Индонезия - край тысяч острововВояж по Юго-Восточной Азии
Бирма(Мьянма)
Привет из Бирмы!
Давно хотел посетить Бирму[1]. Если говорить упрощенно, то Бирма – это Таиланд 50 лет назад. Долгие годы это была совершенно закрытая страна. Открывается для мира она только сейчас. Границу с Таиландом открыли всего за несколько месяцев до нашего прибытия. До этого к ней даже приблизиться было нельзя. Потому что страной много лет управляет хунта, а все приграничные территории напоминают нашу Чечню в годы войны. Постоянно разгораются локальные военные конфликты. Да и сейчас в центре страны пожалуйста отдыхай, но к границам не приближайся. Конечно, Бирма намного беднее Таиланда, особенно деревенские жители. У многих домов стены сделаны из листьев, и крыши крытые листьями. Нам говорили, что у них вообще каменный век – ни телевизоров, ни телефонов нет. Но оказалось не совсем так. Спутниковые тарелки торчат, и смартфоны встречаются.
Кругом много мусора, и на суше, и по берегам рек. Таков азиатский менталитет. Главная их река Иравади. Видели мы не раз картинку, как люди в ней купаются, тут же по берегу мусор бросают, рядом стирают белье и моются на этой свалке. Мы немало поездили по стране, по узким бирманским дорогам. Очень своеобразные бензозаправки. Просто стоит у дороги что-то вроде столика, а на нем расставлены пластиковые бутылки с горючим, в каких у нас масло продают. Делаешь покупку - через горлышко бензин заливают в бак. Странные машины примитивные ходят по дорогам, видимо, китайского производства. Чем-то похожи на наши старенькие полуторки. По уровню жизни Мьянма – это такой переходный этап между Африкой и Азией.
Внешний вид бирманцев, по нашим меркам, довольно экзотичный. Многие мужчины ходят в юбках - саронгах. Бирманки очень любят краситься, мазать себе щеки какой-то мазью, похожей на известку. Выглядит это как белые разводы на лице, будто маску наложили. Многие в Бирме жуют бетель. Это такой слабый наркотик, типа среднеазиатского насвая, который встречается у нас. По виду какая-то зеленая гадость, свернутые в кулек листья. А когда разжуешь, то становится красного цвета. Они постоянно его жуют и постоянно плюют на землю, и повсюду на улицах остаются красные плевки. С местными мы много общались. У некоторых даже дома останавливались. Бирманцы к нам с большим интересом относились, да и вообще к иностранцам. Примерно так же, как наши относились в перестройку ко всем приезжавшим иностранцам, которых раньше никогда не видели, тянулись пообщаться. Люди здесь неиспорченные, туристов практически не видят. То есть видят, но только в нескольких местах страны. Есть у них главные туристические центры: Мандалай, Баган, Шведагон и озеро Инле. Места реально красивые, интересные. Так что двух недель в Бирме нам оказалось мало.
Произвел впечатление город, состоящий из одних буддийских пагод. Так выглядит древняя столица страны – Баган, куда мы отправились вскоре после приезда в Бирму. У бирманцев была традиция рядом с каждым домиком ставить пагоду. Сами люди могут жить в халупе, в большом шалаше, по нашим меркам. Но зато для богов возводят многоэтажное сооружение из кирпича. Проходит 1000 лет, от домика уже и следов не осталось, а пагода из кирпича стоит. Причем на этом месте столица существовала 2 тысячи лет, и за это время было построено 6 миллионов пагод. От времени, от дождей, завоеваний они поразрушились, но и сейчас 6 тысяч пагод с 3-5-этажный дом высотой стоят в одной долине, на площади примерно равной территории Барнаула. Мы взяли велосипеды на прокат, потом мотоциклы и гоняли между ними. Таких мест очень мало, и это одна из главных буддийских святынь мира. Заходили внутрь. Некоторые храмы хорошо сохранились, кое-где даже статуи стоят. Другие - полуразрушенные или заброшенные. Поднимаемся на крышу одной высокой башни и видим, что везде, куда ни бросишь взгляд, торчат пики пагод, по всей долине.
Далее наш путь лежит в самый крупный город страны Янгон (он же Рангун), где находится храмовый комплекс Шведагон, на отделку которого ушло 54 тонны золота. Есть такая шутка, что все страны хранят свой золотой запас в банках, а Бирма хранит золотой запас в храме Шведагон. Это место нельзя спутать ни с каким другим. Издалека видно, как из-за деревьев показывается пик гигантской позолоченной ступы 98-метровой высоты. И главная ступа, и помешьше, расположенные вокруг нее, полностью покрыты золотом и сверкают на солнце. Внутри храма тоже золотая отделка. Это одна из главных буддийских ценностей мира. Даже ночью не прекращается паломничество. Приходят взрослые, дети, сидят, любуются на это великолепие. Входить можно только босиком. Но здесь чисто, даже никто не плюет на пол, как в других местах Бирмы.
Сегодня мы отправляемся на озеро Инле, где прямо на воде располагаются 18 деревень. Очень красивая природа, дома стоят на сваях, все передвигаются на лодках, в общем, азиатский вариант Венеции. Находиться здесь приятно – недорого, прохладно, потому что в горах. По ночам 16 градусов, днем 24-25. Люди добрые. Озеро большое, даже километровые столбы стоят на воде. Пагоды, кафе тоже торчат из воды, и туалеты прямо в воду выходят. Как Затон у нас во время наводнения. Только они всегда так живут. Жители занимаются тем, что рыбачат, ткут ткани, выращивают лотосы, помидоры. Рыбаки очень интересно передвигаются. Чтобы освободить одну руку, они гребут одной рукой и одной ногой, а свободной рукой рыбачат. Огороды у местных тоже плавучие, покачиваются на волнах. Растениям, которые там выращивают, даже земля не нужна, корневая система все из воды вытягивает.
На озере Инле посетили каренскую деревню со знаменитыми длинношеими женщинами. Еще в детстве им надевают на шею бронзовые кольца, которые они носят потом всю жизнь. Похожие кольца, только меньшего диаметра, есть на руках и на ногах. Причем одно шейное кольцо из бронзы килограммов шесть весит. Я попробовал одно на себе – довольно тяжелое. У молодежи шея еще нормальная. А у женщин в возрасте голова уже не сможет держаться без подставки из колец. Если их снять, то шея может не выдержать. Ноги у женщин тоже деформируются из-за ношения колец.
И конечно же мы заехали посмотреть деревянный тиковый мост Убэйн. Его длина примерно 1200 метров, больше, чем у нашего моста через Обь, только бирманский вариант узкий и пешеходный. По нему жители пешком переходят с одного берега озера на другой. Это самый длинный и старый тиковый мост в мире. На многих картинах его изображают. Две недели катались по Бирме. Хотели выехать через северо-восточную часть страны, но там в очередной раз начались боевые действия. Так что туда нас не пустили. Не страшно – выехали уже проверенным маршрутом и отправились путешествовать по северному Таиланду. Из путевых записок Алексея Котельникова Фото из архива Алексея Котельникова [1] Много лет страна официально называлась Бирмой и до сих пор она больше известна в мире под этим названием, хотя в 1989 году ее переименовали в Мьянму
Вернуться в раздел Индонезия - край тысяч островов
Комментарии Комментарий появляется на странице после просмотра модератором. |
Комментариев пока нет