Записки путешественникаПолёт в жаркие страны Сквозь колумбийские джунгли
Известный путешественник (в прошлом барнаульский, а ныне московский) Влад Галенко вновь выбрался в далекую экзотическую страну, на сей раз в Колумбию. Сегодня он рассказывает о своем полном приключений путешествии. Мечта о Каньо Кристалес - Российские туристы есть везде. Уж куда, как далёкая страна Колумбия, но и в самолёте на Боготу нам встретилась небольшая группа соотечественников, наподобие нашей. Правда, маршрут у них был сугубо массовый - на побережье Карибского моря с посещением конкурса «Мисс Колумбия». Ну что ж, у каждого свои интересы. Наша цель - путешествие вглубь страны. Эту поездку мы планировали заранее. Основу маршрута разработал доцент географического факультета МГУ Александр Федорченко. Все семь человек из нашей группы уже бывали в Южной Америке и прекрасно знали, что посетить Колумбию стоит в первую очередь ради Каньо Кристалес - самой красивой реки в мире, по версии ЮНЕСКО. Это главное природное чудо Колумбии. Она протекает на юге штата Мета, в национальном парке Серания де ла Макарена. У Каньо Кристалес есть и другое название - Пятицветная река, которое ей дали за способность менять цвет в зависимости от времени года. Наша поездка была специально подстроена к самому красивому цвету реки - красному, который бывает с июня по ноябрь. К сожалению, там до сих пор действуют партизаны из гуппировки FARC и мало кто, даже из колумбийцев, не говоря про иностранцев, видел это чудо природы. Но обо всём по порядку. Туризм под охраной военных Столица Колумбии - Богота, для нас лишь промежуточный пункт. Мы едем в Вильявисенсио. Горная дорога, с длинными тоннелями, мостами, бесконечными нефтеналивниками. Еще несколько лет назад ездить по ней было опасно. Но чувствуется, что сейчас безопасность старательно поддерживается. Вооруженные солдаты, бронеавтомобили периодически встречались нам на всем протяжении маршрута.
В Вильявисенсио специально заселяемся в отеле напротив части национальной гвардии - всё спокойнее. А на следующий день маленький самолетик «Сесна» уносит нас еще дальше, в Сьерра де ла Макарена. Тут присутствие военных уже ощутимо. Аэродром под усиленной охраной, много армейской техники, висят объявления о розыске. Говорят, это место далеко небезопасно. Покинув аэропорт, мы сразу окунулись в жизнь типичного небольшого южно-американского городка с его магазинчиками, кафе и дружелюбными жителями. Но частенько в миролюбивой картинке мелькали солдаты, патрулирующие городок, внимательно осматривающие улицы. В походе к главной достопримечательности данного района Колумбии, ради которой сюда и приезжают пока еще немногочисленные туристы – горной реке Каньо Кристаллес, мы постоянно находились под неусыпным оком армии. Дело в том, что этот район совсем недавно был под контролем революционных сил Колумбии. Приехать сюда готовы многие туристы, даже из числа самих колумбийцев, но они боятся за свою безопасность. Полвека войны
Немного углубимся в суть проблемы. «Революционные вооруженные силы Колумбии - Армия народа» (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia), более известная как ФАРК, ведет борьбу с правительством Колумбии с 1964 года, как говорят они сами, за построение общества социальной справедливости и равенства. РВСК признаны США и странами Европы террористической организацией, их подозревают в связях с наркомафией. Подразделения ФАРК дислоцированы большей частью в юго-восточных провинциях страны, в джунглях у подножия Анд. «Во времена своего расцвета в 1990-х годах «народная армия» ФАРК была грозной силой. В нее входило более 17 тысяч мужчин и женщин, поддерживаемых гражданским ополчением, которое снабжало их едой, медикаментами и информацией. Организация обладала международной сетью, способной поддерживать оперативную связь с другими странами и идеологическими союзниками. Повстанцы контролировали 45 процентов колумбийской территории, их даже считали угрозой столичной Боготе.
Но Колумбии не нужна была еще одна армия на марше, захватывающая территорию, раскалывающая на кусочки небольшие городки сельского типа, изгоняющая население из родных мест и крушащая сельскую инфраструктуру. В итоге армию ФАРК стали ненавидеть и бояться. Восстание потеряло свой главный актив - поддержку людей». С приходом к власти правительства президента Альваро Урибе войска Колумбии при технической и финансовой поддержке США провели успешную кампанию против повстанцев. С 2007 года правительственные войска перешли в наступление. Военные изменили тактику: вместо крупных войсковых операций, сделали упор на действия мобильных отрядов спецназа и удары «воздушной кавалерии» при поддержке вертолетов. Особое внимание стали уделять разведывательным операциям. В результате действий правительственной армии численность ФАРК сократилась в 2 раза, до 8-9 тысяч человек. Было ликвидировано примерно 100 полевых командиров.
Но угроза не исчезла до конца. По данным официального колумбийского правительства, ФАРК несет ответственность за многочисленные террористические акты, взрывы, убийства политиков, похищения людей и вымогательства в стране. Заложников берут преимущественно для получения выкупа и как инструмент воздействия на правительство. По данным общественной организации Fundación País Libre, между 2000 и 2008 годами ФАРК похитила не менее 326 человек. В 2012 году в заложниках у фарковцев побывал французский военный репортер телеканала «Франс-24» Ромео Ланглуа. Он занимался подготовкой репортажа о борьбе с наркомафией и во время боевого столкновения военного патруля, в составе которого он находился, попал в плен. Журналист провел в плену месяц и был освобожден. Река, пришедшая из снов Но, вернемся к реке. Добраться до нее непросто, потому что расположена она глубоко в джунглях. Чтобы к ней попасть, надо сначала проплыть по большой реке Гуаяберо. Пристань охранятся морскими пехотинцами, на другом берегу расположился их военный лагерь. Правда, чтобы его разглядеть, надо тщательно присматриваться. Палатки еле заметны в прибрежных зарослях. Катера у берега стоят наготове.
Путешествие по Гуаяберо каждый день приносило множество новых впечатлений. Любопытно было наблюдать за передвигающимися по реке местными жителями, но еще интересней - за предствителями фауны. Постоянно нам на глаза попадались то черепахи, дремлющие на ветках у воды, но не подпускающие к себе близко, то кайманы - южноамериканские крокодилы, пугающие своими размерами, то экзотические птицы, сидящие в кронах деревьев. Всплеск эмоций вызвал дельфин. Да-да, в реках Южной Америке обитают амазонские речные дельфины. Словно играя с нами, он всплывал на протяжении нескольких минут около нашей лодки, но позволил заснять лишь свой плавник. Такое разнообразие животного мира не случайно. Этот чудный регион совмещает в себе три сложные биогеографические системы: Анды, Амазонию и Оринокию. Встретить такое можно только в одном месте - в Колумбии.
Пройдя по реке несколько километров и выгрузившись на противоположном берегу мы тронулись в путь на автомобиле. Но на половине дороги нас высадили. Дальше разрешено передвигаться только пешком. Колумбийцы ревносто охраняют экосистему реки. Здесь нельзя курить, мазаться солнцезащитным кремом, пользоваться косметикой и все ради уникальной цветной реки. Иногда на нашем пути попадались патрулирущие этот район бойцы. Тщательно вооруженные группы, имеющие помимо автоматов, пулеметы, снайперские винтовки, автоматические ручные гранатометы, неожиданно появлялись из джунглей и опять исчезали в тропических зарослях.
И вот, наконец, нашему взору открылась река Каньо Кристалес. Мы стояли, завороженные увиденным зрелищем, затем защелкали затворами фотоаппаратов, бесконечно выбирая ракурсы и планы. Не случайно Каньо Кристалес в переводе с испанского означает «кристальная река». Она переливалась на солнце, словно груды драгоценных камней, оттенками красного цвета, который ей придают водоросли, называемые «Macarenia Clavijera» (это эндемик, встречающийся только в Сьерра-де-ла-Макарена). Извиваясь среди камней, река завораживала своей красотой, создавая ощущение, что мы находимся в невероятном фантастическом сне. Из-за деятельности фарковцев, туристы в этом районе до недавнего времени не бывали и не загаживали окружающую среду, поэтому река сохранилась во всем великолепии. Теперь чистоту стараются поддерживать местные жители, прекрасно понимая туристическую значимость горной реки. Вдоволь насмотревшись на природные красоты, мы отправились в обратный путь. Вечером, уже в кромешной темноте, мы видели, как на аэродром возвращались с заданий военные вертолеты. Именно «воздушная кавалерия» и группы спецназа решают исход долгого противостояния фарковцев и правительственных войск. Ла Макарена - уютный городок
Утром мы опять увидели солдат, совершавших на территории городка инженерную разведку. Кинолог с собакой тщательно обследовали улочки. К этому невозможно привыкнуть. Представьте картину - ты сидишь, например, в интернет-кафе, а в него заходят вооружнные солдаты, в полной экипировке. Убедившись, что всё нормально, они следуют дальше. Для небольшого городка количество вооружённых патрулей невероятно большое. Но, видимо, власти знают обстановку и не позволяют себе расслабляться. Население данного департамента 25 тысяч человек, а количество расквартированных военных - 27 тысяч. Ла Макарена выглядет как типичный районный поселок. Население всего-то около 4700 человек. По американским понятиям город. Но жизнь в городке кипит. Начинается она со звона в местной церкви в шесть утра. Ох, лучше бы не слышать вам этого звона! Представьте, если кто-то начинает колотить по пустым вёдрам! Слышали бы они настояший колокольный звон нашей российской церквушки.
Рабочий день начинается рано. В семь часов уже открыты все магазины и учреждения. Дети идут в школу. Тут все строго, школьная форма имеет преимущественно белый цвет и школяры заметны издалека. Все улицы напоминают торговый рынок. Магазинчики, кафе открыты с утра до вечера и создается впечатление, что горожане все товары продают друг другу – туристов-то мало. В прошлом году эти места посетили 3800 туристов. Цифра небольшая, но поток явно увеличился по сравнению с прошлыми годами. С наступлением темноты жизнь не замирает, а закипает с новой силой. Жители сидят в кафе, играют в многочисленных бильярдных залах. Слышны крики болельщиков на стадионе. Он обородуван хорошим освещением и находится под крышей. Так что желающих заниматься спортом на нем всегда хватает. Инфрастуктура городка не случайно так хорошо развита. Властям просто необходимо отвлечь подрастающее поколение от ухода в лес к партизанам. Война идет и на информационном фронте. По берегам реки Гуаяберо мы несколько раз видели огромные плакаты с надписью: «Если ты не жена командира, то тебе придется сделать аборт. Ты не сможешь иметь детей». Почему плакат адресован именно женщинам? Да потому что 30 процентов бойцов ФАРК составляют женщины! По крутому склону к петроглифам
Так не хотелось покидать Макарену, ее доброжелательных жителей, уже ставшими для нас приятелями солдат. Но путешествие продолжается. В аэропорту встретили уже как давнего знакомого офицера из морской пехоты Эдисона Ортего. В один из вечеров лейтенант нам очень долго и подробно рассказывал о своей стране, об этих местах, где он с бойцами поддерживает такой хрупкий мир. Транспортный самолет перенес нас в другой департамент страны, Гуавьере, названный так по имени протекающей здесь большой реки. Следующие дни мы базировались в городе Сан-Хосе-дель-Гуавьяре, являющемся административным центром. Это уже крупный город, более 130 тысяч жителей. Он тоже совсем недавно находился под контролем революционных сил. Правительственные войска взяли его под свой контроль, освободив жителей от уплаты «революционных налогов». Эти поборы были тяжелым ярмом для всех горожан.
В Сан-Хосе основная достопримечательность река Гуавьяра и древние скалы, но нас больше всего заинтересовали петроглифы. Изначально они не входили в план поездки – мы узнали о них случайно. На их посещение потребовалось разрешение военных. Те, узнав, что эти дикие места желают посетить русские, сказали: «Попробуйте. Только постарайтесь не свернуть себе шею. За вашу безопасность там мы не отвечаем». Свернуть шею - в наши планы не входило, и мы смело отправились в путь. Путешествие в Амазонии несколько отличается от прогулок по нашим лесам. Взбираясь в горы, нельзя ухватиться за ствол дерева. Во-первых, он может быть покрыт, как кактус, колючками. Но даже если их нет, там может оказаться какое-нибудь насекомое, укус которого надолго выведет вас из строя. Внимание и ещё раз внимание, главное не расслабляться. А то при выезде из отеля в Ла Макарене, при нас сотрудники вынесли из одного из номеров ядовитую змею! Она как-то проникла в него через систему вентиляции. Мы уверенно двигались вверх, пот лил ручьями. Но зато в конце мы были вознаграждены потрясающей картиной – нашим глазам открылась отвесная скала, испещренная рисунками. Сколько лет рисункам, до сих пор выясняют учёные, но ясно, что им не одно тысячелетие. Со скалы открывался потрясающий вид на Амазонию. Из-за деятельности революционных сил, туристы сюда предпочитали не ездить. Поэтому петроглифы остались практически нетронутыми. И все-таки даже здесь среди древних рисунков затесалось несколько надписей современных вандалов, желающих остаться в истории человечества. Взрывы на прощание Вечером, сидя в отеле, мы услышали несколько взрывов. Но нас это уже мало волновало. Общим советом группы мы решили завершить нашу программу в глубине страны, и с утра отправиться в нормальные туристические места, где спокойно гуляют туристы и плещется море.
Позже я просматривал ленту новостей. Как оказалось, взрывы в тот вечер произошли не в одном месте. Наиболее эффективным оказался теракт в департаменте Каука. В городе Суарес фарковцы подорвали автомобиль, ранив 26 человек. Самодельное радиоуправляемое взрывное устройство было заложено внутри автомобиля, припаркованного рядом со зданием полиции. По словам мэра города, среди пострадавших несколько стражей порядка. Все это явно сделано для того, чтобы сорвать переговоры между правительством и ФАРК, которые должны были пройти в Гаване. Это уже четвертая попытка с 80-х годов прошлого века наладить диалог и достичь мира в Колумбии, где в результате продолжающейся почти полвека гражданской войны погибли 600 тысяч человек, а пострадали - не менее 5 миллионов. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос ранее говорил, что переговоры могут занять несколько месяцев. Но теперь трудно сказать, как все обернется. Вскоре мы были на побережье Карибского моря, посещали старинные города Картахену, Санта-Марту, индейские деревушки. Любовались архитектурой и интересовались историей, смотрели организованные для туристов мероприятия и заезжали к соледобытчикам. Но это уже не было тем приключением, как в первую часть поездки, когда мы пробирались по джунглям к волшебной реке Каньо Кристалес. Владислав Галенко Фотографии Владислава Галенко
Комментарии Комментарий появляется на странице после просмотра модератором. |