Царство горных духов

Записки путешественника

Конный поход
Горный Алтай, 2005 год, лето

Царство горных духов

 

Приятно иногда вырваться из городской жизни, сходить в конный поход по Алтайским горам
Фото С. Сидоркина

Последняя суматошная неделя в редакции перед отпуском. После нескольких дней одновременной работы над кучей дел и мелких делишек понимаешь, что в голове получается каша. До чего же жизнь может вымотать человека за год! В очередной раз трезвонит телефон. Отвечаю, тупо глядя на трубку. «Сколько газонов подстригли в Барнауле с начала сезона? Хорошо, сейчас уточню». «Пресс-конференция с начальником ГУВД в 16.30. Ясно, я записал». «Нет, бабушка, я не знаю, как будет начисляться пенсия в сентябре. Вы в газету позвонили, а не в Пенсионный фонд».

Путь неторопливости

ГАЗ-вездеход, дико подпрыгивая на кочках, несет меня и еще 14 вырвавшихся из городской жизни туристов на базу в Алтайских горах
На вездеходе на горную базу. Другим транспортом не добраться. 

И вот, наконец, пятница. «Нет, я не смогу выехать к вам на мероприятие. В отпуск с завтрашнего дня ухожу», - с тайным злорадством говорю я в трубку телефона и выхожу за дверь. Впереди меня ждет конный поход по Горному Алтаю, к Каракольским озерам. Через несколько дней ГАЗ-вездеход, дико подпрыгивая на кочках, несет меня и еще 14 вырвавшихся из городской жизни туристов на горную базу. Куда-то далеко улетает суета городского мира. Здесь царствуют горные духи, и у них свои правила.

Приехавшие из города туристы сразу отмечают неторопливость местной жизни. В первый раз мы столкнулись с весьма странной для современной сферы обслуживания медлительностью в магазинчике одного предгорного села. Один из туристов запасался продуктами перед долгой дорогой и захотел купить халвы. На прилавке лакомства не оказалось, и продавщица взялась поискать его. С неторопливостью медитирующего монаха женщина обошла весь торговый отдел, не спеша заглядывая во все шкафчики. По какой-то причине в отделе халвы не

Жизнь в горных Алтайских поселках очень неторопливая
Жизнь в горных поселках очень неторопливая 

оказалось, и она решила сходить за ней на склад. Прошло десять минут - посыльная все не появлялась. Туристы со скучающим видом топтались вокруг прилавка, через окно обозревая окрестные горы. Когда продавщица с долгожданной халвой, наконец, возникла в дверном проеме, она не выглядела ни озабоченной, ни запыхавшейся. А что тут такого? Сходила за халвой, всего-то четверть часа потратила. Куда торопиться, до конца дня еще далеко. Знала бы она, что в городе при трехминутной задержке люди уже начинают беспокойно смотреть на часы, как бы не опоздать по делам. Здесь все по-другому. Постепенно эта неторопливость начинает овладевать и тобой. Да и куда спешить в этом мире гор-великанов, которые не менялись десятки тысяч лет.

Лошадиный юмор

Даже смирные лошади показывают в пути свой нрав
Караван (фото Надежды Трянзиной)

На горной базе происходит наше первое знакомство с лошадьми. Специально для туристов подобрали смирных и спокойных лошадок. Но все-таки что-то дикое и необузданное осталось даже в них. Для начала моя Золушка полчаса бегала по загону от гонявшихся за ней с веревкой конюхов. И только когда на нее надели уздечку, успокоилась и позволила заседлать себя. Но на этом приключения не закончились.

С удивлением мы замечаем, как лошадь с проворностью горного козла взбирается на такие кручи, куда и обычный, «домашний» человек забрался бы с трудом.
Лошадь – лучший вездеход. И на гору заберется, и по зарослям пройдет (фото Н. Трянзиной)

Складывается впечатление, что лошадь постоянно тебя подкалывает, выкидывая странные шутки. Всю дорогу коняшка то проходит под веткой дерева так, что еловая лапа сбивает кепку с головы, а хвоя хлопает зазевавшегося туриста по лицу, то пролезает между двух сосен так, что кора царапает ногу, а навешанные по бокам седельные сумки жалобно скрипят. И дело тут вовсе не в злом умысле. Просто лошадь ориентируется на свой собственный размер, ей глубоко безразличен и седок, и притороченные к седлу арчемаки.

Озеро в Алтайских горах. Перевал
А вокруг чудесный вид (фото Н. Трянзиной)

Особенно ярко проявляется лошадиное чувство юмора, когда начинающий ездок только собирается в дорогу. Судя по всему, процесс седлания ни у одной нормальной лошади не вызывает большого энтузиазма. Да и с чего бы ей радоваться. Сел тут, понимаешь ли, неизвестно кто на спину, стянул бока ремнями, хлещет по крупу веревкой, да еще и траву жевать не дает. «Если бы я была лошадью, то давно бы уже скинула того, кто на мне сидит, и забрыкала», - призналась одна туристка. Заранее предчувствуя весь набор неприятных ощущений, коняга всячески мешает седлать себя. Как только турист-новичок начинает затягивать подпругу, лошадь раздувается не хуже воздушного шарика, не давая ремню глубоко врезаться в бока. И когда довольный путешественник уже готов вскочить в седло и отправиться в путь, он с удивлением обнаруживает, что вроде бы туго затянутая подпруга болтается на его живом транспорте, словно лямка от майки.

При каждом удобном случае лошадь напоминает тебе, что не такая уж она домашняя и послушная, как кажется на первый взгляд, и не упускает возможности проучить наездника за невнимательность. Как-то раз ваш покорный слуга, в очередной раз поправляя ремень на своей Золушке, совсем забыл придержать «транспорт» за поводья. В этот момент лошадь, недовольная манипуляциями на своей спине, прекратила жевать траву, совершенно спокойно повернула морду, укусила меня за ногу и так же невозмутимо отвернулась.

И на привале, и в пути по Алтайским горам, лошади постоянно жуют траву
На привале

Еще одним открытием путешествия стал особый «походный язык» лошадей. Всю дорогу наши коняшки обменивались мелодичным попукиванием и сбрасывали друг другу под ноги круглые желтые «бомбочки», что несколько разрушало романтическую атмосферу гор. Сколько романов о «рыцаре на белом коне» и фильмов про отважных ковбоев перечитал и пересмотрел я за свою жизнь. Но почему-то ни в одном из них не упоминалось об этом нюансе конных путешествий.

Ну вот, первый день пути закончен, я снова чувствую под ногами землю. Ощущение такое, что ногам придали форму колеса, а пятой точкой усадили на огромный неисправный вибромассажер. Но какие же это мелочи по сравнению с тем ощущением радости, что ты едешь на настоящей живой лошади и можешь хоть на несколько минут вообразить себя первопроходцем наподобие тех, что 300 лет назад осваивали горные просторы Алтая.

По горным тропам

Верхом на лошади. А за спиной замечательный вид на Алтайские горы
Я на своей Золушке

День следующий, наездники уже немного приспособились к седлу. А тропа тем временем уходит в гору. С удивлением мы замечаем, как лошадь с проворностью горного козла взбирается на такие кручи, куда и обычный, «домашний» человек, цепляясь руками, забрался бы с трудом. Спотыкаясь на камнях, лошадка упорно продолжает карабкаться вверх. Невольно проникаешься уважением к силе существа, которое умудряется нести на себе ездока, поклажу, да еще и прыгать по камням. В первые дни не покидает ощущение, что на очередном булыжнике она споткнется окончательно, и я красиво нырну через холку прямо к ней под ноги или, что еще «приятнее», улечу с горы под откос. Но примерно на третий день начинаешь доверять своему напарнику по путешествию и уже спокойно взираешь с горной кручи на открывающийся пейзаж, почти расслабленно трясешься на спине у лошади, когда она переходит на рысь.

Лесистое ущелье реки Аккая. Горный Алтай
Над ущельем

А вокруг раскинулись цветущие долины и уходящие далеко за горизонт горные хребты. Какими же мелкими кажутся все оставшиеся в городе проблемы - беготня по сиюминутным делам, вечное беспокойство о нехватке времени – по сравнению с безбрежной вековой тишиной гор. Какая уж тут спешка - за два часа побывать в трех местах. Переход от одной стоянки до другой займет целый день.

Интересно, что при всей неторопливости жизни здесь просто не остается времени на волнения. Они просто вытесняются местной атмосферой. Утро начинается со сбора арчемаков, запаковки палатки. Ах да, еще надо отмыть жирные тарелки в ледяном горном ручье. Вдали от цивилизации гораздо больше усилий приходится тратить на ежедневные дела и гораздо меньше - на мрачные раздумья о жизни.

Замки горных духов - скалы в окрестностях Каракольских озер на Алтае
Замки горных духов – скалы в окрестностях Каракольских озер. Вот тут и находится резиденция духов (фото С. Сидоркина)

Слегка покачивая боками, лошадь прокладывает дорогу среди цветущих луговых трав. Тряска в седле немного утомляет, но в то же время во всем теле чувствуется невероятная бодрость. Видимо, в горах какая-то особенная атмосфера. Коренные жители Алтая верят, что повсюду нас окружают духи, которые следят за порядком в природе, давая силы тем, кто соблюдает ее законы. Не знаю, существуют ли на свете духи, но местная обстановка и впрямь что-то делает с тобой. Ноги будто сами пускаются в дорогу: хочется перебегать через речки и ручьи по камням, взбираться на горы, идти все дальше и дальше, за горизонт, навстречу новым впечатлениям и открытиям.

* * *

караван лошадей форсирует озерцоПоследний день пути. Недолгое прощание с новыми друзьями. Поход окончен. Я возвращаюсь в город. Но привычный городской пейзаж не радует глаз, звук радио раздражающе бьет по ушам, уличное многолюдье выглядит подозрительно. Встряхиваю головой, чтобы вытряхнуть шум из ушей. Тишина гор постепенно выходит из меня. Я вернулся назад, но вернулся немного другим. И еще много недель в самые напряженные дни покой гор будет вставать стеной между мной и суетой окружающего мира.

 

Стас Сидоркин



Вернуться в раздел Записки путешественника


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика