Индонезия - край тысяч острововВояж по Юго-Восточной Азии
Северный Таиланд
И снова савади кааап! Привет из северного Тайланда! Основная масса туристов, посещая Тайланд, валяется на пляжах Андаманского и Южно-Китайского морей, а мы, как настоящие сибиряки, легких путей не ищем, и отправились в северную, горную часть страны, совершенно непохожую на привычные россиянам Пхукет и Паттайю. Что ж тут другого?
Во-первых, климат. Ночью и вечером комфортно в легкой курточке, а местные надевают шапки, пуховки и даже варежки, ведь температура опускается до +12. Днём приятное тепло до +24, как у нас в конце августа - начале сентября. Города и посёлки маленькие, жизнь замирает в 20.00, даже автозаправки закрыты, только светится в ночи спасительный "Севен Илевен" – вездесущий в Таиланде продуктовый магазин (аналог нашего "Мария-Ра"). В национальных парках - тишина, спокойствие, на турбазах - умиротворение. Ничто не указывает на высокий туристический сезон. Населённые пункты гармонично вписываются в горный пейзаж, где склоны покрыты джунглями, а все удобные террасы разбиты рисовыми чеками (полями), ручьи и реки умело превращены в оросительные системы. Никакой удушающей жары пляжной зоны: вечерняя прохлада. Эти районы называют Тайской Швейцарией, местом, куда приезжаешь на 2-3 дня, а остаёшься надолго. Тайцы умело используют эти благодатные края. Даже в небольших городках бывает до 150 отелей. Все основные природные и культурные достопримечательности внесены в национальные парки и стали в прямом смысле достоянием.
На территории Таиланда, на северо-западе находится 10 или 12 лагерей беженцев. Люди бегут из Бирмы. Там же постоянно идет война на окраинах. Вот национальные меньшинства и перебираются в Таиланд, потому что там безопасней и выше уровень жизни. В лагерях живет по 20 тысяч человек. Некоторые находятся там по 10-20 лет. Но этих лагерей как будто не существует. Они ни на одной карте не обозначены. Гражданство беженцам никто не дает. Они живут на ООН-овские пособия. Можно наткнуться на лагерь, катаясь на машине. Интересно на людей посмотреть. Совершенно другая культура, языческие верования. В Бирме намешаны и мусульмане (на границе с Бангладеш), и морские цыгане, на границе с Таиландом – горные племена, карены со знаменитыми длинношеими женщинами, племена с лаосской границы. Они отличаются друг от друга, так же как русский, например, от якута. Кто-то из беженцев вполне нормально устраивается. Некоторые языки учат, переводчиками работают, адвокатами, бумаги оформляют, в магазинах торгуют, подметают. Для удобства в столице северного Тая, городе Чанг Май, взяли напрокат пузотёрку - автомобиль «Тойота Виос», на которой накрутили за 4 дня 800 км по горным малопосещаемым дорогам, посетив ряд национальных парков. Разумеется навестили самый высокий в Таиланде водопад Маэ Йа высотой 220 метров, который находится в национальном парке. Свежий воздух, красивая природа. Заехали к пещере Там Лот. Она интересна тем, что у неё 2 входа, и через них внутри горы течет река. Затекает через один вход и вытекает из другого. Поэтому мы плыли на бамбуковых плотах по кишащей рыбой воде, под ловким управлением лодочника с шестом и подлодочницей-тайкой, нашей путеводной звездой, которая перегнулась за борт и не выпускала из рук чудо-керосинку, благодаря которой нам было хорошо видно, что происходит под водой.
Вообще-то, нам не нужен был ни лодочник, ни гид, мы сами могли грести. Но и тот, и другой автоматически прилагаются к плоту за ту сумму, которую ты платишь за вход в пещеру. Наверное, они так решают проблему занятости.
Заглянули на горячие источники Май Сота. По сравнению с нашими горячими источниками на Камчатке и Курилах - это ерунда. Горячий родник бежит из земли. Его заключили в трубу, сделали большие бассейны, и ты в них купаешься под открытым небом. Температура воды 45 градусов, а где-то и 55 – очень горячо. Посетили глухую деревню племени каренов с длинношеими женщинами. Заехали туда, когда брали на прокат машину. Встретили перед этим русскоязычных граждан Австралии, бывших граждан России. Спросили у них, что больше всего понравилось, и они подсказали нам съездить к длинношеим женщинам. 18 километров добирались к ним по джунглям по гравийной дорожке. Примерили там такие же кольца для шеи, как у каренских женщин, только с замочком на обратной стороне, чтобы можно было их снимать и одевать. Так же на нашем пути оказался город Пак – одно из немногих мест в мире, где легализована марихуана. Народа там очень много, и запашок стоит своеобразный постоянно. Я вначале не понял, в чем дело. А там, оказывается, вечная тусовка марихуанистов. У них стоят тысячи домиков, типа гостиниц.
В Чианграе нас ожидало рукотворное чудо современного архитектора - храм Ват Ронг Кхун. Первый взгляд на него - и возгласы удивления! Это творение необычной, изумительной красоты! Игра белоснежной лепнины с зеркальной мозаикой. Причем, все это сделано из обычного бетона, стекла и зеркал. Но так красиво, особенно когда на солнце переливается. Фантастическая находка автора. Зрелище фееричное, чистоту и красоту подчеркивает парк с фонтанами и рыбками. В храме можно загадать желание и повесить по этому случаю колокольчик. Чтобы исполнилось. Вход и выход этого, как будто хрупкого, словно хрустального храма, охраняют кованые стражники, изображающие запрет на табак и алкоголь, в виде черепов и мха вместо тела. Неподалеку еще и плакат висит для курящих. Общий смысл такой: «Будешь курить, попадешь в ад». Для посетителей с домашними питомцами есть детский сад для собак. Хозяева по храму гуляют, а собак сдают воспитательнице, и она с ними сидит. Храмовый комплекс Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) уже сегодня претендует на звание очередного чуда света и приравнивается по размаху и сложности художественного воплощения к индийскому Тадж Махалу и творению Гауди - Искупительному храму Святого Семейства. И для этого есть все основания.
А следующий сюрприз, нас ждал на... железной дороге, даже два. В 18.00 прозвенел в колокольчик - служитель дороги, и заиграла чудесная музыка. Все встали. Это гимн! А вокзал, нужно отметить, тихое, чистое, очень приятное место, везде скамьи и лавочки, цветы и фото из истории железной дороги. Когда я вошел в вагон, у меня был шок: весь вагон в проходе уставлен железными лестницами и корзинами. Как здесь ехать-то, да еще с ночевкой? Оказалось, все разбирается. Проводник нажимает на кнопку, выезжает кровать, он вешает шторки, и за одну минуту готовит спальное место, настоящий домик. Бангкок 31 декабря был совершенно иным: пустые улицы, закрытые офисы, магазины. Зато на вокзале - полный аншлаг по направлению Бангкок - Паттайя. Кажется, что весь 10-ти миллионный город куда-то выехал.
Город перегружен транспортом и людьми, задыхающимися в смраде выхлопных газов. В этом мегаполисе - все переплетено воедино. Вперемешку идут различные архитектурные строения: причудливые древние башни, построенные для защиты от неприятеля и окруженные каналами; неприступная стена длиной 7 км с 16 сторожевыми вышками; множество разнообразных ворот и входов. Вокруг сверкает в лучах тропического солнца позолота буддийских храмов, с причудливо изогнутыми крышами и сотнями колокольчиков. В центре города возвышается Большой королевский дворец, расположенный на острове "Раттанакосин», что означает «Высшая драгоценность». И тут же современные виды архитектуры, куда ни глянь, везде небоскребы, дороги в три этажа, бешеное движение, в аэропорту каждые три минуты садится самолет! И в этом монстре-гиганте не чувствуется Нового года.
Зато Паттайя вся в ёлках, гирляндах, и тут явно наступает Новый год. Наш друг Артём любезно прокатил по ночному городу. А город как будто весь вышел и выехал из своих домов и комнат на улицу, пляж, в рестораны. Все пьют, поют, гуляют: молодежь и 60-70-летние европейцы с юными тайками, семьи и одинокие люди, всех цветов кожи и разнообразной ориентации - у всех праздник! На улицах - сплошные пробки, и кто-то встретит Новый год прям в тук-туке, машине или на байке. Мы же под грохот салютной «канонады» в 00.00 1 января 2015 были на пляже Джомтьена с настоящим русским квасом и традиционными мандаринами! Вот и Новый 2015 год! Из путевых записок Алексея Котельникова Фотографии (за исключением отдельно подписанных) из архива Алексея Котельникова
Вернуться в раздел Индонезия - край тысяч островов
Комментарии Комментарий появляется на странице после просмотра модератором.
07.01.2016 09:07/
перейти к комментариям
|