Улаганские и Кош-Агачские горные красоты
По дальним уголкам Горного Алтая
Ледники Актру
Наш путь лежит на Ледники Актру (в Кош-Агачском районе) – одну из главных местных достопримечательностей. Попасть в альплагерь, из которого начинаются дороги к ледникам, проще всего в группе туристов, заказав экскурсию или хотя бы заброску у одной из местных фирм. Эта дорога явно не для городских машин.
Лагерь находится примерно в 35 километрах от села Курай, из которого обычно и стартуют туристические группы на Актру. Три десятка километров по пересеченной местности - это не прогулка по шоссе, а настоящее продолжительное путешествие. Наш вездеход рассекает траву среди альпийских лугов. Это простая часть пути. Вдалеке уже виднеются горы Северо-Чуйского хребта, но путь до них еще не близок, и самым долгим станет последний, коротенький участок маршрута, от перевалочной базы (ее тут называют перевалкой) до альплагеря.
Вершина Актру, к которой мы держим путь, одна из самых значительных в Северо-Чуйском хребте в юго-восточной части Республики Алтай. В переводе с алтайского языка, ее название означает "белый дом" или "белая стоянка". Вероятно, название родилось из-за обилия ледников и снежников на ее склонах.
Стоило перевалить через очередной подъем, и пейзаж резко изменился, словно по взмаху волшебной палочки. Зеленые луга исчезли, теперь перед нами простирается степь с пожухшей желто-серой травой.
Навстречу попадается еще один грузовик с туристами. Вот на таком транспорте здесь и идет передвижение.
Всё, относительно проходимая дорога закончилась. Теперь наш армейский грузовик лихо прыгает по кочкам и валунам, взбирается на холмы, перебирается вброд через речки. Сейчас под колесами грузовика неистово пенится и бурлит река Актру.
Последний рывок через лес.
Чёрная скала Караташ
После "скачки" по камням на лесной тропе мы оказываемся прямо напротив черной скалы Караташ, на "плечах" которой пристроились два ледника: слева Малый Актру, а справа Большой Актру. Всего по склонам вершины Актру расположены семь ледников. Помимо уже названных, есть еще Купол, Водопадный, Кар Малого Актру, Стажер (или Контейнер) и Троновы штаны. Но все же ледники Малый и Большой Актру самые известные для массового путешественника, поскольку на них можно подняться без специальной альпинистской подготовки.
Альплагерь Актру
Конечная остановка. Грузовик прибыл в альплагерь Актру. Дальше только пешком.
Район Актру - один из основных центров альпинизма в Горном Алтае. Отсюда стартует множество маршрутов разной категории сложности. Альплагерь Актру был основан еще в 1938 году и до войны успел подготовить более 2 тысяч спортсменов-значкистов и 30 инструкторов. В 1953 году он возобновил работу и до 1970-х годов являлся основной спортивной базой для массовой подготовки альпинистов в Сибири. В 1970 году альплагерь был официально закрыт, но спортивные группы алтайских альпинистов продолжали совершать восхождения, проводить сборы и обучать молодежь. С 1993 года на территории альплагеря работает поисково-спасательный отряд МЧС Республики Алтай.
Ледник Малый Актру
Тропа налево уходит через мост к леднику Малый Актру (на фото). Но сегодня мы отправляемся на Большой Актру.
Первая часть пути идет по лиственнично-кедровому лесу.
Вот она скала Караташ во всей красе. В переводе с алтайского ее название означает "Чёрный камень".
Река Актру
На ледниках Актру берут начало ручьи, которые впоследствии сливаются в мощную и своенравную реку с одноименным названием - Актру. Мы уже пересекали ее несколько раз на грузовике по пути к подножию горы.
Мемориальный камень
В начальной части подъема к леднику стоит Мемориальный камень с табличками, на которых перечисляются имена альпинистов (и не только), погибших в здешних горах. Похоже на напоминание, что горы шутить не любят. За десятки лет они собрали немалый урожай человеческих жизней.
Короткие надписи на табличках рассказывают о последних секундах жизни погибших людей. Кого-то забрала лавина, кто-то простился с жизнью при восхождении на ледник, кто-то погиб а авиакатастрофе. Новосибирцы, томичи, есть даже альпинист из Германии.
Рядом с камнем установлен православный крест.
Редкие ощущения можно сравнить с подъемом в гору. Тропа, петляя по хвойному лесу, карабкается вверх по камням, становясь все круче, внизу под обрывом с грохотом мчится, пенясь на валунах, река Актру.
А вокруг поднимаются ввысь скалы, на отвоеванных у голых камней участках зеленым ковром тянется к солнцу низкорослый кустарник и трава, цепляясь за каждый клочочек земли. В такие моменты ощущаешь себя маленькой песчинкой на фоне безграничного могущества природы.
Многие туристы ходят на ледник Большой Актру самостоятельно. Благо тропинка хорошо натоптана ногами тысяч предшественников, и на маршруте то и дело попадаются сложенные из камней туры, которые тоже служат указателями.
В открывшейся за очередным подъемом небольшой долине замечаем оборудование гляциологов - ученых, изучающих природные льды. Значит Большой Актру уже недалеко.
Своим появлением альплагерь во многом обязан гляциологам. Это позже район Актру превратился в популярный альпинистский район, а первыми здесь обосновались ученые. Известный гляциолог и альпинист Михаил Тронов основал в ущелье гидрометеостанцию, создал базу для проведения научных исследований ледников. В 1938 году рядом со станцией был организован альплагерь. В этих местах и сегодня многое напоминает о деятельности крупнейшего исследователя алтайских ледников. В альплагере есть домик Тронова, у подножья ученики Тронова установили мемориальную доску в его честь. Существует пик Тронова и ледник Троновы штаны на горе Караташ, названный так за свою необычную форму, действительно напоминающую штаны.
Ледник Большой Актру
А вот и язык ледника показался из-за обрыва.
Раньше ледник Большой Актру простирался гораздо дальше. Однако с каждым годом он уменьшается на 6-10 метров. Глобальное потепление делает свое дело.
Подъем становится круче. Крупные камни сменяются щебенкой, предательски катящейся вниз из-под неаккуратно поставленной ноги.
Среди камней притаилось маленькое голубое озерцо.
А вот и гигантская белая шапка ледника Большой Актру. И мы - четыре маленьких муравьишки - готовимся к восхождению на него.
Страницы 1 2