Африка: от бушменских племён до «маленькой Германии»Вояж по Южной Африке
Мозамбик
Боа тарде! Привет из Мозамбика!
Перед отправкой в Мозамбик я немало побродил по интернету, чтобы побольше узнать о стране и подготовиться к разным сюрпризам, которые могут ожидать в ней туриста. И все же реальность оказалась не такой, как рисуют на страницах всемирной паутины. Итак, открываем интернет, набираем запрос по Мозамбику и узнаем, что столица страны Мапуту, выросшая из португальского порта, известна, как один из красивейших городов в мире. У туристов пользуются популярностью Музей естественной истории, ботанические сады, Национальный художественный музей, имеющий изумительное собрание лучших художественных полотен современных авторов. В многочисленных столичных ресторанах можно полакомиться изысканно приготовленными блюдами из морепродуктов и отведать особую национальную кухню. На знаменитых курортах Мозамбика гостей примут чистейшие пляжи, где можно вволю искупаться, позагорать, порыбачить или заняться водными вилами спорта. Ну и так далее. А теперь хватит интернетовских сказок. Что есть на самом деле? Мусорный город Мапуту
А на самом деле никаких толп туристов тут не бродит, повсюду только местные черные ребята. Европейцев видел только в аэропорту. Да ни один нормальный европеец ни за что и не будет гулять по этим улицам, во всяком случае, без гида и охраны. Даже в самых задрипанных местах моей прошлогодней поездки в Юго-Восточную Азию не было такой грязи и ужасных, бомжацких морд. Практически любая улица города завалена густым слоем мусора. А ведь я живу в недешевом отеле, в самом центре, в 200 метрах от городской ратуши. Местные хижины, хоть в деревне, хоть в городе, представляют собой обшарпанные сооружения с глиняными стенами и листом железа или несколькими связками соломы в качестве крыши. И на фоне этого стоит во дворе, как единственный признак цивилизации, солнечная батарея. Видимо, телевизор они все-таки смотрят. Кое-что от колониальной португальской архитектуры сохранилось, все же Мозамбик не так давно получил независимость – в 1975 году. Не похоже, что с тех пор они далеко продвинулись в развитии, скорей наоборот деградировали.
На центральной площади города, где у нас обычно стоит памятник Ленину, у них расположился на постаменте Самора Машел – освободитель страны от колониальной зависимости и первый президент. Судя по всему, тема вооруженной борьбы за что-то или против кого-то вообще одна из главных для мозамбикцев. Даже на их национальном гербе изображен автомат Калашникова с примкнутым штык-ножом. В центре города попадаются и другие, довольно своеобразные памятники, чем-то отдалено напоминающие абстракционизм. Есть статуи и покрасивей, в античном стиле. Видимо, остались от колонизаторов. Судя по всему, после изгнания португальцев раскулачили какой-то богатый дом и выставили произведения искусства на улицу.
Производит впечатление (своей убогостью) здание Центрального рынка. Меня предупредили «Если зайдешь туда, то назад можешь и не выйти, если с тобой не будет сопровождения в виде автоматчика». Говорят, бывали случаи, когда белые люди, рискнувшие зайти туда, пропадали бесследно. Так что на рынок я решил не ходить. Хотя, кушать очень хочется. Еду сегодня не видел ни разу, после самолёта, потому что магазины не работают. Наверное, как в Израиле Шаббат, так здесь Рождество – весь город будто вымер, людей на улицах почти нет, все двери закрыты. Оказывается, у них тут двухнедельные каникулы, посвященные католическому Рождеству. Правда, самого праздника на улицах как-то не видно. Разве что музыку врубит кто-то время от времени на площади, но никто не танцует. Толи они дома сидят в эти дни, толи разъехались из города? Ладно, сейчас открою свои запасы, буду варить какао и готовить быстрорастворимое картофельное пюре в номере. Благо, зная африканские особенности, походной еды я с собой набрал много. Ощущения от страны просто ужасные! Весь организм прямо-таки протестует, чтобы тут не находиться. Например, я просто засыпаю везде, каждые несколько минут. Ощущения, словно когда болел малярией. Кости страшно ломит, кашель жуткий. Постоянный полудрем, и днём, и ночью. Но малярия невозможна в день приезда, даже комаров пока не видел. Понимаю, что это жёсткая акклиматизация, но от того нелегче.
Чтобы полнее воссоздать атмосферу и дать небольшое представление о нравах местных жителей, немного процитирую блогера и путешественника Илью Варламова. «Такое впечатление, что мусор тут не убирают совсем. Переполненные мусорные баки украшают обочины дорог, а ветер гоняет пакеты и бумажки по мостовой. Отдельно стоит отметить жителей, гордо справляющих свою нужду на улицах. Гостиница в самом центре оказалась редкостным гадюшником. Пол украшали черные волосы. На набережную все приезжают померяться тачками. Особым шиком считается прикатить на своем корыте, перегородить им весь тротуар, открыть двери и включить на максимальную громкость музыку. Какой-нибудь омерзительный дабстеп. При этом хозяин сидит на ограждении, потягивает пиво и смотрит на проходящих людей как на г… Надо сказать, что в Мозамбике довольно нервно относятся к фотографированию. За фото правительственного здания можно угодить в клетку. Полицию и военных снимать строго запрещено». Бомж-экскурсовод
После обеда пытаюсь повторить прогулку. Температура пока +28. Переносится примерно как +30 на Пхукете, с трудом. Слабо представляю, что будет, когда поднимется до +38. Не спеша прогуливаюсь по центру города. Большую часть публики на улицах составляют охранники с автоматами и бомжи. Охранники стерегут магазины, оставленные на две недели своими владельцами, а бомжи слоняются без дела. Гопники и бомжи доставали меня во время прогулок по улицам постоянно. Все время кто-то пытался навязаться ко мне в качестве гида по местным «достопримечательностям». Я уже устал их посылать. Подходит парень сомнительной наружности и говорит: «Здесь опасно белому человеку ходить без африканца. Тебя здесь одного прибьют». А я понимаю, что он точно такой же гопник и тоже хочет получить мои деньги. Я перед одним бомжом даже карманы вывернул. «Вот, смотри. Ты видишь, у меня нет денег. У меня на кроссовках дыры (специально такие надел в Африку, чтоб не спёрли). Что ты ко мне пристал?». И он тогда он ответил: «Э, ты же белый человек». – «Ну и что?» - «Белый человек – это почти бог». – «И поэтому вы ко мне все лезете?» - «Ну, к богу же без конца обращаются с просьбами».
Этот бомж оказался грамотный, говорил по-английски, в отличие от остальных португалоязычных бродяг. Я понял, что с ним мне все же будет проще. По крайней мере, он какие-то ситуации разрулит. Хоть другие не будут лезть, пока он со мной, потому что видят, что место занято. Лучше уж с одним бомжарой общаться, чем с целой кучей, которые будут или деньги клянчить или пытаться в какие-то подворотни тебя затащить. Он долго еще шел за мной по улице и пытался давать советы: «Ты видишь вот этот дом? Ты знаешь, что тебе в него заходить нельзя, потому что там живут опасные бомжи, грабители?» - «Знаю». – «А откуда ты это знаешь?». – «У меня просто нет желания приближаться к этому дому, потому что он весь зассанный и неприятный. Видно, что это бомжатник». – «Ну вот, а не будет меня рядом, и ты зайдешь туда». – «Даже не собираюсь этого делать». – «А пос…ть захочешь?». – «А я прямо здесь, как вы. Все равно на улицах никого нет». Они действительно справляют нужду прямо на улице. В Мозамбике это обычное дело. Виланкулос – курортная деревня
В посольстве Малави – страны, которую я тоже включил в свой маршрут и хотел заранее получить туда визу, меня огорчили - каникулы у них 12-дневные, так что визу быстро получить не удастся. Что ещё от Африки ждать?! Ладно, придется запастись терпением. А пока продолжим знакомство с достопримечательностями Мозамбика. Сегодня обычный рабочий день, стало повеселее - хоть не каждый второй на улице с автоматом. Но мне уже наскучило находиться в Мапуту, и я отправляюсь исследовать мозамбикскую глубинку. Отъехав на 700 километров от города и окунувшись в дикую природу, почувствовал себя лучше. Природа красивая: Индийский океан, чистая вода, белый песок. Если его переплыть, то окажешься как раз в Таиланде. Правда, искупаться нормально не получилось. Потому что для этого надо было оставлять фотоаппарат, видеокамеру и паспорт где-то на бревне и постоянно поглядывать из воды, не подошел ли к нему местный житель.
Новый Год встретил на море, в городе Виланкулосе. Прогулялся по одному из главных курортов страны. По большому счету, это просто деревня, с соломенными крышами, грязными улицами, бегающими чумазыми детьми. Если уж курорт выглядит так, то все дальнейшие вопросы и претензии к Мозамбику, просто неуместны и теряют какой-то смысл. От всего здесь веет непробиваемым убожеством. Остаётся расслабиться и просто жить, чтобы не портить себе нервные клетки. Из путевых записок Алексея Котельникова Фото Алексея Котельникова
Вернуться в раздел Африка: от бушменских племён до «маленькой Германии»
Комментарии Комментарий появляется на странице после просмотра модератором |
Комментариев пока нет