Акташский ретранслятор и заброшенные штольни

Улаганские и Кош-Агачские горные красоты

По дальним уголкам Горного Алтая 

 

Ретранслятор и заброшенные штольни

Сегодня мы отправляемся в путешествие к Акташскому ретранслятору – радиорелейной вышке, которая располагается на вершине горы Лысуха и обеспечивает связью эту часть Республики Алтай. Как говорят знающие люди, с высоты 3038 метров открываются потрясающие виды на окрестные красоты - горные хребты и долины.

Окраина села Акташ. Горный Алтай

Поездки на ретранслятор - один из самых популярных и доступных маршрутов, как у местных экскурсоводов, так и у туристов. При наличии собственной машины можно съездить туда и самостоятельно, но только если ваше авто - вездеход и вам не жалко бить его на камнях. Двигаемся на северо-восток. Поселок Акташ постепенно остается позади. Теперь вдоль дороги встречаются лишь редкие домики.

Заброшенная электростанция. Акташ. Горный Алтай

Это развалины заброшенной электростанции, которая существовала в те времена, когда работал ртутный рудник и завод, вокруг которых вырос Акташ. С их закрытием и остальная инфраструктура поселка тоже частично разрушилась. С тех пор в Акташе и его окрестностях частенько встречаются вот такие "артефакты" из прошлых времен. Большие проломы в боковой стене электростанции проделали, когда демонтировали огромные генераторы.

Древесный коридор. Акташ. Горный Алтай

Дорога к Акташскому ретранслятору. Горный Алтай

Дорога из асфальтовой плавно превращается в грунтовку. А это значит, что мы начали подниматься в гору, к рудникам. Поскольку предприятие давно не работает, и дорогу не подсыпают щебнем и не укатывают, то она постепенно разрушается, и езда по ней получается довольно экстремальная. Зато с красивым видом на реку Ярлу-Айры.

На уазике вверх по тропе. Окрестности Акташа. Улаганский район. Горный Алтай

Местами встречаются совсем разбитые участки и крутые подъемы. Но "уазик", подпрыгивая, как заправский скакун, на камнях и ямах, упорно бежит вверх по дорожке.

Въезд на территорию Акташского ртутного рудника. Горы руды. Улаганский район. Горный Алтай

Путь к ретранслятору пролегает через территорию заброшенного ртутного рудника и не менее заброшенного завода по переработке добытой руды. Сейчас здесь ничего не добывают и не перерабатывают, только издалека видны две огромные кучи отработанной руды. Но по-прежнему стоит шлагбаум, а в домике сидит сторож, который присматривает за этой территорией и пропускает туристов за оплату.

 Подъём в гору к Акташскому ретранслятору. Улаганский район. Горный Алтай

Каменистая тропинка под колесами "уазика" карабкается вверх, с горных круч открывается потрясающие пейзажи, хотя, некоторые особо впечатлительные туристки их не видят, поскольку предпочитают отворачиваться и зажмуривать глаза, чем глядеть на ту кручу, по которой мы едем.

В метре справа обрыв. На пути к Акташскому ретранслятору. Улаганский район. Горный Алтай

Примерно в метре справа от колес автомобиля виднеется обрыв. Впрочем, как заверяют водители-экскурсоводы, с этой горы еще не свалилось ни одной машины с туристами.

Акташский ретранслятор

Вдали показалась 70-метровая вышка ретранслятора. Окрестности Акташа. Улаганский район. Горный Алтай

Ну вот, наконец, и цель нашего путешествия. Вдали показалась 70-метровая вышка ретранслятора.

Вышка Акташского ретранслятора. Улаганский район. Горный Алтай

Изначально Акташский ретранслятор, или радиорелейная вышка УРС-08609, создавался как часть правительственной линии связи РРЛ-800. Она заработала в начале 1980-х годов, включала в себя несколько вышек на территории равнинного и горного Алтая и была частью большой радиорелейной линии "Москва - Улан-Батор", обеспечивая правительственную связь с Монголией.

Акташский ретранслятор на фоне Северо-Чуйского хребта. Улаганский район. Горный Алтай

В 1990-е годы правительство переключилось на спутниковую связь, количество станций сократилось. Сейчас действует только укороченная ветка линии от Горно-Алтайска до Ташанты. Ее используют телефонные компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, армия, спецслужбы, таможенники, аэропорт.

Бульдозер у Акташского ретранслятора. Улаганский район. Горный Алтай

При ретрансляторе есть свое хозяйство с генератором, запасом топлива, бульдозером. Сами работники ретранслятора с заезжими туристами не общаются. Да и зачем им это?

Альпийские маки у Акташского ретранслятора. Улаганский район. Горный Алтай

Удивительно, но даже на голой каменистой вершине горы растут цветы. Альпийские маки. Жизнь всегда найдет дорогу.

Вид на горную долину 1. Акташский ретранслятор. Улаганский район. Горный Алтай

Возвышенность с турами. Акташский ретранслятор. Улаганский район. Горный Алтай

На горе располагаются две возвышенности, благодаря которым можно подняться еще на несколько десятков метров и получше рассмотреть пейзаж.

Горные пики. Акташский ретранслятор. Улаганский район. Горный Алтай

Туры на вершине 1. Акташский ретранслятор. Улаганский район. Горный Алтай

На верхушке первой из них находим целый "выводок" тур. 

Туры на вершине 2. Акташский ретранслятор. Улаганский район. Горный Алтай

Складывать туры из камней – давняя традиция. В древности они служили памятниками, установленными над захоронением или на месте какого-то важного события, например, великой битвы. Заодно их использовали как ориентиры, наподобие современных дорожных указателей, чтобы путник не заплутал в горах. А сейчас их возводят в основном туристы ради развлечения, чтобы оставить память о своем восхождении на гору.

Вид на Северо-Чуйский хребет. Акташский ретранслятор. Улаганский район. Горный Алтай

Вид с соседней возвышенности завораживает первозданной красотой. Далеко внизу зеленеют долины, серебрятся речки, на горизонте встают величественные горы Северо-Чуйского хребта, совсем рядом, почти над самой головой, проплывают облака. Кажется, что стоишь на вершине мира, – протяни руку, и дотронешься до неба.

Вид на горную долину 2. Акташский ретранслятор. Улаганский район. Горный Алтай

Вид на горную долину 3. Акташский ретранслятор. Улаганский район. Горный Алтай

Вид на долину.

Вдали блестит бирюзой озеро. Акташский ретранслятор. Улаганский район. Горный Алтай

Где-то вдалеке блестит бирюзой горное озеро.

Северо-Чуйский хребет крупным планом. Акташский ретранслятор. Улаганский район. Горный Алтай

Еще один взгляд на Северо-Чуйский хребет.


Страницы     1 (Ретранслятор)     2 (Заброшенные штольни)

Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика