Фотопортрет старого Барнаула
Деревянный Барнаул
Поликлиника XIX – начала XX века
Дом на ул. Анатолия, 104, построенный в 1875 году, был частью усадьбы, принадлежавшей губернскому врачу. В конце XIX – начале XX века в нем располагалась поликлиника. В более поздние годы здание разделили на квартиры, и по сей день оно используется в качестве жилья.
Дом и сегодня выделяется среди других зданий на улице Анатолия оригинальным двухъярусным куполом и высоким фронтоном на главном фасаде. А поблекшая от времени резьба на карнизах в солнечные дни нет-нет да и заиграет на свету, придавая особняку нарядный вид.
Дом губернского врача
(Дом архитектора)
А в этом особняке на ул. Анатолия, 106а, построенном в 1909 году, жил сам губернский врач, который принимал пациентов в расположенной по соседству поликлинике. Собственно, дом специально был выстроен для доктора. Его расположили во дворе, подальше от дороги, чтобы прохожие не заглядывали в окна. В советские годы особняк разбили на отдельные квартиры и несколько десятков лет использовали в качестве жилья. В 1985 году здание передали под «Дом архитектора». Как истинно творческие люди, архитекторы первым делом реконструировали дом, в том числе, подчеркнули элементы модерна, изначально заложенные в его облике, и восстановили камин, имевшийся в особняке в те времена, когда им владел губернский врач. Здесь проводились выставки, творческие встречи, читали лекции на темы искусства и культуры. Сейчас в здании располагается творческая мастерская архитектора П.И. Анисифорова.
Интересное сочетание разных архитектурных традиций: балкон с округлой дверью в стиле модерн разместился под фронтончиком, украшенным традиционной русской резьбой. Ажурное солнце, обрамляющее слуховое окно, смотрится на этом доме особенно эффектно.
Дом архитектора Носовича
Один из самых знаменитых барнаульских архитекторов Иван Феодосиевич Носович спроектировал немало значимых для Барнаула зданий, в том числе, городскую думу, римско-католический костел, реконструировал горную лабораторию (ныне краеведческий музей), разработал план города-сада. И конечно же он лично создал проект собственного деревянного особняка, который служил в качестве жилья и мастерской. Дом Носовича был построен в 1908 году на ул. 1-й Алтайской (позже ул. Чернышевского). Этот красивейший особняк, увенчанный высоким шатром и украшенный резными узорами, выполнен в лучших традициях русского деревянного зодчества и своим обликом напоминает старинный боярский терем. Народные мотивы минувших веков были весьма популярны у заказчиков и архитекторов второй половины XIX – начала XX века и при строительстве дома Носовича проявились в полной мере. Говорят, знаменитый архитектор лично вырезал наличники для окон.
В 1980-е годы вдоль пр. Красноармейского, у пересечения с ул. Чернышевского, началось строительство нового микрорайона, и дом Носовича попал в зону застройки. Власти планировали снести особняк, который в то время стоял заброшенным. Эти планы вызвали протесты творческой общественности города. В 1988 году в здании прошла выставка-протест «Прощание со старым домом», организованная объединением независимых художников и скульпторов «Тихая мансарда». В итоге особняк все-таки снесли, но выстроили заново на новом месте, на ул. Анатолия, 106, где он находится по сей день. Новый облик дома отличается от первоначального, но близок к оригиналу. Сейчас в нем располагается стоматологическая клиника.
Дом на ул. Анатолия, 117
Этот кирпичный дом-гигант на две семьи на ул. Анатолия, 117, выросший среди деревянных особняков, вновь демонстрирует проснувшееся у барнаульцев на волне интереса к дореволюционной истории стремление вернуться к купеческим традициям домостроения. В его облике в полной мере воплотился дух 1990-х годов (и отчасти 2000-х) - времени интересных творческих экспериментов в строительстве, когда архитекторы брали за основу все лучшие находки стиля модерн, укоренившегося в Барнауле начала XX века (а также эклектики и других стилей), и соединяли их в одном доме в самом невероятном сочетании. И при этом добавляли ингредиенты из современности. Знакомьтесь, купеческий терем в формате конца XX века, в облике которого легко уживаются фигурная кладка из красного кирпича и отделанные пластиком крыльцо и лоджия, декоративные башенки под старину и покрытие крыши ультраяркого сиреневого цвета.
Жилой дом 1887 года
Жилой дом 1887 года постройки на ул. Анатолия, 118 сейчас выглядит довольно невзрачно…
Но сохранившиеся на наличниках деревянные узоры все еще напоминают об барнаульской эпохе расцвета домовой резьбы конца XIX – начала XX века.
Жилой дом конца XIX века
Переходим через пр. Красноармейский. На углу, на ул. Анатолия, 122, разместился жилой дом конца XIX века. Сейчас в нем располагается студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ.
Хотя старинный декор частично разрушился, облез и потемнел, под щипцом сохранился орнамент тонкой работы – главная красота этого дома.
Музей автоугона имени Руслана Дульцева – Юрия Деточкина
В музее автоугона имени Руслана Дульцева – Юрия Деточкина на ул. Анатолия, 130 представлены реальные инструменты, которыми воры вскрывают автомобили, и те приспособления, которые используют автомобилисты, чтобы защитить свои машины. Один из экспонатов – дверь, изрешеченная пулями во время перестрелки.
Метеорологическая станция 1-й половины XIX века
В Барнауле (на ул. Анатолия, 136) располагается одна из старейших в России и вторая в Азии метеорологическая станция. Впервые с инициативой об организации в Сибири регулярных наблюдений за погодой выступил знаменитый немецкий ученый и исследователь Александр фон Гумбольдт, посетивший Барнаул в 1829 году во время путешествия по Азии. К совету ученого прислушались. В 1834 году Император Николай I своим высочайшим соизволением учредил метеорологические наблюдения в нескольких городах России, в том числе, в Барнауле. В 1837 году по проекту архитектора Я.Н. Попова в городе была построена метеорологическая станция. Ее расположили на искусственной горке в 1-м Прудском переулке (ныне пер. Радищева) у пересечения с ул. Павловской (Анатолия). Благодаря башне она доминировала над окружающими строениями. На следующий год станция начала свою работу. Она входила в большую наблюдательную сеть, а полученные с ее помощью данные рассылались во многие университеты мира. Это единственная станция в Сибири, ведущая непрерывные метеорологические наблюдения с 1838 года до наших дней.
Дом на ул. Анатолия, 136 б-в
Постепенно старинная улица Анатолия за Красноармейским проспектом тоже застраивается современными зданиями. Интересно, что в этом доме, расположившимся рядом со старой метеорологической станцией, в числе других организаций расквартирована и современная гидрометеорологическая служба.
Купеческий особняк, 1903 год
Купеческий особняк на ул. Анатолия, 140 постройки 1903 года. Сейчас в доме располагается несколько частных фирм, в том числе охранное предприятие «Унита», рекламный плакат которого виден на фасаде.
Зайчанская школа
Зайчанская школа открылась в 1886 году на бедной барнаульской окраине – в Зайчанской слободе. Произошло это благодаря стараниям Общества попечения о начальном образовании, по инициативе известного общественного деятеля и просветителя В.К. Штильке. Первоначально занятия проходили в доме самого Штильке. А в 1896 году для школы построили деревянное здание (сейчас ул. Анатолия, 241). Учебное заведение давало трехлетнее начальное образование. Здесь не только бесплатно учили детей из бедных семей, но и обеспечивали нуждающихся учебниками, одеждой, горячими завтраками. Особо одаренным помогали продолжить образование. Как строительство здания, так и процесс обучения финансировались за счет частных пожертвований. В 1909 году при содействии городской Думы при школе открылась вторая школьно-народная библиотека. Здание Зайчанской школы сохранилось до наших дней. Сейчас в нем располагается магазин одежды.