Европа - взгляд изнутри

Записки путешественника

Вояж по Европе
Польша - Германия - Франция - Бельгия - Нидерланды 

Разноцветная палитра Европы

 

В обнимку с ящерицами у Амстердамского цветника. Нидерланды. Путешествие по Европе
В обнимку с ящерицами у амстердамского цветника

Что бы ни говорили сторонники неспешного отдыха о прелестях лежания на пригородном пляже, а все-таки путешествие по дальним странам, как ничто другое, расширяет границы сознания и кругозор. Когда за несколько дней у тебя перед глазами, как в калейдоскопе, успевают промелькнуть парижские, варшавские, берлинские, брюссельские, нидерландские чудеса старинного зодчества и современного общественного устройства, то живо понимаешь, в каком разнообразном, интересном и удивительном мире мы живем.

Спешу поделиться впечатлениями с теми, кто пока еще не выбирался на отдых за пределы России. Сегодня в центре повествования будут в основном пять стран – Польша, Германия, Франция, Бельгия и Нидерланды. В моем рассказе намеренно сведены к минимуму рассказы об архитектурных памятниках и красотах природы, поскольку о них можно прочитать в любом хорошем путеводителе. Гораздо интересней понаблюдать за бытом и нравами живущих в далеких землях людей. 

Такая разная Европа

Небольшой польский городок Злоторыя. Вид из окна отеля. Польша. Путешествие по Европе
Здравствуй, Европа. Небольшой польский город Злоторыя встречает солнцем и прекрасными видами из окна отеля (фото С. Сидоркина)

Даже галопом промчавшись по нескольким странам, ясно понимаешь, насколько поверхностно представление о Европе, полученное из выпусков новостей и газетных статей. Прежде всего, на свете не существует какой-то однородной "страны" Европы. Спору нет, границы между государствами Евросоюза давно стали прозрачными - если бы не наш гид, мы бы и не заметили, что за окном автобуса промелькнула условная линия, «отделяющая» Францию от Германии. Но, несмотря на общий парламент, универсальную валюту и полную свободу передвижения, народы Старого Света сумели сохранить свой неповторимый национальный колорит. И по-прежнему, увидев из окна автобуса маленький французский городок, вы ни за что не спутаете его с немецким.

Автоматизированный туалет по-немецки. Дюссельдорф. Германия. Путешествие по Европе
Автоматизированный туалет по-немецки
(фото с сайта pda.privet.ru)

Насколько разительно отличаются легко шагающие по жизни, с виду беззаботные французы и рациональные, экономные немцы! Разница во взглядах на жизнь проявляется даже в таком прозаическом месте, как... пардон, общественный туалет. Наверняка родные и знакомые нам с детства водопроводные краны, которыми оснащены и многие французские уборные, кажутся заезжим немцам символом расточительности. И в таком нерациональном месте, как уборная практичные жители Германии сумели довести идею экономии и порядка до логического завершения. На смену привычным вентилям здесь пришел электронный луч и ровная панель с тремя кранчиками. Как только руки клиента оказываются под первым раздатчиком, на них выливается порция жидкого мыла, затем второй кран отмеривает строго определенную порцию воды, и, наконец, третий одаривает ладошки дозой горячего воздуха. Школьники из туристической группы, привыкшие дома по несколько минут смывать с пальцев мыло, покидали «умывалку» с хохотом и явным недоумением на лице.

На светофоре в Германии. Путешествие по Европе
На светофоре (фото с сайта filurin.ru)
Пешеходный переход и велодорожки в Германии. Путешествие по Европе
Пешеходный переход в Германии. Отличная организация пространства. На узкой улочке проектировщики умудрились разместить проезжую часть, два тротуара, две велодорожки, парковку и два ряда деревьев (фото с сайта zabort.ru)

Конечно, во Франции навороченными техно-туалетами тоже никого не удивишь, особенно в туристических районах. И все же, как говорят бывалые путешественники, французы куда меньше заморачиваются по поводу таких мелочей жизни, и обычно их ватерклозеты выглядят намного проще. Они не так "вылизаны", как немецкие, да и электроннная "система пошагового сопровождения интимного процесса" встречается куда как реже. 

А какой простор для наблюдений за национальным характером представляют городские улицы. Опять же наиболее колоритно на фоне друг друга смотрятся французы и немцы. Там, где спешащий по делам француз вполне может проскочить узкую улочку на красный свет, немец будет упорно стоять и ждать до последнего. Странное чувство возникает при взгляде на пешеходов, послушно выстроившихся перед светофором, хотя «на горизонте» не видно ни одной машины. За день гуляния по Берлину я настолько привык к этой картине, что был весьма удивлен, увидев парнишку, бегущего через дорогу на красный свет. Загадка разрешилась сама собой, когда приятель парня окликнул его... по-русски. Нарушитель оказался туристом.

Если что-то и объединяет немцев и французов, так это чувство уважения к собственной нации и родному языку. Как бы ни любили здесь туристов, но пожилые немцы вряд ли ответят вам, если вы обратитесь к ним по-английски, даже если поймут вопрос. А француз не очень обрадуется общению с вами, если в самом начале беседы вы не поприветствуете его французским «Бон жур!».

ВелоАмстердам

Амстердам – велосипедная столица Европы. Нидерланды. Путешествие по Европе
Амстердам – велосипедная столица Европы
(фото с сайта art-assorty.ru)

Очень ярко национальный вкус проявляется при выборе средств передвижения. Если французы «помешаны» на мотоциклах и скутерах, то улицы немецких и голландских городов заполонили велосипеды. Дорожки для велосипедистов отмечены на любой мало-мальски крупной улице. В иной день на крупных велостоянках Амстердама скапливается несколько тысяч велосипедов. Самая большая проблема, как под вечер отыскать среди них свой. Многие не заморачиваются этим вопросом и берут первый попавшийся велик. На следующий день его возьмет кто-то еще. Так и идет неторопливый круговорот велосипедов в Амстердаме.

Если на велодорожке вас собьет велосипед, можете быть уверенным, что в наказание вам придется не только ходить с синяками, но и заплатить штраф. Для голландца вид пешехода, уступающего дорогу велосипедисту, настолько привычен, что ему и в голову не придет притормаживать. Поэтому когда на пути очередной велосипедистки из местных оказался довольно крупный парнишка из нашей туристической группы, случайно забредший на дорожку, дело чуть не закончилось столкновением.

Мирное нашествие

Чернокожие на парижских улицах. Париж. Франция. Путешествие по Европе
На парижских улицах (фото с сайта razgovor.org)

Но традиции традициями, а кое-что меняется даже в жизни старушки-Европы, прежде всего, сами европейцы. Выйдя из туристического автобуса в центре Парижа, в первый момент начинаешь сомневаться, точно ли ты приехал во Францию, а не в какую-то из стран Африки. Количество чернокожих и азиатов на улицах просто поражает. Черные люди успели проникнуть во все сферы жизни французского общества. Афрофранцузы моют парижские улицы, встречают вас в качестве привратников в шикарных магазинах, регулируют дорожное движение, «обчищают» карманы зазевавшихся туристов на узких, старинных улочках Монмартра...

В знаменитом Версале, на площади перед собором Святого Людовика и в прочих местах массового паломничества путешественников туристический автобус подвергается настоящей осаде черных людей, наперебой предлагающих брелоки в форме Эйфелевой башни, «дешевые» сумки, куртки и прочую мелочь. Бешено жестикулируя, афрофранцузы громко торгуются с туристами по-русски, к концу торга нередко снижая цену втрое. Схожая ситуация наблюдается и в соседней Германии. Мирное нашествие «мавров» на Европу идет из бывших африканских колоний. Как говорится, история склонна повторяться, но порой с точностью до наоборот. Если еще сотню лет назад европейцы осваивали бескрайние просторы Африки, то теперь африканцы покоряют Европу.

Чернокожие торговцы сувенирами. Путешествие по Европе
Чернокожих торговцев сувенирами можно встретить повсюду (фото с сайта tourprom.ru)

Каких только языков и наречий ни услышишь на некогда пропитанных исключительно французским духом улицах Парижа. В туристических зонах вас просто окатывает пестрой волной английских, японских, французских, немецких, итальянских, румынских и прочих слов и звуков. Не так уж редко звучит и русская речь, причем не только в устах выходцев из России. Каково же было удивление моих товарищей по тургруппе, когда встречный африканец в ответ на просьбу (по-английски) указать дорогу расплылся в улыбке и вполне разборчиво выпалил фразу: «Я русский. Говорите по-русски». Как выяснилось в разговоре, до переезда во Францию дружелюбный афрофранцуз учился в Москве.


Новые ритмы Старого Света

Две церкви-соседки в Берлине: старинная и современная модернистская. Германия. Путешествие по Европе
Старое и новое в Берлине живет бок о бок. Взять хотя бы этих двух «подружек» - старинную церковь и современную модернистскую (фото С. Сидоркина)

Новые ритмы все активнее вторгаются в современную Европу, старое и новое соседствуют здесь бок о бок, иногда сплетаясь воедино. Как своеобразный символ смешения древности и современности в нескольких метрах друг от друга высятся в центре Берлина законсервированная полуразрушенная церковь ушедших веков и высокая суперсовременная башня в стиле хайтек. Гораздо больше она напоминает офисную высотку, но на поверку тоже оказывается церковью. В Париже, как некий естественный противовес прекрасным дворцам старого города, на окраине гордо раскинулся город будущего, квартал Дефанс - мир зеркальных небоскребов из стекла, бетона и металла.

Разноцветные дома Брюсселя на площади Гранд-Плас. Бельгия. Путешествие по Европе
Разноцветным домикам Брюсселя на площади Гранд-Плас точно ничего не угрожает. Все-таки это одна из главных исторических реликвий города (фото с сайта unextour.ru)

К сожалению, не всегда древность и современность органично уживаются рядом. Цивилизация не щадит даже старушку Европу, хорошо научившуюся беречь свое культурное наследие. Не избежала ее влияния и столица Бельгии. Возможно, сегодняшние туристы - последние счастливчики, которым довелось увидеть старый Брюселль почти в неизменном виде, таким, каким он был века назад. Домики древнего города представляют собой прелюбопытную картинку. Они будто собраны из кубиков затейливого конструктора. Такая ассоциация отнюдь не случайна. В свое время, ради экономии места, брюссельские семьи просто пристраивали свои дома к построенным ранее. Получалась разноцветная фигурная мозаика, по одному сегменту на семью, либо на гильдию ремесленников. Когда-то такая застройка считалась очень удобной, но теперь она обернулась бедой для старого города. Древние дома уже не соответствуют современным требованиям объединенной Европы. Содержать, а тем более реконструировать целый дом в 3-4 этажа - задача разорительная для любого владельца. Так что, возможно, часть домиков старого, доброго, тихого Брюсселя ожидает снос. Так уже было однажды, в 60-70-е годы, когда заметную часть брюссельской старинной застройки снесли и построили на их месте более удобные и современные, но отнюдь не более эстетичные здания из стекла и бетона. 

Скульптура "Писающий мальчик". Брюссель. Бельгия. Путешествие по Европе
Писающий мальчик
(фото с сайта zexer.at.ua)
Скульптура "Писающая девочка". Брюссель. Бельгия. Путешествие по Европе.
Женский ответ писающему мальчику (фото с сайта libo.ru)

К счастью, не все перемены так разрушительны, а некоторые так просто комичны. Родина мирового феминизма Европа не была бы Европой, если бы женское влияние не отразилось на архитектуре и нравах современных городов. Всем ценителям искусства с детства знаком знаменитый брюссельский писающий мальчик. Как повествует предание, однажды в давние времена зажиточный горожанин потерял сына на прогулке по улицам Брюсселя. Через пару дней, после долгих поисков, он обнаружил его стоящим на углу дома, где мальчишка справлял естественную нужду. На радостях горожанин заказал скульптуру, которая запечатлела счастливый миг встречи. Однако не все знают, что на старинных улочках бельгийской столицы прижилась еще и писающая девочка. Долгие годы ни у кого не возникало вопросов, почему у мальчугана нет напарницы женского пола. Но в ХХ веке феминистки поставили вопрос ребром: "С мужским шовинизмом пора кончать!". Так у «водолюбивого» брюссельского парнишки появилась подруга. Правда, в отличие от своего коллеги, который «дудонит» без перерыва вот уже не первое столетие, девочка включается в дело только в особых случаях, когда парламент принимает законы, касающиеся прав женщин.

О женщинах

Немки на улицах Дюссельдорфа. Довольно скромный стиль одежды. Германия. Путешествие по Европе
Немки на улицах Дюссельдорфа. Довольно скромный стиль одежды (фото с сайта filurin.ru)

Честно говоря, времени наблюдать за женщинами в экспресс-туре практически не остается. Как-никак, женщин и дома и хватает, и притом очень даже красивых. А вот Эйфелеву башню или Нотр-Дам-де-Пари увидишь не каждый день. И все же некоторые черты заграничных представительниц слабого пола бросаются в глаза сразу.

Вопреки распространенному мнению, автору этой статьи не показалось, что россиянки на голову превосходят по красоте своих заграничных «коллег». Симпатичных лиц хватает в любой стране. Гораздо заметней различия в стиле одежды. Сразу обращаешь внимание на относительно скромный повседневный наряд европейских дам. Даже во Франции, которая считается законодательницей моды, в повседневной жизни женщины не выходят на улицу, как на подиум. По словам знающих людей, истинные парижанки убеждены, что верхняя одежда женщины должна выглядеть скромно и по-деловому. Главная красота скрыта под одеждой. Как полагают в Париже, настоящая душа француженки живет в ее нижнем белье. На его покупку парижанки не жалеют никаких денег.

Прекрасные баварки на Октоберфесте. Бавария. Германия. Путешествие по Европе
Но зато уж на Октоберфесте прекрасные баварки и девушки из других уголков Германии оттягиваются по полной (фото с сайта chukcha.net)

Ни в одной из пяти стран Европы мне не довелось наблюдать столь ярко выраженной сексульности в одежде и столь откровенных нарядов, как в России. Длина юбок, «принятая» на парижских и берлинских улицах, заметно превосходит «барнаульский стандарт», скромные декольте тоже не оставляют большого простора для воображения. А откровенно прозрачный наряд, сквозь который просвечивает нижнее белье, столь любимый жительницами Барнаула, в Европе и вовсе выглядит экзотикой. Как видно, за последние годы сексуальная революция в России и впрямь достигла больших успехов, заметно раскрепостив нравы «зажатых» в годы уравниловки и дефицита российских женщин.

О "средневековых крестьянах" и мировой культуре

Памятник Дон Кихоту и Санчо Панса в Брюсселе. Бельгия. Путешествие по Европе
Быть не похожим на других – это так здорово. Памятник Дон Кихоту и Санчо Панса в Брюсселе (фото С. Сидоркина)

Насколько все-таки удивительно устроен мир людей. То, что у одних народов считается вершиной абсурда, у других – норма жизни. Может быть, теперь, когда мир становится все более единым, а расстояния между самыми дальними странами сокращаются до нескольких часов полета на авиалайнере, самое время упорядочить национальные нравы, «притереть» народы мира друг к другу, позаимствовав у каждого самое лучшее, и тем самым сделать нашу жизнь намного проще и удобней? И в самом деле, разве не экономней стала бы жизнь французов, которые привыкли «лить воду из крана рекой» и оставлять больше 30 процентов своей зарплаты в ресторанчиках, позаимствуй они хоть часть немецкой бережливости? Не легче ли было встречать новый день немцам, одолжи они «кусочек» французской легкости и русской безшабашности в отношении к жизни?

Не дай бог, если это когда-нибудь случится. Спору нет, сближение народов – благо для современного мира. Но хочется верить, что на пути к сближению национальные традиции не разрушатся по кирпичикам, как домики старого Брюсселя. Тем и хорош национальный колорит, что у каждого народа он свой, и каждая нация по-своему духовно обогащает соседей. Если французы начнут во всех мелочах копировать немцев или русских, то они просто потеряют свое собственное лицо, и кусочек мира под названием Франция станет безликим, серым и неинтересным.

Русалка с мечом – символ Варшавы на фоне разноцветных домов. Польша. Путешествие по Европе
Многоцветная красота Варшавы. В центре русалка с мечом – символ города (фото С. Сидоркина)

Понимают это далеко не все. Не так уж много изменилось в человеческой природе со времен Средневековья, когда безвылазно проживший всю жизнь на одном месте крестьянин считал, что соседняя деревня - это почти граница обитаемого мира, а дальние земли так и вовсе населены людьми с псовыми головами. «Да и люди ли они, если вместо гречки едят рисовую кашу, а вместо лаптей носят деревянные башмаки?» С тех пор мы научились летать на самолетах, освоили радиосвязь и Интернет, границы мира современного человека небывало расширились. А вот границы мышления у многих остались прежними.

Кабаре Мулен-Руж в Париже. Франция. Путешествие по Европе
Блистательный Париж. Знаменитое кабаре Мулен-Руж (фото со страницы liutik111.livejournal.com)

Еще со школьной скамьи «просвещенные» современные люди привыкают смеяться над «принципиальным» спором лилипутских политиков, с какого конца надо разбивать яйцо, с тупого или с острого (см. «Путешествия Гулливера»). Но мы и сами порой поступаем столь же близоруко, как незабвенные лилипуты Джонатана Свифта, осуждая почти незнакомых соседей по планете то за чопорность, то за «фальшивые» улыбки, порой за педантизм, порой за легковесность суждений, иногда за жадность, иногда за расточительность, иной раз за черствость, иной раз за «излишнюю» мягкость. И общаются люди в заморских землях неправильно, и дружат не так, и вера у них странная, и отношения с родственниками ущербные. Одним словом, безнадежно больные существа с ненормальной системой ценностей.

Цветочный ковер на брюссельской площади Гранд-плас. Брюссель. Бельгия. Путешествие по Европе
Цветочный ковер на брюссельской площади Гранд-плас (фото с сайта tour-spb.ru)

Мне же при слове «Европа» вспоминается необычайно яркий калейдоскоп красок, традиций и взглядов на жизнь. Наверное, большинство ссор между людьми разных наций проистекает из ограниченности мышления, нежелания выглянуть за границы знакомого мира и понять красоту чужой культуры. Только в путешествии острее всего ощущаешь, что мир людей – это не большое, однообразное серое полотно, сотканное по единому образцу, а яркая, разноцветная мозаика, блистающая всеми цветами радуги. Мир разный, именно поэтому он и прекрасен. 

Стас Сидоркин



Вернуться в раздел Записки путешественника



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика