Старый базар

Фотопортрет старого Барнаула

 

Старый базар

 

Соседняя с улицей Л. Толстого ул. Мало-Тобольская продолжает торговую купеческую зону старого города. Разместившийся здесь Старый базар (или официально Центральный рынок) – старейший в Барнауле. Хотя, основное двухэтажное здание базара построили относительно недавно, в 1986 году, торговая и хозяйственная жизнь здесь кипела в гораздо более ранние времена.

Улица Мало-Тобольская. Здесь располагалось первое русское поселение на территории Барнаула
Именно на этом месте в 1735 году возникло самое первое поселение русских переселенцев на территории Барнаула - деревня Усть-Барнаульская. Построившие здесь свои дома крестьяне прибыли из Белоярской слободы, что располагалась под стенами расположенной неподалеку Белоярской крепости. Когда в 1739 году люди промышленника Акинфия Демидова заложили медеплавильный завод, давший начало Барнаулу, то он расположился в непосредственной близости от деревеньки и вскоре поглотил ее. Уже в 1742 году усть-барнаульских крестьян приписали к барнаульскому заводу, и они съехали с насиженных мест. К сожалению, никаких следов деревни до нашего времени не сохранилось.

Первый барнаульский рынок основан в 1748 году. История Барнаула

Торговая история площади тоже уходит корнями в глубину веков. Еще в 1748 году власти Алтайского горного округа отвели под первый Барнаульский рынок место между Петропавловской церковью (нынешняя пл. Свободы) и рекой Барнаулкой. Однако к началу XIX века базар сместился к пересечению ул. Мало-Тобольской и Московского переулка (сейчас пр. Ленина), поближе к обской пристани и Змеёвскому тракту. Там и сформировалась новая Рыночная площадь. По воскресеньям сюда съезжались крестьяне с товаром из окрестных деревень. Постепенно площадь обрастала многочисленными деревянными торговыми лавками, а потом и капитальными кирпичными торговыми центрами богатых купцов – Морозовых, Суховых, Дмитриевых. Здесь проходила Введенская ярмарка, работали рыбный и мясной базары, а с 1908 года со стороны Соборной площади решением городской думы был организован масляной базар, обслуживавший фирмы-экспортеры сливочного масла.

Центральный рынок

Центральный рынок. Архитектура Барнаула
В 1970-1980-е годы на площади развернулось благоустройство территории и строительство крупных торговых помещений, в том числе большого здания Центрального рынка (ул. Мало-Тобольская, 1б), проект которого разработал архитектор А. П. Гетте. Оригинально и необычно смотрится огромный округлый купол, венчающий здание. Приход рыночных отношений в 1990-е годы дал новый толчок развития самому старому базару города. Вокруг главного корпуса появилось множество палаток частных предпринимателей. Говорят, в то время сюда приезжали за покупками со всего края, увозили в деревни и города одежду и бытовые товары. В 2000-е, когда наиболее успешные бизнесмены накопили достаточно средств, а городская власть взяла курс на избавление от уличной торговли, их сменили крупные павильоны, магазины и торговые центры, выросшие по периметру площади.

Затем популярность основного здания Центрального рынка у предпринимателей упала, число желающих арендовать здесь торговые места уменьшилось, накопилось много финансовых проблем. Кроме того, участок, на котором расположен базар, должен стать частью развивающегося в исторической части Барнаула туристического кластера. Поэтому было принято решение законсервировать здание. Высказывались идеи о его сносе и новой застройке. Однако, новый собственник, выкупивший бывший базар в ходе торгов,  заявляет, что не будет сносить его, а лишь проведет ремонт, во многом сохранив прежний облик. После ремонта в нем должны расположиться кафе, непродовольственные магазины, а на втором этаже - продуктовый и фермерский рынок.

 Универмаг торгового дома "Д. Н. Сухов и сыновья"

Универмаг торгового дома "Д. Н. Сухов и сыновья". История Барнаула

На бывшей Рыночной площади разместился один из многочисленных отпрысков торгового дома «Д. Н. Сухов и сыновья» (ул. Мало-Тобольская, 36) - двухэтажный универмаг, построенный в 1880 году. Суховы были одной из богатейших предпринимательских династий в Барнауле. Самый известный ее представитель – купец 1-й гильдии Дмитрий Никифорович торговал универсальными товарами, хлебом, держал свечной и кожевенный заводы, жертвовал большие суммы на благотворительность. В 1882 году его избрали городским головой. Кстати, будучи на посту главы Барнаула, предприниматель отказался от жалования, передав его на нужды города.

Из детей Дмитрия Сухова особенно отличился его сын Василий, который тоже становился городским головой, расширил отцовское кожевенное производство, и показал себя как большой сторонник технического прогресса, оснастив завод паровым двигателем. Произведенная на заводе обувь не раз завоевывала престижные награды на ярмарках. Как и отец, Василий жертвовал большие суммы на развитие барнаульского образования и медицины, в том числе на постройку городской больницы. Созданная им совместно с братьями сеть магазинов действовала не только в Барнауле, но и в Бийске, в Камне-на-Оби, а универмаг на Мало-Тобольской был одним из крупнейших и старейших представителей Суховской торговой империи.

Универмаг купцов Суховых. Гастроном. Архитектура Барнаула

В более поздние, послереволюционные времена в бывшем купеческом доме располагалась изостудия, БТИ, гастроном.  В 1998 году в здании произошел большой пожар, после которого оно так и не было восстановлено до конца. Сейчас там работают продуктовые и канцелярский магазин.

Торговый дом "Д. И. Лалетин и наследники"

Торговый дом "Д. И. Лалетин и наследники". История Барнаула

Двухэтажное торговое здание на ул. Мало-Тобольской, 34 построил в 1907 году барнаульский мещанин и предприниматель, владелец кожевенного завода Дмитрий Ильич Лалетин. После его смерти в 1914 году был учреждён торговый дом «Д. И. Лалетин и наследники». В 1920-е годы здание национализировали. В 1998 году оно сильно пострадало от пожара, но к настоящему моменту отреставрировано новыми собственниками. Сейчас в торговом доме «Лалетин», названном так в честь первого владельца и основателя, располагаются магазины и гостиница.

Офис МТС

Офис МТС. Архитектура Барнаула

Из современных зданий с интересным дизайном, расположенных на бывшей Рыночной площади, можно отметить офис МТС (ул. Мало-Тобольская, 25б).

Торговый центр "Старый базар"

Торговый центр "Старый базар". Архитектура Барнаула

Современные предприниматели продолжают развивать бывший район Рыночной площади в качестве торговой зоны. В барнаульском приречье, вдоль улицы Мало-Тобольской и Ленинского проспекта, постоянно вырастают новые торговые центры. Например, такие, как ТЦ «Старый базар» (на пр. Ленина 1а) со стилизацией под купеческий «краснокирпичный» архитектурный стиль. Башню с часами, видимо, позаимствовали из европейских традиций строительства ратуш.

"Флорида"

Магазин верхней одежды "Флорида". Архитектура Барнаула

Не правда ли, заметно, что купцы нового времени стараются подражать своим предшественникам начала XX века? На снимке: Здание на ул. Мало-Тобольской, 28б.

Торговый центр "1000 мелочей" + Торговый дом "Меридиан"

Торговый центр "1000 мелочей". Архитектура Барнаула

Красный кирпич плюс пластик – на первый взгляд, сочетание несочетаемого, но смотрится эстетично. Старина и современность слились воедино. На снимке: Здание на ул. Мало-Тобольской, 28.

Торговый центр "Балвис"

Торговый центр "Балвис". Архитектура Барнаула

Торговый центр "Балвис" на ул. Мало-Тобольакой, 32

Торговый центр "Воскресенье"

ТЦ "Воскресенье". На месте старинной гостиницы "Империал". Архитектура Барнаула

Впрочем, не менее популярны и такие, суперсовременные строения, как торговый центр «Воскресенье» (на ул. Мало-Олонской, 28), сверкающие тонированным стеклом и пластиком. 

К сожалению, то место, на котором сейчас стоит «Воскресенье», напоминает и о большой архитектурной утрате Барнаула – о гостинице «Империал». Ее построили в 1910 году по заказу владельца доходных домов К. Кузнецова. Красивое двухэтажное здание было богато украшено ажурной резьбой, а над крышей возвышалась декоративная башенка. Это была одна из самых шикарных барнаульских гостиниц. В 1926 году в «Империале» останавливался знаменитый художник и ученый Николай Рерих, проезжавший через Барнаул во время исследовательской экспедиции в Центральную Азию. После национализации в 1928 году гостиницу использовали в качестве жилья различные барнаульские организации, побывала она даже общагой, и просто жилым домом. В 1990 годы новый владелец попытался отреставрировать совершенно обветшавшее здание, но в 1997 году, когда работы близились к завершению, дом погиб из-за пожара.

Торговый дом "Пассаж"

Торговый дом "Пассаж". Архитектура Барнаула

Так или иначе, архитектурное наследие Барнаула вековой давности, нередко обретает новую жизнь в современных строениях. В таких как торговый дом «Пассаж» (ул. Мало-Тобольская, 19а), в облик которого, при всей современности использованных материалов, архитекторы смогли внести элементы классицизма, переосмысленные в формате XXI века. 

Дом купца Поскотинова

Дом купца Поскотинова. История Барнаула

Рыночной площадью купеческий город отнюдь не заканчивается. Сразу за мостом через Барнаулку спрятался за фасадами современных торговых центров дом купца Поскотинова (ул. Мало-Олонская, 21), построенный в 1910-е годы. В годы гражданской войны здесь размещалась контрразведка Колчака, затем различные учреждения, а в последнее время налоговая инспекция.

Краснокирпичный фасад дома купца Поскотинова. Архитектура Барнаула

Дом купца Поскотинова не случайно признан памятником истории и архитектуры. Даже в нынешнем полуразрушенном состоянии фасад здания, богато украшенный каменными узорами,  очень красив. Кроме того, это одно из немногих сохранившихся до наших дней зданий - представителей трехэтажного купеческого Барнаула. Ведь большая часть купеческих домов начала XX века не поднималась выше второго этажа. К сожалению, в 2002 году дом сильно пострадал во время пожара и до сих пор остается неотреставрированным. 

Дом купца Поскотинова нуждается в реставрации. Архитектура Барнаула

Знаменская церковь

Знаменская церковь. История Барнаула

Знаменская церковь (ул. Большая Олонская, 24) – один из старейших храмов Барнаула. Ее построили на народные пожертвования в 1853-1858 годах взамен обветшавшей деревянной церкви святых Захария и Елисаветы. Величественный восьмиглавый храм, с красивым белым декором поверх красных кирпичных стен, с трехъярусной колокольней и 12 колоколами стал настоящим украшением тогдашней Сенной площади. 

После октябрьского переворота 1917 года церковь подвергалась многочисленным притеснениям со стороны новой власти, начиная от изъятия церковных ценностей и заканчивая расстрелом архиепископа, служившего в церкви, которая была некоторое время кафедральным собором барнаульских епископов. В 1939 году храм окончательно закрыли, снесли купол и колокольню, а здание отдали под  архив НКВД, позже  - Государственный архив Алтайского края.  В 1992 году храм вернули православной церкви, службы возобновились,  началось восстановление здания в прежнем виде, которое сейчас в основном завершено, но отделочные работы продолжаются.

Знаменская церковь на фоне города. История Барнаула

Знаменский храм на фоне города.

Знаменская церковь в начале реставрации. Архитектура Барнаула

А так церковь выглядела в самом начале реставрации.

Знаменский женский монастырь

Знаменский женский монастырь. Архитектура Барнаула

В 1994 году при возрожденном храме был образован Знаменский женский монастырь (ул. Большая Олонская, 26). Сейчас там проживает примерно два десятка насельниц. 

Здание на проспекте Социалистическом, 4

Здание с часами на месте дома купца Зубова. История Барнаула

Современное здание с часами, стилизованное под старину, на пересечении ул. Большая Олонская и пр. Социалистический. Раньше примерно на этом месте располагался двухэтажный деревянный особняк купца В. И. Зубова, построенный во второй половине XIX века. По данным исследований ученых Алтайского госуниверситета, именно в этом доме останавливался будущий великий писатель Достоевский, когда был проездом в Барнауле во время своего пребывания в сибирской ссылке. В XX веке в здании много лет размещалась аптека. В 1980-е годы купеческий особняк оказался на пути у строящейся дороги. Но, к счастью, его не снесли, а переместили на новое место, на пр. Красноармейский, 28, где он стоит по сей день. Радует, что не все старинные дома исчезают безвозвратно.

 

Фотографии для фотопортрета "Старого базара" сделаны Станиславом Сидоркиным и Германом Сидоркиным  


 

Вернуться на страницу с картой старого Барнаула 


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика