Ботсвана

Африка: от бушменских племён до "маленькой Германии"

Вояж по Южной Африке
Мозамбик - Зимбабве - Ботсвана - Намибия - Замбия - Малави, 2015-2016 годы

 

Ботсвана

Као!

Привет из Ботсваны!

Зебры. Вся Ботсвана - это большой национальный парк, полный диких животных. Южная Африка
Вся Ботсвана - это большой национальный парк

Ботсвана - этакий природный резерват диких животных. Водятся они тут в огромных количествах (антилопы, зебры, слоны, жирафы, крокодилы, бегемоты и много кто еще), свободно бродят как по национальным паркам, так и за их пределами, совершенно не боясь людей. Потому что на них здесь практически не охотятся. Население Ботсваны очень маленькое, страна не голодная (одна из самых богатых в Африке, живет на алмазах), ради мяса никто за зверьём с автоматами не бегает, да и вообще с автоматами, в отличие от незабываемого Мозамбика, никто не ходит. Не принято это!

Мое путешествие по этому райскому для животных уголку проходило в формате джип-тура. Начался он в Зимбабве, где я встретился в условленном месте со своими будущими партнерами по путешествию, с которыми списался по интернету еще до отъезда из России. А уже по Ботсване мы проделали весь путь вместе.

Мне было очень интересно узнать, чем такая поездка отличается от наших джип-туров, что мы сами организуем по Сибири, Монголии или Средней Азии. Оказалось то, что мы делаем у себя, смело можно назвать международным уровнем, а наши расстояния даже круче! Хотя имеются кое-какие отличия, к чему я не привык.

Во время джип-туров по Африке палатки устанавливают на крыше машины, чтобы не заползла змея, не прыгнул лев. Ботсвана. Южная Африка
Ночёвка в палатке в африканском формате - на крыше машины

Например, палатки во время путешествия по Южной Африке ставятся не как мы привыкли - на земле. Они уже стационарно установлены на крыше автомобиля, по две двухместные на каждом авто. На крыше, чтобы лев не прыгнул, слон не наступил, змея не заползла во время ночевки. Нужно только их слегка разобрать, при этом «слегка» вымазаться, так как тенты соприкасаются с пылью и грязью, что в поездках по бездорожью случается сплошь и рядом.

Затем, в Южной Африке действует кемпинговая система. У нас обычно лагерь разбивают там, где понравилось. А тут принято, как в Европе, ставить машины в кемпингах и не бесплатно. Но есть и плюсы: вай-фай, душ, туалет, кафе, общество европейцев. Хотя, когда есть такая русская группа в 8 человек, общество других европейцев и не требуется.

В компании джиперов

Руководитель и организатор поездки - Александр Кудряшов. Полтора года жил в ЮАР. Теперь несколько лет занимается организацией туров по Южной Африке. Добрейшей души человек, путешественник, знаток Африки...

Российские джиперы на диких просторах Ботсваны. Путешествие Алексея Котельникова по Южной Африке
Джиперы

Пара из Питера. Прямая противоположность друг другу. Один - 125 кг, бывший десантник, Дима. По стилю поведения и замашкам его можно охарактеризовать несколькими словами - всё видел, везде был, всегда прав, всё в мире вращается вокруг него, всегда на любой случай знает матерный анекдот и вообще он всех видел на... Другой - Платон, работник рекламной сферы, человек очень тонкой душевной организации, такие обычно работают в области искусства...

И четыре чудные безбашенные девушки из Москвы. Наташа (яркая блондинка) управляющая ликероводочным предприятием... Виктория (жгучая брюнетка) - лингвист-переводчик с английского, немецкого, греческого, к лету обещает выучить португальский... Мая - директор турфирмы «Хочу туда». Натура тонкая, цельная, высокодуховная, причём настолько, что окружающие не всегда могут её понять. Человек с обострённым чувством справедливости, интернет-блогер, прирожденный волонтёр и обладательница огромной русой косы. И вообще если её нарядить матрёшкой или в сарафан, то смело может представлять лицо России на международных форумах и фестивалях...

Джип-тур по дорогам Ботсваны. Путешествие барнаульца Алексея Котельникова по Южной Африке
На дорогах Ботсваны

Оля, работник сферы индустрии красоты. Совершенно безбашенный человек. Всё может сама - и палатку поставит, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Сроду не водила джипы, не ездила на механике, не была знакома с левосторонним движением, не ездила на праворульной машине, тем более в незнакомых странах, да еще по бездорожью и песку. Тем не менее, Оля была в нашей машине основным водителем и, как ни странно, успешно справлялась, более того, её профессионализм рос на глазах с каждой тысячей километров...

Джипы у нас были Toyta Hilux, хорошие машины, но по сравнению со 105-м Крузером немного тесноваты и маломощны, во всяком случае, там где на Крузере мы легко проскочили бы, Hilux умудрялись зарыться то в рыхлом песке, то в грязи, но ничего, машинки лёгкие, всегда как-то вылезали, тем более, что хай джеки были в наличии...

В ботсванской глубинке. Местная жительница в традиционной для здешних мест одежде. Южная Африка
В ботсванской глубинке. Местная жительница в традиционной для здешних мест одежде.

Так вот в шутках-прибаутках и пронеслись по Зимбабве, Ботсване и Намибии, а кто-то ещё и по ЮАР и Свазиленду - 5500 км. Народ, в целом, по сравнению со мной, технически грамотный - с фотоаппаратами под 200 тыс. рублей, с айфонами, планшетами, ноутбуками. Фотаются, а фотки тут же в сеть передают. Отсутствием денег тоже не сильно страдают. Могут и по 300$ в день спустить на экскурсии - прыгают с тарзанок со 111-метрового моста над Замбези, сплавляются по одноименной реке по порогам 5-й категории сложности, вместе с крокодилами и бегемотами. Все хорошо умеют плавать. В этом я убедился, когда мы вплавь по Замбези добирались до Бассейна Дьявола, чтобы глянуть сверху вниз в падающие воды водопада Виктория. Весёленький аттракцион, прямо скажу, но, тем не менее, никто не забоялся и самые хрупкие девушки были первыми. Хотели ещё полетать на воздушном шаре, но полёты, к сожалению запретили.

Стадо слонов переходит дорогу перед колонной джипов. Ботсвана. Южная Африка
Слоны переходят дорогу

Из недостатков нашего маршрута хочется выделить главный. За время джип-тура мы посещали 4 национальных парка и все по чуть-чуть, по касательной. А чтобы реально понаблюдать диких животных, особенно львов, леопардов, гепардов, требуется обстоятельность. Сами-то кошачьи не любят выходить к машинам, их нужно искать, а для этого нужно время – то, чего у нас постоянно не хватало. Лучше бы уж посетили один национальный парк, но с ночёвкой внутри, вечерней и утренней экскурсией с местным рейнджером.

Хотя, даже при такой езде в спринтерском стиле, животных увидели немало. Слоны, так даже надоесть успели. То дорогу перейдут прямо перед машиной, то красуются всяко-разно у водопоя, то ночью в кемпинге прямо подойдут к палатке (там не огорожено). Залезли в нашу мусорку, проверили, что мы там выкинули.

Жираф. Ботсвана. Южная Африка
Любителям жирафов, зебр, слонов и прочих экзотических зверей понравится в Ботсване

Зебры всякие тоже позируют, не боятся. Жирафы нередко радуют взгляд, об антилопах и обезьянах даже и говорить нечего - их полно. Попадались дикие собаки, немного похожие на гиен, бородавочники, крокодилы, бегемоты и зелёный попугай. В общем, если мечтаешь увидеть слоников – жирафиков, то это сюда. Ботсвана именно то, что надо!

Север Ботсваны, район национального парка Чобо, знаменит огромным количеством слонов. Они опасны. Там стоит заборчик и написано «Ближе 50 метров не подходить». Один слон, встреченный на дороге, вообще был весьма агрессивен и даже пытался за машиной побегать, но быстро оставил эту затею.

Агрессивный слон-самец. Ботсвана. Южная Африка
Очень "серьезный" слон-самец. С таким лучше не связываться

В городах в Ботсване особо смотреть нечего. Страна большая, людей всего 2 млн. на такую территорию. Наряду с Монголией она входит в число самых малонаселенных государств мира. Вся страна напоминает большой национальный парк. На животных не охотятся, вот они и обнаглели, везде бродят свободно.

Приближаемся к пустыне Калахари – деревьев все меньше, саванны все больше. Далеко, сколько хватает глаз, до горизонта тянется оранжеватая равнина, покрытая мелкими кустарниками, да изредка торчащими из земли деревьями. За такие пейзажи Африку и любили многие европейские путешественники.

А мы тем временем все ближе подъезжаем к Намибии.

Огромное птичье гнездо на дереве. Приближаемся к пустыне Калахари. Пейзаж все больше превращается в оранжевую равнину, покрытую мелким кустарником. Ботсвана. Южная Африка
Приближаемся к пустыне. Пейзаж все больше превращается в оранжевую равнину. На дереве на переднем плане заметно огромное птичье гнездо

Из путевых записок Алексея Котельникова

Фото из архива Алексея Котельникова



← Перейти в Зимбабве                                                        Перейти в Намибия →

Вернуться в раздел Африка: от бушменских племён до "маленькой Германии"



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia15@gmail.com
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia15@gmail.com. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика