Шаг в бездну: преодолей себя

Тусовки и клубы Барнаула

Роупджампинг
Группа "Fly"

Шаг в бездну: преодолей себя

 

Несколько лет назад в Барнаул пришел роупджампинг – новое, но уже довольно популярное в России увлечение молодых людей, желающих пощекотать свои нервы и проверить храбрость. Подробнее о происхождении роупджампинга, о себе и о чувстве свободного полета рассказывает организатор и лидер новосибирской группы с говорящим названием «Fly» Илья Ильичёв[1].

В свободном падении. Новосибирская команда роупджамперов Fly в Барнауле. Прыжки с элеватора. Роупджампинг. Тусовки и клубы Барнаула
[1] Команда из Новосибирска под руководством Ивана Ильичёва не раз посещала Барнаул. Прыжки проводились на берегу Оби с башни элеватора № 2.

- Илья, как можно описать роупджампинг?

- Роупджампинг (от англ. rope – веревка, jump – прыжок) – это прыжки с высоты на альпинистской веревке. Прыгают чаще всего с мостов, кранов, зданий или со скал. При этом прыжок оканчивается выходом на маятник. Если траектория и натяжение веревки рассчитаны правильно, то перехода из свободного падения в маятник можно даже не почувствовать. Ropejumping близок по ощущениям к B.A.S.E. (прыжку с парашютом) или BANGEE (на эластичном канате), но считается менее опасным. Хотя если траекторию рассчитать неправильно, то легко можно протаранить опору моста или крана... 

- С чего началось увлечение, откуда ты узнал о прыжках?

Каждая веревка выдерживает свыше 2600 кг, карабин – 5000 кг, все снаряжение обновляется задолго до того, как наступит его износ. Отдаление от дома равно расстоянию вашего свободного падения, а значит, как бы вы ни пытались удариться в дом, у вас не получится, как и коснуться земли.

- Экстремальными видами спорта я занимаюсь давно. Уже около 14 лет катаюсь на роликах, занимаюсь скалолазанием и альпинизмом. А вообще увлекаюсь теми видами, которые доставляют мне удовольствие, так что способ подачи ощущений может быть разным.

О роупджампинге узнал из видеоролика. Большинство источников ссылаются на альпиниста Дэна Освальда. Пытаясь преодолеть труднопроходимый нависающий участок скалы, Освальд сорвался. Повторные попытки также приводили к срывам, и он повисал на страховочной веревке. И тогда он решил, что страх кроется не в самом лазании, а в падении, и именно его и надо было преодолеть. Он начал падать умышленно, причем каждый раз со все большей высоты. Это не замедлило дать результаты.

Как скалолаз, Освальд был озабочен вопросами падений и срывов. Со временем ему пришла в голову идея, что во время срыва он смотрит в глаза смерти и что, если ему удастся преодолеть себя и заставить сорваться умышленно, он сможет лазать без боязни упасть. Он искал свободу от страха путем контроля над условиями, которые заставляли его бояться. Желание преодолеть страх превратилось в страсть. Так родился новый вид спорта.

Надежное крепление – обязательное условие безопасности. Роупджампинг. Тусовки и клубы Барнаула. Новосибирск
Надежное крепление – обязательное условие безопасности

Во время свободного падения организм вырабатывает такие вещества, как адреналин и эндорфин. Люди зачастую путают эти понятия. Последний дает чувство удовлетворения, успеха, преодоления страха. Этим меня и привлекает роупджампинг.

Большой поток людей, идущий за приобретением новых ощущений, способствовал ускоренному износу нашего снаряжения. Именно поэтому мы решили брать немного денег – для покупки нового, не менее надежного оборудования. Люди приходят к нам для того, чтобы получить удовольствие, и мы, конечно, пытаемся сделать так, чтобы это было максимально безопасно и комфортно.

- В чем все-таки причина желания рассказать другим о роупджампинге?

- Мы не организация, мы команда друзей, команда профессионалов – людей, живущих полной жизнью, которые когда-то решили поделиться всем этим с другими, показать, что у человека больше возможностей, чем он думает. Мы долго творили подобное для личного удовольствия, а потом решили – а почему бы и нет? Люди сами приходили и проникались этим счастьем ощущения полета. Мы занимаемся этим уже более двух лет. Экстрим - это своеобразная разрядка внутреннего напряжения, это особое ощущение полноты жизни.

Подъем на крышу – это тоже преодоление страха. Роупджампинг. Тусовки и клубы Барнаула. Новосибирск
Подъем на крышу – это тоже преодоление страха

Дома человек погружается в рутину. Не находя разгрузки, люди хватаются за алкоголь, за наркотики. Роупджампинг заменяет всё! Видом спорта официальные структуры не спешат называть нашу деятельность, но все же почитателей у роупджампинга по России свыше 100 тысяч, и это не предел. Для того чтобы организовать прыжки, команда Fly просчитывает все нюансы, траектории, высоты, длины, в рамках провешивается система, просчитываются углы, проверяются точки крепления. Каждая база для прыжков абсолютно точно просчитана и дает гарантию, что ваш полет будет приятным и безопасным.

Роупджампинг многим людям дает новый взгляд на жизнь, тем, кто занимается серьезно, – дает физическую подготовку, умение контролировать свое тело, навыки воздушной акробатики. Наша цель - веселый, комфортный отдых людей после трудной недели.

- А как насчет согласования с законом? Сразу ли органы правопорядка дали добро на проведение прыжков?

- Вообще, это отдельная тема, потому что мы являемся частью казачьей дружины «Северный волк» и проведение прыжков легально было доступно только на взаимовыгодных условиях. Мы с великим удовольствием проводим тренировки горной и штурмовой подготовки для казачества.

- Что ты чувствовал, когда в первый раз прыгал сам? Были моменты прыжков любителей, которые тебе чем-то запомнились особенно?

- Мои ощущения, как и у многих, думаю, были связаны со страхом перед смертью. Инстинкт самосохранения не позволяет оценивать трезво все происходящее, и, как правило, первый шаг в пустоту сделать очень сложно.

Сложно делать только первый шаг. Роупджампинг. Тусовки и клубы Барнаула. Новосибирск
Сложно делать только первый шаг

Но по внешнему виду людей иногда так сразу и не скажешь, что они чувствуют. У меня были прыгуны, которые кричали, и были те, кто молчал. Была девочка, которая расплакалась, так что хотели доставать аптечку и успокаивать. Но этого не понадобилось. Она просто была довольна и испугана одновременно. Все перемешалось – и страх, и радость его преодоления.

Один из барнаульских прыгунов, делая шаг с башни элеватора, тихим голосом (но так, что я услышал) сказал, что он готов. Вот это я запомнил на всю жизнь. Когда летишь – не страшно, когда приземляешься, тоже. Самое страшное – именно этот шаг и решение перебороть себя.

- Случались ли курьезные случаи?

- Был случай, когда человек обклеил себя полностью, с ног до головы, перьями. Бывает, прыгают в разного рода нарядах. То есть, приходя на роупджампинг, многие ловят кайф не только с помощью прыжка, но и поднимают себе настроение и забавляются разными способами. Наша команда обладает достаточным опытом и уровнем профессионализма, чтобы позволить себе какие-то вольности по отношению к тем, кто совершает прыжок. 

Кирилл Галкин

Фото Кирилла Галкина

P.S.: Помимо прочего, команда «Fly» выступает с программами, направленными против наркотиков. Встречи проводятся с привлечением людей, которые употребляют, и тех, кто уже вылечился от наркомании. Их цель – показать, что в нашей жизни есть достаточно много интересных вещей, помимо кайфа от приема наркотических веществ.

Вернуться в раздел

Тусовки и клубы Барнаула

прыгуны 1
Подробнее о барнаульских роупджамперах читайте в материале Падай, чтобы взлететь!

 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика