Сыщики барнаульской полиции

Из глубины веков

Полиция города от 18 века до 1920-х годов

Сыщики барнаульской полиции

 

Алексей Кобелев, подполковник в отставке рассказывает о том, как зарождался уголовный сыск в Барнауле
А. И. Кобелев (фото с сайта фсин.рф)

5 октября сотрудники российского уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1918 году были созданы подразделения уголовно-сыскного аппарата. Многие думают, что тогда в России и появились профессиональные специализированные органы для розыска и поимки преступников. Однако российский сыск имеет гораздо более давнюю историю, в том числе и на Алтае.

О том, как зарождался сыск в Барнауле, мы расспросили ветерана органов внутренних дел подполковника в отставке Алексея Кобелева, автора книг-исследований об истории правоохранительных органов на Алтае «Сквозь завесу времен», «Свет и тени».

"Ворують"

Обер-офицер полиции 1848 года. История полиции Барнаула. Алексей Кобелев
Обер-офицер полиции 1848 года (рисунок из архива А. Кобелева)

Разумеется, расследованием преступлений в Барнаульском округе занимались задолго до появления специализирующихся на этой работе полицейских чинов. По словам Алексея Ивановича, до нашего времени дошли документы, рассказывающие о борьбе с казнокрадством, приписками и взяточничеством в XVIII-XIX веках.

Например, в 1808 году алтайские полицейские выявили приписки, которые делали комиссионер Клевнов, торговец Большаков и провинциальный служитель Угаров при приемке зерна у крестьян. Дело раскрыли, приговор был суровым. Дабы другим было неповадно обвешивать сдатчиков, двоих приписчиков разжаловали в рядовые без права возвращения на службу, одного из них при этом наказали палками. Двоих провинившихся сослали в Усть-Каменогорский гарнизонный батальон.

Архивы сохранили имена некоторых сыщиков. В частности, известно, что в 1813 году полицмейстер Степан Зубарев выезжал на Салаирский рудник для расследования недостатка казенного имущества. Его сын Пётр Зубарев, который позже тоже стал барнаульским полицмейстером, выезжал на Сузунский завод для следствия над заводским приставом по случаю недостачи свинца. 

Сохранились сведения о том, что сам губернатор объявлял благодарность будущему барнаульскому городничему Ивану Мурзину, который «отличился в преследовании, поимке и обнаружении всех действий делателя фальшивых ассигнаций», отбывавшего наказание на каторге. 

Согласно документам, в 1849 году в трех горнозаводских тюрьмах – барнаульской, змеёвской и салаирской - содержалось 76 человек. Большинство из них сидело за побег со службы, пятеро за кражу лошадей, трое за смертоубийство, двое за воровство имущества и денег. Среди всех выделялся Александр Араков – развозчик Гурьевского завода, сидевший в Салаирской тюрьме. Его обвиняли в изготовлении фальшивых монет, на вид золотых и серебряных. Таковы были основные преступления, с которыми приходилось иметь дело сыщикам того времени. 

Урядники - первые сыщики Алтая

«Первые сотрудники полиции, которые специализировались на уголовном розыске, появились в 1878 году, - рассказывает Алексей Кобелев. – Именно тогда в штат полицейских управлений ввели должности полицейского урядника. Весь уезд был разделен на станы (примерно то же что современные районы). В Барнаульском уезде до 1913 года было 14 станов. В каждом из них собственно полицейскими были лишь становой пристав и урядник, а остальные сотские – то есть крестьяне, которых избирали на сельском сходе в помощь уряднику. В городе службу несли городовые, участковые приставы и полицейские надзиратели.

На урядника и возлагалась главным образом обязанность по предупреждению и пресечению преступлений и производство дознания по уголовным делам. Это были первые штатные сотрудники полиции, которые специализировались на уголовных преступлениях».

Глава уездной полиции Фёдор Лучшев с охотничьим трофеем. На охоте в Горном Алтае. История полиции Барнаула
Глава уездной полиции Фёдор Лучшев (слева) с охотничьим трофеем (фото из архива А. Кобелева)

Да наших дней дошло не так много сведений о работе барнаульских сыщиков того времени. Но, судя по некоторым документам, она была довольно эффективной, по крайней мере, когда во главе уездной полиции встал Фёдор Лучшев. Сохранилось благодарственное письмо 1896 года барнаульского купца второй гильдии Ивана Смирнова.

«В ночь на 25 число августа сего года был обворован в Барнауле мой магазин на сумму свыше 4 тысяч рублей серебром, - пишет Иван Фёдорович. – Преступление обнаружилось только в 6 часов утра. А в девятом часу вечера того же дня все похищенное и преступники были полицией уже найдены, и похищенное возвращено мне. Этот случай такого энергичного быстрого действия полиции за последнее время не единичен. Все бывшие в городе Барнауле или его окрестностях кражи и грабежи в период служения окружным исправником Фёдора Панфиловича Лучшева за малым исключением были открываемые более или менее в короткое время. Этим мы всецело обязаны энергии и распорядительности стоящего во главе управления полиции Лучшева. Потому что несколько лет тому назад подобных действий со стороны полиции мы – жители Барнаула – не видели, чего я на примерах испытал лично». 

Российские Шерлоки Холмсы

Обер-офицер полиции 1908 года. История. Сыщики Барнаула. Алексей Кобелев
Обер-офицер полиции 1908 года (рисунок из архива А. Кобелева)

Еще в те далекие времена, в конце XIX – начале XX века, полицейские использовали довольно действенные методы выслеживания и изобличения преступников, которые в дальнейшем стали нормой работы органов уголовного розыска.

Поскольку специализированных экспертных подразделений еще не существовало, сыщики сами на месте преступления занимались сбором улик. Например, с помощью гипсового раствора тогдашние полицейские могли сделать слепок следа ботинка, оставленного на месте преступления. Задержанных и освободившихся из тюрем в обязательном порядке фотографировали. В крупных городах преступников даже дактилоскопировали и составляли картотеки их отпечатков. Кстати, в России стали использовать такую практику одними из первых в мире. Правда, о применении столь прогрессивных методик в Барнауле тех лет не известно. 

Из того времени пришло к современным пинкертонам и наружное наблюдение. В арсенале сыщиков были парики, накладные бороды и другие приспособления, с помощью которых они меняли внешность до неузнаваемости и в таком виде скрытно наблюдали за преступниками, кучкующимися в злачных местах.

Полицейские на плацу. История. Сыщики Барнаула. Алексей Кобелев
Полицейские на плацу (фото из архива А. Кобелева)

Кроме того, у опытных полицейских была своя агентура, осведомители в криминальном мире, которые за некоторое вознаграждение снабжали органы полезной информацией. Более того, сотрудники сыскного отделения полиции и сами маскировались под уголовников, бродяг и внедрялись в преступную среду. При необходимости для них готовили фальшивые документы и легенду.

В барнаульском сыскном отделении (как и в других городах России) велись картотеки на представителей уголовного мира: домушников, убийц, разбойников, скупщиков краденого, освободившихся из тюрьмы. К сожалению, во время лихолетья революции и гражданской войны вся база данных была уничтожена, так что новым сотрудникам уголовного розыска пришлось создавать ее с нуля. 

Преступников тогдашние сыщики задерживали самолично. А поскольку встречались среди уголовников люди очень даже лихие, урядников вооружали саблями и револьверами.

Судьба реформатора

6 июля 1908 года Государственная Дума приняла закон «Об организации сыскных частей», сделав оперативно-разыскную деятельность самостоятельной функцией правоохранительных органов. Барнаул в этом плане нисколько не отстал от Центральной России. В тот же год при управлении уездной полиции появилось собственное сыскное отделение (или сыскной стол).

Барнаульское полицейское управление начала XX века располагалась в одноэтажном здании на ул. Никитина. История Барнаула
В здании на ул. Никитина (напротив нынешнего стадиона «Динамо») в начале XX века располагалось полицейское управление (фото С. Сидоркина)

Организовал его уездный исправник (глава местной полиции) Лонгин Липский. Приехав в Барнаул из Перми в 1907 году, Лонгин Васильевич сразу же взялся за реформирование полицейской системы на Алтае. Он организовал Барнаульское городское управление полиции (до этого было только уездное), причем довольно большое - со штатом в 76 человек. Деятельный исправник ввел домовые книги (кои существуют по сей день) на все жилые постройки, организовал в январе 1908 года адресный стол, и даже готовил к изданию адресную книгу «Весь город Барнаул», но не успел опубликовать ее. 

Одновременно Липский попытался навести порядок с порубками леса и со сбором налогов. В предыдущие неурожайные годы сельчане задолжали государству подати. Кроме того, за многие годы крестьяне привыкли рубить кабинетские леса, хотя не имели на это права. Когда на село выехали полицейские из Барнаула, чтобы разобраться с расхитителями леса и неплательщиками налогов, то крестьяне в деревнях нынешнего Благовещенского района восстали и убили нескольких сотрудников. Ситуацию удалось взять под контроль лишь после того, как туда направили войска. Липский получил благодарность «За устранение недоразумений с крестьянами». 

Впоследствии он получал благодарности от всех ведомств, но это не спасло реформатора от краха. Судьба создателя уголовного сыска на Алтае сложилась трагически. Его пребывание на должности главы уездной полиции было недолгим – всего лишь десять месяцев. У Липского с самого начала не сложились отношения с местными купцами и промышленниками. После неудачной шутки, отпущенной на бале-маскараде в адрес жены купца Морозова, местные предприниматели написали донесение губернатору о «непристойном поведении» исправника. Липского отстранили от должности. К тому времени он успел занять большие суммы денег на нужды полиции. Кредиторы требовали возвращения долгов, но, не имея работы, расплатиться не было никакой возможности. В отчаянии Липский выехал из Барнаула бросился под поезд на одной из железнодорожных станций.

Прокляты и забыты

Пеший милиционер времен Колчака. История. Сыщики Барнаула. Алексей Кобелев
Пеший милиционер времен Колчака (рисунок из архива А. Кобелева)

К 1914 году, с началом Первой мировой войны, криминальная обстановка в Барнауле начала ухудшаться. На Алтай прибывало много беженцев, пленных, мобилизованных. А полиция находилась не в самом лучшем состоянии, в том числе в плане подбора кадров. В основном на руководящих должностях трудились исполняющие обязанности, а не постоянные руководители. В 1914 году, когда началась мобилизация на войну, ситуация в городе на время вышла из-под контроля. Барнаул хорошо пограбили и пожгли призывники. За организацию погромов и поджогов были арестованы и пошли под суд почти две сотни человек. 

После Февральской революции 1917 года Временное правительство распорядилось о расформировании органов полиции и преобразовании их в милицию. 17 марта губернатор отстранил тогдашнего барнаульского исправника Григорьева от должности. 

А первый съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял специальную резолюцию о полиции, в которой особо оговаривалось, что ни один бывший полицейский не должен остаться в милиции. Более того, в документе предписывалось формировать из полицейских маршевые роты и отправлять на фронт, причем, с записью в документах о службе в полиции. Бывшим сотрудникам даже запретили занимать командные должности. Так защитники законности и порядка в один миг превратились во врагов народа. Разумеется, потеря такого количества квалифицированных кадров самым худшим образом отразилась на криминальной обстановке. 

В. Пепеляев - министр внутренних дел в правительстве Колчака. История Барнаула
Министр внутренних дел в правительстве Колчака В. Пепеляев (фото с сайта sibcity.ru)

Правда, в Барнауле все произошло несколько иначе, чем в других регионах России. После отстранения исправника Григорьева часть личного состава все-таки перешла на службу в милицию. Однако постепенно сотрудники сами покинули органы. Когда Барнаул взяли Колчаковские войска, а Пепеляев стал министром внутренних дел, то новые власти столкнулись с проблемой нехватки кадров в милиции.

А между тем, воюющую страну захлестывали волны бандитизма. Колчаковские власти хотели даже демобилизовать вчерашних полицейских из армии, бросили воззвание к бывшим сотрудникам с предложением вернуться на службу. Однако со всего барнаульского уезда набралось только трое желающих. Возможно, часть бывших полицейских погибли на войне, а возможно просто были оскорблены тем отношением, которое к ним проявили ранее, или не видели для себя перспектив в обновленных органах охраны порядка. 

Рождение уголовного розыска

Анархия времен гражданской войны, долгое отсутствие профессиональных полицейских кадров и сыскных органов, не способствовали стабилизации обстановки с преступностью. После прихода красных ситуация не улучшилась. На руках у населения осталось огромное количество оружия, тысячи людей не имели заработка. Никакой теоретической подготовки и опыта работы у сотрудников вновь создаваемых органов милиции не было, как и оперативно-разыскной техники. Из всего командного состава губернской милиции лишь восемь человек имели среднее образование, а среди рядовых многие не умели даже читать и писать.

Первые послереволюционные милиционеры прибывали на Алтай в 1919 году из Нижегородской губернии
Первые послереволюционные милиционеры (фото с сайта etoretro.ru)

Первое время порядок поддерживали вчерашние партизаны. Но в декабре 1919 года, по постановлению военно-революционного комитета губернии, началось формирование органов милиции, в том числе, уголовного розыска. Кадры отбирали из числа красноармейцев. В связи с острой нехваткой людей, сотню милиционеров даже переправили на Алтай из Нижегородской губернии. Активнее всего местные органы милиции формировали в январе-феврале 1920 года. Тут же были созданы курсы для сотрудников.

Начинать работу приходилось в сложных условиях. Повсюду свирепствовали банды, совершавшие жестокие грабежи, разбои и убийства. Преступники были хорошо организованы, создавали воровские «малины». О том, с какими преступлениями приходилось сталкиваться первым сыщикам нового времени можно судить по вехам биографии Александра Колбина.

Александр Васильевич переехал на Алтай в молодом возрасте, принимал участие в Первой мировой войне, с фронта вернулся в 1918 году. В 1920-м поступил в только формируемый аппарат барнаульского уголовного розыска. Вначале был агентом второго разряда, потом первого, а с 1926 года стал помощником уполномоченного уголовного розыска. Никакой теоретической подготовки не имел, но приобрел богатый опыт практической работы.

В 1931 году президиум барнаульского горсовета рассматривал вопрос о награждении Колбина орденом. Главной его заслугой было участие в многочисленных операциях по разгрому банд-шаек. Так, в 1926 году он участвовал в ликвидации банды Гелеметдинова, состоящей из 13 человек. В 1927 году проводил негласную разработку по выявлению банд-группировки Селиванова, в 1928 году ликвидировал банду Спицына численностью 19 человек. И таких примеров много. Всего за одно пятилетие он участвовал в разработке и ликвидации 22 банд-шаек.

Постепенно в обиход барнаульских советских сыщиков входили методики, наработанные в царской России. Создавались специализированные службы судебной экспертизы, дактилоскопии, регистрационные бюро. Служба уголовного розыска возрождалась из пепла, готовясь вновь стать мощной силой в борьбе с преступностью.

Стас Сидоркин



Вернуться в раздел Из глубины веков


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика