Записки путешественникаВелотуризм На велосипеде - на вершину мира
Из велопохода по Горному Алтаю вернулись двое барнаульских путешественников - Василий и Роман Зайковские. Впервые в истории отважным братьям удалось покорить на двух колесах Нижний Шавлинский перевал, расположенный на высоте 3300 метров над уровнем моря. Поступок экстремальный даже для бывалых путешественников. Безумный проект Безумный проект возник еще в феврале, когда вовсю шла зимняя сессия в техническом университете, но уже были мечты о лете. Как-то раз на глаза Василию попалась фотография Шавлинского перевала, размещенная в Интернете, и его буквально захватила идея покорить эту вершину, покататься по горным ледникам на велосипеде. Роман, не меньше старшего брата увлеченный велотуризмом, идею одобрил. 27 июля братья отправились в путь. За четыре дня промчавшись по Чуйскому тракту от Бийска до Акташа, путешественники оказались совсем близко от места, в которое душа звала долгие пять месяцев. Скоротав ночь у заброшенной ГЭС, на пятый день велотуристы вышли на горные тропы. Вверх по тропе - Собственно оттуда начался набор высоты, - рассказывает Василий Зайковский. - За первый день по тропам мы сделали около 45 километров, обогнали несколько пеших групп и вышли на перевал Арой, или Джёсти-кёль, что в переводе на русский означает Звёздное озеро. С перевала открывается вид на огромное плато, окруженное горами. Сейчас там заболоченная местность. А до землетрясения были озера с очень чистой водой, в которых ночью отражались звезды. Отсюда и название. После землетрясения озера ушли, остались только маленькие лужицы, а многие бурные речки превратились в маленькие ручейки. Перед перевалом проехали альпийские луга. Потрясающе красивое место. На огромной высоте глазам вдруг открывается бесконечное зеленеющее поле. Такая идиллия. Вдалеке лес, пасутся лошадки, тут же каменные и снежные вершины на горизонте. С одной стороны светит солнце, с другой идет гроза, грохочет гром. Едем по лугу, и вдруг видим - к нам бегут две разъяренные собаки. На вид такие свирепые, аж захлебываются от лая. Мы остановились, думаем, что делать. Кругом поле, десять километров в одну сторону, столько же в другую, и ни одного деревца. Я говорю: «Ромыч, доставай топор, будем отбиваться». Брат отвечает: «Да топор на самом дне рюкзака лежит». А собаки уже близко. Разорвут ведь сейчас на клочки. Я перед собой велосипед поставил, рамой прикрылся. Они подбегают, я на них как заору со всей силы. И что удивительно, собаки испугались, сразу сникли, хвосты поджали и бросились бежать. Мы их потом с километр гнали на велосипедах. С этого места мы в последний раз попытались позвонить домой, и «Би-лайн» еще работал. Отзвонились, предупредили «Не ждите нас в ближайшие семь дней. На связь не выйдем». Ледяное озеро После ночевки стали подниматься в горы. Теперь уже не мы ехали на велосипедах, а преимущественно они на нас. Потому что началась непролазная тайга, конная тропа. Рюкзаки на плечах, велосипед под мышкой, так и передвигались. Местами пытались ехать по косогору, прыгая по древесным корням. Периодически нам встречались пешие туристы из Чехии, Америки, Западной Европы. Но много мы с ними не разговаривали. Они по-русски знали только две фразы: «Привет» и «Да, Шавлинские озера». На следующий день вышли к нижнему Шавлинскому озеру. Оно находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. Когда-то очень давно здоровенный обвал горы перегородил реку Шавлу, стекающую с ледника. Так появилось озеро. Вода в нем чистейшая, но холоднющая до ужаса. Несколько минут назад она еще была льдом. Мы сразу полезли купаться, благо, зимой была закалка в проруби. В этот момент нас догнала группа американских туристов, которые уставились на нас расширенными от удивления глазами. А я им еще кричу: «Уорм уотер (теплая вода). Давай к нам». На самом деле мы просто скукожились от холода. Но они-то вообще не поняли, как в такой воде в принципе возможно купаться. Они привыкли к комфорту. На Шавлинские озера обычные туристы приезжают, чтобы пожить там несколько дней. Мы же сделали пару кадров и по берегу двинулись дальше. Все люди, которые нам встречались на пути и мало-мальски понимали, что такое экстремальный туризм, очень уважительно относились к нашему предприятию. Мы со счета сбились, сколько человек с нами сфотографировалось. Все говорили: «Без фотографий нам просто не поверят, что кто-то забрался сюда на велосипедах». Особенно удивлялся местный житель, алтаец Игорь. Он держит баню на берегу озера. «Сколько здесь живу, - говорит, - ни разу такого не было. Вы первые». – «А мы еще и на перевал полезем». – «Да вы что, совсем с ума сошли? Это невозможно». – «А мы хотим доказать обратное». – «Ну удачи вам». Восхождение От озера был очень крутой подъем, а за ним небольшое озерцо. Там и сделали привал. Ночью несколько раз выходили из палатки только ради того, чтобы посмотреть на небо. Там оно очень близко, созвездий не видно, потому что все усыпано звездами. Проснувшись, увидели великолепный восход. Сквозь расщелины в скалах пробивается солнце и отражается в зеркальной глади озера. Дорога становилась все труднее. Начались первые впечатления от каменных обвалов и снежных лавин. Идешь и вдруг слышишь сумасшедший грохот на все ущелье. Это лавина сползла с дальнего склона. За весь день встретили только одну группу туристов, и то где-то вдалеке маленькие человечки прошли. Туда уже мало кто забредает. Климат в тех местах очень жесткий. Солнце светит – невозможно находиться в одежде, жара невыносимая. Стоит малюсенькому облачку закрыть солнце, холодрыга наступает, ледяной ветер дует с ледника. Среди дня нас застала сильная буря. Небо вдруг резко потемнело. Оборачиваемся – на нас идет огромная грозовая туча, и горы рядами исчезают в пелене дождя. Быстро нашли самый здоровенный камень, развернули тент от палатки, закутались в него, велосипеды уложили. Только успели спрятаться за камень, налетел сумасшедший штормовой ветер, нас чуть не сдул со склона. Ночевка была на высоте 3100 метров. Куда ни посмотришь, во все стороны камни, лед и снег и больше ничего. На фотографии пейзаж очень красивый, но находиться там сложно. Часа в три ночи мы проснулись от холода. Температура в палатке была минус десять, на улице, наверное, минус пятнадцать-двадцать. Вскипятили чай, чтобы согреться. Замерзнуть там элементарно. Банщик рассказывал, что в прошлом году в ноябре туда приехали в свадебное путешествие двое москвичей-экстремалов и полезли на Нижний Шавлинский перевал… Нашли их только в июле, когда снег сошел. Наутро предстоял штурм перевала. Он представляет собой уклон 45 градусов, усыпанный большими и мелкими камнями, стоять на которых очень проблематично. Мелкие камни вообще сразу градом катятся под откос. А большая глыба просто начинает ехать у тебя под ногами. Маленько зазевался, и улетишь вместе с ней вниз. Этот перевал категорически не рекомендуется брать без касок. Потому что достаточно маленького ветерка на вершине, который собьет один камешек, и вниз придет каменный обвал. И все же мы взяли перевал, причем, два раза, первый раз с велосипедами, второй раз – с рюкзаками. Впечатление просто потрясающее. Холодно, ветрина сумасшедший дует с ледников, в тоже время солнце светит, а мы стоим на вершине с велосипедами! Ни с чем несравнимая радость от достигнутой цели! И обратно с приключениями Стали думать, куда нам двигаться дальше. Изначально мы планировали спуститься с другой стороны перевала через ледник Маашей в долину и по ней выйти обратно к Чуе. Но та буря сыграла с нами злую шутку. Ветер дул с долины, и на перевале с другой стороны надуло здоровенную шапку снега. Постояли, посмотрели, можно ли спуститься по бокам. Нет, там отвесные скалы. Тогда попытались повторить подвиг Суворова и съехать с перевала на пятой точке, как он с Альп. Приделали к велосипедам штыри, чтобы цепляться за снег, связались между собой длинной веревкой. Попробовали ехать вниз, но снег был очень рыхлым и глубоким. В итоге я провалился так, что одна голова торчала. От безысходности пытались вызвать лавину, чтобы снег сошел. Сталкивали вниз здоровенные камни, но они вызвали только маленький обвал. Подумали и пошли обратно тем же путем, через Шавлинские озера. Возвращаться пришлось быстро, потому что продукты уже заканчивались. Да и ледники надоели. Лед только на картинках красивый. На самом деле, там бесконечные ручьи текут. Ощущение можно выразить четырьмя словами: «Скользко, мокро, противно, холодно». Но все же не отказали себе в удовольствии проехаться по леднику. Кстати, мы вовремя ушли с перевала. Ночью был хороший снегопад. Когда наутро вышли из палатки, то увидели, что там, где мы находились еще вчера, все завалено снегом. До поселка Чибит добирались налегке. Спасибо Игорю, который отправил на лошадях со старшим сыном наше снаряжение. За день мы преодолели маршрут, который пешие туристы идут 3 дня. Правда, мы «промазали» и попали на другой мост. Висит над бурной горной рекой Чуей такая развалюха: две веревочки и между ними гнилые досточки. Переходить было жутко страшно, потому что наступаешь, а доски ломаются под ногами и вниз летят, все болтается. Все-таки перебрались, поехали дальше. Уже у Чибита нас встретил сын Игоря на милицейском уазике. Так что в деревню въезжали помпезно, с милицейским сопровождением. Впереди идет «уазик», за ним мы на велосипедах. Местные на нас таращатся, ничего понять не могут. Они отродясь ни такого «парада», ни таких велосипедов не видели. ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ - Судя по рассказу, путешествие было жутко трудным. Почему вы с братом все-таки решились на это испытание? Ведь есть маршруты гораздо проще, - задаю я Василию вопрос, об ответе на который и сам догадываюсь. - Почему ребенок такой жизнерадостный и веселый? Потому что каждый день он делает открытия, узнает что-то новое о жизни, - улыбается Василий. - И цель любого экстремального похождения – заплеснуть себе в душу что-то новое, получить неизведанные ощущения. У меня был этап, когда хотелось прыгнуть с парашютом, нырнуть в прорубь зимой. А вот теперь захотелось залезть на ледник именно с велосипедом, потому что до нас на велосипеде там никого не было. Чтобы быть первым. И нам это удалось. Поход очень сложный и изматывающий. Но зато впечатлений получили массу. Наверняка, мы об этом путешествии будем внукам рассказывать. Стас Сидоркин Фото из архива Василия Зайковского
Комментарий появляется на странице после просмотра модератором |
Комментариев пока нет