Фотопортрет старого Барнаула
Ленинский проспект
(Московский проспект)
Ленинский проспект – одна из старейших барнаульских улиц. Упоминания о нем встречаются еще в 1748 году, то есть практически в первые годы после основания Барнаула. Изначально в Богородицком переулке (как он тогда назывался) размещались дома служащих сереброплавильного завода, лазарет, канцелярия, дом главного командира, заводские конюшни.
В конце XVIII века городские власти расширили переулок до 42 метров, предопределив его постепенное превращение в главную улицу города. В течение XIX – начала XX века здесь строились важнейшие для города торговые, религиозные, административные здания, в том числе Барнаульская городская дума, полицейская управа, дом начальника Алтайского горного округа, каменная Богородице-Одигитриевская церковь. Уже в XIX веке широкая улица, посередине которой проходил бульвар (один из первых в Сибири) с тенистой аллей была излюбленным местом прогулок горожан. А в начале XX века проспект стал еще и главной торговой улицей Барнаула, где размещались крупнейшие магазины – знаменитый торговый дом Полякова (сейчас известный как «Красный»), торговый дом «Сухов и сыновья», Пассаж Смирнова. В XX веке проспект продолжил свое развитие в качестве главной улицы города, здесь по-прежнему строили госучреждения, университеты, дома, считавшиеся по тем временам элитными. Он будто задавал направление роста Барнаула на север, до железнодорожных путей и дальше.
Немногие улицы Барнаула так же часто меняли название, как Ленинский проспект. В конце XVIII века это был Богородицкий переулок, названный так в честь располагавшейся в нем Богородице-Одигитриевской церкви (в тот момент еще деревянной). В начале XIX века он стал Московским переулком, поскольку вел по направлению к Московско-Сибирскому тракту –главной дороге на бывшую столицу Российской империи. В 1900 году переулок повысил свой статус до Московского проспекта. Но самая интенсивная череда переименований началась после 1917 года, когда он в короткий срок успел побывать Бульварной, Садовой улицей, Советским переулком, и наконец, с 1924 года – Ленинским проспектом.
Городская Дума
Музей "Город"
Здание городской думы (пр. Ленина, 4-6) было построено в 1914-1916 годах по проекту знаменитого архитектора И. Ф. Носовича. При его создании Носович сумел соединить в единый комплекс две старые постройки – прежнюю двухэтажную думу и одноэтажный магазин. На первом этаже дома разместился универсальный магазин С. Я. Яковлева и А. И. Полякова, а на втором – непосредственно сама дума и городская управа.
Трудно не обратить внимание на пышно декорированный фасад здания: карнизы со сложными кирпичными узорами, треугольный фронтон с круглым окном, многочисленные аттики, опоясывающие дом по периметру, и, конечно же, башню со шпилем. При оформлении дома использовали приём побелки по кирпичу. Контрастное сочетание красного и белого цветов придало фасадам более нарядный вид. Также известно, что в 1916 году большие окна-витрины первого этажа, украшали зеркальные стекла, выписанные из Санкт-Петербурга. Пожалуй, по оригинальности оформления с городской думой может сравниться лишь одно здание постройки начала XX века – дом все тех же купцов Яковлева и Полякова на ул. Короленко. Только его называют модернистским домом, а бывшая дума тяготеет к архитектурному стилю эклектики.
Башня с часами, специально выписанными из петербургского магазина швейцарских часов, придавала зданию барнаульской думы сходство с ратушами европейских городов. К сожалению, главное украшение башни до наших дней не сохранилось.
Здание серьезно пострадало во время большого пожара 1917 года, но его удалось восстановить. Позже оно использовалось для заседаний органов новой власти и в качестве госпиталя.
Сейчас в здании бывшей городской думы располагается музей «Город» и городской комитет по культуре.
Левое крыло этого гигантского дома на электронной карте города отмечено как отдельное здание (пр. Ленина, 6). Впрочем, об этом мало кто догадывается, поскольку обе части гиганта оформлены в одном стиле и смотрятся как единое целое. В этом крыле, выходящем на ул. Ползунова, долгое время размещалось главное управление МЧС Алтайского края, а также комитет по финансам городской администрации и магазин. Сейчас МЧС преехало на новое место, в доме идет капитальный ремонт.
Скамья желаний
«Скамья желаний» – одна из самых молодых достопримечательностей в исторической части Ленинского проспекта. Ее установили у входа в музей «Город» в 2011 году, когда обустраивали предмузейную территорию. Горожане быстро полюбили этот уголок спокойствия посреди оживленного центра города. Особенно нравится отдыхать на скамейке влюбленным парочкам. По поверью, если загадать сидя на ней желание, то оно обязательно сбудется.
Судя по гроздьям замков, которыми скамья обросла за эти годы, главное желание, с которым сюда приходят молодые люди, - прожить вместе долго и счастливо всю жизнь. Традиция молодоженов и просто влюбленных скреплять свой союз навешиванием замков на перила мостов и на различные романтические скульптуры хорошо прижилась в нашем городе.
На следующий год после создания скамьи, в канун «Музейной ночи», рядом с ней «выросла» «Яблоня желаний». Инициатором ее создания выступил городской комитет по культуре, расположенный в этом же здании. Под яблоней тоже любят отдыхать парочки, и она так же быстро обросла поверьями. Например, считается, что если потереть яблоко, висящее на ветке, и загадать желание, то… Догадайтесь, что будет. Ну, конечно же, желание исполнится.
Сквер на месте Богородице-Одигитриевской церкви
К сожалению, многие архитектурные шедевры XIX – начала XX веков, располагавшиеся на Ленинском (Московском) проспекте, со временем были утрачены. Часть светских зданий сгорела в Великом пожаре 1917 года, почти все культовые сооружения разрушили во время антирелигиозной компании. Не избежала печальной участи Богородице-Одигитриевская церковь. По старой русской традиции она строилась на пожертвования горожан, в первую очередь на средства купца Ильи Пуртова. Строительство завершилось в 1815 году. В начале XX века церковь была заметным центром духовной жизни барнаульцев, при ней действовала церковно-приходская школа и школа грамоты. В народе ее называли «купеческой», поскольку она располагалась у Торговой площади, и долгое время церковными старостами в ней были представители купеческого рода Суховых. В 1935 году церковь снесли, сейчас на ее месте находится сквер.
Здание церковно-приходской школы
Из всего комплекса зданий Богородице-Одигитриевской церкви в более или менее неизменном виде до наших дней сохранился лишь дом на ул. Л. Толстого, 15, на втором этаже которого в начале XX века размещалась церковно-приходская школа, а на первом – сдаваемые в аренду торговые помещения. Здание пострадало при пожаре 1917 года. В советские времена, после ремонта, его использовали в качестве жилья, а позже – как лабораторию противотуберкулезного диспансера. Сейчас дом реставрируется, ему планируется вернуть облик, максимально приближенный к первоначальному.
Здание сохранило сложный кирпичный декор, которым славилась до своего уничтожения и сама Богородице-Одигитриевская церковь.
Вот такой симпатичный вид бывшее церковное здание приобрело сегодня. Смущает только один момент – на фасаде для чего-то поставили цифру 1929. На самом деле дом, конечно же, построили во второй половине XIX века, а в 1929 году просто подремонтировали.
Комплекс построек Богородице-Одигитриевской церкви
Остальные здания из обширного комплекса построек Богородице-Одигитриевской церкви на протяжении XX века много раз перестраивали, приспосабливали под различные хозяйственные нужды, изменив до неузнаваемости. Сейчас в них располагаются магазины.
На снимке: одно из зданий комплекса на пр. Ленина, 2.
Проход в бывший церковный двор.
Универмаг купца А. Г. Морозова
Чуть выше по улице начинается комплекс торговых зданий Московского проспекта, уцелевших в многочисленных перипетиях XX века. Морозовский универмаг на ул. Ползунова, 34а был одним из крупнейших магазинов, принадлежавших знаменитому торговому дому «А. Г. Морозов и сыновья». На втором этаже находилось отделение Русско-Азиатского банка, на первом торговали всевозможными товарами, от тканей до посуды.
В 1930-1950-е в здании размещалось управление НКВД Алтайского края, а заодно и следственная тюрьма, где допрашивали арестованных людей. Сейчас в бывшем универмаге купцов Морозовых вновь работают магазины, предприятия, учреждения. Кстати, ограда вокруг здания тоже историческая – она была выкована во второй половине XIX века для Петропавловского собора. В 1930-е годы, когда собор разрушили, то старинную, кованую ограду перенесли сюда – к комплексу зданий НКВД.
Это центральный купол Морозовского универмага, несколько модифицированный по сравнению с началом XX века. Купола после реконструкции приобрели более округлую форму. Как видно из вывесок, здесь стабильный контингент постояльцев. Не только торговые заведения, но и госбезопасность тоже не уезжала далеко от этих мест.
"7 континент"
В начале XX века на этом месте (напротив Морозовского универмага) располагался еще один универсальный магазин, принадлежавший не менее известному торговому дому «Сухов и сыновья» (пр. Ленина, 3). В числе прочих в нем был и отдел фирмы «Н. Л. Шустов с сыновьями», производившей знаменитые на всю страну коньяки и ликеры. Впоследствии здание неоднократно перестраивалось, изменившись до неузнаваемости, подросло до трех этажей. В нем находился хлебозавод, а сейчас расположился торговый комплекс «Седьмой континент».
Колыванская ваза в честь 250-летия Барнаула
Зеленый уголок между ул. Пушкина и Гоголя (Кузнецкой) – это еще одно место на Ленинском проспекте, где на смену зданию пришел сквер. Раньше здесь располагался крупнейший торговый центр Барнаула начала XX века – пассаж купца Смирнова, построенный в 1909 году. Огромный дом занимал почти целый квартал и помимо складов имел даже собственную электростанцию. Шикарный, дорогой магазин торговал одеждой, обувью, ювелирными изделиями, посудой, винами. Как и многие другие здания купеческого Барнаула, пассаж Смирнова погиб в великом пожаре 1917 года. Обгорелые руины снесли. Сейчас на месте пассажа находится сквер. В 1980 году в нем установили Колыванскую вазу в честь 250-летия Барнаула. (Архитектор С. Ф. Зенков, художник Г. Л. Алексеев).
Дом купца и промышленника Платонова
Напротив Смирновского пассажа, на другой стороне Московского проспекта, в начале XX века располагалась усадьба купца и промышленника Платонова. Иван Константинович был известной Барнауле личностью, дважды избирался городским головой. Будучи большим сторонником технического прогресса, он активно электрифицировал свои предприятия, в частности мельницу в селе Зудилово и Иткульский винокуренный завод. Именно Иван Платонов построил в 1899 году одну из первых в нашем городе частных электростанций, снабжавшую энергией его усадьбу и соседние купеческие дома, а также общественные здания. Электростанция до наших дней не сохранилась, но главный дом Планоновской усадьбы на ул. Пушкина, 40 стоит по сей день.
После революции усадьбу Платонова, как и его предприятия, национализировали. Сейчас в старом купеческом доме располагается военный комиссариат Алтайского края.
Торговый дом "Ультра"
Магазин «Ультра» (пр. Ленина, 10) тоже частично располагается на месте бывшей усадьбы Платонова. Долгое время здесь находилась макаронная фабрика, а в конце XX века здание реконструировали под торговый дом.