Римские каникулы
На автобусе через пол Европы
Рим
Ну вот, наконец, и добрались. Въезжаем в Рим. По легенде, Вечный город основали братья Ромул и Рем. В первые годы существования он рос очень медленно, потому что приток переселенцев из родных краев братьев-основателей был небольшим. И тогда первый правитель города-государства Ромул принял очень свежее по тем временам решение – разрешить селиться в городе всем желающим: изгнанникам из своих земель, бродячим торговцам, таким же переселенцам от других народов, беглым рабам и просто разбойникам и авантюристам. Более того, он предоставил им равные с первыми римлянами права. После этого Рим стал быстро развиваться, а традиция привечать здесь всех желающих прижилась.
И в дальнейшем на протяжении всей Римской истории, и во времена Республики, и позже во времена Империи в город стекались в поисках лучшей доли, богатства и успеха потоки переселенцев со всех концов света. Кто-то прибывал сюда добровольно на заработки, кто-то в качестве раба. По сути, это был первый в мире космополитичный мегаполис современного типа, наподобие нынешнего Нью-Йорка, Парижа или Москвы, где перемешалось великое множество народов, религий, традиций и культур. Из этих кусочков, как из мозаики, сложился тот Рим, который мы знаем сегодня.
При этом каждый успешный император, вернувшись из очередного победоносного завоевательного похода, считал долгом увековечить свои достижения в камне, построив величественный дворец или храм. Богатая добыча, развитая наука, процветающее искусство и сильная экономика (до упадка империи) позволяли правителям Рима и их архитекторам творить настоящие чудеса, невиданные ни в каких других землях, которыми до сих пор восхищаются тысячи туристов, совершающих паломничество в вечный город.
Колизей
Колизей – пожалуй, самая известная римская достопримечательность, дошедшая до нас с античных времен. Его строительство начал в 86 году н.э. император Веспассиан на землях, принадлежавших до этого предыдущему императору Нерону. Постройкой амфитеатра для развлечения народа Веспассиан хотел, во-первых, увековечить свои военные победы при подавлении восстания иудеев, а во вторых стереть память о ненавистном Нероне.
Колизей стал самым большим амфитеатром во всей империи. В эпоху Древнего Рима на его арене проводили гладиаторские бои, а иногда и массовые сражения с участием сотен бойцов, стравливали диких зверей, скармливали львам первых христиан, а также устраивали прочие кровавые увеселительные мероприятия, столь любимые жителями империи. Большинство гладиаторов были рабами и дрались по принуждению. Однако, встречались среди них и свободные граждане Рима, которые добровольно шли в гладиаторы. Ведь искусный боец, даже раб, завоевавший популярность у публики, мог хорошо заработать на вознаграждениях и подарках, если, конечно, ему удавалось прожить достаточно долго. Известно, что император Нерон как-то раз подарил особо полюбившемуся гладиатору Спикулу целый дворец.
С распадом Римской Империи, рухнувшей под натиском варваров, Колизей постепенно пришел в упадок, в Средневековье местные жители растащили значительную часть его камней на постройку собственных жилищ. Но в XX веке его частично отреставрировали и открыли для туристов, кои и по сей день идут сюда нескончаемым потоком.
Колоссальные размеры Колизея и сегодня поражают воображение. Собственно, в переводе с латинского его название и означает колоссальный, громадный.
В античные времена на трибунах Колизея умещалось примерно 50 тысяч зрителей. Под деревянным полом арены (ее восстановленный кусочек виден на снимке) находились коридоры, по которым гладиаторы и животные выходили на бой.
Об излишней жестокости гладиаторских боев заговорили еще в античные времена. В 405 году н.э. император Гонорий запретил кровавые сражения на арене, как несоответствующие духу христианства, которое к тому времени стало государственной религией империи.
В середине XVIII века Папа Римский Бенедикт XIV, распорядился установить в Колизее крест в память о принявших здесь мученическую смерть христианах. Впрочем, сегодня он воспринимается скорее как символ памяти всех людей, погибших на этой арене.
Триумфальная арка императора Константина
Триумфальная арка императора Константина, расположившаяся по соседству с Колизеем, построена в честь победы над захватчиком императорской власти Максенцием, разгромленным в битве у Мульвиева моста. Строителям пришлось возводить ее в большой спешке. И поскольку сроки поджимали, то некоторые скульптурные элементы позаимствовали с более ранних архитектурных сооружений. Впрочем, от этого она не стала менее красивой.
Римский Форум
Входим на Римский Форум. Как известно, Рим стоит на семи холмах, самые известные из которых Палатин, Капитолий и Квиринал. Площадь, расположившуюся между холмами и не застроенную жильем, древние римляне называли Форумом. Здесь в античную эпоху находился центр общественной, деловой и религиозной жизни империи. На Форуме римляне вели беседы, обменивались новостями, проводили народные собрания; в храмах, посвященных многочисленным языческим богам, отправляли религиозные обряды. Тут же проводил свои заседания сенат, а суд выносил приговоры, которые приводили в исполнение опять же на Форуме.
Развалины и кипарисы.
Триумфальная арка Тита
Триумфальная арка Тита, расположенная у входа на Форум, воздвигнута в честь победы императора Тита над иудеями и взятия Иерусалима в 70 году н.э. Она располагается на Священной дороге (Via Sacra), по которой на Форум въезжали участники триумфального шествия, вернувшиеся в победой из военного похода.
Рядом с аркой находится источник, который, по легенде, дарует великую мудрость всякому, кто выпьет из него воды.
Церковь Санта-Франческа-Романа
А эта христианская церковь Санта-Франческа-Романа затесалась на Римский Форум в Средневековье. В ней покоятся останки Святой Франчески Римской, жившей в XIV – XV веках, которая заслужила любовь горожан тем, что в тяжелые годы гражданской войны раздавала последние запасы еды своего некогда богатого семейства, чтобы накормить голодных. В наши дни она по не вполне понятной причине считается покровительницей автомобилистов и мотоциклистов. Тело святой покоится в стеклянном саркофаге, который вскрывают раз в 100 лет, чтобы поменять одежды.
Храм Антонина и Фаустины
Правивший во II веке н.э. император Антоний Пий очень любил свою жену Фаустину. После ее смерти он был крайне опечален и часто говорил, что предпочел бы жить с ней в пустыне, чем во дворце, но без нее. В память об усопшей супруге он повелел возвести на Форуме роскошный храм, а ее саму обожествить. После смерти императора Антония Пия, Сенат принял решение посвятить этот храм и ему.
В XI веке храм постигла обычная для Средневековья судьба языческих святилищ – его переделали в христианскую церковь. Бывший храм Антонина и Фаустины посвятили Святому Лаврентию – священнику III в н.э., казненному во время антихристианских гонений императора Валериана за то, что он отказался отдать в казну церковные ценности, а вместо этого раздал их беднякам. По преданию, его замучили поблизости от этого места.
Храм Диоскуров
Храм Диоскуров, точнее то, что от него осталось - один из старейших храмов Римского Форума, воздвигнутый еще в V веке до н.э. по случаю победы повстанцев над последним римским царем Тарквинием Гордым. Жестокий правитель захватил власть, убив своего тестя, после чего развернул репрессии против политических противников. Недовольство в народе росло. Последней каплей стало изнасилование сыном Тарквиния добропорядочной девушки Лукреции. После этого римляне подняли восстание, изгнали царя и установили республиканское правление. Тарквиний бежал, но вскоре вернулся с войском своих союзников латинян. Разразилась война, которая закончилась поражением узурпатора. Храм посвящен сыновьям бога Юпитера, близнецам Кастору и Поллуксу, которые, по легенде, помогли в решающем сражении против войск царя и его союзников. Якобы братья-полубоги обратились в коней и повели римскую конницу в атаку. В последующие века храм превратился в целом в символ военных успехов Рима.
Руины дворцов и Дома Весталок
Когда-то Форум и его окрестности был самым престижным местом строительства во всем Риме. Здесь воздвигали храмы, общественные здания, а богатейшие люди империи возводили свои дворцы. Теперь от большинства из них остались лишь вот такие живописные развалины.
На переднем плане видны руины дома весталок – римских жриц богини Весты. Их отбирали из числа девочек патрицианского происхождения. В течение 30 лет весталка должна была служить в храме Весты, поддерживая священный огонь и принося жертвоприношения богине, и все это время хранить целомудрие. По истечение срока она становилась свободной и даже могла выйти замуж.
Храм Цезаря
В 42 году до н.э. великий полководец и государственный деятель Юлий Цезарь погиб от рук сенаторов-заговорщиков, опасавшихся усиления его власти и превращения в единоличного правителя Рима. Как все мы помним, участники заговора закололи его кинжалами прямо на заседании Сената. Однако в народе Цезарь пользовался большой популярностью. После его смерти в городе возникли беспорядки, люди унесли тело погибшего правителя на Форум и там кремировали. А два года спустя Сенат Рима возвел Цезаря в статус бога. Тогда же на месте его сожжения решили заложить храм. Строительство продолжалось несколько лет, в 29 году до н.э. новый властитель Рима Октавиан Август освятил здание храма.
Сегодня оно большей частью разрушено, сохранились лишь небольшие остатки стен. У входа закреплена табличка (на фото), повествующая о славном прошлом этого места.
Алтарь в Храме Цезаря. Хотя здание давно не существует, а жрецы уже несколько столетий не отправляют здесь службы, на алтарь по сей день приносят цветы.
Триумфальная арка Септимия Севера и Дворец Сенаторов
Самое сердце Древнего Рима. Продолжаем путь по Священной дороге. Прямо по курсу Триумфальная Арка Септимия Севера, построенная в честь победы этого императора и его сыновей над парфянами в двух военных кампаниях 195—203 годов н.э. Рельефы на арке изображают главные эпизоды войны, включая штурм вражеской столицы. Своего рода история военных походов в картинках. Поодаль, на Капитолийском холме, виден Дворец Сенаторов с колокольней.
Храм Сатурна
Храм Сатурна - один из древнейших храмов в Риме, воздвигнутый V веке до н.э. в честь победы над этрусками. В нем не только отправлялись религиозные обряды, но и хранилась государственная казна, финансовые документы страны. А самым большим сокровищем была статуя Сатурна, которая весь год оставалась привязанной к постаменту, и лишь в декабре, когда заканчивались полевые работы и начинался праздник Сатурналий, ее выносили к народу. До наших дней от храма сохранились лишь эти восемь колонн.
Церковь Санти-Лука-э-Мартин
Еще одно Средневековое вкрапление античную архитектуру Форума – средневековая Церковь Санти-Лука-э-Мартин в стиле барокко, посвященная Святой Мартине и Святому Луке. В эпоху античности на этом месте находилась Курия – место собраний римского Сената.
Капитолийская волчица
Поднимаемся на Капитолийский холм. Памятник волчице, кормящей детей, появился здесь не случайно. Ведь, по преданию, недалеко от этого места, на Палатинском холме, волчица вскормила своим молоком братьев Рема и Ромула – легендарных основателей Рима. Близнецы были внуками царя Нумитора, свергнутого с престола собственным братом Амулием. Чтобы навсегда избавиться от конкурентов на престол, узурпатор подстроил исчезновение на охоте царского сына, а царских внуков велел посадить в корзину и сбросить в Тибр. Но корзину прибило к берегу, где мальчиков и нашла та добрая волчица. Позже выросшие близнецы убили Амулия и вернули власть деду.
Эта статуя – копия настоящей бронзовой волчицы, которая стояла на этом месте с античных времен, а сейчас хранится в музее, тоже на Капитолийском холме. Долгое время считалась, что оригинальную скульптуру римляне позаимствовали у этрусков, с которыми они часто воевали, а потом слились в один народ. Но буквально несколько лет назад ученые выяснили, что и оригинальную бронзовую волчицу тоже отлили не во времена Древнего Рима, а гораздо позже - в Средневековье. Видимо, самый первый вариант статуи просто не сохранился до наших дней.
Страницы 1 2