мгновение, но превращается в птицу». Точнее не скажешь!

Люди всегда стремятся к тому, что им неведомо. Детьми мы мечтаем, что у нас вырастут крылья, а став взрослыми, мы, наконец-то, имеем шанс на полет. Не надо быть ребенком, чтобы поверить в это. Достаточно почувствовать всю бурю ощущений и эмоций, которые вызывает полет. Человек доказывает сам себе, что он способен на смелые поступки и бросает вызов своим страхам. Но взамен получает гораздо больше. Ощущение полноты жизни и яркие краски – вполне достойная награда за смелость.

Второй прыжок мне предложили для повышения уровня адреналина в крови, надо было прыгать спиной вперед. Это, несомненно, усиливает эффект. Ведь поворачиваться спиной можно только в том случае, если доверяешь человеку или ситуации. Стоя же здесь, на краю башни, и делая шаг назад, ты полностью отдаешься во власть полета. И это потрясающе!

На улице уже в полном разгаре лето, и я в очередной раза в Научном городке, готовлюсь к прыжку. Андрей Юрьев (один из организаторов команды «НеБо») рассказывает мне о ближайших мероприятиях, приглашая поучаствовать. В этом заключается особенность роупджампинга – здесь каждого, кто решился на этот шаг, ждет позитивная атмосфера и вереница добродушных улыбок. Некоторые довольствуются тем, что восхищаются трюками, которые мастерски исполняют опытные прыгуны. Но главное остается неизменным: каждому нужна своя порция адреналина, разница лишь в том, что кто-то остается наблюдателем, а кто-то взлетает…

Я на краю башни. Самое главное, как и во всем в жизни, – сделать первый шаг. «Итак, вы готовы? Тогда ready, set, go!». 

Яна Сергиенкова

Вернуться в раздел

Тусовки и клубы Барнаула

прыгуны 3Подробнее о роупдажмпинге и визите в Барнаул новосибирских единомышленников читайте в материале Шаг в бездну: преодолей себя

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика