Мозамбик

Африка: от бушменских племён до «маленькой Германии»

Вояж по Южной Африке
Мозамбик - Зимбабве - Ботсвана - Намибия - Замбия - Малави, 2015-2016 годы

 

Мозамбик

 

Боа тарде!

Привет из Мозамбика!

Памятник Саморе Машелу на главной площади Мапуту. Мозамбик. Южная Африка
Главная площадь в мозамбикской столице Мапуту с памятником Саморе Машелу - первому президенту страны. Местный аналог памятника Ленину

Перед отправкой в Мозамбик я немало побродил по интернету, чтобы побольше узнать о стране и подготовиться к разным сюрпризам, которые могут ожидать в ней туриста. И все же реальность оказалась не такой, как рисуют на страницах всемирной паутины.

Итак, открываем интернет, набираем запрос по Мозамбику и узнаем, что столица страны Мапуту, выросшая из португальского порта, известна, как один из красивейших городов в мире. У туристов пользуются популярностью Музей естественной истории, ботанические сады, Национальный художественный музей, имеющий изумительное собрание лучших художественных полотен современных авторов. В многочисленных столичных ресторанах можно полакомиться изысканно приготовленными блюдами из морепродуктов и отведать особую национальную кухню. На знаменитых курортах Мозамбика гостей примут чистейшие пляжи, где можно вволю искупаться, позагорать, порыбачить или заняться водными вилами спорта. Ну и так далее.

А теперь хватит интернетовских сказок. Что есть на самом деле?

Мусорный город Мапуту

Мозамбикское подворье. Обшарпаный дом с глиняными стенами, сараи с соломенной крышей. И солнечная батарея во дворе, как единственный признак цивилизации. Мозамбик. Южная Африка
Мозамбикское подворье. Постройки с соломенными крышами и солнечная батарея во дворе

А на самом деле никаких толп туристов тут не бродит, повсюду только местные черные ребята. Европейцев видел только в аэропорту. Да ни один нормальный европеец ни за что и не будет гулять по этим улицам, во всяком случае, без гида и охраны. Даже в самых задрипанных местах моей прошлогодней поездки в Юго-Восточную Азию не было такой грязи и ужасных, бомжацких морд. Практически любая улица города завалена густым слоем мусора. А ведь я живу в недешевом отеле, в самом центре, в 200 метрах от городской ратуши.

Местные хижины, хоть в деревне, хоть в городе, представляют собой обшарпанные сооружения с глиняными стенами и листом железа или несколькими связками соломы в качестве крыши. И на фоне этого стоит во дворе, как единственный признак цивилизации, солнечная батарея. Видимо, телевизор они все-таки смотрят. Кое-что от колониальной португальской архитектуры сохранилось, все же Мозамбик не так давно получил независимость – в 1975 году. Не похоже, что с тех пор они далеко продвинулись в развитии, скорей наоборот деградировали.

Своеобразные мозамбикские скульптуры чем-то отдалено напоминающие абстракционизм. Мозамбик. Южная Африка
Своеобразные мозамбикские скульптуры

На центральной площади города, где у нас обычно стоит памятник Ленину, у них расположился на постаменте Самора Машел – освободитель страны от колониальной зависимости и первый президент. Судя по всему, тема вооруженной борьбы за что-то или против кого-то вообще одна из главных для мозамбикцев. Даже на их национальном гербе изображен автомат Калашникова с примкнутым штык-ножом.

В центре города попадаются и другие, довольно своеобразные памятники, чем-то отдалено напоминающие абстракционизм. Есть статуи и покрасивей, в античном стиле. Видимо, остались от колонизаторов. Судя по всему, после изгнания португальцев раскулачили какой-то богатый дом и выставили произведения искусства на улицу.

Вход в здание Центрального рынка в Мапуту. Мозамбик. Южная Африка
Вход в здание центрального рынка сразу отбил желание заходить внутрь

Производит впечатление (своей убогостью) здание Центрального рынка. Меня предупредили «Если зайдешь туда, то назад можешь и не выйти, если с тобой не будет сопровождения в виде автоматчика». Говорят, бывали случаи, когда белые люди, рискнувшие зайти туда, пропадали бесследно. Так что на рынок я решил не ходить.

Хотя, кушать очень хочется. Еду сегодня не видел ни разу, после самолёта, потому что магазины не работают. Наверное, как в Израиле Шаббат, так здесь Рождество – весь город будто вымер, людей на улицах почти нет, все двери закрыты. Оказывается, у них тут двухнедельные каникулы, посвященные католическому Рождеству. Правда, самого праздника на улицах как-то не видно. Разве что музыку врубит кто-то время от времени на площади, но никто не танцует. Толи они дома сидят в эти дни, толи разъехались из города? Ладно, сейчас открою свои запасы, буду варить какао и готовить быстрорастворимое картофельное пюре в номере. Благо, зная африканские особенности, походной еды я с собой набрал много.

Ощущения от страны просто ужасные! Весь организм прямо-таки протестует, чтобы тут не находиться. Например, я просто засыпаю везде, каждые несколько минут. Ощущения, словно когда болел малярией. Кости страшно ломит, кашель жуткий. Постоянный полудрем, и днём, и ночью. Но малярия невозможна в день приезда, даже комаров пока не видел. Понимаю, что это жёсткая акклиматизация, но от того нелегче.

На улицах Мапуту. Мусор на мозамбикских улицах - неотъемлемая часть пейзажа. Съемку приходилось вести незаметно, поскольку местные жители на камеру реагируют болезненно. Мозамбик. Южная Африка.
Мусор на мозамбикских улицах - неотъемлемая часть пейзажа. Съемку приходилось вести незаметно, поскольку местные жители на камеру реагируют болезненно

Чтобы полнее воссоздать атмосферу и дать небольшое представление о нравах местных жителей, немного процитирую блогера и путешественника Илью Варламова.

«Такое впечатление, что мусор тут не убирают совсем. Переполненные мусорные баки украшают обочины дорог, а ветер гоняет пакеты и бумажки по мостовой. Отдельно стоит отметить жителей, гордо справляющих свою нужду на улицах.

Гостиница в самом центре оказалась редкостным гадюшником. Пол украшали черные волосы.

На набережную все приезжают померяться тачками. Особым шиком считается прикатить на своем корыте, перегородить им весь тротуар, открыть двери и включить на максимальную громкость музыку. Какой-нибудь омерзительный дабстеп. При этом хозяин сидит на ограждении, потягивает пиво и смотрит на проходящих людей как на г…

Надо сказать, что в Мозамбике довольно нервно относятся к фотографированию. За фото правительственного здания можно угодить в клетку. Полицию и военных снимать строго запрещено».

Бомж-экскурсовод

Город Мапуту будто вымер. Людей на улицах почти нет, не работают магазины. Просто в Мозамбике две недели длятся каникулы по случаю католического Рождества. Южная Африка
В первые дни после приезда Алексею предстал "вымерший" город с почти безлюдными улицами и запертыми дверями магазинов

После обеда пытаюсь повторить прогулку. Температура пока +28. Переносится примерно как +30 на Пхукете, с трудом. Слабо представляю, что будет, когда поднимется до +38. Не спеша прогуливаюсь по центру города. Большую часть публики на улицах составляют охранники с автоматами и бомжи. Охранники стерегут магазины, оставленные на две недели своими владельцами, а бомжи слоняются без дела.

Гопники и бомжи доставали меня во время прогулок по улицам постоянно. Все время кто-то пытался навязаться ко мне в качестве гида по местным «достопримечательностям». Я уже устал их посылать. Подходит парень сомнительной наружности и говорит: «Здесь опасно белому человеку ходить без африканца. Тебя здесь одного прибьют». А я понимаю, что он точно такой же гопник и тоже хочет получить мои деньги.

Я перед одним бомжом даже карманы вывернул. «Вот, смотри. Ты видишь, у меня нет денег. У меня на кроссовках дыры (специально такие надел в Африку, чтоб не спёрли). Что ты ко мне пристал?». И он тогда он ответил: «Э, ты же белый человек». – «Ну и что?» - «Белый человек – это почти бог». – «И поэтому вы ко мне все лезете?» - «Ну, к богу же без конца обращаются с просьбами».

После изгнания португальцев в Мозамбике остались красивые дома в колониальном стиле. Южная Африка
В плане дизайна порадовала колониальная архитектура, оставшаяся от португальцев. Когда-то в Мозамбике все же строили со вкусом.

Этот бомж оказался грамотный, говорил по-английски, в отличие от остальных португалоязычных бродяг. Я понял, что с ним мне все же будет проще. По крайней мере, он какие-то ситуации разрулит. Хоть другие не будут лезть, пока он со мной, потому что видят, что место занято. Лучше уж с одним бомжарой общаться, чем с целой кучей, которые будут или деньги клянчить или пытаться в какие-то подворотни тебя затащить.

Он долго еще шел за мной по улице и пытался давать советы: «Ты видишь вот этот дом? Ты знаешь, что тебе в него заходить нельзя, потому что там живут опасные бомжи, грабители?» - «Знаю». – «А откуда ты это знаешь?». – «У меня просто нет желания приближаться к этому дому, потому что он весь зассанный и неприятный. Видно, что это бомжатник». – «Ну вот, а не будет меня рядом, и ты зайдешь туда». – «Даже не собираюсь этого делать». – «А пос…ть захочешь?». – «А я прямо здесь, как вы. Все равно на улицах никого нет». Они действительно справляют нужду прямо на улице. В Мозамбике это обычное дело.

Виланкулос – курортная деревня

Сельская глубинка Мозамбика. Глинобитный дом с листом металла вместо крыши. Южная Африка
Сельский дом в мозамбикской глубинке

В посольстве Малави – страны, которую я тоже включил в свой маршрут и хотел заранее получить туда визу, меня огорчили - каникулы у них 12-дневные, так что визу быстро получить не удастся. Что ещё от Африки ждать?! Ладно, придется запастись терпением. А пока продолжим знакомство с достопримечательностями Мозамбика.

Сегодня обычный рабочий день, стало повеселее - хоть не каждый второй на улице с автоматом. Но мне уже наскучило находиться в Мапуту, и я отправляюсь исследовать мозамбикскую глубинку.

Отъехав на 700 километров от города и окунувшись в дикую природу, почувствовал себя лучше. Природа красивая: Индийский океан, чистая вода, белый песок. Если его переплыть, то окажешься как раз в Таиланде. Правда, искупаться нормально не получилось. Потому что для этого надо было оставлять фотоаппарат, видеокамеру и паспорт где-то на бревне и постоянно поглядывать из воды, не подошел ли к нему местный житель. 

Новый год на морском курорте в Виланкулосе. Индийский океан. Мозамбик. Южная Африка
Новый год на морском курорте в Виланкулосе

Новый Год встретил на море, в городе Виланкулосе. Прогулялся по одному из главных курортов страны. По большому счету, это просто деревня, с соломенными крышами, грязными улицами, бегающими чумазыми детьми. Если уж курорт выглядит так, то все дальнейшие вопросы и претензии к Мозамбику, просто неуместны и теряют какой-то смысл. От всего здесь веет непробиваемым убожеством. Остаётся расслабиться и просто жить, чтобы не портить себе нервные клетки.

Из путевых записок Алексея Котельникова

Фото Алексея Котельникова



Перейти в Зимбабве →

Вернуться в раздел Африка: от бушменских племён до «маленькой Германии»


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia15@gmail.com
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia15@gmail.com. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика