Записки путешественникаНовогодние путешествия
Новый год среди пингвинов, гор и африканцев
Как лучше всего провести Новый год? Можно сходить на городскую елку на площадь, заглянуть в гости к друзьям и протанцевать всю ночь, или зависнуть на вечер у телевизора, отпивая из бокала «шампанское». Тоже неплохо, хотя и обыденно. Но есть люди, для которых привычные рамки и правила не писаны. В Новый год дорога приводит их в экзотические, труднодоступные места планеты, где каждый праздник превращается в приключение, которые вспоминается потом долгие годы. Антарктический вояж
Алексей Котельников, барнаульский путешественник, объехавший более 130 стран: - В последние 12 лет я обычно встречаю Новый год за рубежом, в поездке, на каком-то из шести континентов. Иногда в ледяном холоде, иногда в удушающей жаре. Например, Новый год - 2011 встречал на далеком юге, то есть в Антарктиде. Точнее, на океанском лайнере, который двигался вдоль антарктического побережья. Отмечали мы его своей компанией славяноязычных туристов, причем, три раза: по барнаульскому, по московскому и по украинскому времени, потому что часть группы была с Украины. Собрались в кают-компании, открыли шампанское, чокнулись бокалами в полночь (которых у нас было три), потанцевали, попели песни. В общем, в этом плане не стали изобретать велосипед.
Да и не надо ничего особенного придумывать. Там особую атмосферу празднику придает само место, тот вид, который открывается из окна. Выхожу из банкетного зала на балкон 13-го этажа и любуюсь с высоты на пингвинов, морских львов, проплывающих мимо китов. Иногда мы подходили к берегу метров на 30, и тогда над нами нависали многотонные глыбы льда, готовые грохнуться на корабль в любую секунду. Шли в окружении айсбергов. Некоторые из них небольшие, но попадались и километровой длины, и высотой 12 этажей. Одним словом, экзотические красоты.
Новый год - 2012 встретил в Бразилии, во время путешествия по Амазонке. Кораблик, на котором мы совершали 2000-километровый подъем по реке, был весьма неспешен и малопригоден для жизни. У нас в каюте двухэтажные нары, давно «умерший» матрац и подушка, удушающая жара, и туалет с душем, где вода бежит прямо на пол, притом всегда холодная, а вытекает в дырку в полу. Ароматы не от Шанель. Зато есть розетка – главное достоинство апартаментов. Но у пассажиров из местных все гораздо хуже. Их 140 человек разместили в одном помещении 7 на 12 метров без стен. Там они и болтались в гамаках, на головах друг у друга. Прямо перед праздниками, 30 и 31 декабря, останавливались на ремонт в городке Сантарен, смотрели на местные достопримечательности. Относительная чистота, дети спортом занимаются, проходят концерты, народные гуляния. Ни одного бомжа даже не видно, что удивительно для Бразилии.
Жара стоит просто несусветная, испепеляющая и духота. В канун Нового года по барнаульскому времени, то есть в середине дня по-бразильски, мы – русские туристы - устроили купание в Амазонке, несмотря на возможность наличия там пираний и крокодилов. Вроде бы, сожрать нас никто не пытался. Праздник встретили на воде, покачиваясь на волнах. Амазонка имеет какую-то чудовищную ширину 5-10 км, словно находишься не на реке, а на водохранилище. Самое приятное, когда входишь в неширокую протоку - путь освещают луна и звезды, по берегам стеной стоят джунгли и из них исходит такой шум цикад, что заглушает рев двигателей и праздничной дискотеки в корабельном баре... Ночью бразильцы активизировались, тоже стали праздновать, петь свои темпераментные национальные песни, танцевать. В принципе, Новый год на корабле бразильцы отмечают примерно так же, как и наши люди, только меньше пьют, не дерутся и почему то празднуют не в 12 ночи, а раньше на 2 часа. Мы тоже к ним присоединились, проникшись общей атмосферой, и встретили праздник во второй раз. Средь Алтайских вершин
Иван Крюков, руководитель клуба приключений «Русский Алтай»: - В последние годы у нас сформировалась традиция собираться по 15-30 человек и выезжать с клубом встречать Новый год в интересные места, на природу, в горы. Лет пять назад мы поехали отмечать праздник в долину Чулышмана, на перевалы Кату-Ярык, Улаганский – в общем, в удаленный район Республики Алтай. Добрались до турбазы на внедорожниках по очень «жестким» дорогам. Сторожа были очень удивлены, что кто-то приехал к ним зимой в такую глушь. Температура была минус 40, но ничего, развели печь, прогрели избу. Потом катались на коньках по замерзшему Чулышману, ходили пешком по горам. Организовали небольшую елочку. Растопили баню, распарились и пошли в прорубь нырять.
На следующий год на трех машинах поехали в Кыргызстан. Новый год встречали на турбазе, на горном перевале, на высоте больше трех тысяч метров. Заказали праздничный ужин. На улице местные жители нарядили огромную елку, увешали ее гирляндами. А в качестве развлечения в ночь на 1 января мы устроили катание на лыжах и сноубордах по склонам киргизского хребта. Потом еще съездили на Иссык-Куль.
В другой раз Новый год отмечали в глухой деревне Чёрный Ануй. 1 января спускались в пещеру. Было довольно холодно. Спуск только на веревках, в кромешной темноте, дорогу освещали фонариками. Изначально была идея праздновать Новый год в пещере, но столько еды мы бы туда на веревках не спустили. Так что сам праздник встретили в доме, а рано утром 1 января отправились в пещеру. Там тоже накрыли небольшой стол. Без алкоголя, конечно, только с горячим чаем. Потом еще устроили трекинг по горам, по лесам, к водопаду. Во дворе нарядили огромную старую, разлапистую ель. Навешали на нее импровизированные игрушки: коньки, снегоступы, лыжи. Кто-то захватил из Барнаула дед-морозовскую бороду и шапочку и взял на себя роль Деда Мороза.
Прошлый Новый год встретили на Мультинских озерах, в Республике Алтай, высоко в горах, где проходит Катунский хребет. Жили в почти летних домиках, ходили на лыжах. Устроили посиделки у печки в новогоднюю ночь. Рассказывали, как у кого прошел год, играли в Мафию, Активити, Диксит, в шахматы. Все это на трезвую голову. Из алкоголя взяли на 25 человек две бутылки шампанского, и то одну назад привезли. Просто у нас многие вообще не пьют, но всем весело. Местные жители очень удивились, когда мы приехали и стали спрашивать у них снегоходы, чтобы забросить наше снаряжение и еду наверх, к Мультинским озерам. Там катались на лыжах, на снегоступах, любовались замерзшими озерами. Было очень красиво. Под бой либерийских барабанов
Валерий Чужиков, в прошлом сотрудник Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю, выезжавший в составе сил полиции ООН для поддержания порядка в африканской стране Либерии: -Новый год, как таковой, в Либерии не празднуют. Для них более важный праздник – католическое Рождество, которое отмечается за несколько дней до Нового года. Африканцы собираются в своих двориках у кого-то из родственников, ставят стулья, готовят пищу. Основная их еда – это рис, зелень, салаты. Но по случаю праздника на Рождество к рису прибавляется еще и курица. После того, как они выпьют своих самодельных алкогольных напитков, начинаются песнопения. Обязательно бьют в барабаны, иногда играют на гитарах. Так они и развлекаются с музыкой до самого утра. Песня звучит то с возрастанием, то с понижением ритма, то кажется, что певец совсем уснул, потом снова расходится. Я так понимаю, они таким способом вводят себя в религиозный транс.
Везде на перекрестках, в закутках между домами либерийцы устраивают шалашики-вертепы. Иисус Христос ведь родился в загоне для скота среди овечек, осликов. Поэтому они делают фигуры домашних животных из глины, из дерева, ставят в этот вертеп, в центре помещают фигуру Девы Марии с младенцем Иисусом. Украшают все это цветными ленточками, пальмовыми листьями, свечи зажигают. Пытаются украсить дорожки у домов. Либерийцы делают срезы стеблей травы, на которых растут бананы, втыкают их вдоль дорожки, а в них помещают цветочки. Получается украшенная аллейка. Обязательная часть программы – поход в церковь, где во время рождественской службы тоже устраивают песнопения с танцами. Если видели американские фильмы, то там у чернокожих проповедь в церквях ведется в песенном стиле. Все поют, двигаются в такт музыке. Точно так же и в Либерии празднуются все праздники: и Рождество, и свадьбы, и похороны. И поскольку в каждом втором квартале есть небольшая или крупная церковь, то на Рождество весь город грохочет.
Но мы с ними праздник не отмечали, наблюдали только со стороны. Потому что близкие отношения с местными заводить нежелательно, а то потом от них не отвяжешься – будут деньги клянчить. К тому же их еду мы есть вместе с ними все равно не смогли бы. Это опасно для здоровья, поскольку много заразы. Мы отмечали Новый год в своем кругу российских сил ООН. В Либерии мы жили довольно разбросано – не только в столичной Монровии, но и по всей стране. Поэтому на праздник ребята по возможности брали по несколько дней отпусков, съезжались в ту аккомодацию, где жил я. Аккомодации – это дома, в которых сотрудники полиции ООН снимали жилье. На Новый год мы сидели во дворе на газончике, под деревом, жарили шашлыки на мангале.
Поскольку елок или похожих на них деревьев в Либерии в принципе не встречается, но приходилось обходиться без главного символа праздника. В нашей аккомодации просто развешивали электрические китайские гирлянды, которые можно купить в местных магазинах. Вначале была официальная часть, поскольку мы все-таки находимся в служебной командировке. Как командир, я зачитывал поздравление из МВД, от себя лично, вручал наиболее отличившимся почетные грамоты, премии, нагрудные знаки министерства. А потом начиналась неформальная часть. Новый год у нас получался семейным праздником, когда можно посидеть, поговорить, повспоминать, а как там дома, какой там сейчас снег (для нас-то второй год жара стоит), погрустить, повеселиться, показать друг другу фотографии из дома, спеть песни под гитару. Одним словом, Новый год, конечно, праздновали, но с тем, как это проходит в России, даже сравнивать нельзя. Стас Сидоркин
Комментарии Комментарий появляется на странице после просмотра модератором. |
Комментариев пока нет