Индонезия - край тысяч острововВояж по Юго-Восточной Азии
Суматра(Индонезия)
Селамат паги! Привет с Суматры! Даже не припомню, чтобы действие хоть какого-нибудь фильма идущего у нас по ТВ, происходило на Суматре. На ум приходит лишь «Седьмое путешествие Синдбада»! Сказка конечно, но зато там по сюжету действие разворачивается у берегов Суматры.
Все мы в детстве мечтаем о таинственных странах, одна из которых Индонезия. Наш драный, наполненный пассажирами, видавший виды катер прибыл в портовый город Думай. В нём ничто не похоже на мечту - липкая жара, нещадное палево, курящие без перерыва мужики, нищий город, где взгляду зацепиться просто не за что. Здесь одинаковые, невзрачные прямоугольной формы дома, у которых мал-мал благоустроен лишь фасад. Курят везде, во всех столовках и даже в автобусах. Жесть. Деньги выглядят так, будто их хранят в аккуратно скомканном виде в зад… в виде шариков, как замечательно выразилась наша знакомая Оля Говорова из Новосибирска. А говорили, они тут доллары согнутые пополам не принимают. Жители же приветливо улыбаются. Встречные местные девчонки тут же выспросили как по-русски будет «Я тебя люблю», выучили, записали и теперь хихикают, как дети. Далее продолжили знакомство с городами. Медан встретил нас жуткими пробками миллионного города. Кругом суета, страшные улицы, убогая архитектура. Город, из которого хочется немедленно убежать. Решили, что лучше уж ночевать с обезьянами, и повернули в джунгли. Вся долина утопает в цветах, по деревьям, перилам и беседкам бегают макаки, норовя стащить хоть что-нибудь. Дети резвятся в воде, сплавляются по реке на автомобильных камерах. Этакая идиллия, которая вмиг, ровно в 16.00 замирает под стеной дождя. Ливень продолжался 12 часов. Вечер закончился в уютном гамаке, с видом на джунгли, с чашечкой чая, под ленивое шастанье макак мимо.
С утра, с местным опытным проводником идём в джунгли. Неожиданно в трех метрах от нас видим висящего на ветке огромного огненно-рыжего орангутанга. Он не торопясь позирует, но зорко бдит за рюкзаками туристов. Немного отойдя от деревни и углубившись в джунгли, мы попали в царство гиббонов, макак, длиннохвостых огромных белок-летяг и, как подарок, появилась самка орангутанга с детёнышем. Наш выход из джунглей ускорил бродящий по земле огромный самец папаша-орангутанг. Этих «лесных людей» - человекообразных обезьян сегодня можно встретить лишь на Суматре и Калимантане. Самцы просто огромные. Наш, во всяком случае, достигал 120 кг веса. Удивительно, как при таком весе он легко и грациозно лазил по деревьям, легко подвисал подолгу на лиане, изящно державшись за нее одной рукой. Во силища! Расстояния на Суматре просто невыносимо огромны! Представьте, островок длиной от Питера до Крыма и шириной до 435 км, с высоченными по 3500 метров горами, заросший джунглями, с весьма невысокого качества узкими дорогами. Даже если тупо сесть на автобус и просто пересечь остров повдоль, то на это уйдет четверо суток беспрерывной езды, если не сломается автобус. А ведь это всего один из 17804 островов Индонезии, причём даже не самый большой! А если захочется его обплыть вокруг, то получится ни много - ни мало более 5000 км.
Добрались до крайней северной точки острова, города Банда-Ачех, правда, на это ушло 4 дня. Это наиболее пострадавший город от цунами 2004 года. До сих пор на крыше дома здесь стоит корабль, занесенный туда волнами, как памятник страшной катастрофе. Тогда только в этом городе погибло свыше 100 тысяч человек. Сейчас все восстановили, подмазали и подкрасили. Люди снова построили дома прямо у моря. Видимо ждут повторения цунами! В тени кокосовых пальм разбили арбузные бахчи, рисовые плантации. Вообще-то, в здешних местах очень сильные сепаратистские традиции. Но после того как их смыло цунами, сепаратизм маленько затух, потому что за свой счет восстанавливать страну не хотят. А в свою кулинарную копилку мы добавили новое блюдо - аппетитные жаренные большие куски рыбы обваливаются в какой-то жёлтой дряни, что делает их практически несъедобными. На завтрак же был ассортимент: пончик кокосовый, рисовый блин с варёной морковкой, оладьи картофельные и банановые.
Это наиболее мусульманский штат всей страны, даже по ТВ если одежда женщины не закрывает шею, то цензура ретуширует тело, как у нас иногда при показе порно-кадров. Причём, если одежда нормальная, но бюст более 2-го размера, то ретуширование всё равно происходит. В других штатах Индонезии цензура такого рвения не демонстрирует. Зато жители тут наиболее приветливые, улыбаются, искренне машут ручками, просят их сфотать.
Несколько дней мы провели в кратере вулкана Тоба. Именно его извержение, как говорят, принесло на Землю ледниковый период, когда передохли все динозавры. Миллионы тонн пепла поднялись в воздух, закрыли солнце, и на несколько лет на земле наступила зима, что привело к массовому вымиранию видов. Кратер со временем частично заполнился водой, и сейчас там образовалось озерцо глубиной около 500 метров и размерами 90 на 20 км, похоже на наше Телецкое. Здесь же находится 120-метровый водопад с чудным для русского уха названием Сиписо-писо, удивительно похожий на наш Шинок.
Климат кратера благодатен. Днем 25-28, ночью 22-23 градуса. Прям европейское лето. Кругом разбросаны кофейные, мандариновые сады, капустные поля. Необычно смотрятся деревни племени батаков с их традиционными большими домами с крышами в виде лодок, рассчитанными сразу на 8 семей. Впечатлил дом своим укладом. Это действительно искусство жить восемью семьями без перегородок, без воды, туалета, с восемью очагами, которые топятся по-чёрному. Всего в доме умещается до 100 человек. Вот азиаты дают! И в довершение картины на этом доме висит спутниковая тарелка. Еще у местных жителей есть странная мания ставить могилы возле домов. Могилы тоже имеют форму лодочек. Вокруг домов бегает куча детей. Всей местной жизнью управляет старейшина. Отношение к туристам очень хорошее, добродушное. Другая местная достопримечательность - город Батананге (Пукетинге). Там сохранились японские каменоломни и подземное убежище, рассчитанное на 10 тысяч человек. Оно осталось со времен Второй мировой войны, когда эту территорию оккупировали японское войска.
Кратер вулкана Тоба, кроме всего прочего, является самым крупным в мире. В нем можно разместить всю Москву. Внутри кратерного озера расположен ещё и остров Самосир, который мы объехали на арендованном мотоцикле по периметру. Получилось аккурат 150 км. Такой вот островочек внутри озера, которое расположено внутри кратера, находящегося на острове. За один день умудрился проколоть колесо на мотоцикле, разрезать ногу об острый выступ кафеля, вылезая из горячего источника, спалил на солнце ноги, перевернулся на мотоцикле, спасая пацаненка, который бестолково полез под колесо, при этом не только не слабо ободрал мото, но и свою ногу и локоть. Вообще уже прошло 2 недели, как мы на Суматре. А в целом пошел 3-й месяц путешествия. Времени катастрофически не хватает. Срочно надо рвать когти... дальше на остров Ява! Из путевых записок Алексея Котельникова Фото Алексея Котельникова
Вернуться в раздел Индонезия - край тысяч островов
Комментарии Комментарий появляется на странице после просмотра модератором. |
Комментариев пока нет