Забытый полк и его командир

Забытый полк

Судьба командира 3-го Барнаульского полка белой армии полковника Александра Камбалина

Забытый полк и его командир

 

Книга «Забытый полк. Страницы истории 3-го Барнаульского полка белой армии». История Барнаула
Обложка книги взята с сайта rusk.ru

Как много еще в истории Барнаула, Алтая, да что говорить, и всей России, остается имен и событий, преданных забвению в угоду политической конъюнктуре. Поэтому всегда радостно, когда в печати появляется информация, проливающая свет на белые пятна недавней жизни нашей страны: на биографии героев Первой мировой, Русско-японской войны, судьбы царских офицеров и общественных деятелей, служивших отечеству на рубеже XIX-XX веков. Одна из таких приятных находок для пытливого ума – книга «Забытый полк. Страницы истории 3-го Барнаульского полка белой армии».

В книге собраны воспоминания командира полка Александра Камбалина, документы времен Первой мировой и Гражданской войн, список выявленных солдат и офицеров полка. По этим документам можно хронологически проследить весь боевой путь 3-го Барнаульского полка, в частности узнать о Сибирском Ледяном походе и знаменитой Посольской операции. Кроме того, составители сборника прослеживают судьбы, в основном трагические, нескольких десятков белогвардейских офицеров, в том числе и самого полковника Камбалина.

Андрей Краснощеков - один из авторов книги «Забытый полк. Страницы истории 3-го Барнаульского полка белой армии»Один из авторов книги, барнаульский историк Андрей Краснощёков, собирал материал для нее в течение десяти лет, разыскивая информацию в архивах, следственных делах, белогвардейских газетах, в Интернете. Вместе с единомышленником Виктором Суманосовым они вышли на редакцию самой крупной русскоязычной газеты Америки «Русская жизнь» и от американских коллег получили недостающие главы из воспоминаний командира полка, которые до этого дня никогда не издавались в России.

На полях Первой мировой 

С первых дней Первой Мировой поручик Камбалин попал в самую гущу событий. История Барнаула
Поручик Александр Камбалин в первый год войны

Книга возвращает из небытия имя полковника Александра Камбалина. В свое время оно было незаслуженно забыто, а ведь этот человек героически сражался на полях Первой мировой войны, а впоследствии сыграл заметную роль в жизни Барнаула и Алтая.

Почти с первых дней Первой мировой молодой поручик Камбалин попал в самую гущу событий. В составе 13-й Сибирской дивизии успел поучаствовать в боях в Польше, Прибалтике, Галиции. Был ранен, получил контузию, отравление газами. В короткий срок дослужился до капитана, командовал ротой, а затем батальоном 50-го Сибирского стрелкового полка. За бои под Ригой в 1915 году Камбалин получил золотое Георгиевское оружие – одну из высших наград царской России. Здесь он впервые проявил себя как талантливый командир, очень мужественный и волевой человек. Подразделение под началом Камбалина под шквальным огнем немецких войск преодолело мост через реку Берзень и взяло укрепленные позиции противника, после чего два дня удерживало их, отбив девять атак.

Александр Камбалин с сослуживцами по 19-й Сибирской стрелковой дивизии. 1917 год. Городок (Галиция). История Барнаула
С сослуживцами по 19-й Сибирской стрелковой дивизии. 1917 год, Городок (Галиция) 
Германцы, захваченные в плен подразделением Александра Камбалина. История Барнаула
Германцы, захваченные в плен подразделением, находившимся под командованием Камбалина 
Товарищеский обед офицеров 50-го Сибирского стрелкового полка в честь награждения А. И. Камбалина Георгиевским оружием. История Барнаула
Товарищеский обед офицеров 50-го Сибирского стрелкового полка в честь награждения А. И. Камбалина Георгиевским оружием (фото из архива Русского центра Сан-Франциско)

Восстание в Барнауле

Офицеры рассчитывали поднять восстание в Барнауле, свергнуть большевиков и взять власть одновременно с подходом с севера союзников-чехов. Полковник Александр Камбалин. История Барнаула
Александр Камбалин с братом Анатолием (фото из архива Русского центра Сан-Франциско) 

В 1918 году с выходом России из войны Камбалин едет к жене и двум дочкам в Барнаул. Почему Александр Иннокентьевич и его семья приехали в наш город, пока выяснить не удалось. Возможно, здесь жил родной брат супруги.

В Барнауле его и застал белогвардейский переворот 11 июня 1918 года. Камбалин, состоявший в подпольной офицерской организации, принял в нем самое активное участие. Офицеры рассчитывали поднять восстание в Барнауле, свергнуть большевиков и взять власть одновременно с подходом с севера союзников-чехов, которые к тому времени уже взяли Томск и Новониколаевск. Однако переворот начался преждевременно. Чехи увязли в боях и не смогли вовремя пробиться к Барнаулу. Восстание было подавлено, Камбалин с группой соратников после тяжелых уличных боев был окружен и попал в плен к красным.

Наутро пленных ожидал расстрел. Зная об этом, Камбалин буквально чудом совершает дерзкий побег. Александра Иннокентьевича поместили отдельно от других офицеров на третьем этаже здания, располагавшегося рядом с церковью. Перед рассветом, когда часовой задремал, он сумел перепрыгнуть из окна на купол церкви, уцепился за крест, по крыше спустился на другую улицу и скрылся. Возможно, эта история - лишь красивая семейная легенда, поскольку историки затрудняются припомнить, чтобы в Барнауле в тот момент существовало трехэтажное здание рядом с церковью. Так или иначе, молодой капитан сбежал и сохранил жизнь.

Посольская операция

Посольская операция – 3-й Барнаульский полк и чехословацкий штурмовой батальон переправляются через Байкал. История Барнаула
Посольская операция – 3-й Барнаульский полк и чехословацкий штурмовой батальон переправляются через Байкал (фото из архива А. Краснощёкова)

Через несколько дней, когда белая власть все-таки утвердилась в городе, Камбалина назначают начальником штаба Барнаульского гарнизона. В это же время из числа добровольцев формируется Барнаульский стрелковый полк и сразу же отправляется на фронт в Прибайкалье. Чуть позже Александр Иннокентьевич возглавляет батальон и отправляется с ним для пополнения полка на Иркутский фронт, где становится помощником командира полка.

В этот момент в Прибайкалье шли ожесточенные бои с красными. Среднесибирский корпус полковника Пепеляева и чехи гнали части Красной гвардии к Байкалу. Барнаульцы приняли активное участие в этих боях и особенно отличились в знаменитой Посольской операции – единственной десантной операции на востоке России за всю Гражданскую войну.

В 2007 году на месте братской могилы участников белого десанта у ст. Посольская установили памятный крест. История Барнаула
В 2007 году на месте братской могилы участников белого десанта у ст. Посольская установили памятный крест (фото из архива А. Краснощёкова)

Все боевые действия разворачивались вокруг железной дороги, огибающей Байкал. Чтобы отрезать красным путь к отступлению, через озеро переправили на баржах штурмовой батальон чехов, казаков и 3-й Барнаульский полк и высадили в тылу у отступающих по железной дороге красногвардейцев. Решающее сражение произошло в районе станции Посольская и монастыря с тем же названием. В целом, операция прошла успешно, части красных были зажаты с двух сторон и полностью разгромлены. В 2009 году на месте высадки десанта у Посольского монастыря иркутские энтузиасты установили мемориальную доску.

Бои за Пермь

С завершением разгрома полк вернули в Барнаул, пополнили новобранцами и в ноябре 1918 года отправили на Западный фронт, под Пермь. И вновь барнаульцы блестяще проявили себя в боях по овладению городом, а затем в операциях по взятию Очерского и Юго-Камского заводов. В конце декабря Пермь пала. Это была самая успешная операция белых на востоке за всю Гражданскую войну. Во время боев под Пермью Камбалина назначают командиром 3-го Барнаульского полка. А со взятием города на несколько дней он становится начальником гарнизона Перми.

На протяжении всей войны супруга Камбалина оставалась в Барнауле, как настоящая офицерская жена стойко переносила все тяготы военного времени. Евдокия Андреевна была довольно известной личностью в городе, через дамский комитет организовала кампанию по сбору подарков и средств на нужды полка, помощь раненым. В местных газетах часто можно было встретить благодарности от солдат и офицеров за ее труды.

