Воровали ткани, не брезговали колбасой и водкой

Из глубины веков

Криминальная история Барнаула

Воровали ткани, не брезговали

колбасой и водкой

 

Ветеран войны и органов внутренних дел  Алексей Нефёдов рассказывает криминальную историю Барнаула 1950-1980-х годов
Алексей Иванович Нефёдов (фото Владислава Галенко)

Любопытно порой бывает взглянуть на вечную тему борьбы с преступностью в исторической перспективе, особенно если попадется хороший рассказчик, не понаслышке знакомый с суровыми буднями стражей порядка. Ветеран войны и органов внутренних дел Алексей Нефёдов[1] – именно такой человек.

Более трех десятков лет своей жизни Алексей Иванович посвятил службе в милиции. На работу в органы поступил в 1951 году, по направлению руководства Калманского района. За 33 года он успел поработать участковым уполномоченным и оперативным сотрудником, зам начальника по оперативной части и начальником отдела вневедомственной охраны Октябрьского района Барнаула. В 1984 году Алексей Нефёдов вышел на пенсию, но и после этого не прерывал связи с органами и всегда рад был поделиться своими наблюдениями об особенностях старой и нынешней преступности, собранными за три десятка лет.


[1] Ветеран войны и органов внутренних дел Алексей Нефёдов умер 2014 году. Это интервью состоялось за несколько лет до печальной даты

«Объезжай и подсекай!»

В магазинах воровали в основном промтовары, ткани. Брали колбасу, не брезговали водкой. Криминальная история Барнаула- Алексей Иванович, насколько высок был уровень преступности в 1950-е годы, когда вы начинали службу в милиции? И какие виды преступлений были распространены?

- Уровень преступности никогда не был низким. В 1953 году, после амнистии, вообще невозможно было пройти по улицам. Приходили амнистированные, совершали новые преступления. Их почти сразу возвращали назад в места заключения. Говорят, что сегодня страшно жить, но и тогда было непросто.

Совершались убийства, грабежи, кражи – все те же преступления, что и сейчас. В магазинах воровали все, что попадется, в основном промтовары, которые можно реализовать и получить деньги. Но если ворам попадалась водка или колбаса на закуску, то не отказывались и от них. Очень распространены были карманные кражи, особенно в транспорте. Карманники никого не стеснялись, их всех наши сотрудники знали наперечет, и старались поймать с поличным. А иначе как докажешь, что он виноват. Скажет: «Шел, увидел – лежит кошелек, поднял, а тут ваши появились».

Позже, когда я работал во вневедомственной охране, много было краж с предприятий. Как-то раз мне довелось задерживать воров, которые вынесли с Хлопчатобумажного комбината 700 метров ткани. А дело было так. Ночью мы ехали вдвоем с шофером. Смотрим, по улице Германа Титова, где Крытый рынок, идут трое, и у двоих на плечах мешки, а из мешков торчит что-то красное. Мы подумали, что они где-то украли мясо, подъехали поближе. Я говорю шоферу: «Ты сейчас объезжай их и подсекай». Он так и сделал. Я выскочил в одну дверь, шофер в другую. Воры растерялись от неожиданности, никакого сопротивления не оказали. Двоих мы сразу поймали, доставили их в Западный отдел. Третий убежал, но и его позже нашли. В мешках оказались рулоны с тканью.

Конец воровской вольницы

В Барнауле была своя банда наподобие Чёрной кошки из фильма "Место встречи изменить нельзя". Криминальная история Барнаула- Такие крупные банды, как в фильме «Место встречи изменить нельзя», в Барнауле в то время орудовали?

- Орудовали, да еще какие. Была крупная организованная группа из 13 человек, которая разъезжала по всему краю. В нее входили двое братьев Соломиных. Они специализировались на магазинах, выносили ткани рулонами по 100-200 метров, и совершили в районах примерно 30 краж. Когда производили обыски у них на квартирах, то вывозили украденное на грузовой машине. У «полуторки» кузов доверху был набит.

Как-то раз в октябре они наведались в Калманку, ворвались в сторожку, связали сторожа, засунули кляп в рот, положили его на пол. Потом сорвали замки и стали грузить вещи в машину. А один из братьев Соломиных болел туберкулезом. Он харкнул кровью на пол и говорит сторожу: «Смотри, я болею. Мне надо лечиться, на это и деньги нужны, поэтому и ворую. Лежи здесь молчи». Потом на опознании сторож его узнал. Других-то он не видел, потому что они в тени находились.

Сторожей они не убивали, потому что те не сопротивлялись. Зато один из членов банды, Иван Коваленко, убил свою сожительницу. Как-то раз они поссорились, и женщина пригрозила: «Я сейчас пойду в милицию и расскажу, какими делами вы тут занимаетесь». За это он ее застрелил, а потом вложил в руку пистолет, чтобы все выглядело как самоубийство.

- И как вам удалось отправить эту банду за решетку?

- Мы знали, что убитая женщина вращается в банде и живет с Коваленко, поэтому сразу начали отрабатывать эту версию. Когда я прибыл на место преступления, начальник уголовного розыска говорит: «Сходи, узнай, где Коваленко был в момент убийства». Только я вышел из дома, гляжу, он стоит в толпе зевак. Подошел к нему, говорю «Иван, пойдем в милицию» - «Зачем?» - «Надо выяснить кое-что. Поговорить». Он около двух метров ростом, плечи вот такие, а я маленький шпингалет был - 59 килограммов весом. Но согласился он со мной идти. От улицы Мира недалеко до второго отделения было. Идем, разговариваем с ним на разные темы. Коваленко еще не знает, что его подозревают. Завел его в кабинет, стал расспрашивать, где он был в такое-то время, почему пришел на это место. «Вы же знаете, что она моя сожительница была». – «Мало ли, что мы знаем, ты сам расскажи». Полтора часа мы с ним беседовали, но он ничего не рассказал. Посадил его к дежурному.

При обыске в доме Коваленко нашли пистолет. Криминальная история БарнаулаВскоре ко мне приходит мой осведомитель и рассказывает, что у Коваленко есть огнестрельное оружие. «При мне лично он вытащил кирпич из печки и затолкал завернутый в тряпку пистолет». Я обо всем доложил начальнику. Следователь прокуратуры и мы - трое оперативников - поехали на квартиру к Коваленко, стали производить обыск. Ну, сразу-то к печке не кинулись, чтобы не выдавать осведомителя, а обыскали всю квартиру, и обнаружили много украденных из магазинов материалов. Большой у их семьи дом был, в то время таких ни у кого в районе не было. Отец, еще выше Ивана ростом, все шумел, возмущался, когда мы опись проводили. И тут мы стали печку простукивать, нашли кирпич, вокруг которого щели не замазаны. Вытащили из тайника пистолет, тут он и сник.

После этого я опять пригласил Коваленко, показал ему вещи, найденные в его доме, и говорю «Давай-ка будем признаваться, откуда добро взял. Ты ведь на дело не один ходил». Он понял, что деваться некуда, начал рассказывать. Так мы вышли на эту группу. Потом задержание произвели сразу в 13 местах, в одну ночь. Задержали всю банду, двое суток их допрашивали. Они рассказали, где совершали преступления и когда. Потом был суд. За ограбления магазинов Володе Соломину дали 15 лет, остальным кому 13, кому 6 лет. Много материала, который они не успели сбыть, вернули в магазины. Коваленко за убийство расстреляли, хотя родители ездили в Москву просить за него.

Смерть секретаря

За убийством секретаря стоял вор по кличке Карась. Криминальная история Барнаула- А как население относилось к милиции? Уважали стражей порядка, помогали в работе?

- Нельзя сказать, что все уважали человека в форме. Но большинство граждан нам помогали, у меня были осведомители, улицы патрулировали дружинники. Люди, которые стремились жить спокойно, хотели, чтобы можно было без страха ходить по улицам и днем, и ночью, оказывали большую помощь. Один наш друг, секретарь комсомольской организации завода ВРЗ Сухоцкий жестоко поплатился за свою помощь милиции.

В октябре 1953 года во дворе, в районе Жилплощадки нашли тело убитого человека. Когда я прибыл на место преступления, там уже работала оперативная группа. Убитый лежал на земле, весь измазанный кровью. Его повернули лицом вверх, я гляжу «Да это ж Сухоцкий». Начали обход близлежащего дома, может быть, свидетели найдутся. Обошли несколько квартир, но все жильцы давали путаные показания, потому что убийство произошло поздно вечером, на улице в тот момент никого не было. Но все-таки одна женщина, окна которой выходили во двор, слышала, как на улице кто-то кричал «Карась, хватит». Другой свидетель рассказал, что из двора донесся крик «Москва, хватит». Карась и Москва – это были клички известных в те годы воров.

Посовещавшись, мы решили в первую очередь искать Сергея Карасёва. Тайно связались с его братом Володей, и он согласился нам его выдать. От него мы узнали, где может появиться наш подозреваемый, установили дежурство рядом с его домом и на второй день, когда Карась пришел, произвели задержание. На допросе тот рассказал, что окровавленная одежда (в которой он шел на убийство) замочена в бочке с водой, во дворе.

Но чтобы работать дальше, нужно было задержать Москву. Решили поймать его с поличным, и для этого разработали специальную операцию. Я был шустрым парнем, и Москва не знал меня в лицо, поэтому ловить поручили мне. Вора выследили. На остановке ВРЗ на глазах у Москвы я сделал вид, что обронил пачку денег, а потом подобрал и положил в карман. Затем я сел в автобус и поехал в сторону Жилплощадки. Как мы и предполагали, в автобусе Москва залез ко мне в карман. Оперативники, которые стояли позади него, тут же схватили его за руку и удержали ее в кармане.

На допросе он признался, что убил Сухоцкого, точнее помогал убивать Карасю. Убили его за то, что помогал милиции, докладывал в органы, что ему становилось известно о деятельности местных воров. Преступники так сильно ненавидели его, что нанесли Сухоцкому 77 ножевых ранений. Так было раскрыто это преступление. Карасёва приговорили к расстрелу.

Десять литров на дорогу

Топливо выдавали мало - 10 литров на дорогу. Если в дороге у милицейской машины заканчивался бензин, то водители никогда не отказывали и делились топливом. Криминальная история Барнаула- Вы могли бы сравнить, чем отличалась преступность времен вашей молодости от нынешней? В чем тогда было сложнее работать, а в чем проще?

- Сейчас преступный элемент стал хитрее, использует технические новинки, но и сотрудники уголовного розыска усовершенствовали методы работы. Я общался с нынешними работниками, когда работал в совете ветеранов, и видел, что в милиции служит много талантливой, способной молодежи. Но жалко, что человека в 40 лет отправляют на пенсию, ведь как раз к этому времени оперативный работник, следователь становится большим профессионалом. Технические возможности сейчас гораздо больше, чем во времена моей службы. Все-таки машины есть в каждом отделе, на пульт охраны поставлены многие объекты, и государственные и коммерческие.

В годы моей работы дадут 10 литров бензина, как хочешь, так и езжай на задание. Только с 1979 года вневедомственной охране дали возможность самим покупать для себя автомобили, больше денег тратить на топливо. Но милиции и тогда приходилось искать запасные варианты. Бывало, бензин закончится в пути. Останавливаешь водителя и просишь налить бензина, чтобы в отдел вернуться. Если ты в форме, то водители никогда не отказывали. В первые годы службы мы вообще делали выезды на происшествия на лошади, в санях. Сотрудников долгое время не хватало, нагрузка была высокая. Мы ходили по предприятиям, подбирали людей через парткомы, комсомольские организации.

Ветеран милиции Алексей Нефёдов уверен, что воспитывать законопослушного гражданина надо с младших классов школы- А количественно преступность с тех пор выросла?

- Преступлений сейчас больше, но ведь и население города выросло с 300 до 600 с лишним тысяч человек. Гораздо сильнее меня беспокоит не количество, а то, что теперь преступления совершаются с большей жестокостью, чаще пускают в ход оружие. Причем ножом наносят множественные ранения. Я не помню, чтобы в годы моей работы несовершеннолетние забивали людей на смерть, да и девочки тогда участвовали в преступлениях крайне редко. Разве что вместе с другом попала в дурную компанию.

- Возможно, выход из ситуации в строгости наказания? Коваленко ведь приговорили к расстрелу. Наверное, кого-то это заставило задуматься, стоит ли повторять его ошибки?

- Закон действительно был строже. И те, кто совершал преступления, знали, что будут наказаны. Сейчас адвокат может уцепиться за какую-то процессуальную неувязку, и человека, преступившего закон, отпустят из зала суда. Но одной строгостью немногого добьешься. Снизить преступность можно только тогда, когда будет налажена тесная связь органов милиции с общественностью, поставлена профилактика преступлений. Со школы нужно начинать воспитание законопослушного человека, с младших классов. Потом уже поздно будет его переделывать. 

Стас Сидоркин



Вернуться в раздел Из глубины веков



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика