Фотопортрет старого Барнаула
Социалистический проспект
(Соборный переулок)
Социалистический проспект – одна из старейших улиц Барнаула. Уже в 40-е годы XVIII века здесь селились горные офицеры. Вдоль Соборного переулка (так он назывался до 1916 года, пока не стал проспектом) располагались многие знаковые для Барнаула здания и места: Базарная площадь, аптекарский огород, впоследствии ставший Центральным парком, женская прогимназия и, конечно же, Петропавловский собор, давший имя площади Соборной, а вслед за ней - и самому переулку. Уже в конце XIX века будущий проспект обладал высоким статусом, на нем с удовольствием строили свои особняки купцы. К сожалению, многие из этих роскошных домов сгорели в великом пожаре 1917 года. В 1921 году новые власти переименовали Соборный проспект в Социалистический, а в 1935-м году он лишился своего главного символа – Петропавловского собора, который снесли в рамках антирелигиозной кампании. В послевоенные годы проспект продлили до площади Победы и довольно активно застраивали новые пространства, но это уже другая история, не связанная с эпохой XVIII – начала XX веков.
В 1990-2000-е годы в старой (нижней) части пр. Социалистического и в прилегающих к нему кварталах сложилась интересная архитектурная ситуация. Этот район города стал пользоваться большой популярностью у предпринимателей, которые развернули здесь нешуточную стройку. Понятно, что такое количество неосвоенных площадей в двух шагах от центра не могло не привлечь предприимчивых людей.
С одной стороны на волне подъема интереса к дореволюционной истории Барнаула ремонтировались некоторые из исторических зданий и строились новые дома в стиле, напоминающем купеческий. С другой – возводились новые суперсовременные здания, сверкающие зеркальными окнами и пластиком. Сохранились и некоторые промышленные, учебные и жилые дома советского периода. Как раз их-то в последние несколько лет новые владельцы и подвергли наибольшей переделке, сумев с помощью современных отделочных материалов придать унылым, серым постройкам с вечно осыпающейся штукатуркой эстетичный внешний вид. В итоге получилась очень необычная смесь купеческой «краснокирпичной» старины, деревянного зодчества начала XX века, стилизации под старину и современности.
Проспект Социалистический (переулок Соборный) - в своем роде уникальная улица. В самом центре города, в промежутке меж двух оживленных магистралей (пр. Ленина и пр. Красноармейский) притаилась тихая улочка с неспешным дорожным движением, с сохранившимися старинными домами и множеством зеленых уголков. Без сомнения, у Социалистического (Соборного) есть своя особенная атмосфера. Не случайно несколько лет назад власти города озвучивали идею превратить проспект в пешеходную зону, где горожане смогут прогуливаться и отдыхать. К сожалению, учитывая перегруженные улицы Барнаула, осуществить этот план теперь уже вряд ли удастся.
Мы начнем прогулку по Социалистическому проспекту от площади Свободы. О начальной части проспекта можно почитать в разделах Купеческий Барнаул, Старый Базар и Площадь Свободы.
Казённая женская гимназия
Первая в Барнауле женская прогимназия (ул. Пушкина, 60) открылась в 1877 году. До этого в городе не было учебных заведений для девочек. Дом для нее предоставила вдова коллежского советника Е.А. Преображенская. В 1900 году ее преобразовали в женскую гимназию, которая быстро стала популярным учебным заведением в Барнауле и за его пределами. Сюда приезжали получить образование девочки из других алтайских городов. А благодаря открытию восьмого – педагогического – класса, стало возможным обучать на месте педагогов для дальнейшего развития женского образования в Барнауле. К сожалению, историческое здание XIX века погибло при пожаре. Но оно было восстановлено по чертежам довольно близко к оригиналу.
Клиника "Антуриум"
Смешение разных эпох и стилей становится заметно уже с первых шагов вверх по проспекту от площади Свободы (Соборной). Достаточно взглянуть на отделанное сайдингом здание клиники «Антуриум» (пр. Социалистический, 17), присоседившееся к женской гимназии.
Варфоломеевский дом призрения
Богадельня купца Пуртова
В 1811 году барнаульский купец Варфоломей Пуртов выстроил на пересечении Иркутской линии (ул. Пушкина) и Соборного переулка (пр. Социалистический, 20) богадельню для неимущих. В то время, в конце XVIII – начале XIX века, купеческая династия Пуртовых, разбогатевшая на торговле сельхозпродукцией, скотом и кожевенно-мыловаренном производстве, была самой влиятельной в городе. Братья Иван, Михаил и Варфоломей поочередно избирались городскими головами, жертвовали большие суммы на благотворительность, на нужды церкви. Варфоломееевский дом призрения (получивший название по имени основателя) как раз и стал таким благотворительным взносом. Первоначально здание было одноэтажным и вмещало 20 постояльцев. В 1911 и 1978 году дом перестраивали, добавили второй этаж, поменяли внешний вид фасада.
В XX веке в здании располагался госпиталь для раненых (в годы войны), затем в течение многих лет была краевая поликлиника, а сейчас - главное бюро медико-социальной экспертизы.
Длинный фасад здания тянется на целый квартал вдоль пр. Социалистического и выходит на ул. Гоголя (до 1902 года – ул. Кузнецкая), где можно увидеть декоративные элементы на уровне второго этажа. Впрочем, по некоторым данным, сама богадельня Пуртова имела не очень большие размеры – не случайно же она была рассчитана всего на два десятка человек. Просто в результате последующих перестроек ее соединили с соседним зданием коммерческого собрания (клуба деловых людей начала XX века), которое как раз и выходило на ул. Гоголя.
Судя по неряшливой покраске, обильно осыпающейся штукатурке и изуродованному бывшему парадному входу коммерческого собрания, сейчас здание переживает не лучшие времена.
Здание на пр. Социалистическом, 19
Сверкающее зеркальными окнами здание на пр. Социалистическом, 19, в прошлом известное как «Алтайский дом моделей», продолжает современную линию развития проспекта. Новые стройки и реконструкции «старичков» в старой части Социалистического продолжаются, и таких домов становится все больше.
Здание на ул. Гоголя, 56
А вот и первый представитель неокупеческого стиля. Конечно, барнаульские купцы начала XX века таких пятиэтажных гигантов не строили. Но сходство в стиле на лицо. Та же любовь к красному кирпичу, те же замысловатые каменные узоры, большие округлые арочные окна, декоративные башенки, кованые ворота. Одним словом, во всем видна основательность, массивность и роскошь, столь характерная для купеческих торговых пассажей, которые, судя по всему, и послужили источником вдохновения для современных архитекторов.
К сожалению, в данном случае старина с современностью ужились не так благополучно, как хотелось бы. При строительстве нового здания был утрачен двухэтажный особняк священника - отца Митрофана Новикова построенный в начале XX века и украшенный богатой резьбой. По идее, дом должны были восстановить на новом месте, но пока этого не произошло и не известно, произойдет ли когда-нибудь.
Арт-галерея "Соль"
С виду ничем непримечательное здание (ул. Гоголя, 52) через дорогу от роскошного кирпичного гиганта, тем не менее, тоже нашло, чем удивить.
Заглядываем через арку во двор и видим оскалившегося… льва-циклопа, наверное. Во всяком случае, такая ассоциация первой приходит в голову при взгляде на этого зверя.
А если пройти еще чуть дальше во двор, то рядом с циклопом можно увидеть еще и зеленоволосую русалку или какое-то воплощение водной стихии. Так креативно современные художники оформили вход в арт-галерею "Соль".
Дом на ул. Короленко, 75
Здание на ул. Короленко, 75 продолжает реконструкторскую линию развития пр-та Социалистический. Прекрасный пример превращения серенькой промышленной постройки советской эпохи во вполне симпатичный, одетый в разноцветный сайдинг дом. От старого облика сохранилось лишь панно на уровне третьего этажа, символически изображающее хлебный колос. Оно напоминает о том, что в прошлом в здании размещался Хлебокомбинат № 5. В принципе, он и сейчас никуда не исчез. Но теперь под крышей дома собралось великое множество всевозможных организаций, начиная кафе и магазинами, и заканчивая центрами боевых искусств, сауной и типографией. В общем, все невероятно перемешано, как обычно и бывает на Соцпроспекте нового времени.
Что касается более отдаленного прошлого, то в начале XX века на этом месте находился аптекарский магазин Бернштейна.
Жилой дом конца XIX – начала XX века
Дом В. Е. Смирнова
Возможно, этот деревянный старожил на ул. Никитина, 96, построенный в конце XIX – начале XX века, не так заметен на фоне хорошо отреставрированных старинных домов и вообще выглядит потрепанным жизнью…
Тем не менее, богатый растительный орнамент, сохранившийся на наличниках окон, выдает его аристократическое происхождение. Кстати, оригинальный рисунок. Ни на одном из других домов, встреченных во время прогулок по старинным кварталам вблизи Соцпроспекта, такого узора не было.
Памятная доска на фасаде дополняет биографию здания, рассказывая нам, что здесь жил В. Е. Смирнов, повторивший в 1943 году подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.
Городская библиотека
Здание городской библиотеки (ул. Никитина, 90), построенное в начале XX века, стало одним из самых ярких представителей купеческой архитектуры в окрестностях Социалистического проспекта. Но это уже не эклектика, копирующая традиционные русские архитектурные формы минувших веков, столь любимая барнаульским купцами конца XIX века. Это более поздний купеческий Барнаул, в который проник модерн, с его тягой к творческим экспериментам, отказом от обязательной симметрии, от прямых линий в пользу более естественных, природных округлых форм. «Природные формы» видны невооруженным глазом – достаточно взглянуть на скругленную крышу и окно второго этажа. Долгое время в доме располагался «Алтайгазпром». Сейчас на смену ему пришло Главное управление сельского хозяйства.
Пришлось вставить в качестве основной осеннюю фотографию, потому что летом дом буквально утопает в зелени и фасада за ней практически не видно.
Дом на ул. Никитина, 88
Элитный жилой дом на ул. Никитина, 88, выросший рядом со знаменитым модернистским купеческим особняком, по праву можно считать одной из первых оригинальных дизайнерских построек из красного кирпича перестроечной эпохи в нашем городе. Правда, продолжателем купеческого стиля в чистом виде его вряд ли можно назвать, скорей он позаимствовал из архитектуры начала XX века некоторые элементы на вкус архитектора и заказчика. Возможно, кирпичная кладка здесь не настолько сложная и богатая на узоры, как у исторического соседа, но зато в целом с формой здания архитекторы поэкспериментировали от души. Это понятно. 1990-е годы, когда оно строилось, были временем самых невероятных творческих экспериментов в архитектуре. Тогда появлялись дома самых необычных и очень интересных форм, которые и сегодня служат украшением города. Изначально на первом этаже здания располагался ЗАГС Центрального района, а сейчас – частные фирмы.
Дом 1908 года на ул. Никитина, 77
Онкологический диспансер
С противоположной стороны от Соцпроспекта, на ул. Никитина, 77, расположилось еще одно кирпичное здание, закрытое от взглядов прохожих всевозможными столбами и обрубками деревьев. Это тоже настоящий уцелевший жилой дом постройки 1908 года. Он явно подвергался переделкам. Например, большое арочное окно справа, по-видимому, ужали раза в два по высоте. Тем не менее, несмотря не некоторые утраты и трещины в стенах, фасад, плотно украшенный узорами из красного кирпича, и сегодня не утратил оттенок благородства.
Сейчас в здании располагается Алтайский краевой онкологический диспансер, точнее небольшая его часть. Основной семиэтажный корпус диспансера соединен с историческим особняком переходом.
Страницы 1 2