Вас беспокоит таганская братва

Записки путешественника

Криминальные приключения провинциала в столице
Москва, 2004 год, лето

"Вас беспокоит таганская братва"

 

Сезон летних отпусков вновь взбудоражил спокойную жизнь провинции. Тысячи согретых летним солнышком горожан сорвались с насиженных мест и, словно перелетные птицы, устремились в дальние края, на мир посмотреть и себя показать. В предвкушении скорого отдыха, купаясь в радужных мечтах о встрече с иными землями, туристам как-то не хочется думать о плохом. И все же не стоит забывать об осторожности. Ведь улицы больших городов полны неожиданностей, и именно потерявшие бдительность туристы зачастую становятся легкой добычей всевозможных мошенников и бандитов. Находясь проездом в первопрестольной, барнаулец Андрей получил «счастливую» возможность лично познакомиться с преступным миром Москвы и решил предупредить других туристов о возможных сюрпризах «альтернативной жизни» мегаполиса.

"Браток" без удостоверения

"Наезд" братвы. Бандит в московском метро. Криминальные приключения в столице. Записки путешественника
"Добро пожаловать в Москву, дорогой лох!" (коллаж на основе фото с сайта moldnews.md и фото банка lori)

На Казанский вокзал Андрей прибыл рано утром. Первое впечатление от той маленькой части города, которую успел увидеть, - полный восторг. Особенно поразило провинциального парнишку метро - богато украшенные станции, огромная лестница эскалатора, конец которой терялся далеко в недрах подземки, и, конечно же, сам скоростной поезд, в считанные минуты домчавший Андрея до Белорусского вокзала. Времени до отъезда из столицы было полно, и провинциальный турист решил еще разок проехаться на метро, а заодно прогуляться по городу. После долгих раздумий, куда бы поехать, парень остановил свой выбор на станции «Таганской». Чем-то знакомым и романтичным веяло от этого названия. Только потом Андрей вспомнил, что о станции Таганской пел Расторгуев в своей незабвенной песне о бандитском уголке Москвы.

Только Андрей успел покинуть поезд и ступить на лестницу эскалатора, как сбоку к нему пристроился какой-то белобрысый парень в клетчатом пиджаке. Несмотря на приличный внешний вид, чем-то ему этот блондин сразу не понравился.

- Вас беспокоит таганская братва, - представился парень. - С какой целью вы прибыли в наш город? Куда направляетесь?

В шуме подземки Андрей не расслышал первых слов блондина, но по тону задаваемых вопросов решил, что тот представляет службу безопасности метрополитена. «Стоп. Почему я должен ему отвечать? А если он вовсе не секьюрити, а какой-то мелкий жулик, который хочет мои вещи свиснуть», - шепнул внутренний голос.

- А у вас удостоверение есть? - задал провинциал довольно глупый в подобной ситуации вопрос.

- Какое еще удостоверение? - чуть повысил свой нарочито вежливый, но серьезный голос блондин, пораженный непонятливостью Андрея. - Я же говорю, вас беспокоит таганская братва.

Тут уж Андрею действительно стало не по себе. «Ну вот, покататься ему захотелось, - траурным тоном сказал внутренний голос. - Вот и докатался. Говорили мне, что Москва - бандитский город». К счастью, в следующий момент мозги Андрея переключились в более конструктивный режим и стали искать выход из кризисной ситуации.

«Пиджак», между тем, продолжал засыпать провинциала вопросами о цели визита и все настойчивее предлагал «пройти вместе с ним» в какое-то более уединенное место. «Что же ему сказать? - лихорадочно соображал Андрей. - Что я совершенно один в чужом городе и не имею ни малейшего понятия, куда иду? Тогда они от меня точно не отстанут. И так уже я привлек их внимание своим образцовым видом туриста-одиночки, бредущего по станции с огромной сумкой и глупо-восторженной улыбкой на лице».

Слово «они» в рассказе Андрея промелькнуло отнюдь не случайно. Потому что на выходе с эскалатора к блондину присоединился кавказец и пристроился с другого бока.

«Надо им что-то ответить, - подумал Андрей, а то как бы они не обиделись на мою неразговорчивость и не стали «предлагать» «пройти вместе с ними» силой». Поскольку никаких других мест в Москве Андрей пока что не знал, то сказал бандитам, что направляется на станцию Белорусская, а в город прибыл с целью туризма.

Мы не жадные, нам хватит одной трети

Станция Таганская. Криминальные приключения в Москве. Записки путешественника
Поезд – путь к спасению кошелька (фото с сайта
vao-mos.info)

Тем временем, впереди замаячил выход в город, и «заботливые сопровождающие» нацелились именно туда. «Нет, с ними идти нельзя ни в коем случае», - шепнул внутренний голос. Андрей послушно задержался у киоска, сделав вид, что заинтересовался витриной. Блондин, похоже, не сомневался, что турист последует за ним, и преспокойно скрылся за дверью. Второй грабитель задержался в зале. В этот момент Андрей резко развернулся, решительно махнул рукой в сторону кавказца, давая понять, что больше не желает с ним общаться, и быстрым шагом направился к эскалатору, ведущему обратно в недра метро. Резво прыгая по ступенькам, он ожидал, что в любой момент сзади кто-то схватит его за руку.

Вылетев на перрон, Андрей встал за колонной, про себя ругая все не появлявшийся поезд. «А ну как бандиты последовали за мной?» Вскоре худшие опасения подтвердились, и перед Андреем вновь возникли «пиджак» с кавказцем. Белобрысый был весьма раздосадован, что гость столицы не желает с ним общаться, но продолжал говорить сдержанно. Нисколько не стесняясь столпившихся в метре от него пассажиров, блондин стал «грузить» Андрея, что в метро их работает отнюдь не двое, а 15 человек, и если Андрей не согласится сотрудничать, то его доставят не то в «бутузку», не то в «мутузку», одним словом, в очень неприятное место. До конца смысла этого слова турист так и не понял, но был совершенно уверен, что оказаться там ему не хочется.

Искоса поглядывая в сторону, откуда должен был появиться поезд, гость столицы решил потянуть время и как можно более деловым тоном спросил:

- Ну хорошо, что вы хотите?

Оказалось, хочет таганская братва «совсем немного» - всего лишь треть имевшихся у Андрея денег. Да и пойти-то они должны на «благое дело» - благотворительный взнос для «томящимся в тюрьмах» братков.

- Тут у нас недавно посадили несколько ребят. Собираем для них помощь, - доверительно поведал «пиджак». - Сколько у вас с собой, 700-800 евро? Только честно!

Честно говоря, проводить долгожданный отпуск с урезанным на треть бюджетом Андрею совсем не хотелось. «Да и с какой стати я должен дарить первому встречному честно заработанные деньги, которые копил целый год? Но с другой стороны, злить бандитов прямым отказом тоже нежелательно».

- Ну-у, - задумчиво закатил глаза Андрей, припоминая, сколько денег завалялось в «дешевом» наружном кошельке. - Думаю, рублей 700 найдется.

С этими словами парень честно-пречестно посмотрел в лицо белобрысому. Конечно, он не надеялся, что грабитель поверит в идиотскую историю, будто человек мог приехать в Москву с 700 рублями за душой. Но поезд все не появлялся, и надо было тянуть время.

Белобрысый ему действительно не поверил:

- Меньше тысячи рублей? Я же сказал, говорите честно.

- Ну, может быть, и 800 рублей, - сделал еще более невинное лицо Андрей.

«Пиджака» такой ответ очень разочаровал, и он стал в красках описывать перспективы дальнейшей «безрадостной жизни» Андрея. В случае отказа поделиться третьей частью трудовых доходов, незадачливый турист должен был непременно оказаться в той самой «мутузке», где с помощью сканеров и прочей «навороченной» техники его наличность уж точно обнаружат в любых тайниках. И тогда придется распрощаться со всеми денежками целиком.

- Нас здесь 15 человек, - вежливо, но нагло повторил блондин. - Теперь мы знаем, куда вы едете. Если поедете на Белорусскую, то мы позвоним. Вас там встретят и отведут в «мутузку».

В подтверждение слов о своей многочисленности «пиджак» окликнул кого-то по отчеству, и из толпы вынырнул еще один кавказец с сотовым в руках. В ответ на изучающий взгляд Андрея он подтверждающе кивнул головой и пристроился с третьей стороны от него, отсекая последний путь к отступлению.

Побег

На улицах Москвы. После побега от бандитов. Криминальные приключения в столице. Записки путешественника
Вырвавшись на свободу (фото со странички 
mahnatik.livejournal.com)

В этот момент из тоннеля наконец-то вылетел поезд. Не прощаясь с новыми «знакомыми», Андрей отвернулся от белобрысого и, ловко обогнув его руку, быстро прошел к вагону. Он был почти уверен, что криминальная троица попытается его остановить. Но за руку парня никто хватать не стал. Наверное, все-таки «постеснялись» стоявших на перроне людей.

«Так, что делать дальше?» - лихорадочно рассуждал Андрей в толчее вагона. - На Белорусской сходить нельзя. Вдруг и вправду там меня ждут. Надо слезать на ближайшей остановке. Стоп... Никто из их компании не зашел за мной в вагон?»

Андрей подозрительно обвел глазами пассажиров. «Вроде бы никто моей личностью не интересуется. Никто не глядит в мою сторону, кроме какого-то хмурого мужика, стоящего у двери. Почему он на меня уставился? Может быть, он один из них? А может, ему просто интересно, с чего это я его разглядываю?»

К счастью, «подозрительный» мужик вышел на следующей станции. Андрей на всякий случай проехал еще одну и вышел через остановку от Таганской. Словно завзятый марафонец, он домчался до эскалатора и, перепрыгивая через ступеньки, поскакал вверх по лестнице, изредка оглядываясь через плечо, не идет ли кто-то за ним. Погони не было.

На улице Андрей начал успокаиваться. Во рту все еще было сухо от пережитых волнений, но душа ликовала: «Я их обманул, обманул!» Внутренний голос тоже сменил тон на более оптимистичный: «Успокойся, не так им нужны твои несчастные две сотни евро. И на Белорусской тебя, скорей всего, никто не ждет. Эти братки постоянно в метро «работают». У них «клиентов» много. За то время, пока они за тобой гонялись бы, они в несколько раз больше с других олухов стрясут».

Постепенно Андреем, бодро шагавшим по утренней Москве к Белорусскому вокзалу, начал овладевать восторг и безудержный внутренний хохот. «Никогда в жизни со мной не случалось никаких выдающихся событий, и тут настоящее приключение. На меня наехали бандиты, живые бандиты. Не в кино или книге, а в реальной жизни. Ни за что не поверил бы в такую удачу еще вчера вечером. Правда, повторить «удачу» заново я не согласился бы ни за какие коврижки. Но теперь все неприятные моменты остались в прошлом, и утренняя история выглядела просто здорово. Бесплатно познакомился с «теневой жизнью» Москвы, заодно и по городу прогулялся. Однако в следующий раз надо быть поосторожней. Столица «лохов» не любит». 

Стас Сидоркин



Вернуться на страницу Записки путешественника



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика