Новая Гвинея

Индонезия - край тысяч островов

Вояж по Юго-Восточной Азии
Таиланд – Бирма - Малайзия – Индонезия – Восточный Тимор, 2014-2015 годы

 

Новая Гвинея

(Индонезийская часть острова)

 

Ириан Джая!

Привет с Папуа!

Море Банда. Морское путешествие Алексея Котельникова в Новую Гвинею. Индонезия
По морю Банда.

Покидая Тимор мы с Ольгой мирно направились на чудесный остров Флорес, что на архипелаге Нуса-Тангара, хотели двигаться в сторону сказочного Бали. Но надо же было случиться, что мимо проплывал кораблик в Папуасию. Причём в её самую южную и дальнюю часть. (Речь идет об острове Новая Гвинея, половина которого – независимое государство Папуа Новая Гвинея, а другая половина принадлежит Индонезии, и там располагается провинция Ириан Джая. И там, и там живут папуасы.) Корабль и ходит-то туда всего раз в месяц, а тут как назло попался прямо в порту и отправление через два часа, ну как тут было удержаться, никак невозможно. И вот мы уже рассекаем голубые воды моря Банда, «наслаждаясь» чудесами неожиданно свалившегося счастья круиза!

Вот бы было удовольствие понаблюдать за изнеженными западными туристами, кабы отправить их в путешествие индонезийскими пассажирскими морскими перевозками Pеlni. Был один на корабле среди нас, но он так быстро испарился, с такими шальными глазами. Причём сбежал в первом же порту, мы даже имени и национальности у него спросить не успели. Очень жаль. Так и остались единственными белыми пассажирами на 1500 человек.

Экстрим-круиз. Сон в переполненном трюме, вповалку, на полу, между тюков и коробок. Морское путешествие в Новую Гвинею. Индонезия
Экстрим-круиз в Папуа. Сон вповалку, на полу, между тюков и коробок (фото со странички romchykd.livejournal.com)

Наверное, бедный европеец психикой пошатнулся, оказавшись в одной каюте с полутора сотнями индонезийцев. Он же не знает, что бывает и похуже. Ну подумаешь, люди вокруг ведут себя словно обезьяны: курят в постели, мусорят под ноги, словно в китайских поездах. Подумаешь, мыши по тебе строем бегают, но не крысы же и не бегемоты! Подумаешь, папуасы вокруг с такими свирепыми лицами! Наверное, утонченные натуры описаться от страха могут, оказавшись на месяц неменяных, грязных постелях, по соседству с огромным пьяным папуасом. Ну так они же только на вид такие ужасные, но добрые внутри... словно Шреки. Подумаешь выпить любят до поросячьего визга и на полу поваляться, но мы такого добра и в России повидали немало:-)!

Ну и кормёжка, конечно, полный финиш. Так с голоду же никто не умер, наверное, в тюрьме и похуже кормят, а если нет, то в концлагере точно похуже!

С соцкультбытом, конечно, неважно дела обстояли. Только концерт-караоке во время обеда, раз в сутки по 30 минут. У индонезийцев и по телевизору-то концерты смотреть невозможно, дрянь несусветная, ну не их это конек музыка, эстрада, танцы. А теперь представьте пытку-караоке!

Папуас. Абориген Новой Гвинеи. Индонезия
Абориген Новой Гвинеи (фото с сайта lol54.ru)

Ну, как говорится, скучно бывает только скучным людям. А мы не такие. Можно, например, соревнование организовать. Один мой знакомый, известный путешественник Антон Кротов в своё время, на корабле устраивал борьбу с портовыми грузчиками и папуасами. А я устроил более интеллектуальную дуэль - кто больше убьёт тараканов. Сам же и победил с результатом 408 штук. Вот какой великий снайпер, талант не пропьёшь! Мышек, опять же можно пытаться поймать, тоже развлечение для круиза в самый раз.

А папуасы предпочитали другие виды отдыха. Напиться и валяться на полу или пьяными играть в карты с себе подобными, азартно выкуривая прямо на грязной рваной, иногда облёвано-обоссанной постели сигарету за сигаретой!

Один раз шахматный турнир устроил. Победил троих, но, как ни странно, нашёлся один умник, что сумел меня обыграть. Болельщики аж гудели и скандировали, словно на футболе.

Но всё же главным развлечением был ежедневный выход на берег на экскурсию в каком-нибудь очередном порту. Правда, ненадолго, всего на час. Это весьма напоминало нам прогулку в тюремном дворике.

Давка при посадке на корабль. Экстрим-круиз в Новую Гвинею. Индонезия
Столпотворение при посадке и сходе на берег

Дошло до того, что однажды мы причалили и не смогли выйти. Точнее мы попытались, но нам полицейские сказали, что если мы выйдем, то назад уже не попадем. "Так что лучше сидите на корабле". В моем понятии в таких условиях, как на этом корабле, белогвардейцы из Крыма эвакуировались. Ходишь буквально по головам друг у друга.

И такой чудо-круиз продолжался неделю, аж до самой Папуасии. Дальше рад бы ещё куда уехать, но некуда. Город Мерауки - край земли индонезийской, типа нашей Чукотки. С одной стороны дальше Австралия, с другой Папуа-Новая Гвинея, но туда без виз не пускают, а визы очень сложнополучаемые.

Папуаска. Аборигенка Новой Гвинеи. Индонезия
Папуасская женщина (nevsedoma.com.ua)

К счастью превеликому, у меня обломилась ночь с папуасами. Только один раз поселили по соседству папуасочку, страшнее ядерной войны, а с ней и выводок подтянулся в виде пьяного кинг-конга мужа, оравы грудных плачущих детей, друзей мужа, с папиросами в пасти. Благо, что для папуаски, я показался ещё страшнее, чем она для меня, и поэтому весь этот табор съехал куда-то к себе подобным в другую часть корабля.

Хорошо, что на этом перегоне были свободные места, а то бывало по несколько суток все палубы на улице, все коридоры и проходы были завалены, словно бомжами в Индии, лежащими вповалку людьми, что не влезали уже никуда. Им уже не хватало никаких кроватей, просто валялись на грязном, вонючем полу. Тут же всё ещё завалено мешками с луком, клетками с курицами, корзинами с кукурузой и всякой дрянью. Всё это активно воняет, гниёт при +30 градусах.

Сами папаусы – настоящие гиганты, здоровые негроиды. Детины под два метра ростом и весом за сто килограммов. Индонезийцы по сравнению со мной малютки, а я по сравнению с папуасами малютка.

Алексей Котельников со статуей папуаски. Путешествие в Новую Гвинею. Индонезия Ольга со статуей папуаса. Путешествие в Новую Гвинею. Индонезия
Папуасы - настоящие гиганты. Эти статуи папуасских мужчины и женщины выполнены в натуральную величину. Даже рослый Алексей по сравнению с ними малыш, а Ольга и подавно.

В общем поездка-круиз на индонезийском теплоходе - совершенно чудесное и незабываемое (возможно, до самой глубокой старости) приключение. Очень всем "советую" такой отдых. Даже папуасы в Новой Гвинее ржали, как лошади, когда узнали, что мы к ним добрались не на самолёте, а неделю плыли на чудо-корабле. Видимо это даже для них является подвигом. 

Деревня папуасов. Дома из фанеры. Жизнь на свалке мусора. Новая Гвинея. Индонезия
Глубинка Папуа. Жизнь на свалке. В буквальном смысле, поскольку свалка тут везде

Сама Папуа произвела двойственное впечатление. В глубинке – это ужасающая дикость и нищета, несусветная грязь. Живут они в домиках из фанеры. Мусор просто выбрасывают за окно и не парятся по этому поводу.

А вот города, как ни странно, выглядят весьма приятно, неожиданно чисто, ухоженно - с клумбами полными цветов, стрижеными газонами, многочисленными христианскими костёлами и церквями, тротуарами, приятной кухней, приветливыми местными жителями, искренне удивляющимися - какого лешего мы у них тут делаем. Главное, что пробыв в Папуасии больше недели и посетив 6 городов, мы не видели ни одного белого человека, даже в столице острова городе Джаяпура. 

Город Джаяпура - столица провинции Ириан Джая. Новая Гвинея. Индонезия
Неожиданно чистый и приятный город Джаяпура

Ну и цены конечно тут просто Камчатские какие-то. Например:
Сыр - 2000 рублей за кг
Яблоки - 420 рублей за кг
Груши - 300 рублей
Сок - 180 рублей
Сахар - 70 рублей
Яйца - 130 руб (10 штук)
Лук-сеенка - 250 рублей
Картошка - 150 рублей за кг
И продукты все удивительно невкусные. Что ни купишь, ну такая ерунда, диву даёшься.

Йогурт взяли - помои, компот из манго по вкусу напоминал навоз. Пироженки - так себе фигня, картофель фри и то не хрустит. Когда еда перестаёт залезать в рот - явный признак-пора возвращаться домой. Да и глаз давно замылился, даже фотоаппарат лень доставать, чтобы что-нибудь сфотать. Какие тут уж красивые снимки могут быть, не до них. 

Бесконечные джунгли Новой Гвинеи. Весь остров покрыт непроходимыми лесами. Дорог нет. Индонезия
Бесконечные Джунгли Новой Гвинеи

Мы уже не могли ждать десять дней следующий корабль. Поэтому сели на самолет и перелетели через остров в самый крупный город. Летим над джунглями, дорог нет, по земле проехать нельзя. Это самый большой остров в мире после Гренландии. Сели в самом крупном городе Папуасии - Мерауки.

Да, круиз нам настолько «понравился», что мы еще недельку решили провести в нем дополнительно, на бис. Правда, теперь отправились другим маршрутом, на этот раз по северным берегам Папуа. По дороге на кораблике вышел случай со змеями. В порту на борт загрузили бочки из-под рыбы, а оттуда змеи полезли. Смотрю, одну за борт выкинули, вторую, третью. Смотреть и считать надоело. После того, как за борт полетела 114-я змея, мне стало неинтересно и я ушел. Волновался, правда, что твари расползутся по углам парохода, но вроде пронесло и на этот раз!

Яванское море. Морское путешествие в Новую Гвинею. Индонезия
Яванское море

Произвело впечатление Яванское море. Да, я много наезжал на индонезийцев, но природа-то у них всё равно отличная, да и сама страна при всех недостатках, одна из наиболее интересных и значимых в мире. Хотя далеко непростая, ох и непростая (типа Индии, Китая или Бразилии). Это не таиландский слащавенький «сахарочек» и тем более не Европа - тут можно огрести по полной программе! А чудное Яванское море по совместительству, пожалуй, будет и самым замусоренным морем в мире. Даже в сотнях километрах от берега (а мы прошли по этому морю около 1000 км) полным-полно бытовых отходов: полиэтиленовые пакеты, какие-то мешки, пластиковые бутылки, бумага, отбросы... Просто любимое занятие индонезийцев - гадить вокруг себя, а других стран у Яванского моря нет. Мусор выкидывают с кораблей, реки несут мусор с островов, его смывает дождями с берегов и волнами с пляжей. Ну не видят они в этом проблемы, просто гадят, вокруг себя, словно дети. Но Яванское море все равно остается прекрасным. Настоящий источник вдохновения для фотохудожника. 

Возвращаемся домой

Вот и заканчивается поездочка по Юго-Восточной Азии. Можно уже и итоги подводить! Продолжительность поездки - 102 дня. Это хороший результат, возможно, самая долгая моя поездка на сей момент. Прошел 27 тысяч км, не считая перелетов на самолетах. Побывал в 51 новом городе, на 10 новых морях. Это просто невероятный результат, особенно если учесть, что даже в России всего 12 морей, а Индонезия умудрилась захапать себе больше всех морей в мире. Посетил 5 стран, из них 4 впервые. Добрался даже до Восточного Тимора. Это, кстати, последняя страна в Юго-Восточной Азии, где я ещё не был. Ей присваивается порядковый номер 131 в копилке стран, которые я объехал.

Из путевых записок Алексея Котельникова

Все фото за исключением отдельно подписанных из архива Алексея Котельникова. 



← Перейти в Восточный Тимор


Вернуться в раздел Индонезия - край тысяч островов



Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором




2018-01-20 13:28:47 галина
Спасибо Алексей Котельников, ваши заметки читала с удовольтвием, очень интересно написано и сразу имеешь представление о стране, культуре, быту. Спасибо огромное, пожалуйста пишите и дальше, я буду искать именно ваши рассказы о странах

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia15@gmail.com
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia15@gmail.com. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика