Восточный Тимор

Индонезия - край тысяч островов

Вояж по Юго-Восточной Азии
Таиланд – Бирма - Малайзия – Индонезия – Восточный Тимор, 2014-2015 годы

 

Восточный Тимор

 

Боа тарде!

Привет с Восточного Тимора!

Памятник в столичном Дили борцам за независимость Восточного Тимора. Путешествие Алексея Котельникова из Барнаула в Тимор
Памятник в столичном Дили борцам за независимость Восточного Тимора (фото А. Котельникова)

Есть такое самое молодое в Азии государство, образованное в 2002 году путем отделения от Индонезии после довольно кровавой гражданской войны, и существующее за счёт, в буквальном смысле, доброты соседней Австралии. Наверное, поэтому Восточный Тимор ничем не похож на Индонезию. На Австралию, правда, тоже не похож, ну разве только дикими для нас ценами!

А мы в этой «чудной» стране провели аж неделю, правда, не по своей воле. Необходимо было обновить индонезийскую визу, а посольство закрыто на выходные. Виза делается трое суток - сдаёшь в понедельник, получаешь в четверг. Так вот и влетели с пятницы по пятницу, хотя эта чудная молодая демократия, явно того не стоила.

Погода всегда постоянна. Жуткая невыносимая жара и ливень по вечерам. На градуснике плюс 30, но это не наши прохладненькие милые плюс 30, а скорее наша сауна, только плохо протопленная. Без кондиционера просто жизни никакой нет. Цены на всё зашкаливают. Даже сверхдорогой, по меркам Индонезии, Бали, кажется теперь дешевым и доступным. Цены переведу в рубли для наглядности. 

Базар в Восточном Тиморе. Цены дикие
Цены в Восточном Тиморе кусаются
(фото с сайта vitalysuper.com)

Пельмешки 1кг – 1000 рублей
Сметана1кг – 1000 рублей
Лепешка - 140 рублей
Масло сливочное (из Новой Зеландии) - 700 рублей
Спагетти (из Португалии) - 140 рублей - пачка 400 граммов
Сосиски (из Бразилии) - 140 рублей - пачка грамм 300 граммов
Картошка 4 штуки - 70 рублей
Сок турецкий и кипрский
Бензин - 70 рублей за литр, в 2 раза дороже, чем в Индонезии.

Страна полностью заполонена дайверами из Австралии. Толи им своего Барьерного рифа мало?! Хотя, попадались ещё дайверы из Франции, ЮАР и другие бледнолицые братья и сёстры. 

Голубые лагуны Восточного Тимора привлекают дайверов из Австралии
Эти воды и манят в Восточный Тимор дайверов из Австралии (фото с сайта wallgen.ru)

Самой большой проблемой было найти интернет-кафе. Дети явно не засиживаются тут за компьютерами. Шесть дней мы просто прочёсывали город в поисках хоть одного интернета, опрашивали таксистов, кучу народа - бесполезно! Даже в Африке, в деревнях я его находил, но здесь явно не тот случай. Только к концу недели в единственном нормальном супермарете было найдено отделение связи аж с 4 компами и длинной очередью желающих посидеть в соцсетях. Хотели отправить письмо с фотографиями. Ага, дождались – одно кафе попалось, но скорость такая, что не только фотография, письмо грузится по 15 минут и не факт, что вообще сможешь его отправить.

Местные жители на фоне традиционных тиморийских домов. Путешествие в Восточный Тимор
Местные жители на фоне традиционных тиморийских домов (фото с сайта vitalysuper.com)

Дома в столице страны Дили более походят на наши гаражи. Напоминаю, что Тимор самая бедная страна Юго-Восточной Азии. Получается беднее, чем Камбоджа. Местные жители ху-у-уденькие, все как-то похожие друг на друга. Хорошим образованием и высоким интеллектом не отличаются. Работать особо не любят, ходят, улыбаются, ни фига не делая. Товары сплошь импортные. Страна, похоже, вообще ничего не производит, а просто сидит на шее у Австралии, чьими стараниями она и получила свою независимость.

Насчет денег, тиморцы ничего не стали выдумывать, а просто ввели в расчёт доллары США, причём прекрасно принимают самые мятые, драные и изжульканные. А вот монеты - свои, национальные, хоть и приравненные к американским один к одному.

Внешне тиморцы больше напоминают латиносов, центральноамериканского типа. И тоже никогда никуда не торопятся... тормозят постоянно то есть. Дороги по стране весьма фиговенькие. С учётом ремонта основной трассы скорость передвижения получается в среднем 30 км в час по стране.

Придирок при въезде в страну со стороны пограничников-таможенников не было никаких, хоть мы и подготовились заранее - заказали обратные билеты, брони гостиницы (липовые).

Пляж в Восточном Тиморе
Пляж в Восточном Тиморе. Одинокий бегун на рассвете
Пристань на побережье Восточного Тимора
Пристань на тиморийском побережье
(оба снимка Алексея Котельникова)

Из путевых записок Алексея Котельникова 



← Перейти в Бали                                                        Перейти в Новая Гвинея →


Вернуться в раздел Индонезия - край тысяч островов



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика