Индонезия - край тысяч острововВояж по Юго-Восточной Азии
Новая Гвинея(Индонезийская часть острова)
Ириан Джая! Привет с Папуа!
Покидая Тимор мы с Ольгой мирно направились на чудесный остров Флорес, что на архипелаге Нуса-Тангара, хотели двигаться в сторону сказочного Бали. Но надо же было случиться, что мимо проплывал кораблик в Папуасию. Причём в её самую южную и дальнюю часть. (Речь идет об острове Новая Гвинея, половина которого – независимое государство Папуа Новая Гвинея, а другая половина принадлежит Индонезии, и там располагается провинция Ириан Джая. И там, и там живут папуасы.) Корабль и ходит-то туда всего раз в месяц, а тут как назло попался прямо в порту и отправление через два часа, ну как тут было удержаться, никак невозможно. И вот мы уже рассекаем голубые воды моря Банда, «наслаждаясь» чудесами неожиданно свалившегося счастья круиза! Вот бы было удовольствие понаблюдать за изнеженными западными туристами, кабы отправить их в путешествие индонезийскими пассажирскими морскими перевозками Pеlni. Был один на корабле среди нас, но он так быстро испарился, с такими шальными глазами. Причём сбежал в первом же порту, мы даже имени и национальности у него спросить не успели. Очень жаль. Так и остались единственными белыми пассажирами на 1500 человек.
Наверное, бедный европеец психикой пошатнулся, оказавшись в одной каюте с полутора сотнями индонезийцев. Он же не знает, что бывает и похуже. Ну подумаешь, люди вокруг ведут себя словно обезьяны: курят в постели, мусорят под ноги, словно в китайских поездах. Подумаешь, мыши по тебе строем бегают, но не крысы же и не бегемоты! Подумаешь, папуасы вокруг с такими свирепыми лицами! Наверное, утонченные натуры описаться от страха могут, оказавшись на месяц неменяных, грязных постелях, по соседству с огромным пьяным папуасом. Ну так они же только на вид такие ужасные, но добрые внутри... словно Шреки. Подумаешь выпить любят до поросячьего визга и на полу поваляться, но мы такого добра и в России повидали немало:-)! Ну и кормёжка, конечно, полный финиш. Так с голоду же никто не умер, наверное, в тюрьме и похуже кормят, а если нет, то в концлагере точно похуже! С соцкультбытом, конечно, неважно дела обстояли. Только концерт-караоке во время обеда, раз в сутки по 30 минут. У индонезийцев и по телевизору-то концерты смотреть невозможно, дрянь несусветная, ну не их это конек музыка, эстрада, танцы. А теперь представьте пытку-караоке!
Ну, как говорится, скучно бывает только скучным людям. А мы не такие. Можно, например, соревнование организовать. Один мой знакомый, известный путешественник Антон Кротов в своё время, на корабле устраивал борьбу с портовыми грузчиками и папуасами. А я устроил более интеллектуальную дуэль - кто больше убьёт тараканов. Сам же и победил с результатом 408 штук. Вот какой великий снайпер, талант не пропьёшь! Мышек, опять же можно пытаться поймать, тоже развлечение для круиза в самый раз. А папуасы предпочитали другие виды отдыха. Напиться и валяться на полу или пьяными играть в карты с себе подобными, азартно выкуривая прямо на грязной рваной, иногда облёвано-обоссанной постели сигарету за сигаретой! Один раз шахматный турнир устроил. Победил троих, но, как ни странно, нашёлся один умник, что сумел меня обыграть. Болельщики аж гудели и скандировали, словно на футболе. Но всё же главным развлечением был ежедневный выход на берег на экскурсию в каком-нибудь очередном порту. Правда, ненадолго, всего на час. Это весьма напоминало нам прогулку в тюремном дворике.
Дошло до того, что однажды мы причалили и не смогли выйти. Точнее мы попытались, но нам полицейские сказали, что если мы выйдем, то назад уже не попадем. "Так что лучше сидите на корабле". В моем понятии в таких условиях, как на этом корабле, белогвардейцы из Крыма эвакуировались. Ходишь буквально по головам друг у друга. И такой чудо-круиз продолжался неделю, аж до самой Папуасии. Дальше рад бы ещё куда уехать, но некуда. Город Мерауки - край земли индонезийской, типа нашей Чукотки. С одной стороны дальше Австралия, с другой Папуа-Новая Гвинея, но туда без виз не пускают, а визы очень сложнополучаемые.
К счастью превеликому, у меня обломилась ночь с папуасами. Только один раз поселили по соседству папуасочку, страшнее ядерной войны, а с ней и выводок подтянулся в виде пьяного кинг-конга мужа, оравы грудных плачущих детей, друзей мужа, с папиросами в пасти. Благо, что для папуаски, я показался ещё страшнее, чем она для меня, и поэтому весь этот табор съехал куда-то к себе подобным в другую часть корабля. Хорошо, что на этом перегоне были свободные места, а то бывало по несколько суток все палубы на улице, все коридоры и проходы были завалены, словно бомжами в Индии, лежащими вповалку людьми, что не влезали уже никуда. Им уже не хватало никаких кроватей, просто валялись на грязном, вонючем полу. Тут же всё ещё завалено мешками с луком, клетками с курицами, корзинами с кукурузой и всякой дрянью. Всё это активно воняет, гниёт при +30 градусах. Сами папаусы – настоящие гиганты, здоровые негроиды. Детины под два метра ростом и весом за сто килограммов. Индонезийцы по сравнению со мной малютки, а я по сравнению с папуасами малютка.
В общем поездка-круиз на индонезийском теплоходе - совершенно чудесное и незабываемое (возможно, до самой глубокой старости) приключение. Очень всем "советую" такой отдых. Даже папуасы в Новой Гвинее ржали, как лошади, когда узнали, что мы к ним добрались не на самолёте, а неделю плыли на чудо-корабле. Видимо это даже для них является подвигом.
Сама Папуа произвела двойственное впечатление. В глубинке – это ужасающая дикость и нищета, несусветная грязь. Живут они в домиках из фанеры. Мусор просто выбрасывают за окно и не парятся по этому поводу. А вот города, как ни странно, выглядят весьма приятно, неожиданно чисто, ухоженно - с клумбами полными цветов, стрижеными газонами, многочисленными христианскими костёлами и церквями, тротуарами, приятной кухней, приветливыми местными жителями, искренне удивляющимися - какого лешего мы у них тут делаем. Главное, что пробыв в Папуасии больше недели и посетив 6 городов, мы не видели ни одного белого человека, даже в столице острова городе Джаяпура.
Ну и цены конечно тут просто Камчатские какие-то. Например: Йогурт взяли - помои, компот из манго по вкусу напоминал навоз. Пироженки - так себе фигня, картофель фри и то не хрустит. Когда еда перестаёт залезать в рот - явный признак-пора возвращаться домой. Да и глаз давно замылился, даже фотоаппарат лень доставать, чтобы что-нибудь сфотать. Какие тут уж красивые снимки могут быть, не до них.
Мы уже не могли ждать десять дней следующий корабль. Поэтому сели на самолет и перелетели через остров в самый крупный город. Летим над джунглями, дорог нет, по земле проехать нельзя. Это самый большой остров в мире после Гренландии. Сели в самом крупном городе Папуасии - Мерауки. Да, круиз нам настолько «понравился», что мы еще недельку решили провести в нем дополнительно, на бис. Правда, теперь отправились другим маршрутом, на этот раз по северным берегам Папуа. По дороге на кораблике вышел случай со змеями. В порту на борт загрузили бочки из-под рыбы, а оттуда змеи полезли. Смотрю, одну за борт выкинули, вторую, третью. Смотреть и считать надоело. После того, как за борт полетела 114-я змея, мне стало неинтересно и я ушел. Волновался, правда, что твари расползутся по углам парохода, но вроде пронесло и на этот раз!
Произвело впечатление Яванское море. Да, я много наезжал на индонезийцев, но природа-то у них всё равно отличная, да и сама страна при всех недостатках, одна из наиболее интересных и значимых в мире. Хотя далеко непростая, ох и непростая (типа Индии, Китая или Бразилии). Это не таиландский слащавенький «сахарочек» и тем более не Европа - тут можно огрести по полной программе! А чудное Яванское море по совместительству, пожалуй, будет и самым замусоренным морем в мире. Даже в сотнях километрах от берега (а мы прошли по этому морю около 1000 км) полным-полно бытовых отходов: полиэтиленовые пакеты, какие-то мешки, пластиковые бутылки, бумага, отбросы... Просто любимое занятие индонезийцев - гадить вокруг себя, а других стран у Яванского моря нет. Мусор выкидывают с кораблей, реки несут мусор с островов, его смывает дождями с берегов и волнами с пляжей. Ну не видят они в этом проблемы, просто гадят, вокруг себя, словно дети. Но Яванское море все равно остается прекрасным. Настоящий источник вдохновения для фотохудожника. Возвращаемся домой Вот и заканчивается поездочка по Юго-Восточной Азии. Можно уже и итоги подводить! Продолжительность поездки - 102 дня. Это хороший результат, возможно, самая долгая моя поездка на сей момент. Прошел 27 тысяч км, не считая перелетов на самолетах. Побывал в 51 новом городе, на 10 новых морях. Это просто невероятный результат, особенно если учесть, что даже в России всего 12 морей, а Индонезия умудрилась захапать себе больше всех морей в мире. Посетил 5 стран, из них 4 впервые. Добрался даже до Восточного Тимора. Это, кстати, последняя страна в Юго-Восточной Азии, где я ещё не был. Ей присваивается порядковый номер 131 в копилке стран, которые я объехал. Из путевых записок Алексея Котельникова Все фото за исключением отдельно подписанных из архива Алексея Котельникова.
Комментарий появляется на странице после просмотра модератором |