Улица Пушкина

Фотопортрет Старого Барнаула

 

Улица Пушкина

(Иркутская линия)

 

Улица Пушкина (до 1899 года Иркутская линия) одна из старейших в Барнауле. Она появилась вскоре после основания медеплавильного завода, давшего начало городу, в 1740 годы. Первоначально на улице располагались деревянные дома горных офицеров, чиновников, священников, торговые ряды. Самым знаменитым ее жителем был изобретатель российского парового двигателя Иван Ползунов. С ростом города появились более капитальные кирпичные строения, купеческие особняки, общественные учреждения.

Во второй половине XIX – начале XX века Иркутская (Пушкинская) улица считалась очень престижным районом в центре города, где любили селиться богатые предприниматели. На ней располагались многие общественные, государственные, духовные учреждения: первые кинотеатры, Петропавловский собор, храм Дмитрия Ростовского, женская прогимназия, богадельня. Не говоря уж о том, что на пересечении Пушкина и Красноармейского проспекта (Конюшенного переулка) находится исторический центр города – Демидовская площадь. Кстати, Пушкина стала первой улицей в Барнауле, которая обзавелась (в начале XX века) каменной мостовой. По праздникам здесь проводились народные гуляния, катания в санях. Также Иркутская линия одной из первых подверглась переименованию, череда которых началась в конце XIX века. В 1899 году местные власти дали ей имя великого русского поэта Александра Пушкина.

Типография В. М. Вершинина

Типография Вершинина. 1901 год. История Барнаула

Некогда ул. Пушкина была очень богата на деревянное зодчество, что не удивительно, учитывая ее старинное происхождение и любовь к этому району купцов, строивших здесь свои роскошные особняки. К сожалению, большая часть красивых, украшенных резьбой деревянных жилых домов, располагавшихся между пр. Социалистическим (пер. Соборным) и Обью, была уничтожена еще в начале XX века, во время великого пожара 1917 года. Но ближе к Демидовской площади, куда огонь не дошел, сохранились старинные здания.

Например, вот этот еще весьма крепкий жилой дом на ул. Пушкина, 80, построенный в 1901 году. С 1910 года в нем размещалась типография «Алтайское печатное дело» В. М. Вершинина, известного в Барнауле общественного и политического деятеля. Василий Михайлович издавал газету «Жизнь Алтая», был заместителем председателя «Барнаульского общества попечения о начальном образовании». После февральской революции 1917 года в составе комитета Государственной Думы участвовал в создании Временного правительства. Здание бывшей типографии и сегодня смотрится довольно нарядно в белой ажурной бахроме резных карнизов. Сейчас в доме располагаются торговые фирмы (в частности, «Дом семян») и производственные предприятия.

Солнце вокруг слухового окна. Типография Вершинина. Архитектура Барнаула

Под щипцом крыши традиционное для русской домовой резьбы изображение солнца, лучи которого обрамляют слуховое окно.

Птицы на наличниках. Типография Вершинина. Архитектура Барнаула
На оконных наличниках изображения сказочных птиц.

Типография «Алтайское печатное дело». Начало 20 века. Барнаул
Мариинский приют для девочек-сирот

Мариинский приют для девочек-сирот. 19 век. История Барнаула

Мариинский приют для девочек-сирот (ул. Пушкина, 78) был открыт в 1884 году. Здание для него пожертвовала предпринимательница Е.И. Судовская. Содержалось заведение также на деньги, выделенные щедрой благотворительницей. Но история этого места гораздо длиннее. Еще до строительства приюта здесь находился другой дом, в котором с 1753 по 1766 год жил знаменитый изобретатель российского парового двигателя Иван Ползунов.

Торговый центр "Спартак"

Торговый центр "Спартак". Архитектура Барнаула
Сейчас на участке ул. Пушкина, расположенном близ Демидовской площади, размещаются в основном торговые и административные здания, как вновь построенные, так и отреставрированные старинные.

На снимке: Торговый центр «Спартак» (ул. Пушкина, 76)

Дом на улице Пушкина, 74

Старинный дом на ул. Пушкина, 74. Архитектура Барнаула

Конечно, за двадцатое столетие одна из старейших улиц Барнаула сильно изменилась. Появились новые архитектурные решения и материалы (не всегда подходящие к старинным фасадам), но все же старина, нет-нет да проглянет сквозь пластик и слой штукатурки.

Огнетушитель на фасаде. Архитектура Барнаула
Приглядевшись к дому на ул. Пушкина, 74, привлекающему внимание прохожих оригинальной рекламой в виде огнетушителя на фасаде и современным дизайном, …

Резные узоры и пластик. Архитектура Барнаула
…можно увидеть, как из-за пластиковых панелей на втором этаже пробиваются оконные наличники с деревянными резными узорами под старину, а крышу окаймляет витиеватый карниз.

Жилой дом начала XX века

Старинный дом на ул. Пушкина, 68. Архитектура Барнаула
Классицизм с его строгими симметричными формами, представительными колоннами и фронтонами остался позади, на Демидовской площади. И нас встречает краснокирпичный купеческий Барнаул с каменными узорами на фасадах домов. За деревьями, на ул. Пушкина, 68, спрятался жилой дом постройки начала XX века. Сейчас в этом здании размещается почтовое отделение.

Жилой дом начала XX века. Архитектура Барнаула
Пожалуй, кирпичные узоры лучше разглядывать без листвы на переднем плане.

Бизнес-центр "Валентина"

Бизнес-центр "Валентина". Современный дом в старинном квартале. Архитектура Барнаула

Современное здание бизнес-центра «Валентина» (ул. Пушкина, 66в) с красивым фигурным фронтоном и дизайнерским округлым окном, напоминающим глаз, обозревающий окрестности, хорошо вписалось среди старинных домов, хоть и принадлежит совершенно другой архитектурной эпохе. Дом построили в 2000-е годы, в нем располагается несколько частных фирм.

Жилой дом с лавками начала XX века

Жилой дом с лавками начала 20 века. Архитектура Барнаула

Двухэтажное здание на ул. Пушкина, 66 – классический жилой дом с лавками начала XX века. Первый этаж обычно делали кирпичным и размещали там магазины, а на втором селились хозяева или арендаторы. Каменные узоры на первом этаже, резная деревянная бахрома вдоль карниза крыши - примерно такой когда-то и была большая часть улицы Пушкина, до пожара 1917 года. Особо нарядный вид дому придет побелка поверх кирпича – популярный прием в барнаульской архитектуре начала XX века. Сейчас в здании располагаются магазины и другие частные фирмы.

Аптека Крюгера

Аптека Крюгера. Здание начала 20 века. История Барнаула

Аптека немецкого предпринимателя Эрнста Ф. Крюгера (ул. Пушкина, 64), построенная в начале XX века, - пожалуй, самый богато украшенный резьбой деревянный дом на ул. Пушкина. Крюгер обратился в Барнаульскую городскую управу за разрешением на строительство здания в 1912 году. Уже в июне 1913 года он выдал доверенность провизору Г. А. Штромбергу на аптечную деятельность. На первом этаже дома расположился торговый зал и фармацевтическая лаборатория, а на втором – жилые помещения. В дальнейшем Штромберг выкупил здание.

В последнее время появилась новая версия истории этого дома, согласно которой, владелицей аптеки была предпринимательница Вильгельмина Крюгер, тоже германская подданная, однофамилица Эрнста Крюгера. Возможная дата постройки здания тоже отодвигается на более ранний срок. Не исключено, что оно существовало уже в 1904 году.

Резные наличники аптеки Крюгера. Начало 20 века. Архитектура Барнаула

Аптеку Крюгера без преувеличения можно назвать шедевром деревянного зодчества и гимном архитектурного стиля эклектики. На оконных наличниках нетрудно разглядеть оригинальные резные узоры в виде звезд, гирлянд с кистями и листьев. Внутри дома также сохранился первоначальный интерьер начала XX века с резным деревянным потолком и карнизом, что для Барнаула – большая редкость.

Чаша и гирлянды на аттике. Резные узоры аптеки Крюгера. Архитектура Барнаула

На аттике в центральной части фасада особенно богатая резьба (хотя и облетевшая местами от времени). По деревянному «холсту» струится сложный растительный орнамент, «развешаны» гирлянды, а по центру располагается чаша. Наверное, это символично для аптеки, только склонившейся над ней змеи не хватает.

Памятная доска в честь первого радиоузла Барнаула

После революции в доме находилась государственная аптека № 1, а в 1929 году разместился радиоузел, через который шли передачи из Москвы (о чем свидетельствует памятная доска на фасаде дома). Позже его место занял отдел радиоинформации краевого управления культуры. Потом помещение арендовали частные фирмы и общественная организация инвалидов. В последние годы дом пустовал и потихоньку разрушался, пока его не выкупил частный предприниматель, который планирует отреставрировать здание и разместить в нем один из филиалов музея «Мир времени».

Казённая женская гимназия

Первая в Барнауле казенная женская гимназия на ул. Пушкина. 19 век

Первая в Барнауле женская прогимназия (ул. Пушкина, 60) открылась в 1877 году. До этого в городе не было учебных заведений для девочек. Дом для нее предоставила вдова коллежского советника Е.А. Преображенская. В 1900 году ее преобразовали в женскую гимназию, которая быстро стала популярным учебным заведением в Барнауле и за его пределами. Сюда приезжали получить образование девочки из других алтайских городов. А благодаря открытию восьмого – педагогического – класса, стало возможным обучать на месте педагогов для дальнейшего развития женского образования в Барнауле. К сожалению, историческое здание XIX века погибло при пожаре. Но оно было восстановлено по чертежам довольно близко к оригиналу.

Варфоломеевский дом призрения
(Богадельня купца Пуртова)

Варфоломеевский дом призрения (Богадельня купца Пуртова) на ул. Пушкина. Барнаул. 1811 год

В 1811 году барнаульский купец Варфоломей Пуртов выстроил на пересечении Иркутской линии (ул. Пушкина) и Соборного переулка (пр. Социалистический) богадельню для неимущих. В то время, в конце XVIII – начале XIX века, купеческая династия Пуртовых, разбогатевшая на торговле сельхозпродукцией, скотом и кожевенно-мыловаренном производстве, была самой влиятельной в городе. Братья Иван, Михаил и Варфоломей поочередно избирались городскими головами, жертвовали большие суммы на благотворительность, на нужды церкви. Варфоломееевский дом призрения (получивший название по имени основателя) как раз и стал таким благотворительным взносом. Первоначально здание (ул. Пушкина, 58) было одноэтажным и вмещало 20 постояльцев. В 1911 и 1978 году дом перестраивали, добавили второй этаж, поменяли внешний вид фасада.

В XX веке в здании располагался госпиталь для раненых (в годы войны), затем в течение многих лет была краевая поликлиника, а сейчас  - главное бюро медико-социальной экспертизы.  

Торговый центр "Ника"
(и утраченное здание гостиницы "Европа")

Торговый центр "Ника". Рядом с разрушенной гостиницей "Европа" начала 20 века. Архитектура Барнаула

Постепенно пустыри, образовавшиеся на ул. Пушкина после большого пожара 1917 года и в более поздние времена при сносе домов, застраиваются современными зданиями. По соседству с торговым центром «Ника», возведенном несколько лет назад на ул. Пушкина, 56, по-прежнему остается большой пустырь, который напоминает о еще одном историческом здании, потерянном Барнаулом.

В 1908 году здесь бала построена высококлассная гостиница «Европа», принадлежавшая томской мещанке Ксении Сасс. Позже заведение купил предприниматель И. Розен. «Европа» считалась лучшей гостиницей в городе. На первом этаже кирпичного здания находился концертный зал, на втором и третьем – роскошные номера с электрическим освещением, центральным отоплением,  душем, телефоном.  В  1920-е годы здание национализировали. В нем размещалась  гостиница «Комхоз» с гораздо более низким уровнем сервиса, затем – «Алтай». В 1970-е годы бывшую гостиницу попытались реконструировать,  но дело пошло неудачно, и в итоге ее снесли. 

Жилой дом на ул. Пушкина, 45

Жилой дом конца 19 - начала 20 века на ул. Пушкина, 45. Архитектура Барнаула

Двухэтажный деревянный особняк постройки конца XIX - начала XX века, располагавшийся через дорогу от знаменитой «Европы», с самого начала служил в качестве жилого дома. С тех пор его облик претерпел изменения, например, исчезла входная дверь под башенкой и балкон над ней, но роль осталась прежней – здесь и сейчас живут люди. Дом выделяется среди других деревянных построек на ул. Пушкина необычной боковой башней с украшением в виде двух полумесяцев.

 


Страницы 1 2

 

Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика