Записки путешественникаВелотуризм В Горный Алтай через страшную Тыву
Из длительного похода в Республику Алтай вернулись четверо спортсменов из Алтайской краевой федерации велотуризма: Иван Крюков, Леонид Смирнов, Егор Филиппов и Сергей Сергеев. Необычность этого заезда заключается в том, что ребята поехали в Горный через Хакассию и Тыву, в которую путешественники практически никогда не захаживают. О велопоходе рассказывает его идейный вдохновитель Иван Крюков. - Из Барнаула до хакасского городка Аскиз мы доехали на поезде и оттуда начали наш маршрут по долинам рек Он и Большой Он. Дорога там хорошая, но места довольно безлюдные, на протяжении 200 километров нет ни одного поселка. Первые тревожные новости начались еще в Хакассии. Люди, с которыми мы разговаривали по дороге, предупреждали: «Вы поаккуратнее в Тыве, там местные жители сильно свирепые. Преступность высокая. Многие тем зарабатывают, что туристов «нахлобучивают». С тревожными мыслями мы углубились в тывинскую степь. К вечеру, близ небольшого города Ак-Довурак мы нагнали четырех чехов на велосипедах. Оказывается, они заблудились и теперь стояли на посту ГАИ и не знали, что дальше делать. Чехи снова напугали нас слухами о свирепости тывинцев. Они уже повоевать успели. Где-то в районе высоких гор, на «Диком Западе» Тывы, во время привала к ним подошли местные пьяные чабаны и начали требовать деньги и спирт. Когда им ничего не дали, полезли в драку. После «боксинга» чехи и тывинцы еще покидались друг в друга камнями и разошлись. Чехи, уставшие ходить по бродам, решили ехать вместе с нами в сторону Шапшальского хребта, по нормальной автомобильной дороге. Следующим у нас на пути лежал родной поселок Сергея Шойгу Тээли. Местные милиционеры дали нам на прощание доброе напутствие: «По долине реки Шуй будут идти юрты, и в них чабаны. Те ребята вообще никогда цивилизации не видели, могут запросто вас пристрелить. Если юрта с семьей, то можете у нее остановиться и что-нибудь спросить. А если ребята на конях, со стволами (а со стволами там буквально все), то ни в коем случае не останавливайтесь, быстро пролетайте мимо. И никогда никому не говорите, где будете ночевать. Потому что ночью придут, деньги и спирт заберут и всех прирежут». По очень сложному грязевому подъему мы попали в долину реки Шуй и там немного заплутали. Река сильно разлилась. Старая, заброшенная конная тропа шла вплотную к скалам, а потом и вовсе уперлась в непроходимый брод. К счастью, нам встретились местные лесничие на «древних» грузовиках «ЗИС-150». Они-то и показали нам, как проехать к перевалу. К вечеру на развилке дороги мы нашли старое зимовье, решили там просушиться и переночевать. Приходили к нам в гости чабаны, спрашивали, есть ли спирт. Мы объяснили, что у нас никто не пьет, чему они очень удивились. С тем и ушли. Переночевали нормально, никто ночью нас резать не пришел. Утром мы рванули в сторону Шапшала. Чехи тоже решили прорываться, но поехали медленней, отдельно от нас. Шли целых три дня. Было очень грязно, мокро и холодно, падали снег и град. И самое плохое, что к тому моменту, как мы взяли перевал и вышли к озеру Джулукуль, у нас кончилась еда. А до цивилизации еще 120 километров по совершенно дикой тундре, где нет ничего кроме лысых кочек и бесчисленных озер. Весь следующий день мы мчались по кочкам. От голода Егор начал пробовать на вкус карликовую березку, остальные совали в рот цветочки и колоски. Наконец, мы взобрались на большой-большой подъем и видим – в долине, на берегу озера, пасутся четыре коня. Значит, и люди должны быть неподалеку! Мы просто слетели с этой горы и увидели такую живописную картину. Сидят пять тывинцев на берегу озера, у каждого сбоку лежит винтовка, в середине круга баранья нога, наверное, засоленная. Они ножиками отрезают себе пластики и едят. Не знаю, кто это были. Наверное, браконьеры. Это же территория тывинского заповедника. Но к тому времени мы уже так оголодали, что забыли все предупреждения, что нельзя подходить к людям на конях. Серёга без всяких объяснений подбегает к ним и говорит: «Ребята, дайте покушать». Они между собой посовещались по-своему и дали булку хлеба и макароны. Мы всучили им немного денег. Тывинцы оказались очень доброжелательно настроены, указали правильную дорогу. Все удивлялись, как мы на велосипедах съехали с этой горы. Теперь мы были спасены. Дорога нашлась быстро. Переночевав в зимовье у добрых людей, которые нас приютили и накормили, мы продолжили путь. Прошли перевал Бугузун, который встретил нас шквальным ветром. Это была последняя трудность. В Республике Алтай места более обжитые, мы без проблем добрались до конечной цели нашего путешествия - альплагеря «Актру». Так завершилось наше путешествие через «страшную» Тыву. Места там красивейшие, совсем дикие, ничем не хуже Горного Алтая. Но туризм совершенно не развит. Кажется, его развитие искусственно сдерживается слухами о диком нраве тывинцев. Но все эти запугивания оказались сказкой. Нас везде встречали дружелюбно: кормили, давали кров, желали нам добра. Стас Сидоркин Фото из архива Ивана Крюкова
Комментарий появляется на странице после просмотра модератором |
Комментариев пока нет