Губернатор Алтая

Колонна белых войск в Барнауле в 1919 году. История Барнаула
Колонна белых войск в Барнауле в 1919 году (фото с сайта smolbattle.ru)

Затем полк снова перебросили на фронт. Позже было отступление на восток. Барнаульцы участвовали в Ишимско-Петропавловской операции, когда осенью 1919 года Колчак пытался закрепиться в Тобольске. В тяжелых боях под Курганом полк потерял целый батальон.

Когда фронт стал рушиться, армию отвели в тыл на отдых и пополнение в Барнаул. Здесь их и застало окончательное крушение фронта. Большую часть губернии уже контролировали партизаны, ни управляющего губернией, ни уполномоченного от командующего войсками округа не было, и Камбалин, как командир полка принял на себя всю полноту власти. Фактически он стал губернатором тех территорий Алтая, которые находились под властью белых.

В ночь с 9 на 10 декабря, когда стало ясно, что Новониколаевск сдан и барнаульские части рискуют оказаться в полном окружении, они решили оставить Барнаул. Из города ушли без боя и начали прорываться на восток. Так началась история Сибирского ледяного похода.

Ледяной поход

В декабре 1919 года барнаульские части белой армии решили оставить город и прорываться на Восток. История Барнаула
Сибирский Ледяной поход (фото с сайта mozhaev.3dn.ru) 

Отступающим частям белой армии удалось дойти до Красноярска, где произошла катастрофа, положившая конец армии Колчака. В результате восстания, организованного эсерами, Красноярск был захвачен силами местного гарнизона, перешедшего на сторону красных. На пути отступающей армии возникла пробка. Сзади ей на пятки наступала красная армия. Возникла паника, большая часть армии погибла, многие попали в плен. Немногочисленные части, которым удалось прорваться, возглавил генерал Каппель. Но барнаульцы решили не идти вместе со всеми на Иркутск, а пройти северным маршрутом.

Барнаульский полк вместе с 11-м Оренбургским казачьим полком под общим командованием генерала Сукина двинулся на север по замерзшим рекам. Когда генерал Сукин слег с тифом, то командование «северной колонной» принял на себя Камбалин. Путь по Ангаре был сравнительно спокойным, но когда колонна свернула на Лену, то столкнулась с крупными силами красных партизан. К тому времени большая часть людей были больны тифом и не могли участвовать в боях. Но барнаульцы выдержали все сражения и прорвались к Чите.

Карта Сибирского Ледяного похода. Александр Камбалин. История Барнаула
Карта Сибирского Ледяного похода. В верхней части карты синим пунктиром отмечен путь северной колонны под командованием Камбалина (фото с сайта kazak-ilim.ru)

В результате они оказались единственным полком из всей 1-й Сибирской армии, который сумел прорваться в Забайкалье. Остальные либо были разбиты, либо попали в плен, либо распались, либо перешли на сторону красных. Барнаульцы в этом плане оказались уникальными. Наверное, во многом здесь сказалось влияние личности Камбалина. Этот волевой человек и талантливый командир, пользовавшийся большим уважением у солдат и офицеров, даже в таких условиях смог сохранить моральный дух и дисциплину и в итоге сберег полк от разложения.

Кстати, из Барнаула Камбалин вывез значительную сумму, в том числе в виде драгоценных металлов. Однако все деньги он сдал с рук на руки представителю правительства по приходу в Читу. Как настоящий русский офицер, для которого понятие честь – не пустой звук, Александр Иннокентьевич не счел возможным оставить хоть копейку из этих денег себе, так сказать за труды.

В Чите Камбалина ждала радость. Там он встретил свою жену и дочек. Незадолго до отступления белых из Барнаула Евдокия Андреевна смогла добиться, чтобы ей и супруге колчаковского министра Окорокова выделили теплушку. Благодаря этому две семьи смогли вырваться из Барнаула. Те офицерские семьи, которые эвакуировались позже, почти все попали в руки красных.

В Чите Барнаульский полк влили в состав Омской дивизии, потом он еще два года воевал на Дальнем Востоке. Затем дивизия сократилась до полка, а Барнаульский полк стал батальоном. И в конце 1922 года, когда белое движение клонилось к закату, батальон прекратил существование.

Жизнь эмигранта

В 40-50-е годы Александр Камбалин служил в полиции Сан-Франциско. История Барнаула
А. Камбалин на службе в полиции Сан-Франциско в 40-50-е годы 

Для командира полка война закончилась раньше. При прорыве на восток состояние здоровья Камбалина заметно ухудшилось. Сказывались старые раны. С прибытием в Читу Александр Иннокентьевич сдал полк, долго лечился. Затем ушел в отставку и выехал с семьей в Харбин, где жил несколько лет. Семья очень бедствовала.

В 1923 году Камбалин вместе с группой эмигрантов сумел получить визу в Америку. Жена и дети остались дожидаться его в Харбине. В Соединенных Штатах Камбалин после долгих мытарств устроился на железную дорогу в Портленде. Четыре года он зарабатывал деньги и в конце 1920-х годов накопил достаточную сумму, чтобы вывезти семью из Китая в Америку.

Семья поселилась в Сан-Франциско, где была русскоязычная школа. Предположительно, в те годы Камбалин служил в полиции. В Сан-Франциско Александр Иннокентьевич состоял в Обществе ветеранов Великой войны (имеется в виду Первая мировая), писал воспоминания для их вестника. Они стали бесценным историческим документом, самыми подробными воспоминаниями об участии наших земляков в Гражданской войне на стороне белых.

Долг памяти

Некоторые из них выставлены в Интернете, а некоторые впервые были опубликованы в книге «Забытый полк…». Возможно, публикация этих документов поможет вернуть часть утерянной исторической памяти.

Русские эмигранты в Сан-Франциско. Камбалин крайний справа. История Барнаула
Русские эмигранты в Сан-Франциско. Камбалин крайний справа (фото из архива Русского центра Сан-Франциско)

«По моему мнению, пришло время увековечить память офицеров и солдат, воевавших на стороне белых, - говорит автор книги Андрей Краснощёков. - На Власихинском кладбище есть Аллея Славы, где похоронены солдаты, погибшие в Афганистане, Чечне. Я думаю, для участников Гражданской войны самое подходящее место именно там. И, кроме того, на месте гибели наших земляков надо поставить какой-то памятный знак. Это необходимо сделать в знак уважения к этим людям и чтобы восстановить историческую справедливость.

У нас в обществе утвердилось какое-то однобокое отношение к тому периоду. Много говорят, обычно люди левых взглядов, об уважении к истории, о том, что не надо трогать памятники. Но памятники Ленину и красноармейцам, погибшим в Гражданскую войну, как стояли, так и стоят, их никто не пытается снести. Почему же не должно быть памятников белогвардейцам, людям, которые отдали жизнь за свою идею? Они тоже воевали за будущее России. Такой памятник должен появиться. Все-таки наш город сыграл не последнюю роль в белом движении».

Стас Сидоркин



Вернуться в раздел Забытый полк


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором. 




2016-10-11 20:40:19 дмитрий
Безусловно, это были люди чести, долга, божья рать. Мой прадед, Терехов Алексей Ефимович, белогвардейский генерал, был во ВСЮР у Деникина, комендантом Севастополя. Во время 1 Мировой командовал полком, награжден Георгиевским золотым оружием. Очень интересуюсь темой Белого движения, в Советское детство эта тема была табу, большое спасибо г-ну Краснощекову за его труд, за то, что мы узнали историю еще одного Белого рыцаря.

Ответить / Цитировать

2016-08-19 18:19:57 Елена
Мой двоюродный прадед Шарлаимов Яков Архипович был в составе 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка, был в Китае, вернулся в Барнаул, проживал в дер. Кармацкий. Может кто-либо пополнит мои сведения. Заранее спасибо.

Ответить / Цитировать

2016-03-17 07:52:58 владимир
нашел в городе Городок (Галиция, нине - Хмельницкая обл. Украина) Георгиевскую медаль 4й степени за № 546906. По запросу с Федерального архива получил ответ - награжден стрелок 2-й роты 50-го Сибирского стрелкового полка Нафиков Мухамет Латып. Может есть какие данные?

Ответить / Цитировать

2015-11-14 20:25:13 Андрей
Безусловно, имя героя нужно увековечить!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia@staslandia.ru
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia@staslandia.ru. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика