Фотопортрет старого Барнаула
Сереброплавильный завод
(с Петропавловской линией)
Акинфий Демидов (фото с сайта thelib.ru) |
Своим рождением Барнаул обязан знаменитому предпринимателю и промышленнику 17-18 веков Акинфию Демидову, владельцу десятков крупных предприятий на Урале и в Сибири. С открытием на Алтае полиметаллических руд Демидов основал на практически необжитых к тому времени, диких землях несколько поселений с рудниками и заводами. Среди них был Барнаульский медеплавильный завод, заложенный рядом с русской деревней Усть-Барнаульской. 9 октября (28 сентября по старому стилю) 1739 года началось его строительство, и в принципе эту дату можно считать днем рождения Барнаула. (Официально датой рождения города считается 1730 год, однако, нет каких-либо документальных источников, подтверждающих эту цифру).
Выбор места для предприятия был неслучайным. Ранее при строительстве Колывано-Воскресенского завода люди Демидова столкнулись с проблемой отсутствия леса. Медной руды в Колывани было в избытке, имелась вода, чтобы крутить колеса механизмов, но не хватало стратегического сырья – дерева, необходимого для получения древесного угля, с помощью которого идет выплавка руды. Поэтому медеплавильный завод и решили поставить там, где сейчас находится Барнаул, поскольку леса здесь было предостаточно. Первоначально, правда, хотели возить древесный уголь на Колывано-Воскресенские заводы, но потом решили, что легче будет довезти руду в Барнаул. И потянулись в поселок подводы с рудой и полуфабрикатом.
Выплавленный в Барнауле металл отправлялся на Урал – на Невьянский и Нижнетагильский заводы, также принадлежавшие Демидову. Большую часть пути перевозчики проделывали по Иртышу и Оби на специальных судах – коломенках. Впрочем, медеплавильным Барнаульский завод пробыл недолго, вскоре в алтайской руде обнаружили серебро, и в 1746-1747 годах предприятие перестроили под выплавку драгоценного металла. Тогда же, в 1747 году, завод у семьи Демидовых забрали, он перешел в собственность Кабинета его императорского величества, что дало новый импульс его развитию.
В XVIII-XIX веках это был самый крупный сереброплавильный завод России. В конце XVIII века на нем ежегодно перерабатывалось до 70 тысяч пудов серебряной руды, 80 тысяч пудов медной, выплавка драгоценного металла достигала 430-440 пудов в год. По сути, до середины XIX века на Барнаульском заводе выплавляли 90 % всего российского серебра. Производство росло, население заводского поселка увеличивалось. Со временем он разросся до размеров города, известного всем нам как Барнаул.
Модели со стендов Алтайского краеведческого музея воссоздают вид цехов Барнаульского сереброплавильного завода |
Современные исследователи и знатоки местной истории сходятся во мнении, что предприятие сыграло огромную роль не только в жизни самого Барнаула, но и всей страны. «На барнаульском сереброплавильном заводе выплавляли первое российское серебро – основу экономического и военного могущества Российской империи. В Санкт-Петербург потянулись караваны с сотнями пудов серебра. На эти средства были созданы армия, флот, к России присоединены Крым и Северное Причерноморье, взяты крепости Азов, Измаил и прочие, отбито Наполеоновское нашествие. По сути, на Алтае, в Барнауле ковались великие победы Суворова и Кутузова», - уверен Барнаульский художник Александр Маркин.
Как же выглядела колыбель Барнаула – сереброплавильный завод - в ранние годы своего существования? Первыми постройками той эпохи были: заводчиков двор (позже на его месте выстроили канцелярию горного начальства), дом приказчика, плотина. Кстати, плотина, построенная Романом Латниковым, стала самой большой в России, поскольку пойма Барнаулки была очень широкой.
План Сереброплавильного завода встречает посетителей при входе на его территорию |
Первой улицей заводского поселка стала Ряпасовская (по фамилии плотника Ивана Ряпасова, который ее строил). Известно, что в 1746 году на ней насчитывалось 15-20 домов. Сейчас она уже не существует, на ее месте находится парк Центрального района. Но если продлить улицу Толстого, довести до проспекта Красноармейского, то примерно там и получится место расположения улицы Ряпосовской. Ранние постройки той эпохи не сохранились. Возможно, и остались фундаменты зданий, но они погребены под землей. Заводской комплекс, здания которого мы видим сегодня, был построен в XVIII - первой половине XIX века. В его создании приняли участие архитекторы А.И. Молчанов, Я.Н. Попов, К.И. Росси, А.И. Иванов.
ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ ℵ
Входим на территорию Сереброплавильного завода
К сожалению, сейчас попасть на завод любителям барнаульской истории довольно трудно. У входа дежурит охрана, из-за забора сердито лают собаки. Одним словом, самодеятельных посетителей здесь не ждут. А организованные экскурсии бывают редко. Но, если постараться, то можно попасть на экскурсию в какой-нибудь городской праздник - на День города или Музейную ночь.
Первая плавильная фабрика
(Главный производственный корпус)
Фото со страницы d-popovskiy.livejournal.com
Когда-то в этом корпусе располагалась Первая плавильная фабрика – сердце завода. Изначально помещение фабрики, построенное в начале 1740-х годов, было деревянным. Из-за ядовитых выхлопов, идущих от плавильных печей, оно быстро ветшало и нуждалось в частых ремонтах и реконструкциях. Кстати, один из проектов реконструкции лично разработал знаменитый изобретатель И. И. Ползунов. Капитальное каменное здание, часть которого мы можем видеть и сегодня, было построено в 1800-1830-е годы в стиле классицизма.
При своих огромных размерах оно имело гармоничный внешний вид. Колоннада в центре и по бокам здания, арочные входы, торжественный аттик над главным входом придавали ему большее сходство с дворцом, нежели с промышленным помещением. Над разработкой проекта постройки и реконструкции здания в разные годы трудились самые известные Барнаульские архитекторы: А.И. Молчанов, Л.И. Иванов, Я.Н. Попов. К сожалению, на протяжении своей истории корпус много раз перестраивался, в том числе и после закрытия завода – в XX веке – и в результате совершенно утратил свой первоначальный внешний вид и гармоничность. Эта боковая часть постройки с четырьмя колоннами, пожалуй, единственная часть здания, дошедшая до нас в неизменном виде.
Фото со страницы varandej.livejournal.com
Эта пристройка 40-х годов XX века особенно сильно испортила фасад Первой плавильной фабрики.
Как свидетельствует табличка на стене здания, именно здесь, на Барнаульском сереброплавильном заводе, в 1765-1766 годах изготовили детали для первого в России парового двигателя, изобретенного Иваном Ползуновым. Конечно, не конкретно в этом здании – его в то время еще не существовало, - но примерно на этом самом месте.
Заводоуправление
Каменное здание заводоуправления или конторы Сереброплавильного завода построили ориентировочно в 1870-е годы взамен разрушенного наводнением деревянного. Здесь размещался сам управляющий, его помощники, весь административный аппарат завода, который ведал как промышленным производством и снабжением предприятия, так и управлением зависимым населением. После закрытия сереброплавильного производства в здании бывшей конторы находилась чертежная лесопильного завода, в XX веке – служебные помещения спичечной фабрики. В ходе перестройки 1940-х годов заводоуправление изменилось до неузнаваемости.
В оформлении поросшей сорной травой прилегающей территории бывшего заводоуправления все еще просматривается все тот же стиль русского классицизма. Достаточно обратить внимание на два боковых портика (построенных намного позже самой конторы) на переднем плане и обрамляющий дорожку к центральному входу ряд вазончиков, ныне полуразрушенных.
Дом горных офицеров
(Лаборатория)
Здание лаборатории Сереброплавильного завода построено в начале XIX века по проекту инженера Михаила Лаулина. Здесь заводские специалисты проводили анализ привезенной с разных концов Алтайского края руды. С ростом объемов добычи и выплавки металла небольшая лаборатория перестала справляться с работой, и в середине XIX века для нее построили новое, более просторное здание. Впрочем, и старая лаборатория продолжала функционировать вплоть до закрытия завода в 1893 году. Позже в ней располагались вспомогательные помещения лесопильного завода, а затем спичечной фабрики. Домом горных офицеров корпус лаборатории назывался по той причине, что все горные чины имели офицерские звания.
Плотина
По мостику переходим через реку Барнаулку. Там, за вторым мостом, виднеющимся невдалеке, в 18-19 веках располагалась плотина, без которой существование завода было бы невозможным. Она перекрывала реку, образуя барнаульский пруд, благодаря которому у завода круглый год был запас воды - и во время сезонного обмеления Барнаулки, и зимой. По деревянным желобам вода из пруда поступала внутрь производственного корпуса, падала сверху на огромные водяные колеса и вращала их. Колеса были главным мотором Сереброплавильного завода, который приводил в действие воздуходувные мехи, нагнетавшие воздух в плавильные печи.
Если пройти через поросшую кленами территорию, то можно увидеть остатки плотины - самого старого из сохранившихся до наших дней сооружений Сереброплавильного завода, построенного в первоначальном варианте еще в 1739 году. За деревьями виднеется частично разрушеная кирпичная кладка. Изначально плотина была деревянной. Ее откос обложили кирпичом в 1793 году, когда случился большой паводок, и вода из пруда прорвалась на территорию завода и чуть было не снесла плотину. Сейчас ее высота с виду невелика, потому что за два века поднялся слой земли и мусора. Но плотина уходит вглубь земли примерно на четыре метра.
Вторая плавильная фабрика
За мостом, на другом берегу Барнаулки расположилась Вторая плавильная фабрика
(фото В.П. Ясакова)
С ростом объемов производства металла, заводу стало недостаточно одного промышленного корпуса, и в 1760-е годы на правом берегу Барнаулки выстроили здание Второй плавильной фабрики. Как и первый корпус, вначале оно было деревянным и быстро приходило в негодность из-за ядовитых паров, образующихся при выплавке серебра. Поэтому в 1811 году фабрику выстроили в каменном варианте по проекту Михаила Лаулина, а в 1830-е годы реконструировали под руководством архитектора Я. Н. Попова. В облике этого здания тоже чувствуется влияние классицизма – центральный арочный вход оформлен колоннадой, а по бокам разместились портики с округлыми пилястрами. Хотя корпус серьезно пострадал при пожаре 1905 года, оформление главного фасада дошло до нас практически в неизменном виде. После закрытия сереброплавильного завода, в здании, как и в помещении Первой плавильной фабрики, размещалось вначале лесопильное, а затем спичечное производство.
Обжигальная фабрика
Это сооружение удручающего вида, построенное в 1780-е годы, когда-то было обжигальной фабрикой Сереброплавильного завода, а в другой период - складом. Как и другие заводские корпуса, сейчас здание находится в частично разрушенном состоянии. И, пожалуй, этому корпусу не повезло больше других. Грустное зрелище, особенно учитывая, что весь комплекс Сереброплавильного завода является памятником федерального значения и одним из немногих сохранившихся в России в относительно неизменном виде памятников промышленной архитектуры 18-19 века.
Важня (Рудоприёмная контора)
Важня – здание для приема и взвешивания руды, построенное в конце 18 века. Сюда подъезжали повозки с грузом, прибывавшие с рудников Алтая. На передней стене видна арочная конструкция. Сейчас она заложена кирпичом и представляет собой глухую стену. Но в 18-19 веках это была открытая арка. Еще несколько таких же арочных проемов находилось в других стенах. Через них подводы, нагруженные рудой въезжали под крышу, где происходило взвешивание.
И Ползунов на пороге.
В 1893 году сереброплавильный завод закрыли. Причиной стало, во-первых, истощение рудных месторождений Алтая, а, во-вторых, отмена крепостного права. Свободным рабочим надо было платить гораздо больше, и производство стало нерентабельным. В 1894 году в старинных зданиях открылся лесопильный завод, а в 1942 году заработала эвакуированная из Гомельской области спичечная фабрика.
Сегодня корпуса первого в Барнауле завода находится в полуразрушенном состоянии. Не первый год идут разговоры о реставрации и открытии в них музейных экспозиций. Однако, предприниматели, взявшиеся за дело, не особо продвинулись в этом направлении. Затем бывшие заводские здания ушли в собственность другой фирмы – агрохолдинга «Изумрудная страна», руководство которого не проявило интереса к проекту восстановления исторического наследия.
Но с банкротством холдинга завод оказался в залоге у «Россельхозбанка», и забрезжила надежда вдохнуть в идею реставрации новую жизнь. В марте 2017 года земельный участок и корпуса сереброплавильного завода, наконец, выкупила на торгах алтайская компания ООО «Матч». Это событие вызвало обеспокоенность барнаульской общественности. Высказывались мнения, что вместо реставрации часть зданий могут снести и построить вместо них новодел, лишь внешне похожий на ныне существующие исторические памятники, а то и вовсе возвести торговый центр.
Несколько разрядил обстановку губернатор Алтайского края Александр Карлин, который заявил на встрече с журналистами, что сереброплавильный завод должен заработать в качестве исторической достопримечательности. На него имеется охранное свидетельство, есть особое обременение, которое несет новый собственник. Фактически это означает, что хозяину придется обеспечивать сохранность объектов культурного наследия, заниматься реставрацией, а любые перестройки будут невозможны без разрешения контролирующих органов.
Согласно планам администрации города и края, Сереброплавильный завод должен стать важнейшей частью создаваемого в старой части города туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». В рамках этого проекта здания завода планируется отреставрировать и разместить в них музеи, посвященные сереброплавильному, деревообрабатывающему, спичечному и другим видам производства, связанным в разные периоды истории с этим знаковым для Барнаула местом. Возможно, удастся воссоздать даже заводскую крепость со сторожевыми башнями. А в целом комплекс должен стать одним большим музеем под открытым небом с кафе, магазинчиками, дорогами, парковками и прочей туристической инфраструктурой. Реставрация будет проходить в рамках государственно-частного партнерства.
Не закрыта дорога в старинные корпуса Сереброплавильного завода и действующим предприятиям. Например, шли разговоры о возможном заселении в восстановленные здания комплекса «Алтайского ювелирного завода имени А. Н. Демидова», где, в том числе, могли бы изготавливать ювелирные изделия по технологиям Демидовских времен.
Страницы 1 2