Пограничная война на острове Даманском

Командировка на войну

Пограничники
Советско-китайская граница, Остров Даманский, 1969 год

 

Пограничная война на острове Даманском

 

Ларичкин Иван Иванович из Барнаула, участник боев с китайцами на острове Даманском в марте 1969 года2 марта 1969 года разгорелся крупнейший за всю современную историю вооруженный конфликт между СССР и Китаем, в котором две страны оспаривали право на приграничный остров Даманский на реке Уссури. Напомним, что с подачи тогдашнего руководства Китая, считавшего остров своей территорией, на Даманском произошла целая серия провокаций, которые переросли в полноценные приграничные бои. О том, как это было, вспоминает участник тех событий Иван Ларичкин, служивший в 1969 году на советско-китайской границе.

Перешли границу, а потом бежать

До службы в армии Иван Иванович жил в селе Новоильинка Хабарского района, работал трактористом. В армию его призвали в мае 1968 года. Отправили в дальневосточный город Иман (сейчас Дальнереченск), а затем на станцию Приморскую в сержантскую школу. После учебы на инструктора службы собак Ивана Ларичкина распределили на 1-ю пограничную заставу.

Советские пограничники выдворяют китайцев, перешедших границу, с острова Киркинский, также оспаривавшегося КНР, наряду с Даманским
Пограничники выдворяют китайцев, перешедших границу, с острова Киркинский, также оспаривавшегося КНР (фото с сайта fishki.net)

- Иван Иванович, вооруженный конфликт с Китаем начался не в один момент. Правда ли, что еще до основных событий были провокации, переходы границы?

- Я скажу даже больше. Когда я по окончанию сержантской школы на вертолете прибыл на заставу, то там было практически пусто – ни офицеров, ни солдат. Потому что все ушли выдворять китайцев, которые перешли границу на Даманском. Такое случалось ежедневно. Где-то в одиннадцатом часу утра они нарушали границу. Когда вернулись офицеры, я доложил о прибытии.

А буквально через два часа заставу снова подняли в ружье. Начальник заставы Бубенин мне говорит: «Ну что, хотите познакомиться с китайскими провокаторами?». Нам выдали автоматы, и отправили на Даманский. Так в первый день и «познакомился» с нарушителями границы – то есть с китайскими пограничниками. Есть там поблизости застава Гун Цы. Вот оттуда они по льду переходили на Даманский, начинали выкрикивать всякие лозунги. Ну мы-то все равно не понимали, что они кричат.

Драка советских и китайских пограничников на острове Даманском
Драка советских и китайских пограничников на острове Даманском (фото с сайта fishki.net)

Мы их не задерживали, у нас была задача вытеснить их обратно. Китайцы, завидев нас, сразу же бросались бежать к своей заставе. А мы гнали их в сторону границы. Но догоняли редко, потому что мы в валенках, в шубах, а они в ботинках и бушлатах, в общем налегке. Если уж догоним, то случались стычки. Как-то раз мою собаку ударил один нарушитель по морде. Так она разозлилась, еле удержал ее, а то бы сильно покусала. Хороший пес был Барс, очень злобный, но работал прекрасно. Был одним из лучших. После этого случая я перестал собаку с собой брать на такие выезды.

Я застал только пограничников-нарушителей. А до этого, как рассказывали те, кто раньше прибыл на службу, и гражданских много переходило границу. Идут внаглую, несут транспаранты. Наши ребята тоже выходят, выстраиваются в шеренгу, взявшись за руки, чтобы не прорвались, и выталкивают их. Вначале просто на кулаках вопросы решали, потом они стали с кольями приходить, и наши тогда тоже кольями, рогатинами вооружились, стали палками драться. Драки серьезные были, и им, и нам доставалось. Одному парню с нашей заставы голову палкой разбили.

Под огнём китайских пулемётов

Застава Ново-Михайловка, бойцы которой первыми приняли бой с войсками КНР на острове Даманском
Застава Ново-Михайловка, бойцы которой первыми приняли бой с войсками КНР (фото с сайта fishki.net)

- Как началось непосредственно вооруженное столкновение?

- 2 марта без пятнадцати одиннадцать утра заставу подняли в ружье, поскольку стало известно, что китайцы перешли границу. К острову мы выехали на БТРе - 23 человека вместе с водителем и начальником заставы. Сам остров Даманский был не на нашем участке, но мы всегда выезжали на помощь соседней заставе, если случался конфликт с китайцами. Мы еще не думали в тот момент, что придется вступить в настоящий бой. Когда услышали стрельбу, то решили, что просто холостыми пугают. Мы не знали, что к тому времени китайцы почти уничтожили 2-ю заставу, Ново-Михайловку, старшего лейтенанта Стрельникова.

Солдаты закрепились на местности в лесу на острове Даманском
Солдаты осторожно передвигаются по лесу на острове Даманском (фото с сайта damanski-1969.ru)

Подъехали, спешились. Начальник заставы Бубенин дал команду «Выстроиться цепью - и вперед, на остров!». Местность там болотистая и лесистая, растут осины, кустарники. Но зимой все замерзло и занесло снегом. Вот через этот лес мы двинулись. Шли без особой опаски. Когда уже пули свистеть стали, когда ребята падать начали, тогда мы поняли, что не просто пугают, а стреляют по нам.

Китайцы, как выяснилось потом, зашли ночью – целая рота. Как раз была метель, все замело, их никто не видел даже. Там была возвышенность, которая образовала естественный бруствер. Вот там и засели китайцы, устроили штаб. Они знали, где мы будем заходить, и ждали нас, чтобы всех уничтожить и не оставить ни одного свидетеля. Как только мы зашли на остров, то они сразу открыли по нам огонь. Вначале стреляли из автоматов и пулеметов, а потом пошли в ход минометы, орудия, которые стояли на китайском берегу.

Пограничники ведут бой с китайцами под прикрытием БТРа на острове Даманский
Пограничники ведут бой под прикрытием БТРа
(фото с сайта fishki.net)

Бубенин дал команду «огонь!», мы тоже начали стрелять, залегли за деревьями. А какой огонь? Первый магазин наугад в запале расстреляли. Со второго уже стреляли более прицельно. Но нам всего два магазина разрешали брать. Патроны быстро закончились. Так что оставалось только лежать. Меня сразу в руку ранили. Я, наверное, живой остался лишь потому, что за хорошим толстым деревом лежал. Они, видимо, решили, что я убит, и больше по мне не открывали огонь. Восемь наших ребят сразу погибли, часть была ранена. Бубенин увидел, что при таком раскладе все погибнут, и дал команду отходить.

Отошли к берегу, к обрыву. Бубенин подогнал БТР, нас взял на борт, и мы отправились в объезд китайских позиций, вдоль берега. Мы же местность хорошо знали. Бубенин не стал прорываться напрямую, а по берегу залива прошел вокруг острова, и мы выехали прямо к этому брустверу, где был командный пункт китайцев.

БТРы на острове Даманском
БТРы выдвигаются на позиции (фото с сайта fishki.net)

Наше появление стало для них неожиданностью. Мы открыли огонь из двух пулеметов, которые были в бэтээре. Они мощные – при попадании голова сразу отлетает. И плюс палили из восьми бойниц для стрельбы. Разнесли их в пух и прах буквально в упор. Китайцы остались без руководства и после этого часть из них убежала на свой берег.

Разгромив штаб, мы двинулись вглубь своей территории, но не успели. Там же еще много китайцев оставалось. Одних только лёжек для 300 бойцов они успели оборудовать, на берегу устроили пулеметные гнезда. Попали мы под обстрел. Колеса нам продырявили. В корпус бэтээра прилетела граната, выпущенная из гранатомета. После чего у нас движок заглох, и мы пошли дальше на втором движке. Вторая граната попала в бойца Ермолюка, который сбоку у бойницы сидел. Ему сразу ноги оторвало, он умер в вертолете по пути в госпиталь. Собственно, он нас и спас, тем, что принял удар на себя. Если бы граната внутри бэтээра взорвалась, то, наверное, все были бы мертвы. А так только осколками задело. Мне пять осколков прилетело в спину.

В общем, мы все же смогли прорваться. Потом подошла помощь, начальник погранотряда полковник Леонов привел своих бойцов. Нас вывезли на вертолете с острова на заставу, а с заставы в госпиталь. А они провели зачистку, выбили еще остававшихся на острове китайцев.

Похороны пограничников, погибших в боях за Даманский
Прощание с бойцами, погибшими в боях за Даманский (фото с сайта fishki.net)

Потом уже я узнал, что 15 марта китайцы снова пытались прорваться, но их атаки успешно отбили. Но я в то время уже лечился в госпитале. Пролежал там полтора месяца, потом еще в санатории долечивался. В итоге поправился. За тот бой я получил орден Красной Звезды.

- Страшно было в тот момент, было ощущение, что может начаться большая война?

- Большая война вряд ли. Такого ощущения не возникало. А страх конечно был. Совсем не бояться в бою может только психически больной человек. Вначале эмоции накатывают, а потом приходишь в себя, втягиваешься в бой, делаешь то, что должен.

Жалко ребят погибших. Мы в одной казарме с ними жили, всё делили друг с другом. Застава – это как семья. Обидно получилось с сослуживцем Алексеем Сырцевым. Когда мы летели на вертолете, он летел с нами, должен был демобилизоваться. Но там вышла ошибочка, и он вновь прилетел на заставу и погиб в бою.

В милиции пригодились пограничные навыки 

Иван Ларичкин в годы службы на советско-китайской границе. Остров Даманский
Иван Ларичкин в годы службы на границе (фото из архива Ларичкина)

После поправки Иван Иванович продолжал служить на заставе до июля. А потом его снова отправили в сержантскую школу. «С заставы мне не хотелось уходить. Теперь я уже понимаю, что послужил воспитательным целям молодежи. Меня везде приглашали выступать, по армейским частям возили, чтобы рассказал о боях на Даманском. Даже в зоне как-то раз выступал перед зэками».

По окончании службы Иван Ларичкин вернулся на родину в Алтайский край, но вскоре решил перебраться из деревни в Барнаул, устроился на 521-й завод. Не успел отработать месяц, как прибыли представители из милиции, уговаривали перейти на службу по комсомольской путевке, вызвали заводской комитет комсомола. Все-таки пограничник, герой боев на острове Даманском. Такие люди в органах нужны. И сумели уговорить.

Так в 1970 году Иван Иванович пришел на службу в милицию, потом окончил спецшколу, затем омскую высшую школу. Начинал служить в оперативном мотомеханизированном дивизионе, был участковым, некоторое время поработал со служебной собакой.

Что интересно, на службе в милиции пригодились и некоторые навыки, полученные на границе. «Как только я пришел участковым инспектором в Центральный отдел, на моем участке была кража мотоцикла. И я нашел его по следам. В переулке Прудском асфальта не было, и там на песке следы шин отпечатались. Похититель по земле мотоцикл провел в свой двор, в дровяник закатил и завалил дровами. Вот до самого дома я за ним и прошел».

Три года Иван Ларичкин проработал в уголовном розыске (старшим инспектором) и закончил службу в управлении вневедомственной охраны (старшим дежурным), в звании майора. Сейчас он находится на пенсии, но продолжает вести активный образ жизни. Интерес к пограничному конфликту на острове Даманском не утихает и сегодня, так что Иван Иванович нередко выступает перед школьниками, рассказывая о событиях тех дней.

Стас Сидоркин

Заглавное фото Стаса Сидоркина


 

Вернуться в раздел Командировка на войну


 

Комментарии

Комментарий появляется на странице после просмотра модератором




Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Наши контакты. Со всеми вопросами и предложениями Вы можете обращаться по адресу staslandia15@gmail.com
18 + Некоторые страницы сайта могут содержать материалы для взрослой аудитории.
При использовании текстовых материалов, фотографий и рисунков желательно делать активную ссылку на наш сайт или указывать его адрес.
Правообладателям. Если Вы обнаружили на сайте изображение или текст, на которые Вы обладаете авторскими правами, и имеете что-то против их размещения на нашем ресурсе, пишите на адрес staslandia15@gmail.com. Там Вы сможете потребовать удаления материала или внести свои предложения об условиях его размещения.
Яндекс.Метрика