Записки путешественникаПолёт в жаркие страны
|
Вертикальный город |
Первым крупным городом на нашем пути был Ла-Пас – неофициальная столица страны, - рассказывает Владислав. - В центре Ла-Паса располагаются современные высотные здания и старинные постройки испанской архитектуры, очень красивые, богато украшенные. А периферия состоит в основном из домов малоэтажной застройки, однотонного, белого или красноватого цвета. С виду они невзрачные, но, наверное, боливийцев это не волнует, главное, чтобы было, где жить. Как правило, их не красят, потому что за покрашенные дома полагается платить дополнительный налог. Поэтому в цветных домах живут только состоятельные люди.
Бегущий город
Первое утро в Ла-Пасе началось необычно. Выйдя из отеля на улицу, я заметил, что все люди куда-то бегут. Бегать там не очень-то легко, если учесть, что город находится на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря. Ощущается нехватка кислорода. Но, видимо, они уже привыкли. В последующие дни я понял, что жители Ла-Паса всегда бегают по утрам. Торопятся, чтобы успеть на работу. Видимо, экономят деньги, потому ездить на общественном транспорте для них дороговато.
Зазывалы из маршруток
Зазывала |
Сильное впечатление получаешь, когда в первый раз видишь посадку в автобус в боливийском городе. Там ходят микроавтобусы, типа наших «Газелей». На них, конечно же, есть таблички, где расписан маршрут. Но так как значительная часть населения страны неграмотная, то на транспорте работают зазывалы. Двери открываются, оттуда высовывается человек и начинает кричать. «Кому на вокзал?», «Кому на рынок?». И поскольку каждый зазывала кричит свое, то на остановках всегда царит невообразимый гвалт.
Фигурные зубы боливийцев
Cто юбок плюс шляпа |
Боливийцы оказались очень доброжелательными людьми. Они прекрасно понимают, что мы приехали посмотреть их страну, и к туристам относятся почтительно.
По нашим понятиям, выглядят местные жители весьма экзотично. Традиционная одежда боливийских женщин – это шляпы с полями и куча юбок, которые одеваются одна на другую. Дело в том, что по утрам и вечерам там довольно холодно по южноамериканским меркам, поэтому множество одежек спасает от холода. А шляпы им нужны для защиты от горячего горного солнца. Потому что сгораешь там моментально.
Но самое интересное в облике боливийцев не одежда, а их зубы. Путешествуя по стране, я заметил, что у многих людей на зубах сделана какая-то странная инкрустация, типа фигурных коронок с узорами, которые не закрывают весь зуб, а как бы окаймляют его по краям. Непонятно, для чего им это нужно. Может быть, у них такие представления о красоте, а возможно, таким способом они пытаются сберечь свои зубы.
Кровь как настоящая
Праздник – хороший повод для пропаганды здорового образа жизни |
Боливийцы очень любят всевозможные уличные празднества и карнавалы. Каждое воскресенье на центральной улице Ла-Паса устраивается праздник. На многочисленных площадках поют и танцуют артисты, ребята-спортсмены показывают приемы акробатической национальной борьбы капоэйра, в импровизированном автогородке изучают правила дорожного движения. Любой желающий может подойти, послушать, поучиться народным ремеслам, рисованию.
Все это задумывается с профилактической целью, чтобы просветить население, как уберечься от болезней и от преступности. И для образования. Ведь в Боливии много неграмотных людей. Например, на одной из площадок полицейские объясняют, как безопасно вести себя на улице. На другой студенты-медики рассказывают всем желающим о вреде курения, учат делать перевязку, оказывать первую помощь. Все выглядит очень правдоподобно, будто человек и вправду получил серьезную травму. Джинсы разорваны, на ногах потеки крови, на лице огромные синяки. На самом деле, это просто имитация для зрителей.
Карнавал
Красавицы-креолки – украшение карнавала |
Но главное боливийское празднество – это, конечно же, карнавал. В старинном городе Сукре мы попали на карнавал в честь Святой Девы Гваделупской. Участники праздника - не профессиональные артисты. Как в Бразилии повсюду существуют школы самбы, так и в Боливии люди организуют свои команды, платят деньги за право участвовать, сами шьют костюмы и потом показывают свое умение. Были там и индейцы в национальных костюмах, и креолки, многочисленные танцоры, певцы всевозможных стилей и жанров.
Каждая команда, танцуя, проходит восемь километров. Они шли с утра до глубокой ночи. А заканчивалось шествие как раз у нашего отеля. Особенно трудно приходилось девчонкам на высоких каблуках. Под конец пути они просто падали от усталости. Однако от желающих участвовать в карнавале отбоя нет.
Царство коки
В музее коки вам не только покажут коку, но и научат ее жевать |
Во время пребывания в Ла-Пасе мы посетили знаменитый музей коки. Вообще-то, из этого растения производят наркотик кокаин. Но боливийцы широко употребляют ее для жевания. Говорят, что это тонизирует и помогает избежать горной болезни.
В музее большая экспозиция, которая подробно рассказывает, где используется кока. В том числе там выставлена бутылка напитка «Кока-Кола», в котором когда-то давно тоже содержалась кока. Выставлены фотографии известных людей, жующих листья. А специальный человек из музея показывает желающим, как правильно надо жевать коку. Наших туристов особенно заинтересовал этот процесс. Листья коки там продаются повсюду. Но мы сами их не жевали, зато пробовали чай из них. В Боливии продаются пакетики с кокой для заваривания. Лично я не заметил каких-то особых свойств в этом напитке.
У инкских развалин
Бог умерших племен |
Самая интересная археологическая достопримечательность страны – местечко Тиауанако. Археологи обнаружили здесь подземные храмы древней цивилизации, возраст которой как минимум 2,5 тыс. лет. За тысячелетия храмовый комплекс полностью засыпало песком, и теперь ученые год за годом откапывают его.
Камни идеально подогнаны друг к другу |
Камни в стенах храмов идеально подогнаны друг к другу. В то время не было цемента, поэтому древние строители просто вытесывали идеально ровные каменные блоки и строили из них стены без скрепляющего раствора. Тем не менее, они простояли до наших дней. А посреди комплекса находятся испещренные рисунками каменные истуканы. В древности в дни солнечного равноденствия в этих стенах приносили жертвы, чтобы задобрить богов.
Край лам и кактусов
В Боливии очень своеобразная высокогорная природа. Типичный пейзаж – каменистые горы, покрытые низкорослыми кустарниками или кактусами. Кактусы там, конечно, грандиозные – огромные, выше человеческого роста. Однажды во время экскурсии я наступил на поваленного гиганта. Думал, все иголки пожухли и не представляют опасности. Мне просто повезло, что у кроссовок была толстая подошва. Но все равно три иголки прокололи ее и впились мне в ногу.
Лама – лучший друг боливийцев |
Главные животные в сельском хозяйстве Боливии – ламы. Лама – это для них всё, как для нас корова. От них получают мясо, шерсть, используют для перевозки грузов. Они там повсюду пасутся вдоль дорог.
И еще боливийцы очень любят собак и не любят кошек. Собак там очень много и в основном они ходят в одежде. Видимо, боливийцы берегут их от солнца. А вот кошек я увидел лишь раз за 10 дней путешествия. В одной семье в городе Потоссе родители держат для детей целый живой уголок: попугая, двух собак и двух кошек. А вообще-то у боливийцев кошки считаются животными, приносящими несчастье. Не знаю, как они избавляются от мышей. Возможно, в горах они не водятся.
Титикака
Озеро Титикака |
Тростниковая лодка |
Главная жемчужина боливийской природы – Титикака – самое большое судоходное высокогорное озеро в мире. Оно располагается на территории двух стран – Перу и Боливии. На катере мы совершили путешествие на остров Солнца. Это ритуальный центр инкской цивилизации, прародина инков, где было положено начало их будущей империи. На острове до сих пор сохранились камни древнего инкского святилища и обсерватории.
Храмы древних инков |
По озеру Титикака, помимо обычных судов, курсируют и тростниковые лодки, на которых возят туристов. Когда-то Тур Хейердал с Сенкевичем совершили путешествие через океан на похожей лодке, чтобы доказать, что кто-то мог переплыть из Америки в Европу в древние времена. Их лодка была построена как раз из такого тростника.
Шахты Потоссы
Потосса – это горный шахтерский город. Он известен своими шахтами по добыче серебра, месторождения которого сделали его в 17 веке одним из богатейших городов мира. В то время его население быстро росло. В середине 17 века там насчитывалось уже 150 тысяч жителей – больше, чем в тогдашнем Париже. Сейчас это маленький городок.
Владислав в шахтах Потоссы |
Нас возили на экскурсию в серебряные шахты у подножия горы Серо-Рико. Они представляют собой очень узкие проходы, где с трудом пролезает даже один человек. Кое-где проложены рельсы, по которым шахтеры вручную толкают тележки с рудой. Вообще, механизация там развита очень слабо. В основном все делается руками. Из техники только отбойный молоток. Там где рельсов нет, в боковых ветках, они носят руду на себе, в корзинах. Фотографировать в шахтах было очень сложно, потому что там висит густое облако пыли, а температура доходит до плюс 35-40 градусов. Объектив все время запотевал. А люди в такой жаре постоянно работают.
Чтобы руды было много, шахтеры задабривают Тио-Супая |
Чтобы шахтеры провели нас по шахтам, мы купили им подарки: коку, сигареты, лимонад и спирт. А они отдали эти дары… дьяволу. В одном из помещений шахты есть что-то вроде святилища, в котором стоит идол, посвященный Тио-Супаю - духу, который считается хозяином серебряной горы. Шахтеры полагают, что его надо задабривать подарками. Иначе он не даст найти богатые серебряные жилы, или заберет жизнь кого-нибудь из шахтеров. Если кто-то из них умирает от силикоза или отравления газами, считается, что его забрал этот дух. Чтобы такого не случалось, они и приносят ему жертвы кокой, спиртом и сигаретами. Причем, алкоголь должен быть обязательно чистым, чтобы серебро тоже было чистым. В нашем присутствии один из шахтеров поставил перед идолом спирт, затолкал ему в рот сигарету и прикурил ее, положил листья коки. Ну и сам по пути не забыл отхлебнуть спирта из стакана.
Великая соляная пустыня
Великая соляная пустыня простирается до горизонта |
Одно из самых интересных мест во всей Южной Америке - солончак Уюни. Сколько хватает глаз, до самого горизонта тянется бескрайняя, почти идеально ровная белая соляная пустыня. Скорее всего, раньше здесь было море, и соль до сих пор продолжает выступать на поверхность. Такое ощущение, что попал в Антарктиду, только очень жаркую. Можно увидеть, как люди с лопатами выходят, соскребают соль с земли, сгребают ее в кучи, а потом забрасывают в машину. Посреди этого белого моря есть остров – каменная гряда, где растут кактусы. Местами из-под земли бьют гейзеры с минеральной водой с примесью соли. Она имеет целебные свойства. Люди набирают ее для лечения.
В соляном отеле довольно уютно |
Здесь я впервые увидел людей, которые работали не просто в шляпе, но еще и в черной маске, которая полностью закрывает лицо, оставляя лишь прорези для глаз. Потому что солнечный свет отражается от соли, и сгореть очень легко.
На обратном пути мы заночевали в «соляном отеле». Он полностью построен из соли. Из блоков твердой каменной соли вырезаны стены и мебель, сводчатые потолки, под ногами - соляной пол, покрытый циновками. Где еще такое можно увидеть? Пожалуй, только в одном месте на планете – в стране древних инков, в Боливии.
Советы экономных путешественников
Улететь в далекую, экзотическую страну даже в наше время открытых границ многим россиянам со средним уровнем достатка кажется несбыточной мечтой. В первую очередь из-за больших финансовых затрат. Но особо находчивые российские путешественники давно сообразили, что существует множество способов путешествовать по миру комфортно и по приемлемым ценам. Потрясающая поездка в экзотическую Южную Америку обошлась Владиславу Галенко относительно недорого. А все благодаря маленьким секретам большой экономии путешественников.
1. Я выбираю туры, которые пока не особенно популярны, мало раскручены, - рассказывает Владислав. – Их без особого труда можно найти в Интернете. Например, мое путешествие в Боливию было рекламным туром. Фирма-туроператор опробовала его на нас, чтобы узнать, поедут ли туда туристы и насколько им там понравится. Поэтому он оказался гораздо дешевле. Обычно за подобные поездки цена начинается от 1300 долларов, а мне он обошелся в 888 долларов.
2. Кроме того, если знаешь язык, то можно обойти посредников и самостоятельно по Интернету договориться о поездке с принимающей стороной, в данном случае с боливийской турфирмой. Через них заказать машину для поездок по стране, забронировать отель.
3. В небогатых странах можно хорошо сэкономить на еде и не только. В африканском Сомали, например, на 5 долларов можно заказать полноценный комплексный обед в ресторане. Такой же обед в Боливии уже обойдется в 10 долларов. В Европе все еще дороже.
Экономим на билетах
Другая путешественница со стажем, жительница Барнаула Анна, за годы поездок по зарубежным странам тоже накопила бесценный опыт экономии, который зиждется на нескольких принципах.
1. Самая большая экономия получается на авиабилетах, - говорит Анна. – Для этого надо начинать готовиться к поездке заранее, не стесняться пользоваться предложениями авиакомпаний. Распродажи билетов на следующий год начинаются в октябре-ноябре. Если купить их в это время, то в мае ты сможешь поехать в выбранную страну по хорошей цене. Найти дешевые предложения можно в интернете: на сайте «Аэрофлота», S7, Utair.
Для жителей Барнаула важнее всего купить дешевые билеты «Барнаул-Москва», потому что они дороже, чем все остальные. Если в октябре купил билеты «Барнаул-Москва», то под них можно подогнать дешевый тур в Европу.
2. Второй момент. Очень хорошо можно сэкономить на гидах, если ехать не по путевке, а самостоятельно. Но для этого нужно знать хоть какой-нибудь иностранный язык. Иначе будет сложно ориентироваться в чужой стране. Например, английским языком пользуются практически везде.
Некоторые считают, что без гидов можно пропустить интересные достопримечательности. Но если ты знаешь язык, то без информации не останешься. В любых странах основные достопримечательности снабжены табличками с историей на английском языке и на языке той страны, в которую ты приехал. Прочитав все что нужно, ты получишь более качественную и полную информацию, чем у гида. И потом, ты можешь спросить дополнительные сведения у знающих людей в отеле. Кроме того, нелишним будет запастись путеводителями, типа «Вокруг света», воспользоваться Интернетом, советами бывалых на форумах.
На некотором удалении от главных улиц туристического города можно подобрать и заказать (по Интернету) недорогой, но хороший отель (фото С. Сидоркина) |
3. Реально сэкономить на проживании внутри зарубежной страны, если селиться не в центре города. На окраине можно найти отель лучшего качества за более низкую цену, чем в центре. На стандартных сайтах-бронировщиках отелей номер можно снять дешевле, чем у туроператоров. Но для этого нужно иметь визу. Если бронируешь заранее, то есть вероятность, что цены в отелях будут дешевле.
4. Передвигаясь по зарубежной стране, городу, тоже вполне возможно сэкономить на транспорте. Например, от аэропорта в Вене можно доехать в центр за 4 евро или за 24. Местный поезд стоит 4 евро, автобус уже - 12, скоростной поезд – 16, такси – 24 евро. На одной только поездке в город получается экономия 20 евро на человека. Обо всем этом можно узнать в путеводителе, в Интернете или спросить у местных.
5. Неплохая экономия получается на еде. Например, в Риме поесть можно не рядом с Колизеем, а в районе Трастевере, немного в стороне от исторического центра. Доезжаешь туда за 1,5 евро на общественном транспорте и обедаешь в два раза дешевле, но не менее вкусно. Еще дешевле купить продукты в супермаркете.
6. На походах в музеи можно сэкономить, если воспользоваться музейной картой. Они продаются во многих туристических городах. Чаще всего в музейную карту входит определенное количество поездок на транспорте, и вход в ряд музеев со скидками. Куда-то совсем бесплатно, куда-то с пятидесятипроцентной скидкой. Она стоит недешево, но если ты едешь на несколько дней, есть смысл ей воспользоваться. Или можно заранее узнать день бесплатного входа в музеи. В Европе это распространенное явление. Хотя в этом случае нужно быть готовым к возможной очереди, тут уж как повезет. Я практически всегда именно так и попадаю в самые желанные музеи, в бесплатные дни.
Стас Сидоркин
Фото за исключением отдельно подписанных Владислава Галенко
Вернуться в раздел Записки путешественника
Комментарии
Комментарий появляется на странице после просмотра модератором
Комментариев пока нет