Ленинский проспект 3

Фотопортрет старого Барнаула

Страницы 1 2 3

Ленинский проспект

 

Барнаульское духовное училище

Барнаульское духовное училище. 1869 год. История Барнаула
Барнаульское духовное училище (пр. Ленина, 17), построенное по заказу Томской духовной консистории по проекту архитектора Николая Шульдаля, открылось в 1869 году. При оформлении его фасадов использовались мотивы древнерусской архитектуры и псевдобарокко. Здание венчали две башни, на одной из которых была установлена звонница. Почти полвека училище обеспечивало кадрами приходы Барнаульского уезда и других городов Томской губернии.  В нем изучали не только церковные, но и светские науки. Здание серьезно пострадало во время большого пожара 1917 года, так что училищу пришлось переехать в Бийск, временно, как полагали в тот момент.  Однако новые большевистские власти закрыли заведением насовсем.

В 1923 году поврежденное огнем здание реконструировали по проекту инженера П. П. Курковского, существенно изменив его облик, в частности, добавили третью башню и сделали более массивные шатровые купола. В разные годы в нем размещались кожевенный техникум, школа, городской дворец молодежи, госпиталь. А до недавнего времени здесь работали комитеты администрации города. В апреле 2014 года здание официально возвратили во владение православной церкви. Барнаульская епархия РПЦ провела ремонт и реконструкцию здания. На фото видно, что на дальнем куполе меняют кровлю, а на вершине вместо острого шпиля установили ангела с трубой.

Православный крест на обновленном здании Барнаульского духовного училища, возвращенного церкви. История Барнаула
А чуть позже на двух других башнях появились православные кресты.

Здание администрации города на ул. Короленко, 58

Здание администрации города на ул. Короленко, 58. Архитектура Барнаула
В последние годы вблизи Ленинского проспекта рядом со старинными домами купцов, представителей власти и духовных учреждений XIX – начала XX века выросло немало новых симпатичных зданий. Таких как трехэтажка администрации города на ул. Короленко, 58.

Отель "Улитка"

Отель "Улитка". Архитектура Барнаула

Или этот отель «Улитка» на ул. Короленко, 60

Кинотеатр "Родина"

Кинотеатр "Родина". 1941 год. История Барнаула

Кинотеатр «Родина» (пр. Ленина, 19) относится к более поздней эпохе, чем большинство примечательных зданий в нижней части Ленинского проспекта. Тем не менее, сегодня и его уже вполне можно назвать исторической достопримечательностью, ведь до недавнего времени он был одним из старейших действующих кинотеатров города. «Родина» открылась в 1941 году и стала первым в Барнауле кинотеатром, построенным по специальному проекту (московского архитектора Г. К. Френка). В 2000-е годы в кинотеатре провели реконструкцию, оснастив новым современным оборудованием, в том числе для просмотра фильмов в формате 3Д. Но в 2017 году "Родина" закрылась из-за нерентабельности, сейчас в здании временно располагается театр кукол "Сказка".

Купеческий особняк Ворсиных

Купеческий особняк Ворсиных. Начало 20 века. История Барнаула

Хозяевами этого дома на ул. Никитина, 78, построенного в конце XIX века, были представители одной из самых известных семей купцов и промышленников нашего города – Ворсиных. Начав с небольшого винокуренного цеха, в 1883 году годы братья Александр и Иван Ворсины основали пивоваренный завод на берегу заводского пруда, который в последующие годы вырос в самое крупное предприятие по производству пива на Алтае. Торговый дом «Братья Ворсины и Олюнина» открывал многочисленные трактиры, склады, жилые дома в Барнауле, Бийске, Кузнецке, Бердском, Салаире. Спустя 10 лет у предпринимателей появился еще и винокуренный завод под Барнаулом. 

Сын Александра Фёдоровича – Николай, получивший прекрасное образование инженера-химика и стажировавшийся в Германии и Австро-Венгрии, существенно расширил семейное дело, оснастил завод паровыми двигателями, открыл еще одно предприятие в Камне, увеличил ассортимент пивных напитков. Производившееся на Барнаульском заводе пиво «Баварское» не раз получало золотые медали на Мюнхенской ярмарке.

Братья  Ворсины и сын Николай активно участвовали в общественной жизни Барнаула, избирались гласными Барнаульской городской думы, входили в попечительские советы учебных заведений города.

Купеческий особняк Ворсиных. Начало 20 века. Архитектура Барнаула

Дом на ул. Никитина, 78, построенный в 1917 году, – лишь небольшая часть недвижимости, которой владели Ворсины в Барнауле. Хотя в облике здания и сохраняются традиции «русского стиля», краснокирпичной купеческой архитектуры, тем не менее, сегодня бывший Ворсинский особняк считается одним из тех барнаульских домов, в котором наиболее ярко проявились традиции нового стиля модерна, получившего распространение в городе в начале XX века. Достаточно обратить внимание на стремление архитектора отойти от излишней симметрии и совершенно по-разному оформить два фасада одного и того же здания. Это еще один из тех домов, которые вызывают смешанные чувства радости за обретенный после ремонта ровный, «вылизанный» фасад, и грусти из-за утраченной фактуры натурального кирпича и появившегося неестественного ярко-красного цвета.

Сейчас в доме размещается аппарат общественной палаты Алтайского края.

Часовня Святого Благоверного Князя Александра Невского

Часовня Святого Благоверного Князя Александра Невского. История Барнаула

Часовню Святого Благоверного Князя Александра Невского на Московском проспекте заложили в 1868 году в память о спасении от покушения императора Александра II во время его пребывания в Париже. В 1872 году состоялось ее освящение.  Внутри располагались иконы Александра Невского и Николая Чудотворца, территорию окружал крошечный зеленый дворик с оградой.

В 1930-е годы по распоряжению властей с часовни сняли купол и крест и приспособили ее под водопроводную колонку. В 1950-е годы здание снесли, посчитав его ветхим. Так город потерял еще одно религиозное сооружение.

В 2002 году начались работы по воссозданию утерянного памятника архитектуры. По старым фотографиям в мастерской архитектора Александра Деринга был разработан проект реконструкции. Благословение дал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2006 году восстановленную в первоначальном виде часовню освятили, и она вновь открыла двери для верующих.

Необычно, что в росписи храма, выполненной иконописцем Игорем Углевым, присутствуют в том числе и изображения алтайских святых, канонизированных в 2000 году. 

Мозаика с изображением Святого Александра Невского. Архитектура Барнаула

На заднем фасаде часовни находится мозаика с изображением Святого Александра Невского.

Полицейское управление

Полицейское управление начала 20 века. История Барнаула
В начале XX века в этом здании (пр. Ленина, 20) располагалось полицейское управление.  При реконструкции в 2000-е годы зданию придали вид, напоминающий об эпохе классицизма в барнаульской архитектуре. Сейчас  в нем располагается отделение Сбербанка и ресторан «IL Патио».

Дом на улице Никитина, 76а

Дом на улице Никитина, 76а. Стилизация под модернизм. Архитектура Барнаула

Современное здание через дорогу от Ворсинского дома. Как видим, модернистская тяга к скругленным линиям и естественным, «природным» формам не чужда и сегодняшним проектировщикам зданий в исторической части Ленинского проспекта.

На этом историческая часть Ленинского (Московского) проспекта, относящаяся к эпохе XIX – начала XX века, в основном заканчивается. Однако, отдельные здания той поры встречаются и выше по проспекту.

Казармы Барнаульского пехотного полка
Барнаульский юридический институт

Казармы Барнаульского пехотного полка. Начало 20 века. История Барнаула
В их числе вот эти казармы (ул. Партизанская, 56), в которых размещался Барнаульский пехотный полк, принимавший активное участие в больших и малых войнах, которые вела Российская империя. Барнаульский полк прославился на всю страну в годы Русско-Японской войны, когда в боях под Дашичао под командованием полковника Добротина сумел остановить наступление японских войск. За эти бои полк удостоили высшей коллективной награды в Русской армии – Георгиевского знамени. Также в Первую мировую войну барнаульцы в составе 11-й Сибирской стрелковой дивизии воевали на Западном фронте: в Польше, Западной Белоруссии и Литве. Благодаря упорству и воинскому умению офицеров и солдат дивизии, прикрывавших отступление русских войск, российской армии удалось избежать крупного разгрома в первые месяцы войны. 

Кирпичный декор казарм Барнаульского пехотного полка. Архитектура Барнаула

Улица, на которой располагаются казармы, изначально именовалась Коряковской, но в 1911 году в честь расположенного там Барнаульского пехотного полка ее переименовали в Полковую. Свое нынешнее название Партизанская она получила в 1927 году.

Тот комплекс кирпичных казарм, который мы сможем видеть сегодня, построили в начале XX века. Заметим, что даже такому казалось бы прозаическому зданию, как казармы, проектировщики постарались придать эстетичный внешний вид, предусмотрев кирпичный узор на фасаде.

Казармы Барнаульского пехотного полка. Двухэтажный корпус. История Барнаула

Соседнее строение на Партизанской тоже было частью военного городка.

Барнаульский юридический институт в старинном здании. Архитектура Барнаула

Самолёт Як-28 у БЮИ

Самолёт Як-28 на постаменте. Скульптуры Барнаула

В более поздние времена комплекс казарм и прочих помещений барнаульского полка особо и не менял свой профиль. С 1966 года в нем располагалось Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. А после его расформирования в 1999 году военный городок передали  Барнаульскому юридическому институту, готовящему кадры для полиции. Тоже в принципе структура, схожая с военной. За время существования летного училища городок серьезно разросся, обзавелся новыми зданиями и сейчас занимает практически целый квартал со своими достопримечательностями. Главная из них – это, пожалуй, военный самолет-бомбардировщик Як-28, установленный на той стороне институтской территории, которая выходит на пр. Комсомольский. 

Памятник Константину Павлюкову

Памятник Константину Павлюкову. Памятники Барнаула

Рядом - памятник выпускнику барнаульского летного училища, герою Советского союза Константину Павлюкову, погибшему в Афганистане. Самолет барнаульского летчика был сбит в январе 1987 года над афганскими горами. Константин Павлюков катапультировался и уже на земле в течение часа вел бой с крупным отрядом моджахедов, а когда патроны закончились подорвал себя гранатой вместе с несколькими солдатами противника.

Витиеватая ограда вокруг территории бывшего барнаульского летного училища. Архитектура Барнаула
Витиеватая чёрно-золотая металлическая ограда, установленная в 1987 году и окружающая всю территорию БЮИ, давно уже стала отдельной достопримечательностью, как института, так и города. Говорят, в 1990-е годы, незадолго до закрытия летного училища, высокий чиновник из московского начальства даже хотел демонтировать ее и увезти в столицу. 

Благоустроенная территория Барнаульского юридического института. Виды Барнаула

Внутренняя территория БЮИ тоже из года в год радует глаз оригинальным ландшафтным дизайном.

Дом на улице Партизанской, 44

Дом - космический корабль на Партизанской. Архитектура Барнаула

А этот современный дом на ул. Партизанской, 44 со шпилем на вершине, напоминающим нос космического корабля, строго говоря, не входит в комплекс зданий БЮИ, но вырос на его территории и примыкает к одному из его корпусов. Да и просто смотрится достаточно необычно, чтобы включить его в фотопортрет Барнаула.

Никольская церковь

Никольская церковь. 1906 год. История Барнаула

Никольская церковь (пр. Ленина, 36) была построена для барнаульского пехотного полка. Не случайно она размещалась рядом с его казармами. Это был типовой военный храм в русско-византийском стиле, какие возводились при многих воинских частях России. Его проект разработал Ф. М. Вержбицкий, а в Барнауле работами руководил известный архитектор И. Ф. Носович. Храм освятили в 1906 году и с тех пор все призывники принимали в нем присягу. Впрочем, хотя церковь и имела статус полковой, ее посещали и другие горожане. В 1930-е годы храм закрыли, купол и колокольню разрушили. Долгое время в нем размещался клуб воинской части, а затем летного училища. В 1991 году здание вернули православной церкви. Храм отреставрировали, надстроили колокольню, вновь водрузили купола и сделали новые настенные росписи. Сейчас в нем проводятся службы.

Католический костёл Непорочного Сердца Девы Марии

Католический костел Непорочного Сердца Девы Марии. 1909-1913 годы. История Барнаула

И, наконец, последний из храмов Ленинского (Московского) проспекта, пострадавших в годы гонений на церковь. Католический костёл (пр. Ленина, 44) был построен в неоготическом стиле в 1909-1913 годах по проекту архитектора И. Ф. Носовича и посвящен Непорочному Сердцу Девы Марии. Деньги на строительство собирали поляки, немцы, литовцы католического вероисповедания, проживавшие в Барнауле. До 1931 года в храме проходили службы, но затем его закрыли и приспособили под хозяйственные нужды. Вопреки надписи «1937 г.» на фасаде, в этом году здание не достроили и не реконструировали. Как раз наоборот годом ранее его частично разрушили, снесли верхнюю остроконечную часть с крестом, а в 1937-м открыли в нем аптеку.

Долгое время католики города добивались через суд возвращения церкви общине. И вот летом 2019 года местная религиозная организация Приход Христа Царя Вселенной в Барнауле Римско-Католической Церкви, краевое Законодательное собрание, Правительство края и администрация Барнаула достигли мирового соглашения, согласно которому здание вернули католикам. 25 декабря в нем отслужили первую праздничную мессу в честь католического Рождества. В дальнейшем церкви планируется вернуть исторический облик.

В одном из старых газетных интервью отец Роман Цаллы, в тот момент представитель Римско-католической церкви в Барнауле, называл начало XX века золотым в плане веротерпимости временем на Алтае, когда на главной улице Барнаула бок о бок соседствовали католический костёл, православный Никольский собор и лютеранская кирха. Жаль, что в последующие годы добрая традиция уважения к различным вероисповеданиям была надолго забыта.

 

Фотографии для фотопортрета "Ленинского проспекта" сделаны Станиславом Сидоркиным и Германом Сидоркиным


Страница 1 2 3

Вернуться на страницу с картой старого Барнаула


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia15@gmail.com
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia15@gmail.com. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика